保育園のメリット・デメリット

レス18 HIT数 2682 あ+ あ-

2013/02/24 09:40(更新日時)

子供を未満さんで預けるメリット・デメリットを教えていただきたいです。

只今 妊娠中で保育園で預かって頂けるそうです。

そこで 病院に行く時だけの一時的な方がいいのか いっそ入所させてもらった方がいいのか悩んでいます。

ここは田舎で 子供の学年だけでも10人いません。 今 そのほとんどが未満さんで入所しているそうです。

今は専業なので 側でとも思うのですが 周りにも預けた方が成長が早いよと言われています。

贅沢な悩みですが アドバイスお願いします。

No.1917867 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

メリットは集団生活を覚えて、友達もできるところ。

デメリットは流行り病にかかりやすいとこれかな❓ 特に未満児は風邪しょっちゅうひきます。

以上、私の経験談でした。

• << 4 早速レスありがとうございます。 確かに 病気は怖いですね💦 これから赤ちゃんも出来るので不安です。 でも 周りに子供いないので 集団生活出来るようになるのは魅力ですね。 ちなみに 経験から入れて良かったですか?

No.2

主さんの地域(その保育園)は、母親が働いていなくても入園出来る保育園なのでしょうか?
まずは一時保育をしてみて、「今後も働く事はまだないが入園出来るのか?専業主婦で家で保育出来る者がいる状態だが入園出来るのか?」
をきちんと聞いてみては?本来は働く親の為の保育園ですから。
専業主婦ならば幼稚園は?近くに無いのですか?

• << 6 条件面の話は保育園と出来ています。 家の状態も正直に話しています。 近くに幼稚園はありません。

No.3

主さんが妊娠中で、上のお子さんを預けるって事ですか?

仕事をしてないなら預けない方がいいと思います。

沢山、病気をもらってきますし、新生児の赤ちゃんに移ると大変だし、赤ちゃんが産まれた後、お迎えに行けますか?

新生児の子を連れて行くのは大変ですよ。

私は仕事をしてるので息子二人は0歳から保育園に入ってますが生活の為に仕方ないけど、主さんは必要ないなら今預けるのはデメリットの方が多いと思います。

• << 7 ありがとうございます。 妊娠しているから預けたいと言うより 病院に行く為に 預かって頂けると嬉しいなと思い一時的と 問い合わせて入所の話は向こうからでした。 送り迎えは 2歳になるとスクールバスが徒歩1分の所に迎えに来てくれます。 やっぱり病気が一番のデメリットですね。

No.4

>> 1 メリットは集団生活を覚えて、友達もできるところ。 デメリットは流行り病にかかりやすいとこれかな❓ 特に未満児は風邪しょっちゅうひきます。 … 早速レスありがとうございます。
確かに 病気は怖いですね💦 これから赤ちゃんも出来るので不安です。

でも 周りに子供いないので 集団生活出来るようになるのは魅力ですね。

ちなみに 経験から入れて良かったですか?

• << 9 良かったです😃 上の子は3才から保育園に預けたのですが、集団生活をそれまで全くしていなかったので、入園してからの 水疱瘡、おたふく風邪など次々にかかっていきましたね。 下の子は1才で入園したのですが、徐々にかかっていき、それと比例して、体の免疫力もついていきました。 あと、オムツが外れるのも早かったですね😃 保育園に慣れるのも下の子方が早かったです。

No.5

病院へ行く時は預けられるご両親などはいないのですか?居ないのであればその時だけ一時保育利用でいいと思います。
私のところも妊婦と1歳未満児の居る家庭は優先的に預かってもらえます。
つわりなどでママの体が大変じゃなければ無理に入園させなくてもいいかなと思います。感染症などにかかったら妊婦のママも心配になりますからね。
うちは1歳児で入園させましたが成長の早さは特別感じませんよ😄逆に仕事中に私が寂しかったです💦

• << 8 ありがとうございます。 預け先が無く 私の病院にも連れて行ってたのですが 最近行く病院が増えたので 一時保育を問い合わせしました。 病気も気になりますし 寂しいのもネックですね。 成長はみられないんですね。 近所のおばさん達から 成長するよ~と言われて ちょっとグラッとしてました。

No.6

>> 2 主さんの地域(その保育園)は、母親が働いていなくても入園出来る保育園なのでしょうか? まずは一時保育をしてみて、「今後も働く事はまだないが… 条件面の話は保育園と出来ています。
家の状態も正直に話しています。

近くに幼稚園はありません。

No.7

>> 3 主さんが妊娠中で、上のお子さんを預けるって事ですか? 仕事をしてないなら預けない方がいいと思います。 沢山、病気をもらってきますし、新生… ありがとうございます。
妊娠しているから預けたいと言うより 病院に行く為に 預かって頂けると嬉しいなと思い一時的と 問い合わせて入所の話は向こうからでした。
送り迎えは 2歳になるとスクールバスが徒歩1分の所に迎えに来てくれます。

