食べてみたかい?そんな料理とレシピのスレッドだよ
初めましてm(__)m
【ドンタコ酢】と申します。食べる事が大好きなので、1スレお借りします。気ままに料理のレシピでものんびりとしたためていきたいと思ってます♪
もしも、覗いた方が居て自慢料理のレシピや創作料理が有りましたら書き込みをお願いします。
m(__)m
基本的には寄せ集めたレシピなんで作った事がありません。いつの日か、作って食べる日が来る事を夢見て拾ったレシピをupします。
記念すべき第1弾としてスイーツを載せておこ~っと♪
【材料】(3人分)
餃子の皮(大判) 3枚、市販のカスタードプリン 1個、好きなフルーツ 適量
【作り方】
1:耐熱容器(我が家は小さい湯呑)に餃子の皮をカップ状になるように入れて、オーブントースターでほんのり焦げ目がつくまで温める。(できあがりはとても熱いので冷めるまで待つ。火傷に注意!)
2:冷めたら耐熱容器から取り出し、プリンを入れる。
3:その上に好きなフルーツやドライフルーツをのせてできあがり♪
今日の我が家は、オレンジ、巨峰、梨を星の型抜きで抜き取ったもの、ミントの葉をのせました。
簡単に出来そうなんで男の俺でも作れそうだわい♪
(^O^)v
見かけた方の参加レスお待ちしております。
m(__)m
13/07/12 11:45 追記
[名]解除しました♪
みな様からのレシピの投稿をお待ち致しまふ♪
<(_"_)>
. ヨロチコ ヨロチコ
新しいレスの受付は終了しました
外から帰ったら風呂に入り【アタマ】をガシガシ洗わなくちゃね
"<(;__)>" ガシガシ!
花粉を落とさないと辛いんだよ~…。花粉症に悩んでる皆さん!頑張って乗りきりましょ♪
(^O^)/ オー!
今夜は、煮豚+天津風あんかけ野菜炒めでした♪皆さんのお宅はどげな夕食でしたでしょうか?明日は土曜日なんで町に食材を買いに行かなくちゃならんのぉ。どんだけ田舎たよ!(笑)
スタコラ┏(・▽・)┛スタコラ
ドゴさ?
マズさ!
我、ドンタコ酢地方の会話の一部でした。
料理好きの皆様
お番茶です♪m(__)m
春のなごり雪とでも言うのか?ドンタコ酢地方、雪になりました。日曜の朝はのんびり出来るかと思ってたのに雪掻きせにゃならんのお…。
(Τ∞Τ) フガー
まっ、冷蔵庫の整理と下ごしらえの予定だったからいっか~♪
制作時間10分
カロリー61kcal(1人分)
■材料(2人分)
あさり殻つき 130g
アスパラガス 2本
キャベツ 1枚
トマト・大 1/2個
にんにく 1/2片分
水 大さじ1
味の素 少々
醤油 小さじ1
塩 少々
胡椒 少々
サラダ油 大さじ1/2
■作り方
1.下ごしらえ
あさりはよく洗い、塩少々を入れた水につけて砂出しをする。アスパラは1cm幅の斜め切りにし、キャベツはザク切りにし、トマトはひと口大に切り、にんにくは薄切りにする。
2.
フライパンに油とにんにくを熱し、あさり・アスパラ・キャベツを炒め、全体に油が回ったら水を加える。
3.
あさりの口が開いたらトマトを加えてサッと炒め、 「味の素」・醤油・塩・胡椒で味つけする。
👆最近は砂だしアサリなので、調理には手間が掛からず直ぐに使えるねえ。もうすぐ、関東エリアでは潮干狩りの季節になりますよね?砂だしには海水が一番なんですが無い場合は、3~5%程度の濃度で作ればOK~♪
新聞紙で蓋して一晩置けば砂や泥を吐き出してくれまっせ♪貝類はよく洗って殻ごと冷凍出来る!
(^^)v
うーん!実に良い天気じゃ♪🌞こげな日を
【小春日和】と使うたら恥かちぃので気をつけまひょ。
【三寒四温】も間違えて使う時があるけんど…『七日の間に寒い日が三日あり、暖かい日が四日ある』と、思たら!『寒い日も三日続けは四日目は暖かい日になる』と言う事みたいで、知ったフリして使うと恥を掻いちゃいまふ。気をつけようね。
σ"(^□^)ワテ カキマクリ ガハハ
気がつけば!!今日は春の御彼岸の入り、御先祖様にお供え物を用意しなきゃ!と、思いましたが…が、今朝のチラシに美味しそうな和菓子が載ってたので(笑)そちらを用意したいと思います。
(^□^) ゴセンゾサマ ユルセ
その代わり、オッカァの作った栗饅頭も一緒に乗せるでよ~♪。
それにしても和菓子の種類の多いこと…。今時は、おはぎだけじゃなく大福、お餅、饅頭 etc他に、煎餅、落雁!もお供え物として売ってるんですねえ。後で食べる様に自分の好きな和菓子をお供えするとすべぇか♪
(ー人ー) ナムナム…
今夜は在りモノ食材で作るクラムチャウダーに決定!つか…在りモノで作るんで創作クラムチャウダーだな♪正規なレシピは下記の通りらしいっス
m(__)m ドウゾ
■材料
あさり(殻つき) 125g
A
キャベツ 2枚
A
じゃがいも 1/2個
A
にんじん 1/4本
A
水 カップ1 1/4
A
コンソメ固形 1個
牛乳 カップ1
B
小麦粉 大さじ1
B
コーン油 小さじ1
■作り方
1.
あさりは殻をこすり合わせてよく洗う。
2.
鍋にAのキャベツ(ざく切り)、じゃがいも(1.5cm角)、にんじん(1.5cm角)を入れて火にかけ、やわらかくなるまで煮る。牛乳とBの小麦粉、サラダ油を加え混ぜる。
3.
沸騰したら、あさりを加え、口が開いたら塩・こしょうで味を調える。
ほうほう♪でわ、これにベーコンと玉ねぎも入れまひょ♪
最後に黒胡椒を振り入れますかねえ~♪
後、残ってる材料は何があったかなあ~♪おっ!マッシュルームとスイートコーンの使いかけも入れちゃえ~♪
(^□^)ゴウカイチャウダー♪
もやしとほうれん草は茹でてポン酢で
(ー人ー) イタダキマス!
昼間に登場~♪
(^^)v ヤッホーイ!
誰かこのスレを見てんのかなぁ…なんて疑問と闘いながら投稿してまふ!
今日のドンタコ酢地方は、曇り空…荒れるとの予報みたいっス。
いつものように暖炉の前でロッキングチェアに座り、コーヒーを飲みながら(ホントはダルマストーブの前に片足の短いグラグラの椅子のバランスを取りながら飲んでまふ 爆)ふと、好奇心に苛まれ
試してみっか!
と決心しやした。それは、コーヒーに炭酸を入れたら美味しくなるんでねえべか?ってね♪
思ったら早速実験!
