専業主婦について

レス106 HIT数 18465 あ+ あ-

2016/09/28 21:37(更新日時)

1歳半の子供が一人いる、兼業主婦です。
兼業と言ってもバイトです。それも先月から始めたばかりで、今のところ収入は2~3万。
保育園代を浮かせる為と、旦那の転勤先で子供が病気の時に頼れる人もいないので、夜、旦那が帰ってきてからバイトに行っています。

旦那は、よく「お前はどれだけ楽してるかわかってない」と言います。確かに、旦那に比べれば楽なのは当たり前です。家族を養うプレッシャーもないですし、自分のペースで家事もできます。子供の相手はストレス溜まることもありますが、家族の為に働いてくれて有難いと思っていますし、感謝の言葉は口にしています。

出勤前と帰宅後は玄関まで行っていってらっしゃい、お仕事頑張ってね、おかえりなさい、お疲れ様でしたと必ず言っています。外食に行けば美味しい物食べさせてくれてありがとうとも言います。

以前から、馬鹿のくせに、馬鹿が出しゃばるな、お前にできるわけないなどと言われてきました。俺を尊敬しろ、俺はこんなに頑張ってると。

朝ごはんは当然作っていますが、旦那より先に起きることが最近減っています。旦那が起きた音で起きるといった感じで、それも責められます。そこは反省していますが、私もバイトを始めたばかりで余裕がないのです。バタバタして食器をそのままにしてバイトに行けば「食器ぐらい洗え」。

昨日、洗濯物を畳み、タンスに直そうとしたところで寝ていた旦那が起きました。子供はお手伝いのつもりでしょうが、畳んだ洗濯物を荒らします。案の定荒らされたのですが、旦那はボーッと見てるので、起きてるなら洗濯物を直す1,2分ぐらいなんで子供見ててくれないの!と言ったら、怒り出しました。
俺は疲れてる、なんで俺がそんなことしないといけないと。私も爆発してしまい、「あなたより苦労してる人は世の中沢山いるんじゃない?」と言ってしまいました。
旦那は9時~5時勤務のほぼ定時上がり、土日祝休みです。他人と比べたりして、失言だったとは思っています。
ずっと感謝の気持ちはあったのに、俺は俺はと言われ続け、もう辛いです。自分が惨めで苦しいです。
私にも至らないところは沢山あります。ですが、本当にもう疲れました。こんなに見下されて、一緒にいる意味はあるのかわからなくなっています。

専業主婦、非正規雇用の兼業主婦の方は、どのような気持ちで毎日過ごされていますか?

No.1924537 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

みなさん、レスありがとうございます。一括のお礼で失礼します。
荒れてしまったようで申し訳ありません。

何度かレスにも書かせていただきましたが、子供は保育園に預けていません。昼間は毎日私と家で二人です。2歳過ぎまでは保育園に預ける予定はありません。
バイトは週3〜4日、5時間の勤務です。入ったばかりなので今回のお給料は2、3万という意味で、週2のバイトとは一言も書いていないのですが、わかりづらくてすみません。朝、旦那と一緒に起きるような日は、バイトの次の日(深夜2時過ぎ帰宅、6時起床)、週に1、2度あるかないかぐらいです。
まだバイトにも慣れていない時期、少しぐらい見逃してくれてもいいじゃない、バイトの日ぐらい子供の歯磨きしてくれてもいいじゃないなんて思ってしまった、厚かましい私が悪いんです。わかっています。

昨日、車で買い物に行く途中、大きくて立派なビルの学習塾が目に入りました。中高生が出入りしていて、私が何気なく「あんな大きな塾行ってみたいなぁ〜」と言うと、「馬鹿のくせに出しゃばるな、お前みたいなの無理に決まってんだろ」と言われました。
「私、あんな塾に行ってみたいって言っただけだよ」と言うと、「馬鹿のくせにたてつくな、俺とお前は対等じゃない」「私はやればできるとか思ってんじゃねぇよ」と言われました。
大袈裟でも何でもなく、目の前がスーッと暗くなりました。不思議な感覚なのですが、体が冷たくなって、ああ、私達はもうだめなんだなと思いました。

先週このスレを立て、いろんな方からのご意見を頂き、私も反省して今週はとにかく完璧に家事も育児も頑張ろうと決め、今日まで過ごしました。

でも、もう頑張る気力がありません。
結婚当初から何度も「あなたは人を見下し過ぎだよ」「馬鹿でごめんね、頭の良い人探してくれる?」と喧嘩しました。彼には何も届かなかったようです。あんな大きな塾行ってみたいと呟くことすら許されないとは、思ってもいませんでした。

私は主人の部下にはなれません。少しでも「お前がいるから」なんて思ってくれたら、私を「パートナー」と思ってくれてたら、私も変われた気がします。こんな風に権利を主張するところも、生意気で気に食わないそうです。
昨日は、出会ってから今に至るまでを思い出し、涙が止まりませんでした。
離婚の方向で覚悟を決めています。焦っているのか、機嫌をとるような行動をしていて、戸惑っています。

