専業主婦について
1歳半の子供が一人いる、兼業主婦です。
兼業と言ってもバイトです。それも先月から始めたばかりで、今のところ収入は2~3万。
保育園代を浮かせる為と、旦那の転勤先で子供が病気の時に頼れる人もいないので、夜、旦那が帰ってきてからバイトに行っています。
旦那は、よく「お前はどれだけ楽してるかわかってない」と言います。確かに、旦那に比べれば楽なのは当たり前です。家族を養うプレッシャーもないですし、自分のペースで家事もできます。子供の相手はストレス溜まることもありますが、家族の為に働いてくれて有難いと思っていますし、感謝の言葉は口にしています。
出勤前と帰宅後は玄関まで行っていってらっしゃい、お仕事頑張ってね、おかえりなさい、お疲れ様でしたと必ず言っています。外食に行けば美味しい物食べさせてくれてありがとうとも言います。
以前から、馬鹿のくせに、馬鹿が出しゃばるな、お前にできるわけないなどと言われてきました。俺を尊敬しろ、俺はこんなに頑張ってると。
朝ごはんは当然作っていますが、旦那より先に起きることが最近減っています。旦那が起きた音で起きるといった感じで、それも責められます。そこは反省していますが、私もバイトを始めたばかりで余裕がないのです。バタバタして食器をそのままにしてバイトに行けば「食器ぐらい洗え」。
昨日、洗濯物を畳み、タンスに直そうとしたところで寝ていた旦那が起きました。子供はお手伝いのつもりでしょうが、畳んだ洗濯物を荒らします。案の定荒らされたのですが、旦那はボーッと見てるので、起きてるなら洗濯物を直す1,2分ぐらいなんで子供見ててくれないの!と言ったら、怒り出しました。
俺は疲れてる、なんで俺がそんなことしないといけないと。私も爆発してしまい、「あなたより苦労してる人は世の中沢山いるんじゃない?」と言ってしまいました。
旦那は9時~5時勤務のほぼ定時上がり、土日祝休みです。他人と比べたりして、失言だったとは思っています。
ずっと感謝の気持ちはあったのに、俺は俺はと言われ続け、もう辛いです。自分が惨めで苦しいです。
私にも至らないところは沢山あります。ですが、本当にもう疲れました。こんなに見下されて、一緒にいる意味はあるのかわからなくなっています。
専業主婦、非正規雇用の兼業主婦の方は、どのような気持ちで毎日過ごされていますか?
主さん毎日お疲れさまです😃 私は兼業でフルで仕事しています。
スレしか読んでいないですが
主さんが仕事有り、なし以前の問題ではないですかね~…
だいたい【自分の選んだ】パートナーをバカ呼ばわりとは(;_;)
生活は共に築いて行くものだから奥様が間に合わない部分はご主人様がうめる。
そうやって手を携えて生活するものではないのでしょうか。
ご主人様たちの悪い子どもみたい🙇
主さんご苦労なさいますね…
ご主人様はいないものだと思ってアテにしない事ですね😫
- << 55 レスありがとうございます。 家事に仕事、本当に尊敬します。兼業主婦の方から見れば甘えた愚痴ですみません。 私もまだまだ頑張りが足りないとは思っています。旦那ばかり責められる立場ではありません。何より、バイトでしかお金を稼げないですし…これは常々申し訳ないと思っています。 旦那は外で働いて頑張ってる、毎日頑張って働いて稼いだお給料を好きに使えるわけでもない、職場でもいろんなストレスがあるんだろうと。頭ではわかっていても、見下したような発言に心が付いていけなくて苦しくて。 ここでいろんな方にレスいただいて、すごく救われています。ありがとうございます。
>> 49
それすごくわかります。
自分に自信が持てないと、何か言われる度に不安になったりしたけど、
自分に自信が持てるようになったら、
…
レスありがとうございます。
丹精込めて手直しですか。私自身ガキっぽいので、なかなかハードルが高い…
難ありどころかいろんなところに穴が空いてボロボロの服だったんじゃないかと思ってしまいます。
冷静に話しようにも、「俺がやりたいから、俺が決めたから、何でお前の言う事聞かないといけない?」となるので、気力が削がれます。はいはいと聞けば俺様になってしまいます。働いてる俺が偉い、が口癖です。
義母がはいはいと何でも言うこと聞いてあげるタイプで、私にもそうなって欲しいのかもしれません。
試行錯誤…する気力残ってるかな…(笑)
やれることをやり尽くしてみようと思います。ありがとうございます。
>> 50
馬鹿なフリして、教えてもらう 案がないなら黙っててもらう
はどうです?
