食べてみたかい?そんな料理とレシピのスレッドだよ
初めましてm(__)m
【ドンタコ酢】と申します。食べる事が大好きなので、1スレお借りします。気ままに料理のレシピでものんびりとしたためていきたいと思ってます♪
もしも、覗いた方が居て自慢料理のレシピや創作料理が有りましたら書き込みをお願いします。
m(__)m
基本的には寄せ集めたレシピなんで作った事がありません。いつの日か、作って食べる日が来る事を夢見て拾ったレシピをupします。
記念すべき第1弾としてスイーツを載せておこ~っと♪
【材料】(3人分)
餃子の皮(大判) 3枚、市販のカスタードプリン 1個、好きなフルーツ 適量
【作り方】
1:耐熱容器(我が家は小さい湯呑)に餃子の皮をカップ状になるように入れて、オーブントースターでほんのり焦げ目がつくまで温める。(できあがりはとても熱いので冷めるまで待つ。火傷に注意!)
2:冷めたら耐熱容器から取り出し、プリンを入れる。
3:その上に好きなフルーツやドライフルーツをのせてできあがり♪
今日の我が家は、オレンジ、巨峰、梨を星の型抜きで抜き取ったもの、ミントの葉をのせました。
簡単に出来そうなんで男の俺でも作れそうだわい♪
(^O^)v
見かけた方の参加レスお待ちしております。
m(__)m
13/07/12 11:45 追記
[名]解除しました♪
みな様からのレシピの投稿をお待ち致しまふ♪
<(_"_)>
. ヨロチコ ヨロチコ
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レシピにならないけど。
「トマトもつ煮物」 よく洗って下処理したもつかがつを、炊飯器か圧力鍋でにホールトマト、コンソメ、チリパウダー、チリソース、コリアンダー、クミン、ニンニクパウダー、コショウ、唐辛子、塩、(力加減)、で肉が柔らかくなるまで煮込む。ほうれん草や玉ねぎなどお好み野菜もチョイス。
暖かい状態で召し上がればとび辛いさっぱり、夏も冬も美味し。
仕上げにパセリで完璧。
こんな時間におめめパッチリ!起きちゃいました。
∧ド∧
(☆▽☆) ホラネ♪
暑気払いには強烈なレシピでつな♪頭の中で調理したら、大汗掻きました(笑)実際はどうなんだろ?興味津々♪
素敵なレシピをありまとーん!(^O^)/
ご飯に掛けても美味しそだね♪あっ、ビーンズと言えば、ブラジルの家庭料理を思い出した。出された料理の中に豆とオリーブの実が入っててご飯に掛けて食べた。
なんて言う料理だったか…忘れた(笑)
味噌漬け生卵でピータン計画失敗。2週間常温でしたが見事生卵。
10キログラム水絞りに成功。蛋白質規制はつらいですが、他に規制はありません。塩分はナトリウム欠乏だし、過剰水分は野菜や汁物からでもいけますし、カロリー不足が要注意ですから。こだわればきりがありません、「そんな事考えなくていいからしっかり食べて休んで薬を飲みなさい」と言われました。
最近、凝った料理は疲れるので鍋で済ませたくなります、いいダシとれるし。肉質は入れない方がいいとして、複数の野菜を煮てダシをとった鍋に蓋をして、連日野菜を投入し続け連日使い回す。なんて事をしたら、この時期危ないでしょうか?
因みにどこの国の人?という位スパイスや薬味にハマっています(勿論、刺激の 強い物や内臓負担の強いものは避けています)
>> 266
多摩女将、いらっしゃい
チャチャが入ったのでレスを控えてますm(__)m
以前にも書きましたが、
男の趣肴Hp
で検索すると見れます。ためになるHpですよ。きっと多摩女将なら役立つのではないかと思います。有りととあらゆるモノを自分で作り。その作り方や過程が載ってますよ(^^)v
−10Kg!?
大変でしたね。
オイラはジャスト−40Kg水を抜きました(笑)59日間かかりました。薬は絶対に飲まないとダメですよ。せっかく抜けた水分が戻りますからね。今もオイラは水分制限とカロリー制限、カリウム、リン、ビタミンKなと制限だらけです。病気は他人事ではないし、一人で考え込むより話した方が楽(精神的に)な様に思えます。どうせ一生付き合って行かなければならない病気なんで肩から力を抜いて生きるつもりです。その為には経験者のブログや薬の種類、病気に関するあらゆるモノを見聞きしました。同病の方からも話を聞いて自分との違いを知ったりして勉強になりましたよ。簡単に
頑張って
とは言わないけど生きている内は頑張るしかないと思うよ。
食は難しいよね💦
肉を減らして野菜や海藻にすれば良いかと思ったら、やっぱりダメで医者の言う通りでもダメだと分かりました(笑)少量でも多種多様の食材を食べて血液検査で引っ掛かったモノを減らして食べたりしてます。
水40kg!電解質バランス崩れませんでしたか?店主は体重が25kgでまだ水抜きの余地があるので、40抜きは消滅します。
今の医師は体重を増やすため、高カロリー高脂肪食推進ですが、言う通りに油っぺぇベジ焼きうどんのために中華鍋振ってたら熱中症。も・た・れ・る、不味い。痩せさせられるのも大変ですが、ヘビー食で激太りさせられるのもつらいです。
今の時期、体温と室温が上がるのは嫌ですわ。
清涼メニューってないかな。暑いです、龍泉洞で避暑して金ヶ崎で湯治したいな。魚食べられないの残念だけど、すいか入り盛岡冷麺が欲しい。すいかの時期じゃなかったらなんの果物入れてるんですか?