ブルーマウンテンの豆を挽き、サイフォンをセットしたらアルコールランプに点火(ホントは…粉コーヒーにヤカンからお湯を注ぐだけでんがな 自笑)程無く、い~い香りのコーヒーが出来上がったので冷蔵庫からサイダーを取り出して入れてみた。
(* ̄□ ̄*)/"ヒエー…!
泡が噴き出したぁ~!
熱つっっー!
熱湯にサイダーは危険だ!つか、勢いよく入れたのが失敗の元だべ?と思ったね。カップを見ると、クリーミーな小さな泡がコーヒーを覆っていたから見た目には
美味そー♪
と思える出来映え♪半分くらい溢れたので、そーっと継ぎ足したら泡も、噴き出す事無く上手くいきやした♪作るところと材料を知らない人がみたら
ラテ・カフェ?
もしや…夢にまで見た
ウィンナーコーヒー?
的な出来映え♪こりゃ美味そうだと自己満の世界に突入♪口に入れるモノは見た目も大事で、匂い、味は不可欠の絶対条件ですわい。
見た目は申し分無し♪匂いもコーヒーのいい香り、後は味のみ。
そーっと可憐なクチビルをカップに近づけ
ズズッ…ズビッと…
ンンッ?
ま、ま、ま!!
不っ味ーーい!
驚くほど不味い。どぉーしようもなく不味い!!世の中で2番目に不味い…。甘さが中途半端で、すっんげぇー不味い。
まっ、ここでめげる様なドンタコ酢じゃござんせん(笑)
甘さが足りないならサイダーを追加してサイダーの濃度を上げれば良かんべぇ♪と考えサイダー追加!
ぬるくなった分、飲み易くなったが、二度と飲まん。自分で作って置きながら怒りの持って行きようが無い。思わず、暖炉…イヤ、ストーブを蹴りそうになったが、思い留まりますた。
いや~散々な思いをしました…そんな経験をしてみて感じた事は、タコやナマコ、多種なキノコを食べた先人に敬意と感謝をしないとね。って思った次第でありんす。
ただいま~!って帰るなり、包丁を持った嫁がお出迎えしてくれた。
( ̄□ ̄;) ヒェー!
嫁
鶏肉あるけど、どうする?
ド
部位は?
嫁
指二本突き出す(無言)
ド
何だよ?これ(指を見る)
嫁
ブイですが?何か!
ド
はぁ…疲れる。部位!肉の部位!は何処ですかぁ~?
嫁
ああ~♪部位なら胸かな?
ド
なら、コンがり焼いて塩胡椒で味付け、温野菜を添えて食うべかな♪
嫁
おとっつぁん、おっかさんにゃ固くないべかね?
ド
ん~…なら、蒸し焼きにすんべ♪
てな訳で、ヘルシーな鶏肉とキャベツの創作蒸し焼きに決定!
用意するモノ
*広口の鍋かホットプレート
*100均の金網
*鶏肉 300g
*キャベツ 300g
*もやし 1袋
*ピーマン 1個
👆野菜なら何でもOK
さつまいも、玉ねぎ、パプリカなんかでもOK~♪
*水・お湯 適量
*塩・胡椒 少々
*ポン酢・胡麻だれ・焼き肉のたれ
作り方
1下ごしらえ
鶏肉を食べやすい大きさにカット。キャベツは千切り、もやしは1/2に、野菜は薄く短冊にする。
2
ホットプレートにキャベツを一面に敷き、水を100CC入れ、金網を乗せたら蓋をしてスイッチON!
3
キャベツの嵩が減ってきたら、網の上に鶏肉を乗せて蒸す。鶏肉に包丁目を入れて置くと火の通りが良いかもね。
4
蒸気で蒸しあがったら、野菜を乗せてこちらも蒸しながら頂きましょ♪ホットプレートの水分が少なくなったらお湯を注し、キャベツを焦がさないでね。
👆
ポン酢や胡麻だれの他に焼き肉のたれなんかで、お好みでどじょ。
鶏肉から落ちた脂はキャベツや、もやしに絡めて食べちゃお♪
塩・胡椒でも十分美味しく頂けます。
(●^。^●) モグモグ オイチ
いや~…疲れた。こんなに疲れたの珍しでつわ。
(*_*) メ ショボショボ…
そうだ!ニンニクを食うとすっか♪でもなぁ…匂いがすっげぇ~し…
「あれっ?ドンタコ酢んとこは、ゆんべ嫁さんとお楽しみかい♪?」
なんて、勘ぐられるのもヤダなあ。ンーと、ンーと!そうだ💡
食べて匂わない方法がありました。
ラップに包んでレンジでチンすればいいんだっけ。でわ早速チンしていただきます。
(^人^) ホクホク チテル♪
ニンニクはラップに包んでレンジでチンすると匂わない。お疲れ気味の方は是非どじょ。ラップに爪楊枝で2、3箇所穴をあけてお塩をふり、食べる時にバターを塗ると、これまた絶品!
それでも、匂いの気になる方は牛乳飲んで歯磨きして寝ましょう。
(^O^)/ オー!
嫁
あら?何食べてんの?
ド
ニンニクでんがな。
嫁
あーっ♪今夜も頑張るマンですのん?ニマニマ♪
ド
イヤ…奥方殿、決してその様な腹づもりはござらん!
嫁
いいから、早く寝べぇ♪
ド
だから、その様な腹づもりは…あっ!こら!ダメだってばよ~
…。
こうして、ドンタコ酢家の夜は更けて行くのであった。
嫁
もう一回!逝ってみよー♪
ド
……ハァハァ…ムリ…
BGMは
【地上の星】
で、読んでくだチャイナ♪
【正座と胡座と礼儀】
あっ!星座と正座のボケとか落ちではありませぬ。ドンタコ酢が
ふとっ…(遠い目)
ド
正座ってシビレが切れて辛いのに何故するんだべか?日本人の風習だから仕方ない事なんだべなあ…。
てな事を思いましてね、思わず疑問に感じた事を書いてみました。
日本人の習慣に「正座」と「胡座(アグラ)」がありますが、目上の方にお邪魔しに行くと正座から始まり、
目上の方
よー来たのぉ♪ま、ま、ドンタコ酢。足を崩せ~い。苦しゅう無いぞ♪
ド
ちちーっ!…イエ、ハハーっ!有り難きお言葉。随にて候にございまするぅ~。
<(__)> アシ シビレキレタ…
んな遣り取りのあと、おもむろに足を崩し胡座をかき、楽な体勢で話に花が咲くのだ♪世の中、鼻っから正座なんちゅう習慣を無くせば良かろうにと思ったのだ。足を崩したフレンドリーな格好と成ると胡座や横すわり(組合すわり?)でエエんじゃねえの?(笑)ってね♪
全ての習慣が無くなって良いとは思わないけんど、足の短いドンタコ酢としては、状況が許せる範囲で胡座か足を崩した姿勢を推奨したい。
えっ?ドンタコ酢の話は長くてシビレが切れる…?
m(__)m ごめんちゃい
追記
あしあとコメントよろしくお願いしますね。HIT数は順調に伸びてんのにレスが無いなんて…淋しいモンね。
(^^) トモダチンコ ヨロチンコ♪
お番茶でございます
m(__)m
本日は外食ちて来たのでレシピはありません。
m(__)m ゴメンナチャイ
嫁
さて、用事も済んだし晩ごはんはどすたモンだべ?
