dvの慰謝料請求に対する有責側からの反論

レス9 HIT数 177 あ+ あ-

結婚の話題好きさん( 20代 ♀ )
24/07/26 17:53(更新日時)

dvへの慰謝料請求に反論されそうです。
諸々省略しますが、里帰り出産のため実家に帰ったあたりから毎日のように飲みに行き、里帰りを終え義実家同居を初めてからも、飲みに行くのは変わらず妊娠中からほぼ生活費を貰えませんでした。
飲みに行くのを咎めると暴力を受け、それに耐えかねて息子と一緒に実家に帰り、私は弁護士をつけて慰謝料250万、結婚前に貸した45万、名義を貸していた支払い35万円を請求する書面を先月旦那の家に送りました。
暴力を受けた段階で警察に通報し現行犯逮捕してもらっています。(不起訴です)

しかし、私自身も付き合っていた時にヒステリックになることもあり怒鳴り、暴言を吐いたことがあります。
また、旦那と付き合う前、私は男性がセクシーな格好で接客するバーにハマっていました。付き合ってから全く行っていません。
旦那が行ってくるとすればそのセクシーなバーにハマっていたこと、その為に夜職をしていたこと、私が吐いた暴言や電話の数々です(出ていく際、旦那の携帯から私のラインを消したので証拠は無いと思います。)

慰謝料請求の反論として、過去の結婚前のことや嘘のこと、誇張した事を言っても証拠となるのでしょうか?
実父に弁護士を紹介してもらい一緒に考えてくれているので、バーのことや夜職のことなど、関係ないことを言われたくありません。

dvで逮捕までされていて、こちらの真っ当な慰謝料請求に対して相手は弁護士までつけて、何を言ってくるのか、本当に不安で怖いです。

タグ

No.4103762 24/07/26 13:06(スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 24/07/26 13:41
匿名さん ( CuwPLb )

お互いに弁護士を付けているなら直接当人同士には影響は及ばないと思いますけどね。

ただ実例として、DVを誘発させる言動や態度があった場合、ある程度相殺はあるそうです。離婚に歳して不倫や浮気以外では0対100は存在しないとも言われていますね。

なので請求額満額とはならないと思います。相殺度合いは弁護士同士で話付けてくれますよ。

• << 3 減らされると知っての250万だったので、すこし減額になってもしょうがないかな。とは思っています。 誘発させる言葉は言ったつもりはありませんが、相手が殴れと言われた向こうも殴ってきた!と主張してきたら証拠がなくとも私が悪いことになるんでしょうか?

No.2 24/07/26 14:20
結婚の話題好きさん2 ( ♀ )

DV被害でシェルターに入ったことがありますが、まず逆恨みされるので訴えない方がいいと言われました。

自分が後ろめたいと思ってる話を知っていたら弱みと思われて暴露されます。

ただ付き合ってからやってないので全く今回の話に関係ないでしょう。ただただ恥が晒されるだけです。

暴言は基本的に手を出した方が負けになるでしょう

ただお互いの話を聞いた上での中間地点7:3とかだときっちり半分にはなりませんけど。

公的な場でやり取りした場合全てあなたの思い通りにはなりません。

親に知られたくないとかじゃないんです。
結局裁判って形で相手に喧嘩を売ってる形になります

• << 4 恥が晒されるのはもうしょうがないんですね。 正直向こうがどう思っているのか分かりませんが、あることないこと言ってきそうなのが怖いんです。 私が好きだったのはそのバーでしたが、たとえば女性用風俗だった。とかソープで働いていた。とか話を誇張されて言われるのも嫌で…💦 減額されると思っての250万でもありますし、1番はこちらに危害を与えてこず親権も面会も主張してこないのが、有難いです😓

No.3 24/07/26 14:42
結婚の話題好きさん0 ( 20代 ♀ )

>> 1 お互いに弁護士を付けているなら直接当人同士には影響は及ばないと思いますけどね。 ただ実例として、DVを誘発させる言動や態度があった場合… 減らされると知っての250万だったので、すこし減額になってもしょうがないかな。とは思っています。
誘発させる言葉は言ったつもりはありませんが、相手が殴れと言われた向こうも殴ってきた!と主張してきたら証拠がなくとも私が悪いことになるんでしょうか?