主は精一杯がんばってるし、無理がたたってもお子さんのことが気がかり…
確かに、私がわからないことを聞くとペラペラ喋ってます。何かあると「ほんと馬鹿だね、馬鹿は黙れ、馬鹿のくせに」となるので、見下して優越感に浸るのが気持ちいいんでしょうか。
私が倒れても、きっと「俺の方が頑張ってる、俺の方が偉い」としか思わないでしょうね…
1日丸投げなんて何言われるかわかりません。キッチンぐちゃぐちゃ、家中ぐちゃぐちゃ、洗濯もせずに子供にも適当なご飯食べさせて「家事育児楽勝」と言う姿が目に浮かびます…
せっかくレスしてくださったのにグチグチグチグチすみません。もっと余裕を持たなくてはいけませんね。ありがとうございます。
>> 51
主さん毎日お疲れさまです😃 私は兼業でフルで仕事しています。
スレしか読んでいないですが
主さんが仕事有り、なし以前の問題ではないです…
家事に仕事、本当に尊敬します。兼業主婦の方から見れば甘えた愚痴ですみません。
私もまだまだ頑張りが足りないとは思っています。旦那ばかり責められる立場ではありません。何より、バイトでしかお金を稼げないですし…これは常々申し訳ないと思っています。
旦那は外で働いて頑張ってる、毎日頑張って働いて稼いだお給料を好きに使えるわけでもない、職場でもいろんなストレスがあるんだろうと。頭ではわかっていても、見下したような発言に心が付いていけなくて苦しくて。
ここでいろんな方にレスいただいて、すごく救われています。ありがとうございます。
専業主婦です。
主人は私が働きたいというと
『なんで?』と言います。
きっと自分の給料で足りないのが理解できないんだと思います。
でも実際足りないので、仕方ないんですけどね。
だから、今私が働き出しても
きっと主人は何もしてくれないし、主人に負担が行くようになったら夫婦仲が拗れるかもしれません。
なので、今働くことに躊躇してる自分がいます。
でも、働いて気を遣わずに使えるお金が欲しいし、貯金もしたい。
主さんのご主人の発言はありえませんが…
もしかしたら、主さんのご主人とうちの主人は似てるかもしれません。
- << 61 レスありがとうございます。 確かに、そうかもしれません。うちも、私が不満を言えば、じゃあ辞めれば?と必ず言うと思います。 バイトを始める前はここまで思い悩んでたかなぁとふと思ってしまいました。きっと、私自身が「何も手伝ってくれない」と思っているんでしょうね。似た者夫婦です
40さんと同意見です。
失礼ですが 私もそんな旦那さんなら無理です。
主さんの旦那さんの仕事の大変さは分かりませんが 私の旦那は休みはほぼ日曜だけ 朝7時半に家を出て8時か9時まで仕事してます。
今私が妊婦のため 旦那一人の給料だけで生活していますが 俺のおかげだ みたいな態度なんてとったことないし 『俺は家事全般できないから、今はそっちに専念してくれたらいいし、帰って来たときに綺麗な部屋でご飯が用意されているだけで感謝してる』って言ってくれてます。
主婦業だけでも 大変だなぁーって思うことがあるのに、2 3万とはいえ 働きながら 子供がいて 家事もしているなんて私からしたら 主さんなんて神様みたいなものですよ(笑)
これ以上罵声が飛ぶようなら一度本気でブチきれるなり 子供さんをつれて実家に一旦帰るなりしてみては?
口のでかい男性ほど、一人になると何もできないんですよ!!
- << 62 レスありがとうございます。 優しい旦那様なんですね。そんな言葉、結婚したばかりの時ですら言われたことないです。 実家は少し遠いのとバイトがあるのでなかなか帰りづらくなってしまって。家を出てってやるぐらいの覚悟でいれば何か変わるかもしれませんね。ありがとうございます。
どんな出来たパートナーでも、相手を馬鹿にしたり見下されると一緒に頑張っていこうと気持ちが失せると思います。
相手も家庭環境もしくは仕事環境で、気持ちを察することが出来ずに、その場の憂さ晴らしに軽く口に出すのでしょう。
ご主人が気づけるように成長するのが、夫婦として有り難い事なんですが
可愛い子供と感謝を忘れない奥様がいるのに、心を傷つける言葉遣いのパートナーと幸せな家庭を育むように、神様が与えた試練なんですよ。乗り越えられない試練は無いと謙虚な気持ちになれるか、貴女が試されてるんです。
怒ると叱るの違い、感情的にならないコントロールの仕方は、美輪明宏さんが名言を言われてます。YouTubeなんかで検索すれば見つかると思いますので、参考にして下さい。
- << 63 レスありがとうございます。 そうなんです。もっと頑張りたいと思っても、俺の方が偉いから、俺が俺がとなるとやる気が失せてしまって。私がうまく受け流せたらいいんですが。 試練ですか…。乗り越えた先に一体何があるのか、乗り越える意味すらあるのか、希望があまり持てない自分がいます。少し疲れてるのかな。 美輪さんの動画、拝見させていただきますね。ありがとうございます。
今から出来る事は、会話の内容を全部録音すること。
そして、仕事はアルバイトでもいいから続けること。
旦那さんの転勤も、これからどうなるか分からないし…
今のペースで転勤が将来あるか分からないと思います。
同じ場所で10年くらい住める場合もあるから、その頃子供さんが大きくなったら学校の関係で転勤出来ないとかで、一緒に行かなくていい場合もありますよ。
友達のご主人が転勤の時、ある時奥さんついて行かなくてホッとしてた人います。
今まで大変だったと…
主さんも、将来なら単身赴任もあるだろうから
今だけじゃなくて将来も考えて。
- << 64 レスありがとうございます。 録音なんて器用なこと、私にできるか不安です。こういうところが馬鹿だと見下されてしまうんでしょうね。 日記はつけ始めました。毎日馬鹿だの言われるわけではないので、証拠と言うんでしょうか、その辺ももう少し具体的に考えた方がいいんでしょうか…。 確かに、子供が中学生ぐらいになってからの転勤は、単身赴任になると思います。そういう考え方もあるんですね。 少し気が楽になりました。ありがとうございます。
兼業主婦で、フルタイムで働いてますが、旦那が上から目線で俺様性格だと嫌になりますね。あなた自身、疲れてるのではないですか?
私も、家事完璧ではないですが、やはり、朝は、旦那さんより早くおきてご飯をつくる。皿洗いくらいはしましょうよ。
主婦として、だらしないですよ。
そこは頑張りましょうよ。私には、子供がいないのですが、子育ては大変だと思います。小さな子供さんを子育てしてるなんて尊敬します。旦那さんは子育てには参加しないのでしょうか?自分の子供なのだから、面倒くらいみてもいいと思います。
- << 65 レスありがとうございます。 家事に仕事に、すごいですね。尊敬します。兼業の方から見れば甘えた愚痴ですみません。 旦那と一緒に起きるような日が増えていますが、朝ご飯は毎日必ず作っています。夜のバイトを始めたばかりで、子供の世話をしているとバイトに行く時間になってしまうことが増えています…。要領悪い私が悪いのですが、「バイトに行く日ぐらい、それもたまになんだから見逃してくれても」なんて甘えていました。 家事も育児も完璧でもないのに、グチグチと図々しかったな、と反省しています。ご指摘ありがとうございます。 まずは完璧に頑張ることで認めてもらえるように頑張ります。
>> 60
兼業主婦で、フルタイムで働いてますが、旦那が上から目線で俺様性格だと嫌になりますね。あなた自身、疲れてるのではないですか?