ド
んだなぁ…たまにぁ外食も良かんべぇ。
嫁
いや、鼻っからそのつもりでゲスけど?
ド
おっ、そ、そすか…
嫁
当たり前だってばさ。帰ってから作るなんて、なまはげでもしないべさ~。
ド
…(なすて?なまはげが登場するかわかんねけど…)んだば、何食う?オイラはステー…
嫁
あいや!待たれい。まんず、子供に聞いて、おとっつぁん、おっかさんに聞いてからご主人様には聞くわ。
ド
そすか。
Jr
お寿司~♪
ジジ・ばば
えがす、えがす♪
ド
オイラはステー
嫁
却下!
ド
……キ…。そ、そなの?
嫁
当たり前だべさ。3対1で多数決で決まりだってばさ♪それが、民主主義っつぅモンだべ?
ド
納得いかんが…まっいいか♪
メリーゴーランド式寿司屋でお腹いっぱい食べて来たので、
(^^) ヘイテンガラガラ マタアシタ
突然ですが…m(__)m
ここで、クイズ~♪
(^O^)b カンガエテミテ
S■X
ヒントをもとに、■の中に1文字アルファベットを入れてくだされ~い。
ヒント
出し入れするモノです
入口は伸び縮みします
入れるモノが、あまり大きいと破けます
奥まで入れると突き当たります
不倫は文化と言った人は生がお好きみたいでふ
さて、上のヒントから
S■X
■に入るアルファベットとはなんじゃろな?
(ー"ー) ウーン…エロイノカ?
今日のドンタコ酢地方は強風+晴天。天気は良いけど風が強くて、干してあるパンツが飛びそうです(笑)
すぐに乾きそうです♪
んじゃ!夜にまたお邪魔しまっス
(^O^)/
さぶっ!
今夜はシチューを作っております。寒さのあまり、暖まるモノが良かっぺ♪と言うことで、
🍊大鍋のシンプルシチュー
■材料(人分)
鶏もも肉 250g
じゃがいも 4個
玉ねぎ 1個
にんじん 1本
ブロッコリー 1/2個
A
コンソメ固形 1個
A
水 カップ2
B
牛乳 カップ1/2
B
シチューの素 80g
バター 大さじ1
■作り方
1.下ごしらえ
鶏肉、じゃがいもは一口大に、玉ねぎは櫛形に、ニンジンは乱切りに切る。ブロッコリーは小房に分け、サッと下茹でする。
2.
厚手の鍋でバターを熱し、鶏肉を入れて炒める。肉の色が変わってきたら、じゃがいも・玉ねぎ・にんじんを加えて更に炒める。
3.
Aを加え、沸騰したら弱火にして20分煮込み、Bを加えてトロりとするまで煮込む。ブロッコリーを加え、こしょうで味を調える。
👆オーソドックスなシチューでんな(笑)アレンジを加えずシンプルに作ってみやした
でも、ドンタコ酢んちは追加材料を投入しまっせ~♪ウィンナー1袋(包丁目を入れ斜めにカット)と摺り下ろしたじゃがいも1/2個。
余ったら翌日は、ご飯にシチューを掛けとろけるチーズを載せてチンしちゃおっと♪
m(__)v アッタマルヨ♪ ブイ
郷土料理で最近ヤタラと目にするのが、
ひっつみ汁
ドンタコ酢地方にも各家庭の味として受け継がれては居りますが、バリエーションが豊富なので10軒あれば10軒の味、具材って感じでしょうかねえ。
ド
どさ?(どちらへ?)
嫁
若妻会だ。
ド
(奥方殿が若妻…?会)なすて?(どの様なご用件で?)
嫁
ひっつみ汁の講習会だべ♪村で一番旨いと評判だで、今日は講師とすて呼ばれてんのす。
ド
講師…。(講師と言うより子牛に近いべ♪)
お気をつけて行ってらっしゃいませ。
m(__)m
関東エリアでは「すいとん」と呼ばれているのかも。でわ、早速我が家の作り方を投稿します。
材料
中力粉
鶏ガラ
ネギ
にんじん
玉ねぎ
しめじ
干し椎茸
水菜か三つ葉
醤油か味噌
塩
砂糖
みりん
酒
んだば、作り方だす
1
中力粉を水で練ってラップで包んで寝かせる。
2
鍋に鶏ガラ(無ければ鶏ガラスープの素)を入れ出汁をとる。
3
野菜は、にんじん輪切り、ネギは大きめに斜め切り、玉ねぎ櫛形、干し椎茸は水で戻して半分にする。しめじは小分けして水で洗いザルで水切りしておく。
4
鶏ガラの出汁が出来たら醤油、塩、砂糖、みりん、酒で味を調整する。(各家庭の味が違う理由かも)味噌を使う家庭もありますよ。
因みにドンタコ酢家は醤油味で甘めにします。
5
火の通りが遅い順に具材を入れていきます。にんじん、しめじ、干し椎茸、玉ねぎの順で入れる。
6
寝かしておいた「ひっつみ(中力粉の練ったモノ)」を取りだし、棒状に伸ばして(直径1cm、厚さ5、6mm)手のひらで押し付け様に平たくする。
7
野菜類が煮えたら、ひっつみを投下(くっつき合わない様に散らして入れる)
8
水菜か三つ葉を3cmくらいに切り鍋一面に敷き、ひっつみが透明になったら出来上がり。
👆昔は、ちぎって平らにして鍋に入れてたみたいです。あまり煮込むと溶けてドロドロな汁になるので、ひっつみに火が通ったら食べ頃です。
(●^。^●) ハフ♪ハフ♪
よか天気でなにより♪
(/◎=◎)ノ ヌクヌク
窓際に居ると温室の花の気持ちが解る様な気がします。
ひと息つくコーヒータイムは粗びきにしたブルーマウンテンが善い♪一滴、一滴…ドリップしたコーヒーを飲む時は何事にも変え難い至福の時間(とき)と言えよう。窓際に置いてあるソファーに腰を下ろし、細い葉巻に火を着ける。吸うのでは無く、「ふかす」とでも表現すればよいのか?香を楽しむ葉巻は大人のアイテムである…。
(ドンタコ酢をご存知であれば解ると思いますが、要約すれば…片足の短いイスに座り微妙なバランスを取りながら、粉コーヒーにヤカンからお湯を注ぐ。灰皿から長めのシケモクをチョイスし吸う事でんがな。いつもの日常でっせ♪ 笑)
お彼岸に上げたお供物を悪く成らない内にオヤツ替わりにと思い、
ド
お~い。仏壇の上にさ、お茶菓子あったべ?
