母乳の量が急に減ってしまいました

レス10 HIT数 2510 あ+ あ-

2013/03/06 10:01(更新日時)

一人目も今回も出産してわりとすぐからかなりの量の母乳が出ていました。
二人目は2400gと少し小さく生まれて吸う力が弱いため、10分直接吸わせたら後は搾乳した母乳をあげていました。昨日までて一回100弱くらいの量で1日7、8回です。
それが今朝から突然搾乳出来る量が50くらいになってしまいました💧
特に変わった事はしていないし、どうして急に減ってしまったのか分かりません(;_;)
マッサージなど行ったらまた量が増えるでしょうか?
また自分でも出来る事何でもいいので、あったら教えて頂きたいです!ちなみに食事は和食中心にしています。

タグ

No.1912946 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

急にどうしたんでしょうかぁ

ストレスとか大丈夫ですかぁ

水分とられてますか?
ポカリスエット飲むといっぱい出るみたいですよ(*⌒▽⌒*)

お風呂で温まったときにマッサージしてみるのもいいかもですねぇ

母乳出るようになるといいですね(*_*)

No.2

おもち やまいも 鯉こく 等を食べるとてきめんです

それと私は出なくなると助産婦さんの所へ行ってマッサージしていました
痛いんですよね😣

No.3

餅はいいって聞きますよ(*^-^*)

No.4

母乳は血液から作られるって聞くから
食べ物も大切だけど、水分も大事

おっぱいのマッサージや肩胛骨のストレッチもいいみたいですね

主さんも休める時に寝て程々に睡眠をとるのも大事ですよ

母乳の出る量にこだわらず、頻繁に泣いておっぱいを欲しがったり、体重が増えない、減るようなことがなければ、搾乳してまで飲ませる必要はないと思いますよ

No.5

毎回直接吸わせてはいるんですよね?💦
搾乳だけだど赤ちゃんが飲まないと思って母乳が減る事はあるみたいです😥
それか母乳のサイクルが出来る前に搾乳して沢山あげることにより時間が開きがちになり体が作らなくていいと思ってしまったかも。赤ちゃんが小さいうちに頻回授乳なのは理由があるのです。

搾乳無しだと一度に沢山の量飲ますのは無理なので大変かもしれないけど軌道に乗るまでは赤ちゃんにこまめに飲んでもらうのが一番だと思いますよ😃と言うか吸わすから出るようになるのであり極端な話吸わせていれさえすれば子供が何歳になろうとも出つづけるのが普通です💦

応急処置的にはお風呂に入って温まったりもち米オニギリ一個余分に食べるだけで結構違いますよ✨食べ過ぎは詰まるので注意ですが😱

No.6

皆様ありがとうございます!
お餅や水分補給など頂いたアドバイス試してみます!

No.7

お子様は何ヶ月ですか?

No.8

ポカリスエットと爽健美茶いいですよぉ(^o^)
あとお風呂で温まったときに
マッサージするといいみたいです

No.9

7、8さんありがとうございます。
忙しくミクル覗けませんでした。お礼が遅くなりすみません。赤ちゃんは1ヶ月半です。
1ヶ月検診で私の入浴OKが出て、やっと温まれると嬉しかったのですが、今度は張るようになりました(;_;)長湯しすぎなんでしょうか

No.10

>> 9 長湯と張りは関係ないと思うけど。
今は何時間毎に授乳してますか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