励ましのレスくださった方、私の至らない部分をご指摘くださった方、こんな結果になってしまってすみません。
ありがとうございました。

• << 103 いや、離婚したほうがいいですよ そんなやつに人生差し出さなくていいです 頑張ってください、幸せのために
  • << 104 どうやら冗談で俺様気取りしてる訳じゃなさそうですね… やはりモラハラ夫なんだと思います。 もし離婚という選択を考えているなら、早い方がいいかもしれません。 自分がうまく立ち回れば、なんとかやっていける…と頑張った結果、鬱病になって、仕事ができなくなり、旦那の給料に頼らざるを得なくなると、離婚は難しくなります。 すぐに離婚をしろという訳ではなく、気持ちの切り替えをしましょう。(難しいかもしれないけど) 表面では「はい、はい」と相手の望む妻の振りをして持ち上げまくり、心の中で『いつか離婚してやるからな😏離婚されて困るのはオマエの方だ!!👊🔥』と思いっきり見下してやって下さい。 今は、子供が保育園に入るまでの下準備。保育園に入って昼間の仕事が見つかれば、いつでも脱走できると願って。 もう旦那の為に頑張らなくていいんですよ。 何か言われたら、自分の明るい未来への一歩の為に!笑顔で流して、心で見下してあげましょう。 なかなか難しいかもしれないけど…冷めた時の方が、女って強くなれますから。 離婚したいけどできない…っていうのは辛いと思います。 いつでも離婚してやるけど、今はしない。 離婚する権利は自分にある。と思っていた方が心強いと思います。 何か変なアドバイスになってしまってスミマセン…💧

No.102

>> 101 主さん大丈夫ですか?バイトの日に歯磨きお願いしたって全然厚かましくないですよ。
子供さんに一番手がかかる時期なのに家の事をちゃんとしてからバイトに行くなんて偉いですよ。うちは子供がそれ位の時は1日に何度も掃除しないと追いつかない状態でした。戸棚のチャイルドロックなんて簡単に解除されるし勝手に踏み台持ってくるし…午前中外で思いっきり遊んでも家事してると構ってほしくて泣き出すし💧

それを考えると主さん偉いですよ。尊敬します。どうか自信を無くさないで下さい。厳しい意見も参考になる物もありますが中には明らかに実体験に基づいていない物もありますのでそれは気になさらないで下さい。

ご主人はやはり人間性に問題があるように思います。職場でもまともな上司は部下の人格否定なんてしません。ヤバくなったら機嫌取ればいいと思ってる時点で馬鹿にされていますよね。

モラハラは治りません。気持ちのやり取りができない相手と結婚生活を何年も続けて鬱になった人は沢山います。鬱もなかなか治りません。
ご両親はちゃんと話を聞いてくれる方ですか?
一度きりの人生です。頑張りがいのある人生を送ってほしいと思います。

No.103

>> 101 みなさん、レスありがとうございます。一括のお礼で失礼します。 荒れてしまったようで申し訳ありません。 何度かレスにも書かせていただき… いや、離婚したほうがいいですよ

そんなやつに人生差し出さなくていいです

頑張ってください、幸せのために

No.104

>> 101 みなさん、レスありがとうございます。一括のお礼で失礼します。 荒れてしまったようで申し訳ありません。 何度かレスにも書かせていただき… どうやら冗談で俺様気取りしてる訳じゃなさそうですね…

やはりモラハラ夫なんだと思います。

もし離婚という選択を考えているなら、早い方がいいかもしれません。

自分がうまく立ち回れば、なんとかやっていける…と頑張った結果、鬱病になって、仕事ができなくなり、旦那の給料に頼らざるを得なくなると、離婚は難しくなります。

すぐに離婚をしろという訳ではなく、気持ちの切り替えをしましょう。(難しいかもしれないけど)

表面では「はい、はい」と相手の望む妻の振りをして持ち上げまくり、心の中で『いつか離婚してやるからな😏離婚されて困るのはオマエの方だ!!👊🔥』と思いっきり見下してやって下さい。

今は、子供が保育園に入るまでの下準備。保育園に入って昼間の仕事が見つかれば、いつでも脱走できると願って。

もう旦那の為に頑張らなくていいんですよ。
何か言われたら、自分の明るい未来への一歩の為に!笑顔で流して、心で見下してあげましょう。

なかなか難しいかもしれないけど…冷めた時の方が、女って強くなれますから。

離婚したいけどできない…っていうのは辛いと思います。
いつでも離婚してやるけど、今はしない。
離婚する権利は自分にある。と思っていた方が心強いと思います。

何か変なアドバイスになってしまってスミマセン…💧

No.105

主さんそれからどうなったのかしら?
旦那様はきっと今まで他人の顔色や期限ばかりをみて自分をおさえてばかりきたのでしょうね。また,男はこうあるべき,妻は夫に従うべき,男はつよくあれべき。

つらいのは旦那様も同じだと思います。
だからあなたの前でだけでも強がったりあなたをけなしていないと
いてもたってもいられないのだと思います。

心から 今日一日お疲れさまです,いつもいつもありがとうございますという
気持ちで接してみてください。

旦那様の反応が少しかわるかもしれません。
嫌なことをいわれても
[わたしは確かになにもできないかもしれないね。だけどただ純粋にああいう塾にいってみたいなぁって思ったんだ。]といってみてください。
旦那様がどう反応しても関係ありません。あなたがそう思った気持ちをあなたが大切に感じて実感してあげればいいのです。

No.106

めっちゃわかります!
うちの旦那も俺は俺は人間です。
今は私も子どもがまだ1歳なので
家で専業主婦しているので
かなり威張ってますよ…
私が少しでも「節約」の2文字を
口にしたもんなら
勝手に甲斐性なしと言われた
と変換して「養ってもらってる事
当たり前だと思ってんの?」と
キレだします。
家の事は全くしないです。
妊娠中や出産直後
どれだけしんどくても
手伝ってくれませんでした。
きっとうちの旦那は
私がフルで働いても
金額で俺の方が上だ!偉いんだ!
と威張るでしょう。
家の中で誰が上とか下とか…
私ももう限界感じてます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気