嫁
ね!(無い!と即答)
ド
なすて?朝は仏壇んとこに五つ乗ってただすが?たすかに、五つ有った!
嫁
ねー!モンは、ねっ!!
ド
そ、そすか…。煎餅あったな♪?出すてけろってはよ。
嫁
いつまでも有ると思うな親と菓子!
はぁ~ね!(もう無い)
ド
奥方殿…煎餅はまだしも、五つあった大福が無い?あいや、面妖な。如何なされた?
嫁
ご主人様、先ほどもうした通りにごさりまする。
ねぇーモンは、ねっ!!
ド
う~む…。なすて食うときに一声掛けてから食わんの?ブツブツダイブツ
嫁
ご主人様、数に限りがございます。四人で丁度良い数でございました♪
(*^。ノ^) オホホ
ド
あいや、待たれい奥方殿。五つあった筈の大福、四人で丁度とは?計算が合い申さぬが!如何なされたぁ~?
嫁
食(しょく)してござりまする♪んとねえ~、とと様とかか様、童が一つずつ、余って腐らすよりは良いかと残りを私めが…ムフ♪
ド
つまり、2個食った訳ね。奥方殿…
(*__)/∥壁 ハア…
食い物の恨みは恐ろしいんだぞ!いつか仕返ししたるわい!覚えておけよ!
(↑口にはしませんが笑 つか、できません爆)
(*`ω´*) ダイフクー…
郷土料理 第ニ弾
おマンたせ致しました。ドンタコ酢地方の郷土料理の時間です。
v(__)v ブイブイ
不定期でお送りする郷土料理
◎具材部門
焼き豆腐
こんにゃく
じゃがいも
にんじん
ふき
結び昆布
高野豆腐
かんぴょう
椎茸
さつま揚げ
◎出汁部門
煮干し
昆布
鰹節
◎調味料部門
味噌
醤油
砂糖
塩
味醂
酒
とかく、ドンタコ酢地方の料理は塩っ辛い味付けが多い。日持ちする様になのか?
んだば、作ってみっか♪
◎制作工程
1
焼き豆腐、こんにゃく厚み1cmで斜め切り、じゃがいもは半分に切る、にんじんは大きめに乱切り、ふきは3cm、結び昆布5cm、高野豆腐は1cm角、かんぴょう5cmに切り結ぶ、椎茸は大きければ一口にカット、さつま揚げは半分にせよ!
2
煮干し、昆布、鰹節をドでかい鍋に入れ、水に浸して出汁をとる。
ドンタコ酢んちは、しっかりうま味が出る様に半日くらい浸けて置くよ♪
3
ドでかい鍋に火を入れて、煮立つ前に昆布を取り出し、煮立った火を止める。鍋に残っている煮干しと鰹節を綺麗に掬いとり、別のボールに濾して置く。
4
空いたドでかい鍋に具材を並べ入れます。じゃがいも、にんじん、ふき、かんぴょう、椎茸、さつま揚げを並べ重ねて出汁が具材よりかぶるくらいヒタヒタにいれ火を着ける。
5
アクを取りながら火が通ったら、焼き豆腐
こんにゃく、結び昆布、高野豆腐を入れる。入れた具材がかぶる様に出汁を追加。
6
味噌をお玉1杯溶き、醤油をお玉半分、砂糖お玉1杯、塩は少々、味醂お玉半分、酒お玉1杯入れてかき混ぜる。
かき混ぜたら味見して少し塩っぱいくらいがよいですが、各々の感覚なので説明しづらいですね…。煮詰めて行く段階で出汁を足していくからいっか♪
7
火を弱火からとろ火にし蓋をする。その際、鍋と蓋の間に割りばしを挟み、少し蒸気を逃がします。
8
クタクタと煮ながら時々様子を見ては出汁を追加。目安は具材が出汁より出たら追加すればよいでしょう。
9
追加する出汁が無くなり、鍋の中が煮詰まり具材が顔を出したら火を止めで冷めるのを待つ。冷める時に味が滲みるので、味見はOKですがつまみ食いしない様に、熱いのも美味しいので本気食いになるよ(笑)
いや~時間の掛かる料理ですわ。手間暇掛かる料理ほど美味いから作るんですけどね♪
ド
奥方殿…少しはお手伝いをされては如何かな?
嫁
んっ?苦しゅう無い、任せたぞ。
バリバリ(煎餅の音)
ボリボリ(尻を掻く音)
ド
へへー…
<(__)> クワサンゾ!
保存食
茸の塩漬けや水煮で保存されたモンは便利で良いよね♪季節に関係なくスーパーには出回っていますが、安価で用途の広い、えのき茸を「なめたけ」に変身させるべく、大量に買い込み自家製なめたけを作ってみますたぁ~♪。
(^^)v イエ~イ♪
材料
えのき茸
醤油
砂糖
味醂
酒
基本的にはコレだけ。
作り方は、
1
えのき茸の根を落とし、3等分にカットし、バラバラにほぐしたら水で洗ってザルに入れ水切りをする。
2
鍋に1を入れ、調味料を加えて火をつけ、全体を混ぜ合わせる。弱火でゆっくりと火を通し、えのきから水分が出始めたら中火にし、時々かき混ぜながら、水分がなくなるまで10分位煮詰める。
3
トロみが出てきたら火から下ろして、粗熱が取れるのを待ち、ご飯に♪食パンに♪パスタに♪乗せて食べましょ~う♪
ド
奥方殿、味見を…。
<(__)>
嫁
うむ。…上出来ぢゃ♪苦しゅうない、おマンマ(ご飯)をもて。
ド
…まだ、午後の4時22分で御座れば、夕げにはチト早いかと。
嫁
これ!ドンタコ酢。「夕げ」と誰がた申しのぢゃ?
ド
へっ!?夕げは6時の筈…然らば、何ゆえのおマンマ所望とな?
嫁
おやつぢゃ♪
ド
おやつ!!
あいや暫く!3時はカステイラを食されたばかりでは?
嫁
黙らっしゃい!3時のおやつはカステイラと決まっておるのは存じて居ろう?これは、4時のおやつぢゃ♪
ド
はぁ…。3時のおやつは文明…ってか?なめたけの味見がおやつとは…どんだけぇ~!
(__*) カマゴト クレテヤルワイ!
👆買えば1瓶100円くらいですが、自家製で我が家の味が楽しめます。煮詰めるので塩分は控えめでいいかと思います。因みにドンタコ酢んちは、えのき茸2袋、醤油大さじ3、砂糖大さじ1、みりん大さじ2、酒大さじ1ですかねえ。
こんちは~!
(^^)v テンキイイネ♪
朝食後のコーヒータイム&今日の予定を考えながはボーっとしているドンタコ酢でございます。こんな時はBGMに、クラシック曲が頭の中を廻り、のんびりとした時間が流れてます♪サイフォンで入れたコーヒーを一口、
ズビっとな。 ☕♪
ドンタコ酢ん家も、静寂な日曜の朝を迎え…
ガラっ!ピシッ!
