マザコン旦那と義母が無理すぎるから離婚はできるのか

レス2 HIT数 259 あ+ あ-

離婚検討中さん( 20代 ♀ )
24/07/21 10:51(更新日時)

旦那がマザコンです。
毎日義母とLINEで家の話をしているみたいです。

過去には義母と私の愚痴を話していたり、
遠方に住んでる義母が私抜きで2人だけで会いたいと言い私の話をするために会っていたそうです。
愚痴ってたり裏で会ってるのを知ったのは旦那のわかりやすい嘘からです。

正直子供が産まれてから旦那に対しても義母に対しても産前産後の恨みというか、そういうものがあり心の中で離婚の2文字が浮かんでいます。

私の存在が旦那や義母にとって目障りなら全然喜んで離婚したいのですが、子供の面倒をみれるのは私しかいないので(旦那は夜勤ありの不規則シフト、義母は遠方に住んでいる、近くに親戚や頼れる知人も身内も旦那にはいない)
私を頼ってはいるのですがやはり私のことをどこか見下したような形で接してきます。

私も別に奴隷になりたくて結婚したわけではないし、そういう旦那にさせたというか、元々そういう気質な旦那を見抜けなかった自分にも落ち度はあるんだと思うのですが義母の性質は流石に見抜けませんよね。

マザコンな部分が無理なのを理由に離婚って検討できるんでしょうか。
また、親権は基本的に私の方にもらえるのでしょうか。
収入で言うと私の方が旦那よりはもらってます。

タグ

No.4100284 24/07/21 10:25(スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1 24/07/21 10:33
通りすがりさん1 

マザコンは理由にならないけど

見下したりされるのはモラハラになるんだろうからそれを理由に離婚を宣言すればいいと思います。

浮気、借金、暴力
くらいしか即離婚は出来なくて話し合う様に言われるかな?

結局は主さんの本気度なのでどんな理由でも有責者でなければ離婚出来ると思います。

子供がいるならトコトン話し合う事ですね。
結婚より離婚の方が大変に決まってるので簡単にはできないです。

主さんが話し合おうとしても取り合わないならそれも離婚には不利になるのでドンドン追い詰めていけば良いんじゃないですか?

No.2 24/07/21 10:51
匿名さん2 

スレ主の有責で良ければ、どんな理由だろうと旦那が離婚に同意すれば離婚は可能。
スレ主が親権を持つことも、旦那が同意すれば可能。

とりあえず、旦那に払う慰謝料を貯めつつ、離婚の説得に応じざるをえないだけの材料を集めたら良いんじゃないかな。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する