初孫のお祝い

レス4 HIT数 3886 あ+ あ-

2013/02/10 13:08(更新日時)

初孫のお食い初め、と初節句が続けてあります。どちらもお祝いってお金がいいでしょうか?ちなみに今月のお食い初めは、何か品物食事の一品だったり、孫のベビーフードのような物して、来月の初節句はいくらか包んでお祝いしようと思ってます お祝い金ていくらくらいがいいんでしょう?

No.1913041 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

内、外孫さんが解りませんが、勝手にやらずに、子供に希望を聞くのが一番だとおもいます。

百日祝いも節句も夫婦の考えがあるでしょうし。

主さんがせっかく良かれと思ってやった事が裏目に出てはどちらも後が悪いでしょうから。

No.2

息子さんなり娘さんへ相談するのが一番ですよ。

No.3

長男に嫁ぎました。
お食い初めは、とくに誰も呼ばず家族3人でしたが
姑さんから事前に離乳食セット(スヌーピー5000円)
頂きました。とても重宝しました。

初節句は実家から雛壇飾り義両親から5万円お祝い金頂き、この時は両家の親私の姉妹家族、旦那の妹家族も招待それぞれ1万円お祝いを頂きました。

主さんは3~5万位で良いのでは?物や食べ物よりお金がいいと思います。

No.4

私なら何欲しいか聞いて欲しい‼

うちの息子が、私の親にとって初孫で、旦那は次男で初孫ではないです。

初孫で盛り上がってたのか、勝手に食器(瀬戸物)やフォーク(金属)、カブト(うちは激狭アパートで、置く所ナシ)を買って来たので、いらない‼ってブチキレてもらわず終了‼瀬戸物なんて割れたら困るし、金属なんて使うのはまだ先の予定だし、カブトは置く場所ないからいらないし…

お宮参りも食事会セッティングするんでしょ‼って勝手に盛り上がってたので、旦那のお家は長男(旦那の兄)しかしないルールだから、そんなのしないよ‼ってブチキレました😣

勝手にイロイロ買ったりしても何も言わないならアリですが、私は嫌でした。

しかも、ベビーフードなんて最悪👿私は手作り派なので‼
もらったら嫌がらせにしかとれない😣

妊娠中に散々嫌がらせをされたので、私の母親じゃやりかねない😱

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