どーん、ドンガラリン
(勢いよく開けた襖の振動でサイドボードの上から落ちた姫だるまの民芸品が足に当たった音)
嫁
痛ってぇ~!
ドンタコ酢ー!何をボーっと間延びした顔をしておる、コーヒーなんぞ飲んでる場合では無いぞ。馬を引け~い!
ド
ぶっ…!(コーヒー吹き出た)ぷぷぷ♪
奥方殿、落ち着かれよ。ドードードー…。慌てふためいて如何なされた。
嫁
いくさぢゃ!オラ達も出陣ちゃ~♪
ド
…時々、分からん…
いくさ?この平和な世に、いくさで御座るか?
嫁
そうぢゃ。早よう出陣の支度をせ~い!遅れをとっては末代までの恥と知れ~い。早よー、早よー。
ド
ヾ(__*)オオゲサナ…
して、いずこへ?
嫁
これより東に2里(約8km?)。
行けば分かる。
ド
…ナンと曖昧な…
浜に向かえば良いのでござるな?でわ、まいりましょうぞ。
まっ、要約すると
知り合いの奥方さまより漁港でやっている朝市のお誘いがあり、海産物が安く売っているから来ないかとの事らしい。採り立ての新鮮な魚介をGET出来るなら、
イッかぁ~♪(^^)
海産物と言えば、久しく口にしてなかた、なまこ、ホヤがGET出来るかも知れんし♪大好きなのだ♪
スーパーに出回っているのは…いまいち(つか、味が格段落ちる!)なので、自分の目で選ぶために行く事にした。
(^^)/" ンジャ マタアトデネ
包丁でグサリっ!吹き出たホヤの汁を皿に受け、半透明の部位をこそげ落としたら身を一口サイズにさばいて皿に盛る。キュウリをトントントントンと輪切りにしたら塩で揉み、ホヤの脇にタッポリ添える。ホヤの汁を全体に掛けたらいただきま~す。
パクり♪
酒の肴には、これ以上の一品はないな♪ホヤの旨味(えぐみ、と言う方もいるけど)とキュウリの組み合わせが堪ら~んのだ♪
(●^O^●) ウンメェ~♪
嫁
美味ぢゃのお♪目黒のホヤはこれに限る♪
ド
…目黒のホヤ!?もすかすて、目黒のサンマと間違えてねえか?…
ドンタコ酢も御意に御座います。
嫁
他に、ホヤの天ぷらがあると小耳にはさんだが、知っとるけ?
ド
…知っとるけ!あみだ婆かっ!…
聞き及んではあれど、未だ食した事は御座りませぬ。
…<(__)> ツクレッテカ?…
でわ、次回にでも…
嫁
ドンタコ酢、いつ果てて死ぬやも知れん。次回と言わず、作るのは今ぢゃぞ。
ド
…やっぱりか…
しかしながら数も少ない故、またの機会とされては如何かと。
嫁
思い立ったが吉日と申すではないか、苦しゅうない。
ド
…解ったぞ、苦しゅうないとは自分の腹の事なんじゃねえの?…
はっ!でわ、暫お待ちくだされ。
ヾ(__*) オイラノブンマデ…
クッチャッタ
色々、買い込んで来た海の幸で今夜は海鮮パーティーだぁ~♪
お立ち寄りの皆様
こんにちはm(__)m
慌ただしい朝は如何お過ごしでしょうか?
あ~!良く寝た♪(^^)
と…時計を見たら8時になるところでは、
あ~りませんか!
…ひぇ~、しまったぁ~!寝過ごした…
横を見たら奥方殿が
グー、スー、ピー
グー、スー、ウゴッ…
っと、気持ち良さげに夢の中。ええいっ!、
口ん中に靴下でも詰めたろか!
とも思ったが、
確か…起こされた覚えがあるし、目覚ましも止めてある。
…ってぇ~事は…
二度寝!!
飛び起きて、着替えもソコソコに台所に行き、簡単に出来るモンをチョイス。ロールパンとチーズとウィンナー。ロールパンにチーズとウィンナーを挟んで
チ~ン♪
ポコ…、ポコ…
と、優雅にコーヒーを入れる、ドリップやサイフォンを使ってる時間が無いので、いつものように(笑)
ヤカンでお湯を注ぐだけのインスタントコーヒー(今朝は沸かす時間も無いので、ポットからぬるいお湯…涙目)で流し込んで家を出た。
この間、約14分。
新記録達成~♪(^^)v
ンな事を喜んでいる場合でわ無い。朝は余裕を持って飯を食わねばと…。
(*__)ノ|壁 ハンセイチュウ
でも、二度寝は気持ちいい~♪
(^^) アハアハ♪
ドンタコ酢地方
曇天(ドンテン)なり
雪になる鴨…
お昼は、
イタリア風、創作ナポリタン(笑)をチャチャっと作り食べたところのドンタコ酢でおます。午後も頑張れる様に大量に食ったモンだから…動けん、辛い、寝みぃ~(爆)
嫁
何を作っておじゃる?
ド
スパ、ゲェッテェーでおじゃる♪
嫁
おお~それみ~よ♪ナポリタ~ナ、イタリア~ナ♪ウマウマ♪
ド
…変な節つけて歌うな!…
なんでも日本で生まれ料理らすいぞよ。
嫁
あらっ、スパ、ゲェッテェーと言えばイタリア~ナとばかり思っておったでおじゃる。
ド
…ただ食うだけなら知識もいらんわなあ…
ある寄り合い茶屋で生まれたでおじゃるよ。
嫁
そうでおじゃるか♪では、お毒味を兼ねて試食なんぞしてしんぜよう♪
ド
…毒味は余計じゃ…
くれぐれも、本気食いなされますな。ドンタコ酢の分が無くなる恐れもあるゆえ…
嫁
ほんの少しぢゃ♪フライパンごと渡してたもれ。
ド
…あ、あーっ!…
オイラの分がぁ~…
(Τ^Τ) グスン…
んで、昼作ったのが、
1、5mmスパゲッティ
アスパラガス
ぶなしめじ
ブロッコリー
コーン(缶入り)
玉ねぎ
ケチャップ
塩、胡椒
サラダ油
スパゲッティを5分ほど茹で2分ほど浸けたまま余熱する。
具材を炒める。玉ねぎ、ぶなしめじを先にサラダ油で炒め、ウィンナーの変わりにチャーシューと茹でアスパラガス、コーンを投入し炒める。
火を止める直前にケチャップで味付ける。
湯切りしたスパゲッティを投入。再度炒めながらケチャップを混ぜ、味を調整する。
よく混ざり合ったら盛りつけて食べましょ♪くれぐれも、フライパンから「直スタイル」は止めましょう(笑)
(*__)ノ「壁 ドクミノハズガ…
ショックだ…。
気合いを入れて書いたレスが、ボタンを押し間違えたため、一瞬で消えた…。アイヤーヤ
男の子(オノコ)、女の子(メノコ)の話…。まるでネバーエンディングストーリーを彷彿させるが如くの出来映えだったのに。
∠"(>□<)ゞ ア゙ァー…
ま、悔やんでても仕方ない。気を取り直して気が向いたらupしますわ。ケロリンコ
今夜は、カレイの唐揚げ♪これと言った調理方法がある訳でわありませんが、油でコンガリ揚げた方が、焼くよりエンガワの部分の小骨も食べられるから良いっスよ♪
あと、生野菜のサラダ、めかぶのポン酢掛けと自家製ふりかけでお仕舞い。
(^^)v ゴッツァンデシタ
なぜ、おならが出るのか?メカニズムまでは解りませぬが、大量にある「じゃがいも」を消費しないともったいない。
厚めの千本切りにしたじゃがいもを水に晒し、よ~く水切りして油で揚げた。胡椒と塩を軽く振り、ケチャップとトンカツソースを1対1で混ぜ、マスタードで食べた。次に、小いもを、よ~く洗い泥を落として皮付きのまま鍋で煮る。火傷しないようにザルにあけ、皿に盛り、味噌とマヨネーズを混ぜようと振り向いた瞬間…
ド
おあーっ!奥方殿ー!それは、私めの昼飯ですぞー!
