患者さんの家族を避ける職員達
今月から、病院で看護助手として働きだした者です
私の病棟は寝たきりの老人が多いのですが、Aさんと言う方が入院しています
Aさんはもう10年以上入院しているみたいなんですが、Aさんの旦那さんは毎日面会に来ます
とても素晴らしい夫婦だと思うんですが、何故か他の職員に嫌われています
理由は、職員同士の話に入ってくる。その事を他の所でペラペラ喋ってしまう。患者さんの為のおしぼり、新聞紙なのに、勝手に使う。等々…
私は別に話し相手になってあげれば良いし、他の所で言われちゃ困る話はステーションの中で話すとかすれば良いだけじゃ?と思います
おしぼりや新聞紙だって、使ったって良いじゃない…と思うんですが、他の職員は気に入らないみたいです。
気に入らないからと、あからさまに避けたりしています。そしてステーション内で愚痴を言い合ったりしています
セクハラ親父と呼んでいますが、セクハラしてるようには見えません。
確かに肩に手置いたり、肩を揉んでくれたりしますが、それをセクハラって…気にしすぎじゃ?と思います
患者さんの家族に対して、こんな態度を取る病院なんてあるんですね、ビックリしました…
主さんはそのじーじとの付き合いが短いからよくわかんないのかも知れないですよ。
過去にすっごくいやらしい話をしてきたとか、忙しい時にしつこかったとか、何かあったのかも。
でも確かに冷たい看護士さんはいますね。
私の父が危篤になって、それまでいたベッドから別室に運ばれ、そちらに荷物を運ぶように言われ移動用のワゴンに乗せていました。
父にチアノーゼが出始めた瞬間から私は見ていたので、手も震えて手際よくできませんでした。
そこに来た看護士さんの一言。
「ほら、サッさとやってよ!」
父親が呼吸停止してる時、娘の私がどんな気持ちかわかんないのか?
怒りより不思議な気持ちになりました。
良い看護士さんも居れば、そういう看護士さんも居ます。
主さんは優しい看護士さんになって下さいね♪
皆さんありがとうございます。
気持ち悪い、嫌いと思っていても、患者さんの家族を避けたり悪口言うのはどうなんでしょう…
他にも胃ろうの患者さんに対して、こんなになってまで生きてて幸せなのかね、早く死んじゃった方が良いんじゃないのとか平気で言います。
胃ろうなんて、家族のエゴだと言いますが、どんな形になっても生きてて欲しいと願ってるだけなのに…
おやつを食べたいと言う患者さんに対しても、食べたかったら家族にお金払うように言ってくださいと、すごく感じ悪く言います
病院って、こんなもんなんでしょうか?
- << 17 生かす事が時には残酷な事だってあります 私が身内なら反って 主さんの考えは腹立たしいと思う場合だってあります 綺麗事ではないんです
>> 11
身内と他人は違いますよ。
また、下心見え見えなご年配もいらっしゃいますし 嫌悪感を抱いている相手であれば尚更でしょうしね。
法的…
下心が見え見えな方も中にはいらっしゃる
とは思いますが
主さんはそのおじいさんがそんな方に
見えないから相談してるんでは?
それを気持ち悪いやらどうのこうのと
主さんも他の看護婦みたいに
そのおじいさんを嫌ったらいいと
いうのですか?
相談してる主さんの悩みの解決になりません
- << 18 すみませんが あなたも横レスだけで解決法は明示されてませんよね? 主観は 人それぞれであって感じ方も違います。 陰口やあからさまな態度は プロとして人としては外れてはいますが、その職場によって空気が違います。 それは 上に立つ人間の資質や指導にも差が出てきます。 私は、総合病院で事務をしていますが 各病棟 科によって全然違いますよ。 意外と知られていないペイシェントハラスメントで日頃からストレス を沢山抱えている看護師もいます。 主さんは主さんで信念を持って励まれれば良いと思いますけど。
>> 14
下心が見え見えな方も中にはいらっしゃる
とは思いますが
主さんはそのおじいさんがそんな方に
見えないから相談してるんでは?…
すみませんが あなたも横レスだけで解決法は明示されてませんよね?
主観は 人それぞれであって感じ方も違います。
陰口やあからさまな態度は プロとして人としては外れてはいますが、その職場によって空気が違います。
それは 上に立つ人間の資質や指導にも差が出てきます。
私は、総合病院で事務をしていますが 各病棟 科によって全然違いますよ。
意外と知られていないペイシェントハラスメントで日頃からストレス を沢山抱えている看護師もいます。
主さんは主さんで信念を持って励まれれば良いと思いますけど。
- << 20 解決法 あなたが言った [主さんは主さんで信念もって励まれれば いいと思いますけど] ですね
その看護士さんたちの考えはわかります。
ただその言い方が、よくないですよね。
看護士も人間ですから、嫌なことは嫌であって良いと思います。ただプロとして表面上は看護士としていて欲しい。
そのお爺さんも、何も心から看護士さんの肩こりを直してあげたい、そんなわけではないでしょう。触れたい願望があるからでしょう、男性看護士だったらするのでしょうか?
看護士はプロであってもセクハラまで我慢する必要はないし、むしろお爺さんに暴言拍くのならプロ失格ですが、陰で言うに留まっているのら良いではありませんか?