私も、家事完璧…
家事に仕事に、すごいですね。尊敬します。兼業の方から見れば甘えた愚痴ですみません。
旦那と一緒に起きるような日が増えていますが、朝ご飯は毎日必ず作っています。夜のバイトを始めたばかりで、子供の世話をしているとバイトに行く時間になってしまうことが増えています…。要領悪い私が悪いのですが、「バイトに行く日ぐらい、それもたまになんだから見逃してくれても」なんて甘えていました。
家事も育児も完璧でもないのに、グチグチと図々しかったな、と反省しています。ご指摘ありがとうございます。
まずは完璧に頑張ることで認めてもらえるように頑張ります。
- << 67 完璧を求めたら駄目。 完璧にしても、絶対又駄目なあら探しされて疲れてしまいますよ。 いいたい奴には言わせておけばいいんですよ。 その代わり、自分の愛のバロメーターも1つ下がっていくからね。って態度に出すか言ってやるかです。 真剣に突き詰めてしまったら、いつか、本当に旦那さんを嫌になりますよ。 そうならない為にも余禄を残しておかなくちゃね。
私は専業主婦ですが旦那はそんな事言いません。
ただうちは結婚前に同じ職場で私の方が立場も上で忙しく稼いでいた事や結婚後の共働き中は旦那は仕事のストレスに呑まれて家事も手伝わなかったいきさつがあるからだと思います。
でも今でも私が育児で疲れた顔をしていると旦那は機嫌が悪くなります。育児ストレスでいっぱいいっぱいな時でも『何がそんなに…(しんどいの?)』と言いかけて言葉を飲み込んでましたね😒まぁ言葉を引っ込めただけマシですが。結局ストレスに呑まれるタイプはいつでも自分が一番大変だと思い込んでるんでしょうね。
旦那さんは恐らく職場であまり評価されていないんだと思います。会社で言われた事を奥さんに言ってストレス発散させているように見えますね。そんな旦那さんと上手くやっていくには自分に余裕が無いと無理ですよ。しかもお子さんもまだ小さいですし育児に母親の余計なストレスは大敵ですよ。仕事は一旦辞めて、保育園に入れてから再開されては如何ですか?私は4月から子供を保育園に入れて働きますが、それまでの3年間専業主婦でいたおかげで旦那にあまりストレスを感じる事なくやってこれました。
なぜに「フルで働けばいい」という意見が出てくるのかわからない。
フルで働けば旦那は変わるのか?
主さんの旦那は、主さんがフルで働いてる時から変わらないんでしょ?
つまり奥さんが専業主婦か正社員かは関係ない。
「俺と同じく稼いで来たら、考えてやる。話はそれからだ」って感じで聞く耳持たずでしょ?
じゃあ新規で同じくらい稼げる仕事探してきて下さいよ~って感じ。
小さい子持ちの就活の難しさも、その旦那はわかっちゃいない。
そういう男は家事育児分担しない理由を、専業主婦だからとか、お前の仕事は俺より楽だからとか、いろいろ並べるけど…
自分が全く家事できないだけだったりするからね。
旦那が変わらないのわかってて、またその生活に戻るのはキツい。
もちろん世の中には、家事育児にフルの仕事プラス旦那の細かい身の回りの世話まで全て一人でこなしてる奥さんもたくさんいるだろうけど…
女が皆、それができる訳じゃないからね。
ただ変な時間のバイトするなら、日中のパートに変えた方がいいとは思う。
私の場合は先に条件だすよ。「子供のお迎えと子供を病院に連れて行くのは交代制でお願いします」と。
無理って言われるから「じゃあこっちもムリ」って言う。
専業主婦になって欲しくないなら、もっと奥さんが働きやすいように協力して欲しいよね。
きっと本音はバッチリ専業主婦やって欲しいんだけど、不景気で自分の給料も上がらないから、奥さんに働いて欲しくないの強く言えなくて、グダグダ言ってるだけじゃないのかな?
>> 74
フルで働けばいいんじゃない?そうしたら旦那さんと同等だし。
子育てはみんなやってるんだから それプラス数時間のバイトで疲れて朝起きれな…
フルで働いてる人は、日中の育児をやってないと思いますが…
主さんは日中に家事と育児、プラスバイトですよ。
- << 78 フルで働いてる人は日中育児してない? はぁ? 子供の教育費とかのために 責任ある仕事してるし ない時間の中で子供には人一倍愛情注ぎ 旦那にも 負担にならないように してますよ。最初から旦那をあてにするから 旦那だって手伝わないんでは?まずは自分が精一杯 やっていれば(フルで働きかけ家事育児、そして旦那の世話?) そのうち旦那だってすこしづつ手伝ってくれる。自分がこんなにやってるんだから相手もやってくれて当たり前とか考えてれば 旦那だって文句が出るの当然。それでも旦那に伝わらなければ 旦那を選んで結婚したのは 自分なんだから 自分にも責任あるんでは?
2~3万なら週1~2回で5時間勤務だからそこまで‥
飯と洗濯と掃除と子どもの世話とその程度のバイトしてりゃノルマクリアなら極楽だわ(笑)
- << 79 主婦が羨ましいですか?主さんは夫のモラハラに悩んでるだけで別に『私大変なの!』とは一言も言ってませんよ? いつも労ってるのにイヤミで返してくるような夫が家族だなんてストレスハンパないですよ。仕事をガッツリして家では気ままな生活の方がよっぽど楽だわ。
- << 81 想像で物を言わない。 主さんと同じ状況を経験してからならともかく。 想像だけで「大変そうだね」と労るならともかく「ずいぶん暇そうだな、仕事増やしてやろうか?」って言われたら誰でもいい気分にはならない。 それは職場でも同じでは? 末端で動く現場の人間が、どれだけの苦労を強いられてるかも知らずに「それがお前の仕事だから」しか言わず、話し合いも改善もしない上司とか腹立つでしょう。 例えば独身で一人暮らしの人から「毎日定時上がりで、家に帰れば奥さんが飯炊いてて、風呂も沸いてて、ずいぶん楽してますね(笑)」とか言われたらイラッときませんか? 自分だって同じ事言われたら嫌なはずなのに、サラッとそういう事を言えるのは、自分を過剰評価しちゃってるんですかね。
>> 76
フルで働いてる人は、日中の育児をやってないと思いますが…
主さんは日中に家事と育児、プラスバイトですよ。
フルで働いてる人は日中育児してない?