嫁
ンっ?苦しゅうない♪"イモは熱い内に食え"と昔から云われておろう。
ド
…"鉄は熱い内に打て"じゃないの?…
ま、いいけど…小いもはダメっスよ。
牛乳と一緒だと美味にてござる♪
嫁
そうぢゃのお♪では、いただきましょう。
Jr
オイラも♪オイラも~♪
嫁
鼻の下が落ちそうぢゃ♪
ド
…ほっぺたじゃろ!…
ンじゃまぁ~♪追加製造するべかな♪
嫁
ところでドンタコ酢、じゃがいもは他に如何にして食すのちゃ?
ド
煮物にカレーにシチュー。コロッケ、薄くスライスにてポテトチップスやポテチンサラダ…イヤイヤ、ポテトサラダ。チーズをのせてポテトグラタンなどございますなあ。バターとかチーズ、牛乳などの乳製品と相性が誠によろしいようでゲス♪
嫁
でわ、夕げはポテトグラタンで良いぞ♪
これ童や、夕刻まで遊びにまいろう♪
ド
…はい?また当番?…
あいや待たれよ。今宵は奥方殿の作る番の筈…
嫁
童の所望ぢゃ!もし断るならば"刀の錆"となるが良いか?
【プゥ~♪】
お礼のプゥ~ぢゃ♪
ド
…ひぇ~もう出たの?要らんわい!…
ははーっ!
かしこまりましてござる。
<(__)> イモ…
ノコッテ ネェ~シ…
我がドンタコ酢家では大量に有っても困らない食材ですね。味噌汁の具にも良い♪万能野菜でんな♪主菜はポテトグラタンとして、副菜を考えるとすべぇ。
〆(__?) ナニニスッカナァー
お約束通り今夜は、じゃがいもチーズグラタンにしてみました♪
📝材料(皿、2枚分)
・じゃがいも 6個
・グリンピース 150g
・豚肉小間切れ 250g
・塩 適量
・こしょう 適量
・オリーブ油
大さじ1
・白ワイン 大さじ4
[A]
・ピザ用チーズ 100g
・生クリーム 50g
・牛乳 50cc
・粉チーズ 適量
・パン粉 適量
📝作り方
1
じゃがいもは皮をむいて2㎝角に切って、ゆでておく。
2
豚肉小間切れを食べやすい大きさに切り、塩、こしょうで下味をつける。
3
フライパンにオリーブ油を熱し、豚肉を炒める。色が変わってきたら、1)を加えてさらに炒める。
4
白ワインを加えて水分が蒸発したら[A] の材料を加え、水分が半分くらいなるまで弱火で煮詰める。
5
耐熱容器に4)を入れ、粉チーズ、パン粉を散らしてオーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
大食漢が居ますので、深皿2枚に分けて作りますた。深皿1枚分であれば、半分の量で宜しいかと思います。
でわm(__)v アツイウチニ♪
オー…マイ…ガッテム!
な~んか足りない?と、思ったら!
玉ねぎとブロッコリー
が、足りなかった!
水気を気にしてブロッコリーを入れなかったのだが、玉ねぎを入れるべきだった。
どうも、無口な晩飯になったと思いますたわ…。
不味かった訳ね?
m(__)m ゴメンチャイ
4時間ブッ通しでエッチラ、オッチラ頑張ったぁ~♪嫁さんと二人で頑張ったぁ♪
ンっ?そうですよ。嫁さんと二人で真っ昼間からヤりました♪
子作りかって?
荷造りでんがな~…
荷造り&片付け!
移住するのに山積みの荷物を整理してた時の話。
ヤだなぁもぉ…(笑)
昼飯は何を食べようか考えていたところ、
嫁
ドンタコ酢や。ぶぶづけなど如何どすえ↗?
ド
おう!手っ取り早くていいだろ♪
んで?おマンマにのせる具はなんでぇ?
嫁
具?お湯だけどすえ↗
ド
そりゃ~ぶぶづけって言わねぇの。湯漬けっつうの!
嫁
何も用意してないどすえ↘
ド
ちょいと待ってな♪
どれどれ、冷蔵庫の中にわっと…。たくあんに昆布の佃煮と塩辛、チューブ入りのワサビか。あとは大根、鰹節に味噌ね♪十分だ。
たくあんと昆布の佃煮を刻んで、ご飯の上にのせ、ワサビを絞って熱いお湯をかけて一丁上がり♪
次に、大根と葉っぱの部分を刻んで、ゴマ油で炒めたら、これまたご飯の上にのっけて、鰹節と味噌ものせる。あとは、熱いお湯を掛けるだけ。
ん~ン、いい香り♪
嫁
おかわり♪
ド
おい!まだ作ってる途中なんすけど。
何だよ~…箸、食わえて物欲しそうにしないのっ!
嫁
一杯ぢゃ足りんどすえ↘いっぱい食べたいどすえ~↗
あっ♪今のギャグ分かった?一杯といっぱい(笑)オバンギャグどすえ~↗
ド
分かった、分かった…。
ほれ、こっちゃも食え。オイラは塩辛にするわい。
てかよ?さっきから「どすえ↗どすえ~↗」って、具合でも悪いんかい?
嫁
ほら、ママ友と京都に行った時、覚えたどすえ~↗♪
ところで、ドンタコ酢?「夏のはまぐりさん」ってどう言う意味どすか?
ド
夏のはまぐりさん?
お土産屋さんの隠語だろ。夏のはまぐりっちゅぅモンは、「身は腐るが貝殻は腐らねぇ」ってこっちゃ。つまり
【見くさっても買いくさらん】銭っこを出さん客のことを指してる隠語じゃ。
嫁
はぁ~♪面白い♪
てか!意味が分かったら腹が立ってきたわい!
ド
何で?
嫁
行く先々で、今日は夏のはまぐりさんばっかってヒソヒソ話してた!ワシ等の事だったんかいーっ!(怒)
う~ん、もう一杯~!