いろうに関しては、個人の考え方です。いろうをせず延命しない考えも他国では訴えられてきていますよね、
ただ、病院内では言って欲しくないですよね(>_<)
私が言いたいのは、看護士さんたちの、考えは間違えではないが、その吐き出しかたがおかしい ということでしょうか。
十年も入院なんて良心的な病院なんでしょう👏在宅で看れるんじゃないの?看護師の肩揉んでる場合じゃないでしょう。そんな暇あったら連れて帰ったれよ。ペグの管理ならやる気があって、指導を受けたらできるっつーの。要は自分達が苦労したくないんでしょ?肩揉んだりするのは自己嫌悪を緩和するため?上手くやってるとでも思ってるんでしょ。しますよ。いくらでも。そんな家族は珍しくない。肩揉まれても「ありがとうございます」(笑顔)って言ったら終わり。いい看護師さんだな~で終わる。でも、何か違う。言えませんよ。患者様家族に。仕事ですから。ただ、看護師も人間ですから、無意味なボディータッチは不快ですね。第一、主人が嫌な顔します。(同業者)
ありがとうございます。
私も肩を揉まれた事ありますが、皆が言うみたいに、嫌だとか気持ち悪いとか、思いませんでした
閉鎖病棟なんですが、出入りする時、鍵を開けなきゃいけないんですけど、嫌と言うわりに鍵開けるのも避けてます
そんなに嫌なら早く帰す為に鍵開けてあげれば良いんじゃ?とも思います。
確かに、Aさんは自宅でも看れると、他の職員が言ってました。ここに来るのが日課になってるだけ、Aさんの見舞いに来てる訳じゃない。ここは遊びに来る場所じゃないんだと、愚痴ってました…
でも、考えてみれば、早くに奥さんが寝たきりになってしまって、子供もいないみたいだし、寂しいんだと思います。
そこまで冷たくあしらわなくても、寂しいって気持ちを分かってあげないのかなーって
こういう職業を長年やっていると、冷たくなってしまうんですかね…
やっぱ、老人ばかりですから、亡くなる方もいます
亡くなった方に対しても、誰々が死んだよ~私がリーダーの時じゃなくて良かったわ~(その日のリーダーが亡くなった後の処置をします)と職員同士で話してたり…
こういう仕事をしたいと、ずっと思ってきましたが、こんなもんなんですかね
衝撃を受けました。人の死をこんな軽い感じで話すのか…
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
康珍化(かんちんふぁ) II曲目0レス 14HIT 知りたがりさん (♂)
-
こんな営業マンは嫌だ2レス 37HIT 教えたがりさん
-
ここのうんえーさんの0レス 60HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
悩みです6レス 86HIT 匿名
-
半日とは?2レス 55HIT 匿名さん
-
こんな営業マンは嫌だ
何話しかけられても未来永劫黙ってれば相手も(;^ω^)、てなって引き下…(第三臓器)
2レス 37HIT 教えたがりさん -
康珍化(かんちんふぁ) II曲目0レス 14HIT 知りたがりさん (♂)
-
悩みです
同棲して合わないと分かったから、退去手続き進めたんですよね? 感情で…(匿名さん6)
6レス 86HIT 匿名 -
脱会した元信者か、あなたの知り合いが信者の人へ。
なぜ私はこのような質問をしたかというと 一生懸命描いたのイラスト…(知りたがりさん0)
7レス 88HIT 知りたがりさん -
手取り17万の介護士で食費6万、身の丈に合っていない?
30代にしては給料低いし 結婚も無理めだし ゆくゆくは生保も視野に…(匿名さん21)
21レス 432HIT 教えてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
ドコモの機種変2レス 31HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
気持ち悪い6レス 67HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
スマホ顔認証2レス 84HIT 通りすがりさん
-
閲覧専用
現実世界の誹謗中傷は良くてネットでの誹謗中傷はダメってなに4レス 103HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
アルバイトの面接1レス 80HIT 学生さん
-
閲覧専用
ドコモの機種変
そうなんですね。ありがとうございます。 先日ドコモにいったら予約で満…(聞いてほしいさん0)
2レス 31HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
気持ち悪い
ハンバーグも牛乳も腐ってたのかなって思っていたのですが。(教えてほしいさん0)
6レス 67HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
現実世界の誹謗中傷は良くてネットでの誹謗中傷はダメってなに
現実では誹謗中傷を誹謗中傷と声に出して言えない人が多すぎるから だか…(匿名さん4)
4レス 103HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
スマホ顔認証
分からないけれど 刻まれた皺がより認識され易すくなるんじゃないかな?(匿名さん2)
2レス 84HIT 通りすがりさん -
閲覧専用
アルバイトの面接
たかが数分の面接で、その人の人間性など分かるわけがありません。 もし…(おしゃべり好きさん1)
1レス 80HIT 学生さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
玄関の入り口の戸を開けっ放しにされて怒鳴ってしまった
父親と喧嘩した38歳男です。 理由は父親に玄関の戸を数分間開けっ放しにされたからです。 実家暮ら…
13レス 268HIT ちょっと教えて!さん -
実家を出たことがない
会社の人に一回も実家を出たことがない。というと、不思議がられます。てか、実家暮らしなの!?っていつも…
10レス 171HIT 相談したいさん -
乞食だと思われている?
昔趣味友が欲しくてマチアプを利用したことがあり、2、3回ほどご飯に行った男性がいます。 プロフにも…
16レス 252HIT 聞いてほしいさん (20代 女性 ) -
元彼に非表示バレて怒られた
別れてからも私のインスタをよくチェックしてるそうです(友達いわく)。 元彼には別れて1ヶ月ほどで付…
9レス 192HIT 恋愛好きさん (10代 女性 ) -
彼は別れたいのか?
10歳以上年上の四十六歳の彼氏と遠距離です。 喧嘩などもあり、今年に入り一度しか会っていません。 …
9レス 154HIT 遠距離恋愛さん (30代 女性 ) -
あなたならどちらの男性を選びますか
どちらの男性を選ぶべきか迷っています。 ■私 ・27歳 ■元彼 ・7年付き合っていた…
15レス 299HIT OLさん (20代 女性 ) - もっと見る