シングルマザー欠勤…
もう嫌だ。
また会社休まなきゃ。
この間子供の体調不良で休んだのに。
また発熱。
忙しい時期なのに。
実家も当てにならない。
この子には私しかいないのに、体裁ばっか考えてしまう自分もイヤだ。
頭のネジ2、3本抜ければいいのに。何にも考えず自分のことだけ考えて平気で会社休めたらいいのに。
孤独だ。
私はシングルではありませんが、旦那が宛にならないので、子供の事はシングルマザーの方と同じようなもんです
3歳と1歳の娘ですが、長女は喘息持ちでしょっちゅう入院してました
長女が落ち着いたと思ったら、次は次女が重積痙攣を起こすはで、仕事も休んでばかりです
私も、罪悪感と言うか、仕事を辞めた方が良いんじゃないか、私がいても迷惑だろうに…と毎回思います
それでも、上司の方は、私を必要としてくれました
子供の事で、仕事を辞めようか悩んでいる事を相談した時に、確かに仕事を休む事はよくある。でもそれは小さい子供がいるなら当たり前の事であって、私達はそれを承知であなたを雇っている。休んでしまう分、あなたは文句も言わず仕事を頑張ってくれている。あなたに辞められたら困る。と言って下さいました
それが本心かは分かりませんが、私は頑張ってみようと思いました
申し訳ないと言う気持ちを忘れずに、休んでしまう分、頑張っていれば、きっと皆分かってくれます
うちもそうでした。
小学校に上がるまで、
月1で子供が熱を出してました。
その都度休んでました。
従業員が少ない会社だと、
すごく休みづらくなり、
結局、迷惑をかけてたので、
辞めたりした事もありました。
小さいうちは工場等、
自分がする仕事がたくさんいる職場だとなんとかなるかなと考えたりしてましたが、
子供が小学生になった途端、
熱を出さなくなり、
年に2回くらいなので、
たいして罪悪感を感じる事なく、休めてます。
アタシもそれまでは絶望的に感じてましたが、
子供は成長と共に抵抗力がつくんですね。
だから、今は耐える時期です。いずれ必ず、楽になります。どうしてもって時は病児保育を利用してはいかがですか?先払いでお金はかかりますが、申請で全額戻りますし、17時まで預かってくれますよ。
うちの職場に、子供の病気で頻繁に欠勤するシンママがいます。
一人抜けるとその分周囲に負担かかる仕事なので、休まれると正直こちらはツラいですが、主婦が多い職場なので、皆、欠勤についてはやむを得ないと理解しています。
が、彼女の欠勤後の態度に皆腹を立てています。
一応「迷惑かけてすみませんでした」と謝ってはくれますが、口先だけ。
仕事中に子供の病気で自分がいかに大変だったかをベラベラ喋り、(一番大変だったのは私なんだから!だってシンママなんだもん、大変な私をみんなが庇ってくれるのが当たり前でしょ!)と言わんばかり。
子供が病気になれば大変なのはわかるけど、迷惑かけた職場で語る話じゃないですよね。
お喋りしてる隙があったら、休んだ分取り返そうと働けばいいのに…。
彼女見てると同じ経験のある私でも援護してあげる気無くなります。
要は誠意です。
休んで迷惑かけたと思うなら、態度で示せばいいんです。
頑張ってる人間には必ず味方が出来ます。
職場の人達の信頼と応援を主さんの普段の努力で得て下さい。
主さんの爪の垢でもうちの職場のシンママに飲ませてやりたいわ(笑)
- << 19 そうそう!休んだあとが大事ですよね。 うちのパートさんで、体調不良で3日休んでその間は皆で埋めてってバタバタ大変だったのに、 すみませんでした。と挨拶終わって雑談してる時、 「私弱いからまたこういうのがあると思うから、その時はまたこんな感じてしてくれると助かるし気がラク~またよろしく~!」大きな声だして笑いながら こんなことを言いはなってたよ。 お局おばちゃん!信じられない!
お子さん 保育園に行っているんですか?
保育園って ちょっと具合悪いとお迎えとか 預かれないとかかなりうるさいですよね?