はぁ?
子供の教育費とかのために 責任ある仕事してるし
ない時間の中で子供には人一倍愛情注ぎ
旦那にも 負担にならないように してますよ。最初から旦那をあてにするから 旦那だって手伝わないんでは?まずは自分が精一杯 やっていれば(フルで働きかけ家事育児、そして旦那の世話?) そのうち旦那だってすこしづつ手伝ってくれる。自分がこんなにやってるんだから相手もやってくれて当たり前とか考えてれば 旦那だって文句が出るの当然。それでも旦那に伝わらなければ 旦那を選んで結婚したのは 自分なんだから 自分にも責任あるんでは?
- << 82 毎日お疲れ様です。でも子供は日中は保育園ですよね?そういう意味だと思いますが。2~3歳のイヤイヤ期を自宅で見てからフルで働き始めた先輩ママさん達は口を揃えて『今の方が楽』とおっしゃってます。 あなたがどうかは知りませんが、トイトレも躾も全て園任せの人とそうでない人では育児そのものの大変さは違いますよね。 あと、どんな相手でも選んだ主さんの自己責任って発言はどうかと思いますよ。誰かを言い負かしたくて悩んでる人を追い込んでいるように見えますよ?
- << 83 どちらが大変かという意味ではありませんでした。 「育児はみんなしてるんだから」という発言に対しての、フル勤務だと日中はしてないよね?という話でした。 他の方も仰っているように、保育園に行ってないと3歳までのしつけや生活習慣はすべて母親が教えることになります。 親ですから、子供は甘えて保育園のように聞き分けよくはいきません。 これは経験してみないと、わからないと思います。 私も夫より上の立場で徹夜上等で働いていた時期がありますが、働きながらの子育ては私が想像できないほど大変かと思います。 だからといって、主さんの旦那さんやあなたのように、もっとできるはず!と伴侶に常に言われ続けるのは、拷問でしかないです。 私もちょっとくらい朝寝坊したいです。
>> 77
2~3万なら週1~2回で5時間勤務だからそこまで‥
飯と洗濯と掃除と子どもの世話とその程度のバイトしてりゃノルマクリアなら極楽だわ(笑)
想像で物を言わない。
主さんと同じ状況を経験してからならともかく。
想像だけで「大変そうだね」と労るならともかく「ずいぶん暇そうだな、仕事増やしてやろうか?」って言われたら誰でもいい気分にはならない。
それは職場でも同じでは?
末端で動く現場の人間が、どれだけの苦労を強いられてるかも知らずに「それがお前の仕事だから」しか言わず、話し合いも改善もしない上司とか腹立つでしょう。
例えば独身で一人暮らしの人から「毎日定時上がりで、家に帰れば奥さんが飯炊いてて、風呂も沸いてて、ずいぶん楽してますね(笑)」とか言われたらイラッときませんか?
自分だって同じ事言われたら嫌なはずなのに、サラッとそういう事を言えるのは、自分を過剰評価しちゃってるんですかね。
- << 84 それも想像だろうに。 家事と育児と週2のバイトでオーバーワークなら本気で勉強した方がいいよ。 それに上司なら部下が仕事しなかったらまず叱るべき。 それと独身に楽だねって言われたら、苦笑して終わりだな(笑) >>79 羨ましいかどうかじゃなくて、 評価されたいなら頑張ればいいんじゃないかなと。 労るかどうかと叱責されるかどうかは関係ないし。 さすがにしょっちゅう旦那より遅く起きてるなら、 能力ややる気を疑われても仕方無いだろう‥
>> 78
はぁ?
…
毎日お疲れ様です。でも子供は日中は保育園ですよね?そういう意味だと思いますが。2~3歳のイヤイヤ期を自宅で見てからフルで働き始めた先輩ママさん達は口を揃えて『今の方が楽』とおっしゃってます。
あなたがどうかは知りませんが、トイトレも躾も全て園任せの人とそうでない人では育児そのものの大変さは違いますよね。
あと、どんな相手でも選んだ主さんの自己責任って発言はどうかと思いますよ。誰かを言い負かしたくて悩んでる人を追い込んでいるように見えますよ?
>> 78
はぁ?
…
どちらが大変かという意味ではありませんでした。
「育児はみんなしてるんだから」という発言に対しての、フル勤務だと日中はしてないよね?という話でした。
他の方も仰っているように、保育園に行ってないと3歳までのしつけや生活習慣はすべて母親が教えることになります。
親ですから、子供は甘えて保育園のように聞き分けよくはいきません。
これは経験してみないと、わからないと思います。
私も夫より上の立場で徹夜上等で働いていた時期がありますが、働きながらの子育ては私が想像できないほど大変かと思います。
だからといって、主さんの旦那さんやあなたのように、もっとできるはず!と伴侶に常に言われ続けるのは、拷問でしかないです。
私もちょっとくらい朝寝坊したいです。
- << 87 園任せに なんか子供のしつけしてないですし 私は全て経験済みです。フルで働きながら 主んちの旦那と旦那の母親(家の事は全て女性がやるべきと息子に教えこんでましたから)に 暴言等はかれてもやってこれたし うちは 子供が幼稚園まで 体弱かったから入院とか結構あって ちゃんと仕事終わり 家の事やり 入院の付き添いまでやりました。だから 旦那さんに頼るのではなく 妻としてやる気になれば 何でもやりこなせると思いますから 。自分が好きで結婚した相手なんだから 相手だけを変えるのではなく 自分も変わりながらと今後の結婚生活送ったらいいんですよ。フルで働きながら周りの男性社員を見るのも いい社会勉強にもなりますよ!
