教えて下さい。

レス13 HIT数 1314 あ+ あ-

2013/02/06 21:04(更新日時)

父と母は近い場所に住んでるのですが、先日、母(76才)が脳卒中で倒れ危険な状態です。しかし、老夫婦の生活だった為家は汚いです。妻が掃除に行こうか?と言ってくれてるんですが…そこで、お尋ねしたいのですが、まだ亡くなってない状態で血縁者以外の人間が父母の家を掃除するのは失礼になりますか? 時間的に余裕が無いので乱文になりましたがマナーやエチケットに詳しい方教えて下さい。宜しくお願いします。

No.1911412 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

亡くなった時に備えての掃除なんですか?

• << 3 レス有り難うございます。はい、亡くなった場合の準備です。

No.2

お母様が入院したからお父様のお世話をするために実家に通うっておかしくないでしょう。お世話の中に掃除、洗濯、当然なんじゃない?
それともお母様の物を処分しに行こうとしてるんですか?

• << 4 レス有り難うございます。父のお世話ではありません。母が亡くなった場合、親戚やご近所の方々が家を訪れますが、その為の準備というか…しかし、家には父がいますし、まだ生きているうちにそういった事をするのは失礼なのか?身内にとって不快に思わないか?その辺をお尋ねしたかったのです。

No.3

>> 1 亡くなった時に備えての掃除なんですか? レス有り難うございます。はい、亡くなった場合の準備です。

No.4

>> 2 お母様が入院したからお父様のお世話をするために実家に通うっておかしくないでしょう。お世話の中に掃除、洗濯、当然なんじゃない? それともお母様… レス有り難うございます。父のお世話ではありません。母が亡くなった場合、親戚やご近所の方々が家を訪れますが、その為の準備というか…しかし、家には父がいますし、まだ生きているうちにそういった事をするのは失礼なのか?身内にとって不快に思わないか?その辺をお尋ねしたかったのです。

No.5

>> 4 お止めなさい。
そんな事は、親族ガします。

• << 7 レス有り難うございます。私の地域では、葬式組というものがあり、近所の方が亡くなった時に色々と世話をしてくださるので心配は無いのですが、ただ、妻が好意で申し出てくれてるので断るのはどうかと思いスレを立てさせていただきました。

No.6

お嫁さんにさせると、変に勘ぐる人が必ず身内には出てきます。誠意でしている事が、裏目にでたり悪者になりますよ?
お嫁さんは悪くないですから。

主さんはご兄弟は?
主さん筆頭に兄弟で始めだすのが無難だし、危険な状態だから
言われることも無いでしょう。

偉そうに言いましたが数年前に経験したんです。
率先してやったら、身内の叔母に
気が早いこと!
と、言われました。
悲しかったし、私はただ良かれとしただけだったので悔し涙が出ました。
同じ事にならないよう主さんが率先して下さい

• << 9 レス有り難うございます。確かに、親族でも血縁者と違い夫(妻)はして良い事、しては駄目な事が有りますね。良かれと思ってしたことが立場の違いで良かったり悪かったりします。やはり、血縁者の私がするべきですね。

No.7

>> 5 お止めなさい。 そんな事は、親族ガします。 レス有り難うございます。私の地域では、葬式組というものがあり、近所の方が亡くなった時に色々と世話をしてくださるので心配は無いのですが、ただ、妻が好意で申し出てくれてるので断るのはどうかと思いスレを立てさせていただきました。

No.8

嫁さんの立場考えたら分かるでしょうよ、当然×です。

• << 11 レス有り難うございます。やはり×ですか。私個人では妻の好意はありがたいですが、一般のマナーや常識は大切ですしね。もし、掃除しにいくなら私の手伝いとしてお願いします。

No.9

>> 6 お嫁さんにさせると、変に勘ぐる人が必ず身内には出てきます。誠意でしている事が、裏目にでたり悪者になりますよ? お嫁さんは悪くないですから。… レス有り難うございます。確かに、親族でも血縁者と違い夫(妻)はして良い事、しては駄目な事が有りますね。良かれと思ってしたことが立場の違いで良かったり悪かったりします。やはり、血縁者の私がするべきですね。

No.10

>> 9 再、失礼します。
もし、主さんが忙しいようなら
帰宅してから一時間だけでも毎日されるといいですね。
その時は、お嫁さんも一緒にでも良いとは思いますが、
あとあと何か問題が生じた時は
私が呼びつけたんです。と頭さげて下さいね。
絶対守ってあげて下さい!
主さんなら出来そうです(^-^)/

• << 12 色々有り難うございます。妻の協力を得て少しずつ父の手助けしていきたいと思います。有り難うございました。

No.11

>> 8 嫁さんの立場考えたら分かるでしょうよ、当然×です。 レス有り難うございます。やはり×ですか。私個人では妻の好意はありがたいですが、一般のマナーや常識は大切ですしね。もし、掃除しにいくなら私の手伝いとしてお願いします。

No.12

>> 10 再、失礼します。 もし、主さんが忙しいようなら 帰宅してから一時間だけでも毎日されるといいですね。 その時は、お嫁さんも一緒にでも良い… 色々有り難うございます。妻の協力を得て少しずつ父の手助けしていきたいと思います。有り難うございました。

No.13

レスして下さった皆さん、ご意見有り難うございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する