またゴーヤに敗北致しました。ゴーヤの味噌汁美味しいって聞いて、一生懸命お湯を変えたのにやっぱり汁が苦い。ニンニクの芽も入れたら、なんだか筋のない歯に優しいふきのような感覚のミステリー味になりました(笑)。
>> 274
ゴーヤで思い出しましたが、沖縄にイカスミ汁って言うのがあって、苦い葉っぱの具とイカスミで作られた味噌汁。
いかすみ汁
いかすみ汁とは、その名の通り「いかの墨」で作る汁物料理で、沖縄を代表する郷土料理のひとつ。
頭痛や肩こりをはじめ、産後の回復に効果があるとされ、沖縄では出産直後の女性が最初に食べていた薬膳料理でもある。
いかすみ汁をはじめ、「クリジューシー」と呼ばれるイカの炊き込みご飯や「イカスミそば」など、沖縄にはいかすみを使う料理が数多くある。 キリスト教布教のために沖縄に来ていた宣教師によって伝えられたと言われるが、その発祥には諸説ある。
2007年、農林水産省により農山漁村の郷土料理百選に、沖縄県の郷土料理として「沖縄そば」「ゴーヤーチャンプルー」と共に選ばれている。
と、まあ体には良さそうです。ただし!ウ○チくんは3日ほど真っ黒で驚きますよ(笑)経験済みです(爆)
多摩女将は痩せてるの?
清涼レシピを探してみましょう。麺類が良いのでしょうか?つか、盛岡冷麺は良いとしてスイカは水分が多いからダメなんじゃ無いの?
オイラは水分が肺まで溜まってたから強制的に抜きました。まだ理想体重には落ちてないけど身体の調子を見ながら減量中です。
>> 275
大袈裟です。冷麺の具のスイカ一片分の水分も駄目なら、野菜も駄目ですね。キムチは水が欲しくとか、乾物しか食べちゃ駄目とか、薬は水を飲むから駄目てレベルになります。絶飲絶食は病院で電解質点滴受けていなければ危険です。
低カリ、低ナト、低クロール体質なので完全に電解質異常で脱水しています。夕べ、凍えと脱力感で発作的にしょっぺぇスープと塩入りポカリをガブ飲みして回復。
体重は20kg以上増やさなきゃ駄目だと言われています。胃潰瘍で吐血してるんですけど・・・。
油たっぷりしょっぺぇ炭水化物疲れてました。便秘気味。火を使わなくて簡単な野菜がいいな。サラダか和え物しかないのかな。
いかの腑ファンですよ~。イカを腑で煮炒めにしてまいう。
- << 279 イカの腑はドンタコ酢地方でもよく食べますよ。アルミ箔に包んで味噌と一緒にオープンやフライパンにのせて焼きます。新鮮なイカの腑ならクツクツしてきたら焦げない前にに火から下ろして食べれる。イカで食べない部位はクチハシの固いトコと目玉に中骨くらいですかねえ(笑) 浮腫みが有るのは腎臓がうまく機能してないのかなと思ったのだ。 で、あるならば余分な水分を摂らない。のが鉄則になり、飲み過ぎると体に溜まり、足が浮腫む。塩分過多は体内の濃度を下げる為に水分を溜め込みます。カリウムで排出を促しますよね?浮腫みを無くするなら1日1000cc有れば大丈夫でしょう。腎臓が丈夫で機能しているのなら薬で排出できます。オイラは薬を飲む水分を入れても1日800ccですよ💦💦💦あとは、食べ物から補給になります。食べ物の100g当たりの含有水分率まで表と睨めっこしていた時期もあったけど、腎臓が悪くないなら多摩女将の方が浮腫みを取るのも早く出来るかも知れない。 食べ物で気をなければならないモノってありますか?
寝ながら夢の中でも考えてた(笑)清涼感のあるレシピ!その前に、多摩女将に確認なんぢゃけど、水分を抜きながら体重を増やすんだよね?んで1日のカロリーが1200kcal、水分制限が1000ml、運動はしない。
蛋白制限あるの?無いの?