>> 81
想像で物を言わない。
主さんと同じ状況を経験してからならともかく。
想像だけで「大変そうだね」と労るならともかく「ずいぶん暇そうだな、仕事…
それも想像だろうに。
家事と育児と週2のバイトでオーバーワークなら本気で勉強した方がいいよ。
それに上司なら部下が仕事しなかったらまず叱るべき。
それと独身に楽だねって言われたら、苦笑して終わりだな(笑)
>>79
羨ましいかどうかじゃなくて、
評価されたいなら頑張ればいいんじゃないかなと。
労るかどうかと叱責されるかどうかは関係ないし。
さすがにしょっちゅう旦那より遅く起きてるなら、
能力ややる気を疑われても仕方無いだろう‥
- << 86 おっしゃる事はごもっともですが、主さんのスレやレスを見る限り、主さんの夫はモラハラですよ?その証拠に主さんが頑張ろうとすると足を引っ張ろうとしています。 1歳の子供なら危なくて目が離せないしイタズラし放題だし寝かしつけにも時間かかるし夜泣きで何度も起こされる事もあるでしょう。子供は最低限の世話だけしていれば済む訳じゃないですからね。それで多少寝坊しても朝ご飯は欠かさず作っているならOKだと思いますよ。 やる気や能力で言うならほぼ毎日9時~5時で帰ってきてるのに妻にイヤミを言わずにいられない狭小な心の夫の方がよほど問題だと思いますよ。
- << 88 もしかして、家事や育児を仕事と同じ土俵にあげて話をしたくないタイプですか? つまり、子供が小さい頃から保育園または祖父母に預けてバリバリ働く母親が「素晴らしい」母親で、 毎日子供にくっ付いて世話に追われてるような母親は、能力不足で仕事ができないからそうしていると。 これも想像になってしまいますが、こればかりは家庭方針によっても違うので。 養育費稼ぐのも立派な育児ですが、 世話する育児も素晴らしいと思いますよ。私はね。 根本的な考え方が違うからぶつかって当然ですよね。 考え方は全く違うので意見に納得できる事は多分無いですが、いきなり反論してすみませんでした。
- << 89 何度もゴメン、 部下が仕事してなかったら上司が叱るのは当たり前だけど。 そうじゃなくて、部下の気持ちになって考えて欲しかった訳。 現場にばかり、どう考えても無理な仕事押し付けて、仕事してないって勝手に決めつけて、昼食も休憩も取れてないのに、ずっと働き詰めでやっと休憩できる~って時に上司がノコノコやってきて「ずいぶん暇そうだな~」とか言う訳よ。 それで「まだ余裕あるだろ」って営業の仕事までやらせる。 楽になったはずの営業は全く仕事取って来ない。 不景気だから仕方ないかもしれないが。 精神的にも肉体的にも大変な仕事で機械操作もあって、疲労しすぎると大事故に繋がる仕事で、もうヤバいですって言ってるのに「それがお前の仕事、できないのは能力が無いから」とか言うんだよ。 部下達は不満が溜まっていろいろ訴えるけど「嫌なら辞めればいい」とか言って、実際に辞めても人なんて増やさない。仕事振り分けるだけでさらに負担。 上司は日中、不満言ってくる部下がサボってないか粗探しして、定時から自分の仕事して「俺は深夜まで残業してる」アピール。 上司が無駄な監視してる間に、仕事減らされた営業が外回りの振りしてパチンコ屋で時間潰し、残業まで付けてるのを、現場の人間が見てしまった。 上司は自分のミスを認めたくないから「今度から気を付けるように」って適当に流して、なぜか現場の監視をさらに強化。 サボるどころか休憩もままならないのに、上司は何を見てるのか。 経験が無いから勝手な想像で「楽してる」って決めつけてる。 そういう上司には、まず現場を自分で経験して、どうすれば効率良くなるか考えて欲しい訳よ。 ちなみに想像じゃなくてリアル上司の話ね。 長々と主婦の話とズレてしまって申し訳ない⤵
夫の立場ですが言わせて下さい。
主さんは日頃から旦那さんに対する感謝の気持ちを言葉や態度で表す努力をされているので偉いと思います。
うちは専業主婦ですが子供達の事に関しては夫婦揃って面倒を見ます。
2人の子供なのでそれが当たり前だと思います。
けれど、私が仕事で疲れている時も子供達(2人居ます)を風呂に入れる時ぐらいはちょっとばかり『ありがとう』の言葉を期待してしまう自分が居ます。
家事に関しては私は気が向いたら料理をするぐらいで基本的にはほぼノータッチなので、妻が家の管理をしてくれているから私は外で仕事に集中出来るのだと思っています。
妻のお母さんは妻以上に私に対する感謝の言葉を表してくれるのでとても嬉しく、また有り難く感じます。
旦那さんはちょっと甘えん坊なのかな?
外では誰も誉めてくれないから奥さんに敬って貰いたいのかな?