ド
…まだ食うんかい…。…
<(__)> オアトガヨロシイヨウデ・・
正式な京都のぶぶづけを食べてみたいモンですが、一説には出汁をとり、洗ったご飯に掛けてお新香と食すのと、
「あら?今、ぶぶづけの用意をしますのに…お帰りどすか?ほな、さいなら~♪」
みたいな、挨拶の中の幻の代物とか?(笑)いづれにせよ、古都京都は食も文化も奥が深い。
マリゴとシュウリ
なんか聞き慣れないバンドの名前みたいに思う方が居るかも知れませぬが、立派な海産物です。
我がドンタコ酢地方の呼び名なので、聞き慣れない名前だと思います。洋風に言うと、
ムール貝
つか、ムール貝の同種でしょうか?黒っぽい貝で岩や岸壁にビッシリ付いて棲息してるアレです。
ビンボーン♪ビボ、ピボ、ビンボーン♪
ド
はいはい、どちらさん?チャイムは一回でいいから…。
ジョニー(以下、ジ)
オラだよ~開けてけろ~。
ド
…ややっ!その声は、隣村のジョニー・ディップ。
に、似ても似つかぬ乳首の…ウンニャ、竹馬の友でわないか♪…
ちーと待ってくんろ~♪
ジ
ひちゃかたぶりぢゃのぉ♪おめぇんち、玄関からすてビンボーなんだなぁ。
ド
ほっとけ!余計なお世話じゃ。今日は何の用じゃ?
ジ
ほれ、食え。朝取れたマリゴとシュウリぢゃ。
ド
おーっ!こりゃまた見事なマリゴとシュウリじゃの♪馳走になるでござる。
ジ
うむ!オラも食うから、ささ(酒)をもて。
苦しゅうない。
ド
…おめぇまで、苦しゅうないって、その腹が見苦しいわい…
ま、上がれ。
旬のマリゴやシュウリは、牡蠣より旨いと思うドンタコ酢。塩ゆでするだけでも美味いのやけど、ここは一つ腕によりを掛け、ビール蒸しにすべぇ♪
・マリゴ 1kg
・玉ねぎ 50g
・セロリ 50g
・にんにく 1かけ
・ビール 1缶
・オリーブオイル 大さじ2
作り方
1
マリゴは汚れをよく落とし、玉ねぎ、セロリ、にんにくはスライスする。
2
鍋に、にんにくを入れ、オリーブ油を加えて火にかける。にんにくの香りがたってきたら、玉ねぎ、セロリを入れてさっと炒める。マリゴを加えて炒め、全体的に油がなじんだら、ビールを加えてふたをして数分強火で蒸し煮にする。
3
マリゴがパックリと口を開けたら食べましょ♪
ド
どうじゃ♪?
ジ
こりゃ何個でもいけっぞ♪(パンパン)腕を上げたのぉ。
ド
そが♪いっぺぇあっから遠慮すんな♪
ジ
遠慮なんかすねぇ。オラがやったモンだべ。
ド
…ま、それもそうだな…
積もる話もあるが、ちっちぇー息子は元気だがや?
ジ
ちっちぇー息子…?
おお~♪元気、元気♪ゆんべもよ、おっかぁをヒー♪ヒー♪言わしたわい♪ガハガハ♪(照)
ド
…ヒー、ヒー?…
下の息子だよ?三男坊が何でヒーヒー言わすん?
ジ
あ…そっちの息子な(笑)元気過ぎて目が離せんわい♪
どちらの息子も元気が何よりですな♪マリゴとシュウリの違いはマリゴが5~8cmくらいでシュウリが10~15cmの大きさなんです。スーパーや魚屋さん、市場で見掛けたら一度食べてみてね。ミネラル豊富で亜鉛もたっぷしとか。亜鉛やマグネシウムは男性機能の回復には欠かせない栄養素でふ。
息子も元気になる訳だ♪
(*^〇^*) ホット ホット
スレタイが長すぎたな…と、今更ながら反省しるドンタコ酢。
<(__*)> ナオシタイ…
今日は買い出しの日。いろいろ買い込んできまっせ♪
オバンゲリオン、オジンゲリオン発進!!
でわ、のちほど…
m(__)m イクワヨ シンジクン
今日のレシピはコレだぁ~♪
(^O^)/ おー♪
フェイク料理に挑戦!
メイン材料
海苔
大和いも
はんぺん
小麦粉
卵
タレ作り材料
濃い口醤油
砂糖
ざらめ
酒
みりん
先ずは、うなぎの蒲焼きを作りまっせ~!
1
大和いもとはんぺんをすり鉢でこねる。卵の白身を少しづつ加え、固さを調節。擂り粉木から落ちない程度。
2
出来たら海苔に厚めに塗り、小麦粉を練った具材の上に振る。フライパンで海苔の面から焼き、ひっくり返して具材に焦げ目が付くまで焼く。お醤油を脇から少し差し香りづけをする。
う~ん♪醤油の焼ける匂いが香ばしい~♪
( ̄●● ̄)クンクン
問題はタレじゃ!このレシピが良かろうと選んだのが、↓コレ♪
㊙うなぎのたの作り
■材料
濃い口醤油: 350cc
みりん:300cc
さとう:250g
ざらめ:30g
酒:100cc
※手に入れば、鰻の頭や骨適量。無くても全然OK~♪
1)、みりんと酒を混ぜ合わせ強火で沸騰させる。煮切ることによってアルコール分を飛ばしましょう ※アルコールの引火にご注意を。
※頭や骨はよく焼きこんで、ここで入れておきます。あればの話で無くてもOK!
2)、1)に砂糖とざらめを溶かし込みます
3)、2)に濃い口醤油を混ぜて再度沸騰させる。
4)、極弱火で15分~20分煮詰める。
※時間を長くすると濃厚になる。
5)、あくを取り除き、ろ過して、出来るだけ素早く冷却する。
もう少し甘くしたいと感じたらあとで砂糖を入れて調整してくださいね。
もっと簡単に、しかも自分秘伝の味を作りたい向きには↓
※醤油とみりんを同量、これだけでも立派なたれ、実はこれが基本👆なんです。
甘味が足りなければ、加熱しながら酒と砂糖を少しずつ加えて丁度いいところでとめれば、自分秘伝のたれができちゃいます。
忘れてはいけないことは、あらかじめ材料の重さを量っておいて最後に各材料の重さを再度量って、どれだけ使ったかを書いておき、「自分秘伝のたれ」のレシピを作っておきましょう。そうすれば、孫子の代まで美味しいうなぎ丼が食べられます(^^)v
家庭では、毎日うなぎを焼くことはありません。てか?無いと思います。(笑)ドンタコ酢ん家は1年に一回あるかないか…。だども、のっけ丼や天ぷらに使える万能ダレとして使えまっせ♪
自分秘伝のたれは冷蔵庫に入れて保管するのがポイントで~す👆
どんぶりにご飯を盛り、タレをかけたらフェイクうなぎをのせ、更にタレをかける。
目をつむって掻き込めば【うな丼】だぁ~♪
初めてにしては、まずまずでしょ。
(^^)v ヨメトノカイワハ ヨルニデモ
ボブでチリチリの寝癖のまま、
嫁
おあよ、あ~あ…よく寝た。ボリボリ
何つくってるん?