うちも母子家庭ですが 幼稚園に行かせていて 周りの家庭もシングルママやそうでない家庭も ママが働いているので当たり前の幼稚園だったので (料金はちょっと高いですがかなり大きい幼稚園) 具合悪くなっても 園長や副園長や 副担任とかが 病院に連れていってくれて(園と提携している)お迎えまで 保健室みたいなところで 預かってくれてました。
預り時間も 朝7時半から夜6時半までで(3時から課外活動と言ってお稽古ごとが別料金でできて、それ以外はママが忙しい分先生方が代わりに小学校二年レベルまでの勉強を教えてくれる)
今ってこういう幼稚園が増えているので
さがしてみたらどうですかぁ?保育園より融通がきくからいいですよo(^o^)o
夫側の立場で凝縮ですが、、お子さまを一人で育ているのは大変かと思います。が、お子さまも病気で辛いと感じているはず。
我が家も共稼ぎで忙しく、子供が4歳位までは、私自身もしょっちゅう、子供の事で会社を休んでました。(奥さんも忙しい時があったので)
私も明らかに休めない日なのに、子供が体調崩したりと、主さんと同じ気持ちになりましたよ。
子供は来年、小学生になりますが身体は丈夫になりましたよ。
まー、私も当時、また、休むの?と言われた事もあります。概して、そうゆう方に限り、独身の方だったりします。(偏見があるわけではありません)
嫌な思いもしましたが、子供からの親への愛情に勝るものはありません。お金を稼ぐ事も大事ですが家族が一番です。
離婚掲示板のスレ一覧
離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
泊まりに来ようとする元旦那7レス 196HIT バツイチさん (30代 ♀)
-
旦那の全てが無理になったら離婚するしかない。3レス 186HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
性格の不一致で離婚された方の実体験を教えてほしいです0レス 152HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
元不倫相手 再婚したのか11レス 387HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
復縁再婚 アリかナシか10レス 239HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
泊まりに来ようとする元旦那
元旦那の言いなりにならなければいいと思う。 養育費払わない! …(匿名さん7)
7レス 196HIT バツイチさん (30代 ♀) -
旦那の全てが無理になったら離婚するしかない。
子供が父親好きなら悪いですけどね 案外別れてもいいよって言う子供…(おしゃべり好き)
3レス 186HIT 匿名さん (40代 ♀) -
元不倫相手 再婚したのか
奥さん脅して離婚するような人、どこがいいの? 奥さんに話し合いの場も…(結婚の話題好きさん11)
11レス 387HIT やりきれないさん (30代 ♀) -
性格の不一致で離婚された方の実体験を教えてほしいです0レス 152HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
復縁再婚 アリかナシか
こきおろしてほしいとは思っていませんよ。 ただ、彼女の相談に振り回さ…(匿名さん10)
10レス 239HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
スピード離婚はなぜ起きる?5レス 199HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♂)
-
閲覧専用
された側7レス 323HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
そろそろ限界9レス 338HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
なぜ離婚?3レス 197HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♂)
-
閲覧専用
これでよかったのか38レス 1710HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
スピード離婚はなぜ起きる?
当事者じゃないのでなんとも言えませんが… やはり生活を共にしてみ…(匿名さん2)
5レス 199HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♂) -
閲覧専用
された側
殆どの場合は100対0でした側が悪いですね。 でも僅かにあるのが…(匿名さん)
7レス 323HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
そろそろ限界
そんなに嫌なら離婚をお考えになっては。(匿名さん9)
9レス 338HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀) -
閲覧専用
離婚調停について14レス 1752HIT 匿名 (♀)
-
閲覧専用
なぜ離婚?
本当に良好ならどちらもありえないと思いますけど。 私なら、離婚か良好…(匿名さん3)
3レス 197HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
いじめっ子になって欲しい
「俺はいじめられっ子が大嫌いだ。いじめられる側にも原因はある。みんなにはいい意味でいじめっ子になって…
135レス 3916HIT おしゃべり好きさん (50代 男性 ) -
不倫相手がストーカー
不倫相手がストーカーにならないか不安です。 私は既婚♀︎、相手は独身♂︎です。 彼は結婚歴もなく…
32レス 1193HIT 恋愛好きさん (40代 女性 ) -
強制参加なんて・・・
自治体の行事はなぜ強制参加なのでしょうか?運動会・お祭り・忘新年会・河川清掃… 皆強制参加です。出…
17レス 312HIT おしゃべり好きさん (50代 男性 ) -
カルディにベビーカーが入るように
2人乗りベビーカーのママさんがSNSに 【カルディさん どうかベビーカーでも入れるくらい通路…
27レス 844HIT 匿名さん -
物欲が少ないパートナー
物欲が少ないパートナーは憚られることが多いですか? 自慢をしているわけではありませんのでその点はご…
7レス 197HIT 教えてほしいさん - もっと見る