なんて思ってしまいます。
>> 84
それも想像だろうに。
家事と育児と週2のバイトでオーバーワークなら本気で勉強した方がいいよ。
それに上司なら部下が仕事しなかったらまず叱るべ…
おっしゃる事はごもっともですが、主さんのスレやレスを見る限り、主さんの夫はモラハラですよ?その証拠に主さんが頑張ろうとすると足を引っ張ろうとしています。
1歳の子供なら危なくて目が離せないしイタズラし放題だし寝かしつけにも時間かかるし夜泣きで何度も起こされる事もあるでしょう。子供は最低限の世話だけしていれば済む訳じゃないですからね。それで多少寝坊しても朝ご飯は欠かさず作っているならOKだと思いますよ。
やる気や能力で言うならほぼ毎日9時~5時で帰ってきてるのに妻にイヤミを言わずにいられない狭小な心の夫の方がよほど問題だと思いますよ。
>> 83 どちらが大変かという意味ではありませんでした。 「育児はみんなしてるんだから」という発言に対しての、フル勤務だと日中はしてないよね?という話… 園任せに なんか子供のしつけしてないですし 私は全て経験済みです。フルで働きながら 主んちの旦那と旦那の母親(家の事は全て女性がやるべきと息子に教えこんでましたから)に 暴言等はかれてもやってこれたし うちは 子供が幼稚園まで 体弱かったから入院とか結構あって ちゃんと仕事終わり 家の事やり 入院の付き添いまでやりました。だから 旦那さんに頼るのではなく 妻としてやる気になれば 何でもやりこなせると思いますから 。自分が好きで結婚した相手なんだから 相手だけを変えるのではなく 自分も変わりながらと今後の結婚生活送ったらいいんですよ。フルで働きながら周りの男性社員を見るのも いい社会勉強にもなりますよ!
>> 84
それも想像だろうに。
もしかして、家事や育児を仕事と同じ土俵にあげて話をしたくないタイプですか?
つまり、子供が小さい頃から保育園または祖父母に預けてバリバリ働く母親が「素晴らしい」母親で、
毎日子供にくっ付いて世話に追われてるような母親は、能力不足で仕事ができないからそうしていると。
これも想像になってしまいますが、こればかりは家庭方針によっても違うので。
養育費稼ぐのも立派な育児ですが、
世話する育児も素晴らしいと思いますよ。私はね。
根本的な考え方が違うからぶつかって当然ですよね。
考え方は全く違うので意見に納得できる事は多分無いですが、いきなり反論してすみませんでした。
>> 84
それも想像だろうに。
何度もゴメン、
部下が仕事してなかったら上司が叱るのは当たり前だけど。
そうじゃなくて、部下の気持ちになって考えて欲しかった訳。
現場にばかり、どう考えても無理な仕事押し付けて、仕事してないって勝手に決めつけて、昼食も休憩も取れてないのに、ずっと働き詰めでやっと休憩できる~って時に上司がノコノコやってきて「ずいぶん暇そうだな~」とか言う訳よ。
それで「まだ余裕あるだろ」って営業の仕事までやらせる。
楽になったはずの営業は全く仕事取って来ない。
不景気だから仕方ないかもしれないが。
精神的にも肉体的にも大変な仕事で機械操作もあって、疲労しすぎると大事故に繋がる仕事で、もうヤバいですって言ってるのに「それがお前の仕事、できないのは能力が無いから」とか言うんだよ。
部下達は不満が溜まっていろいろ訴えるけど「嫌なら辞めればいい」とか言って、実際に辞めても人なんて増やさない。仕事振り分けるだけでさらに負担。
上司は日中、不満言ってくる部下がサボってないか粗探しして、定時から自分の仕事して「俺は深夜まで残業してる」アピール。
上司が無駄な監視してる間に、仕事減らされた営業が外回りの振りしてパチンコ屋で時間潰し、残業まで付けてるのを、現場の人間が見てしまった。
上司は自分のミスを認めたくないから「今度から気を付けるように」って適当に流して、なぜか現場の監視をさらに強化。
サボるどころか休憩もままならないのに、上司は何を見てるのか。
経験が無いから勝手な想像で「楽してる」って決めつけてる。
そういう上司には、まず現場を自分で経験して、どうすれば効率良くなるか考えて欲しい訳よ。
ちなみに想像じゃなくてリアル上司の話ね。
長々と主婦の話とズレてしまって申し訳ない⤵
>> 89
逆に仕事と同じ土俵で考えてるんだけども。
世の奥様方は男が家事を知らないと思いがちだけど、
独身時代に大概経験してるので労力から拘束時間まで全部バレてる。
ただ、上司っぽく嫁相手に、
作業スピードが遅い、ダラダラ動くな、このやり方でやれ、計画性がない、リストやスケジュールを作れ、いつまでに出来るか報告しろ、~代が多すぎるから~円まで削れ、3月の貯金ノルマは~円、
と具体的に指示したら、仮に真実だったとして、しかも優しく言っても多分反発されるだろう。
仕事じゃごく当たり前の指導だが。
だから万感を込めて舌打ちする旦那の方が多い。
育児に時間を掛けるのは素晴らしい事だし、
嫁はお母さんが夢だったから家にいられる自営にしたくらいだけど、
育児に時間取れる体制で起きたての旦那をいきなり何で子どもを見てないのかと責め立てるのはどうか。
それも育児かと。
まあ旦那云々より家の事をどうやったら自分の力で切り盛り出来るか考えた方が建設的に思う。
>>86
モラハラ気味ではあるけど、一方的に旦那が悪いかは微妙だと思うよ。
そもそも夜泣きで起きるのは二人ともだし、
定時で帰れて体調管理の時間を確保出来るのは紛れもなく旦那の能力だろう。
- << 92 9時5時で仕事を終えられるのは素晴らしい事かもしれませんが、仕事が終わってからたっぷり時間があるのに自分で選んだ妻にイヤミしか言えない人が目の前にいたら(男女逆でも)鼻で笑いますね。 ちなみにうちは夜泣きで起きるのは私だけですよ。主人の体調を考えて今は別室で寝ています。そのようにしている方は多いですよ。 私は逆に家族の事は仕事目線では見ません。家庭が安らぎの場であるからこそ大人も子供も自発的に頑張れるのです。夫も余裕が無い時以外は私の事を労ってくれますし、『お前のおかげで頑張れる』と最近は立場も上になり、後輩や部下にも慕われています。 職場で成果主義は当たり前ですが、ただそれを全面的に押し付けがなり立てるだけでは人の伸びには限界があります。育て上手な人なら分かりきった事ですが。そうもいかないブラック企業も多いでしょうけど。 ちなみに私も自宅で仕事をしています。ですが子供が起きている間は全く仕事にならないので4月までは仕事量をかなりセーブしています。なので子供と一緒にいたいから自営業を選んだという奥さんの話はあまり真実味が無いように思いますね。そもそもあなたの書き込みからは家庭人の匂いが全くしません。