塩分制限あるの?無いの?
当然、制限されるモノによって献立が変わって来るので簡単にはどうか?と思うけど、麺レシピなら確かに清涼感のあるモノが提供出来る♪
エスニック系の香辛料はどう考えても胃や腸に負担が掛かり薦められない。最後はケツに負担がかかるぢょ(笑)
もしかして、汗を掻いて水分を抜こうとしてないだろうか?
レス内容が少し気になった所を確認しておきたいのだ。
>> 276
大袈裟です。冷麺の具のスイカ一片分の水分も駄目なら、野菜も駄目ですね。キムチは水が欲しくとか、乾物しか食べちゃ駄目とか、薬は水を飲むから駄目…
イカの腑はドンタコ酢地方でもよく食べますよ。アルミ箔に包んで味噌と一緒にオープンやフライパンにのせて焼きます。新鮮なイカの腑ならクツクツしてきたら焦げない前にに火から下ろして食べれる。イカで食べない部位はクチハシの固いトコと目玉に中骨くらいですかねえ(笑)
浮腫みが有るのは腎臓がうまく機能してないのかなと思ったのだ。
で、あるならば余分な水分を摂らない。のが鉄則になり、飲み過ぎると体に溜まり、足が浮腫む。塩分過多は体内の濃度を下げる為に水分を溜め込みます。カリウムで排出を促しますよね?浮腫みを無くするなら1日1000cc有れば大丈夫でしょう。腎臓が丈夫で機能しているのなら薬で排出できます。オイラは薬を飲む水分を入れても1日800ccですよ💦💦💦あとは、食べ物から補給になります。食べ物の100g当たりの含有水分率まで表と睨めっこしていた時期もあったけど、腎臓が悪くないなら多摩女将の方が浮腫みを取るのも早く出来るかも知れない。
食べ物で気をなければならないモノってありますか?
夏だね〜食欲なくすよね…口当たりの良い素麺で元気をつけましょ♪
材料(1人分)
そうめん 1把
牛乳 100cc
めんつゆ 100cc
ラ-油 適量
豚挽き肉 80g
にんにく 適量
しょうが 適量
酒 大さじ1
味噌 大さじ1
豆板醤 小さじ1
チンゲン菜 1束
作り方
【1】
そうめんをゆでて水でしめておく。チンゲン菜も塩ゆでする。
【2】
先ずは、【肉味噌】を作りませぇ〜。油をひいたフライパンにしょうが、にんにくを入れひき肉を炒める。酒、味噌、豆板醤を混ぜたものを加えて味付けしさらに炒める。
【3】
めんつゆと牛乳を1:1の割合で混ぜてラ-油も入れる。めんつゆと牛乳は意外かも知れないけど、ココがポイント♪ラ-油の量によって坦々麺っぽくなります。
【4】
③にそうめん、チンゲン菜、肉味噌をのせてできあがり。
にんにくやしょうがはチューブ入りで構いまへん!素麺は氷水でしめて、牛乳とめんつゆを合わせたつゆを掛けて食べてみ♪美味すいぞ(笑)
(^^)v
アレンジつゆ〜♪(^^)
めんつゆ+レモン汁
めんつゆ+お酢
めんつゆ+梅干し
ま、割合はお好みでつが、薄めから始めてくださいな♪オイラは、
めんつゆ 1
牛乳 0.3
から始めて、半々が丁度良いかな♪
良いモノが手に入った♪♪♪
バイエルン製薬が出したレシピ本ぢゃ〜♪
病人食だがよく考えられたコンテスト受賞作品が載っている。薬屋さんに行ったらタダでくれた(笑)
なんでだろ?
まっ、何でもくれるモンは貰っておこう。特定疾病者用みたいだがバランスをとるには丁度良い。
>> 290
高知県の知り合いから
新高
って品種を貰ったことがあるよ♪小玉スイカくらい大きくて水気たっぷり〜♪埼玉の騎西町は梨園が多い土地で秋月だったかなあ?少し高いけど美味しい梨が売ってるよ。
夢たんのトコからなら千葉の市川辺りも近いから良いよね♪(^^)
梨は大好きぢゃ〜♪
めかぶは春が旬で美味しいぞー♪刻んで熱湯を掛けてグーリグリ掻き回すと粘りが出てくるのだ。そいつをご飯に乗せて食べると朝から3杯はイケる(笑)
高速道路はお盆が過ぎればガラ空きになるよ。浦和料金所から盛岡南ICまで来て106号線で東に向かえば宮古市に着く。浄土が浜、鵜の巣断崖、龍泉洞なんかが近くに有って綺麗だよ。宮古市から国道45号線をひたすら北上すれば120kmくらいでオイラの居る北三陸に到着しまっせ。東北の夏は短いから、計画立てて来ないと詰まらないよ(笑)
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