やっぱり病気が一番のデメリットですね。

No.8

>> 5 病院へ行く時は預けられるご両親などはいないのですか?居ないのであればその時だけ一時保育利用でいいと思います。 私のところも妊婦と1歳未満児… ありがとうございます。
預け先が無く 私の病院にも連れて行ってたのですが 最近行く病院が増えたので 一時保育を問い合わせしました。

病気も気になりますし 寂しいのもネックですね。

成長はみられないんですね。
近所のおばさん達から 成長するよ~と言われて ちょっとグラッとしてました。

No.9

>> 4 早速レスありがとうございます。 確かに 病気は怖いですね💦 これから赤ちゃんも出来るので不安です。 でも 周りに子供いないので 集団生活出… 良かったです😃

上の子は3才から保育園に預けたのですが、集団生活をそれまで全くしていなかったので、入園してからの 水疱瘡、おたふく風邪など次々にかかっていきましたね。

下の子は1才で入園したのですが、徐々にかかっていき、それと比例して、体の免疫力もついていきました。

あと、オムツが外れるのも早かったですね😃

保育園に慣れるのも下の子方が早かったです。

No.10

>> 9 再レスありがとうございます。

入れて良かったのですね

確かに直接免疫がついて強い子供になりそうですね
うちの子は 集団生活どころか家と週1の買い物だけの生活なのに すでに水疱瘡や百日咳等かかっているもらいもの上手です。

周りに子供もいないから 可哀想な気がしていました。

初めての子なので 私がみていても 苦ではないのですが 集団生活でお友達と馴れるかがとても魅力です。

他の地域では保育園不足で待機児童が問題になっているのも知っています。
贅沢な悩みなのも 重々承知です。

お腹の子供が生まれたら働きたいとも思っているので 言葉に甘えてもいいのか 本当に悩んでいます。

No.11

>> 10 試しに保育園入れるのもいいと思いますよ😃

その前に保育園料とか役所でどれくらいになるか、聞いてみましたか❓

収入によっては高くなる場合もあるので。あと未満児も少し高いですよ。

No.12

>> 11 ありがとうございます。

保育料は聞いてみました。
未満さんは 一般の園児さんより安いらしく だいたい1ヶ月で一万円いかない位で 年収で若干変わるそうです。
一時預かりも 1時間250円だそうです。

平均がよくわかりませんが その位なら出せる範囲だと思いました。

今夜 主人とも話してとりあえず一時預かりを何回かして 子供の様子をみながら 検討していければと思います。

No.13

>> 12 経済的に大丈夫なら、試す価値はあると思いますよ😃

お友達すぐできるといいですね😃

成長もみれていいものですよ。

No.14

>> 13 ありがとうございます。

早速 明日一時保育の申し込み用紙を頂いて来ようと思います。

お友達出来るといいな。
自分の事よりドキドキします。

No.15

そんなに安いんですか!?衝撃です!
未満児の方が高いのが普通だと思っていました。

保育園に行けば成長は早いのかもしれませんが、未満児の成長を無理に早めるって重要なのかなと個人的には思ってしまいます。

特に何か理由がなければ、成長をゆっくりと短かで見守ってもいいのかなと思います。お子さんにとってもママと一緒に居られる方が安心なのでは。

No.16

>> 15 ありがとうございます。

安いのでしょうか?
相場を知らないので よくわかりませんが村だからでしょうか(笑)

言葉が年の割には出ないので 心配はしてたので 近所の方の成長早いよと言う言葉に反応しちゃいました。

おっしゃる通り子供の気持ちもあるので とりあえず病院に行く時だけお願いして 様子を見てから決めたいと思います。

No.17

私の周りは二人目の妊娠を理由に入園した子が多かったです。

トイトレを人任せにできて、正直羨ましかった。

うちは2歳差で、とっても苦労しましたが、今となっては子どもと濃厚に過ごした宝物のような時間です。

一時保育、子育て支援センター、子育てサークルでお友達と交流しました。

幼稚園~小学校に入り、どんどん成長して離れていくのが少し淋しいです(;_;)

焦らなくても、子どもの成長なんてあっという間です。

No.18

>> 17 ありがとうございます。

そうなんです。
今年の夏は トイレに挑戦しようと思っていました。

赤ちゃんが産まれる時期と重なるから どうしようと思いつつ どちらにも 出来る限り手をかけてあげたいです。

一時預かりの書類を頂きに行ったら 私を置いて園児さん達と遊びに行こうとして 園長先生にも やってけそうだね とは言われましたが 寂しい思いもわいてきたのも 事実です。

とりあえず 病院に行くなど用事がある時のみのお願いでやっていこうと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