- << 94 またまた反論して悪いが、独身時代の家事と家族全員分の家事やるのとでは全く違いますよね。 家族が多かったり、小さな子供がいたら、楽しかった家事も嫌になるくらい増える。 自分以外の人の為にする家事は、立派な仕事だと思います。 家事は仕事だけど、家庭は職場じゃない。 職場だったら上司に叱られるのに、家庭で叱ったら反発されるから舌打ちして終わる? そもそも旦那は上司なんかじゃない、協力しあうべきパートナーなんだよ。 主婦は旦那が仕事しやすいようにできる範囲で協力します。 でも基本は旦那が自分の任された仕事をします。 なので、基本は家事育児は主婦がやります。 でもどうしても手が回らない時は、できる範囲でいいから協力してくれませんか?って言ってるの。 それなのに上司目線で主婦を見下す旦那が多いから、こういう問題が多発する。 仕事に比べたら極楽なはずの家事育児、なぜほんのちょっと子供の相手をするくらいできない? 仕事で疲れているのなら仕方ない。 だったらせめて奥さんのやる気を削がないように、文句をグダグダ言うなって事。 旦那だって仕事行く前から奥さんに「アタシは育児で疲れてんだよ!」とかグダグダ言われたら、仕事する気なくなるだろう⤵
>> 90
独身時代に大概経験してるので労力から拘束時間ま…
9時5時で仕事を終えられるのは素晴らしい事かもしれませんが、仕事が終わってからたっぷり時間があるのに自分で選んだ妻にイヤミしか言えない人が目の前にいたら(男女逆でも)鼻で笑いますね。
ちなみにうちは夜泣きで起きるのは私だけですよ。主人の体調を考えて今は別室で寝ています。そのようにしている方は多いですよ。
私は逆に家族の事は仕事目線では見ません。家庭が安らぎの場であるからこそ大人も子供も自発的に頑張れるのです。夫も余裕が無い時以外は私の事を労ってくれますし、『お前のおかげで頑張れる』と最近は立場も上になり、後輩や部下にも慕われています。
職場で成果主義は当たり前ですが、ただそれを全面的に押し付けがなり立てるだけでは人の伸びには限界があります。育て上手な人なら分かりきった事ですが。そうもいかないブラック企業も多いでしょうけど。
ちなみに私も自宅で仕事をしています。ですが子供が起きている間は全く仕事にならないので4月までは仕事量をかなりセーブしています。なので子供と一緒にいたいから自営業を選んだという奥さんの話はあまり真実味が無いように思いますね。そもそもあなたの書き込みからは家庭人の匂いが全くしません。
主さんは今出来てること自分で数えるとかしてます?案外あるものに目がいかない時ってあるんですよね。
結局は自分で認めて、改善点があるなら模索しながら実行したりして芯のある自分があると何を言われようが関係ないし、もしあぁそうだなって感じる点があれば改善策としてあげる部分も自分で作ったり出来ますし。
今も努力されてると感じますが、ある意味主さんが受け身で旦那さんの発言に振り回されちゃうというか。
今出来てる部分も気づかずにあるのに旦那さんの発言に自信なくしちゃって見えなくなってたら勿体ないなぁと。
すいません、支離滅裂かも。
無理矢理強引に変えようとしなくても旦那さんがいるから、主が何気なく実行してて当たり前になっちゃってる部分とかあっても不思議ではないので。どっちが上とかはないんですけど気持ちが楽になれば
案外視点が変わると見つかるものってありますよ
>> 90
独身時代に大概経験してるので労力から拘束時間ま…
またまた反論して悪いが、独身時代の家事と家族全員分の家事やるのとでは全く違いますよね。
家族が多かったり、小さな子供がいたら、楽しかった家事も嫌になるくらい増える。
自分以外の人の為にする家事は、立派な仕事だと思います。
家事は仕事だけど、家庭は職場じゃない。
職場だったら上司に叱られるのに、家庭で叱ったら反発されるから舌打ちして終わる?
そもそも旦那は上司なんかじゃない、協力しあうべきパートナーなんだよ。
主婦は旦那が仕事しやすいようにできる範囲で協力します。
でも基本は旦那が自分の任された仕事をします。
なので、基本は家事育児は主婦がやります。
でもどうしても手が回らない時は、できる範囲でいいから協力してくれませんか?って言ってるの。
それなのに上司目線で主婦を見下す旦那が多いから、こういう問題が多発する。
仕事に比べたら極楽なはずの家事育児、なぜほんのちょっと子供の相手をするくらいできない?
仕事で疲れているのなら仕方ない。
だったらせめて奥さんのやる気を削がないように、文句をグダグダ言うなって事。
旦那だって仕事行く前から奥さんに「アタシは育児で疲れてんだよ!」とかグダグダ言われたら、仕事する気なくなるだろう⤵
うん、イヤミじゃなくて指摘なんじゃないかなと。
出来てないならそうせざるを得ないよね。
うちは別室はないなあ。
同じ部屋の方がずっと多いだろうね。
仕事目線の話は誤解してる?
家事と仕事を同じ土俵で考えられない人なんじゃないかとの話だったので、
ちゃんと同じ土俵で考えて評価してますよ、ただ仕事で部下に指示するようにやってたら具合が悪いので配慮はしてますよ、
という内容なのね。
まあ成果について旦那が不満気なら、
文句をいう前にその辺を見直すべきだとは思うけど。
ブラック云々とかは、当然の指示をがなり立てるとか脚色入れて悪そうに仕立ててるだけで単なる口喧嘩だなぁ。
後、真実味や匂いに関しては、味覚と嗅覚障害のカミングアウトをされても、何と答えたら良いのやら。
水掛け論なんで嘘でいいし、口喧嘩も負けでいいですよ?