• << 8 LINE消したから証拠は無い。でもこれって調べたら復元出来るって知ってます?その手のプロに頼めば15万前後で復活させてくれると思いますよ。 なので書き込んだ暴言や中傷が見つかれば相殺比率はもっと上がると思います。

No.4 24/07/26 14:45
結婚の話題好きさん0 ( 20代 ♀ )

>> 2 DV被害でシェルターに入ったことがありますが、まず逆恨みされるので訴えない方がいいと言われました。 自分が後ろめたいと思ってる話を知っ… 恥が晒されるのはもうしょうがないんですね。
正直向こうがどう思っているのか分かりませんが、あることないこと言ってきそうなのが怖いんです。
私が好きだったのはそのバーでしたが、たとえば女性用風俗だった。とかソープで働いていた。とか話を誇張されて言われるのも嫌で…💦

減額されると思っての250万でもありますし、1番はこちらに危害を与えてこず親権も面会も主張してこないのが、有難いです😓

No.5 24/07/26 15:30
結婚の話題好きさん2 ( ♀ )

やってないこと言われてもやってないって言えばいいだけですよね?
証拠もないのに嘘つく利点はないと思います。

暴言に関しては多少
相手が怒るような言い方をしたあなたも悪いよね。
って原点されるかもしれませんけどね

自分の要望はあると思いますけど自分の意見だけが通るわけではないですから思い通りにならないとそわそわするよりも先に言い回しは考えた方がいいですね。テンパると余計なこといいそうですよね。

認めるところはしっかり認めましょう。

確かに恋人がいない時にバーの男性にはまっていて会いに行くのに夜職「していた時期」もありますが、お付き合いすると決めてからそういう他の男性にお金をかけるということはしていません。身体も売ったことがないのに、そういう「嘘」を言うことに彼に「何かメリットがある」のでしょうか?

↑これは後ろめたいですか?

No.6 24/07/26 15:30
匿名さん6 

お互いにやや大げさに相手をわるくいうのは避けられないと思いました。
ふーぞくに行ったといいがかりつけるなら証拠を出してといえばいいと思う。

No.7 24/07/26 15:43
匿名さん7 

旦那と付き合ってから行ってないのであれば正直に言えばいいだけ。
証拠もないのに嘘つかないでと言えば良いのでは?

No.8 24/07/26 15:52
匿名さん ( CuwPLb )

>> 3 減らされると知っての250万だったので、すこし減額になってもしょうがないかな。とは思っています。 誘発させる言葉は言ったつもりはありません… LINE消したから証拠は無い。でもこれって調べたら復元出来るって知ってます?その手のプロに頼めば15万前後で復活させてくれると思いますよ。

なので書き込んだ暴言や中傷が見つかれば相殺比率はもっと上がると思います。

No.9 24/07/26 17:53
通りすがりさん9 

独身時代にセクシーバーに行っていたからなに?
暴力となんの関係があるんですか?

自分の親と同居してくれてストレスもあるでしょう、自分の子供を産んでくれて大変な育児を頑張ってくれてる現状。
なのに生活費は入れない、遊び歩いて帰らない、ソレを責められたら暴力。

過去の話がご主人が帰らないことと関係あるんですか? 
生活費を入れないことに繋がるんですか?
逃げ口上に過ぎない。関係ない。

話すとしても弁護士にだけでしょ?弁護士も聞いて「それは今回の事と関係ないですね」と言うだけでしょ。
気にすることはないです。
むしろ、万が一にもそれを他人に話して回ったら、名誉毀損で訴えるって主さんの弁護士に話しておいた方が良いですよ。

主さんのご実家が守ってくれるなら、裁判を起こして子供のためにも慰謝料は取った方が良いと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する