- << 97 馬鹿の癖に 馬鹿が出しゃばるな お前にできるはずがない ↑これを指導と捉えてらっしゃるからブラックにお勤めの方かと思いました。我が家では有り得ない暴言なので。 同室でもやっていけるならお子さんの夜泣きもそう酷くはないのでしょうね。うちも基本は同室でしたが夜泣きがあまりに酷く主人の通勤の際の運転に差し障ると危ない為こちらからお願いして別室にしました。 口喧嘩負けて下さってありがとうございます(笑)主婦を叩きたいだけの人が理屈をこねているのかと思いました(笑)
>> 95
…う~ん、なんとなくわかってきたかも。
考え方が違うから理解は難しいけど、言葉を文字にして伝えるのは難しいね。
主婦を見下したいだけの人だと思ってたから(笑)
奥さん大切にしてあげて下さいね。
ちなみに、なんとなくごっちゃになってる感じですが、私と73さんは別の人間なのでヨロシク😊
確かに主さんが、起きたての旦那を怒るのは良くないね。
ただそれは、日頃から主さんが見下される発言されて、爆発しちゃったんだろう。
でもよく考えたら旦那さん、仕事帰って来てから主さんが仕事行ってる間は、子供の面倒みてるって事だね。(寝てるだけかもしれないけど)
それってお互いに大変だと思う。
保育園へ入れられないなら、我慢して家にいた方が良さそう。
でも旦那が「ずっと家に居ないでバイトでもしろ」って言ったのなら、旦那は主さんに協力するべきだと思うけど。
旦那の見下し発言も、他人の私達から見たらモラハラだけど、
案外、冗談レベルなのかもしれない。小学生みたいに「バカ」が口癖とかね。
主さんも、ついムカついてスレ立てちゃったけど、愚痴りたかっただけで、離婚考えてる訳じゃないんだよね。
>> 95
うん、イヤミじゃなくて指摘なんじゃないかなと。
出来てないならそうせざるを得ないよね。
うちは別室はないなあ。
同じ部屋の方がずっと多いだ…
馬鹿の癖に 馬鹿が出しゃばるな お前にできるはずがない
↑これを指導と捉えてらっしゃるからブラックにお勤めの方かと思いました。我が家では有り得ない暴言なので。
同室でもやっていけるならお子さんの夜泣きもそう酷くはないのでしょうね。うちも基本は同室でしたが夜泣きがあまりに酷く主人の通勤の際の運転に差し障ると危ない為こちらからお願いして別室にしました。
口喧嘩負けて下さってありがとうございます(笑)主婦を叩きたいだけの人が理屈をこねているのかと思いました(笑)
いやー、あり得ない。
主さんには悪いけど、自分の旦那だったら。完全にボロクソ言ってやります。笑
うちはまだ小さい子供が四人います
上3人は年子、下は3つ離れ。
あたしも、主さんと同じく負けず嫌いなので。大喧嘩する度に、俺が飯食わせてやってんだ、俺がいなきゃお前らは生きてけない、専業主婦は楽でいいよなぁ、と言われ。
専業主婦は専業主婦なりに感謝や労いの言葉常に忘れず口にしていました。
が、しかしあまりにも喧嘩の度に言われ、育児の悩みもあり爆発してしまい。
ふざけんな、毎日同じ作業して稼いでくることがそんなに偉いのか!
こっちは人間育ててんだよ!子供は作業と違って予想外のことするから毎日毎日模索しながら育ててんだよ!、そんなに気にくわないなら1ヶ月でも半年でも仕事と育児家事交代しろや!
と言ってしまい。言った以上引くに引けず(*^^*)笑
まぁ引くつもりは更々ありませんでしたけど。
なら1ヶ月交代してやるよ、と鼻で笑われ。
自分で仕事探して、
1ヶ月短期の内装業で働かせてもらいました!
一週間で旦那はギブアップ。
俺には育児家事は無理だった。
できると思ってたのに…
こんなに大変だとは思ってなかったゴメン。
と言われましたよ!
ただギブアップしたのが予想外に早く、笑っ
内装業は辞めるわけには行かないので
しっかり働きお給料ガッツリもらいました!
それからは一切暴言はかなくなりましたし、むしろ感謝の言葉を口にするようになりました!
主さん、ファイトです!
男には男の役目があり、女には女の役目があります!
女、母は強いんだぞ!と見せつけてやってください((( ̄へ ̄井)
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
頭皮が臭い2レス 49HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
死にたいほど辛い方に質問…1レス 40HIT おしゃべり好きさん
-
駄目ですか?3レス 58HIT 知りたがりさん
-
マクドナルドメニュー10レス 147HIT 匿名さん
-
助けてほしいです23レス 187HIT 匿名さん
-
突然旦那が帰ってこなくなった
相続って負の財産もくるんです。要は借金です。 税金や医療費の未払いな…(匿名さん6)
17レス 252HIT 匿名さん (♀) -
駄目ですか?
言い訳してるだけです。 今から改善を考えないと痛い目みます。(匿名さん3)
3レス 58HIT 知りたがりさん -
マクドナルドメニュー
マックシェイクのためだけにマックに行ってたけど、すきシェイクを買うよう…(匿名さん10)
10レス 147HIT 匿名さん -
ここはなんですか?
ただの暇つぶし 決めつける人が多くてだるいけど、そこそこ楽しい(匿名さん12)
12レス 331HIT 教えてほしいさん -
頭皮が臭い
寝汗もかくからね~😃 耳の後ろも洗ってね~😃 (社会人さん2)
2レス 49HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
ネカフェで店員の本音1レス 32HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 160HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 175HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 152HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 194HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
ネカフェで店員の本音
店員で無いけど自分なら他の人にも教えて話題のネタにして笑いながら見て下…(匿名さん1)
1レス 32HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 160HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 163HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 175HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 180HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
32レス 484HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
20レス 560HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
30レス 429HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
15レス 342HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
12レス 331HIT 教えてほしいさん -
みなさんの買取り金額は?
某大手のリサイクルショップにてわりかし量の多い洋服を買取りしてもらいました。査定結果は100円でした…
8レス 162HIT 教えてほしいさん ( 男性 ) - もっと見る