ド
…ひぇ!なまはげ…
おお、奥方殿か。おめざでございまするか。只今、うなぎの蒲焼きを作っておりまする。
嫁
嘘を申すな。我が家にうなぎなどと言う高級食材は、ある訳がなかろう。
ド
はっ!確かにございませぬ。
嫁
ならば、如何いたした?川へ洗濯のついでに釣りあげたのか?神妙に白状せい!
ド
…居たかなあ?あの川に…
いえいえ、本物は高価ゆえ、ニセうなぎにござ…
嫁
そこへ直れ!
刀の錆びにしてくれよう。ニセ物?騙す気であったか。4月1日ならいざ知らず、1日早いわ!
ド
…あ、明日はエイプリルフールね…
決して、謀るつもりでわござらん。フェイク料理にござる。
嫁
あらま、ホントに♪
蒲焼きがの食べられるのかい?オマイさん♪
%∧_∧
(ΦωΦ)ゴロニャン♪
ド
…態度変わりすぎ!…
まぁ見てろって♪あまりの美味さに、腰抜かして座りションしてもしらねえーよ(爆)
嫁
オムツしてから食べよっと♪
落語に「長屋の花見」っつぅお題がありますが、たくあんは黄色いから玉子焼きに、大根は白いので蒲鉾に、お茶を薄めて灘の酒に見立てて花見に行く。端から見たら、玉子焼きに蒲鉾と灘の酒!豪華な花見ですなあ♪
遊び心満点のフェイク料理を、ロムった方も挑戦してみませんか?
(^^) ツギハ ステーキダヨ♪
皆さま、ご機嫌いかがでやんしょ?
何でも【新】が付くと嬉しくなりますよね?
新米、新酒、新生姜♪
新鮮、激安、二割引…
あっ、スーパーのポップにも心引かれまつなあ♪割引シールは見逃さないドンタコ酢でおま。
ド
おやおや?奥方殿。
胸にたすき掛けとは、いかがなされた?
嫁
う~む…何度やっても背中に回らない。
んもぉー!
ド
…やっぱ、牛だったか…
なんぞ、ヤりますの?暮れの大掃除にはまだチト早いかと…。
嫁
昼マンマの用意してたのだ。
ド
ほぉ…でわ座って待つとすべぇ♪
んで、何を作るん?
嫁
若妻会でおせぇーてもらった「ペロペロンチーンコ」とかって言ってたかな?
ド
…!!!チーンコて?…
ペペロンチーノなんじゃねえの?
嫁
ああ♪それそれ。
あっははのは♪
ド
…聞いたコッチが恥ずかしいわい ポッ…
各種きのこのペペロンチーノ
■材料
しい茸 3枚
しめじ 1パック
えのき 1/2袋
スパゲッティ 150g
オリーブオイル 小さじ1
A
赤唐がらし(乾) 1本
A
にんにく 1/2片
A
オリーブオイル 大さじ1
白ワイン 50cc
塩 少々
粗びき黒胡椒 少々
■作り方
1.
スパゲッティはたっぷりの湯に塩適量を加えて表記の時間通り茹で上げ、水気をきってオリーブオイルをまぶす。
2.
フライパンにAを入れて中火にかけ、きのこを加えて炒め合わせる。
しい茸は薄切り、えのきとしめじはほぐして使用する。
3.
ワインを加えてひと煮立ちさせ、塩、こしょうで味を調え、スパゲッティを加えて混ぜる。
🍝スパゲティの茹で加減には好きずきがあるので調節は各々でしてくだちゃい。ドンタコ酢は柔らいのが良いから長めに茹でます。
(●^O)@∋ー ズズズー♪
夜の妄想劇場の時間です(笑)
世界各地に散らばっているエージャントの一人、となり村の五助がドンタコ酢ンちにやって来た。まぁ、早い話がジョニーと同じ幼い時からの親友です。(笑)
ビンボーン、ビボ、ビボ、ビンボーン♪
ド
…早く直さねば気分が悪いわい…
へーい!どちらさん?
五
オラだ。五助だ。
ド
…あの五助か♪(^^)…
ならば、合言葉を言え
サル!
五
カニ…。
ド・五
せぇーの!
ド「合戦!」
五「合体!」
ド
…まさしくエロ河童の五助だ♪…
よー来たのぉ♪まぁ、上がってかんかい。
五
ひちゃちぶりぢゃのぉ~♪ドンタコ酢。生きててなにより。手ぶらぢゃ悪かんべぇと思ってな、ほれ♪スーパ…
ド
みなまで言うな、もしや幻のスーパー・ゴールド・スペシャル・ブレンド・コーヒーのキリマンジャロじゃろ♪
匂いで分かる!
ブラジル、タンザニア他にも名だたる産地より厳選されたコーヒー豆をブレンドしたと言う、アレじゃろ♪?
五
イヤ…スーパーで250g、698円の粉コーヒーぢゃ…。いらんなら持って帰るでな。
飲むか?
ド
有り難き幸せ<(__)>
今日より、足を向けて寝る事はいたしませぬ。
して、腰にぶら下げし包みはなんじゃろな?
五
おっ!そうぢゃった。頼みがあるんぢゃが、これで美味いモン作れんかいな?村の特産品のブランド豚肉ぢゃ。
ド
…に?肉!肉!肉~♪ぶ・た・にくぅ~♪…
へい♪へい♪ほぉー♪
食いモンの事なら任せろ♪
んで、いつまでに考えりゃええんじゃ?
五
日曜日にゃオラの村でお披露目してぇと思ってんけど。大丈夫かえ?村の婦人部の集会に間に合わせてぇな~。
ド
…婦人部って、あの乙女連合会とかって言う婆さん連中の寄り合い集団の?…
何でまた、引き受けたん?
五
新しすい役員改選で、オラのおっかぁが炊事班の担当になってな、観光客相手に出せるモン作るべ。ってなったんだとさ。
ド
…マジっすか?ヤベ!…
そりゃ大変だわ。気合い入れて考えてみるべぇ。
五
もす、美味かったらオラのおっかぁからデェープキッスのプレゼントがあるでよ♪
ド
…い、要らんわい!…そりは…遠慮しとくわ…。ハハハ…
候補が無い訳では無いので、コラボで組み合わせてアレンジレシピを考えてみようと思ってます。
んじゃま、早速今夜は試食を兼ねて豚肉をいただいてみましょ♪
Φ(__?) ドンナノニショッカナー
思いがけない食材が手に入ったので、食べてみたら、なんとまあ~柔らかくてうめぇこと♪肉を味わうには炭火で焼いて、塩を少しだけ振り食べるのが良い。肉本来の脂のうま味、匂い、歯触りを堪能できる。最初っからタレを付けて食べるのは好きくない。
こだわり
と、言う訳では無いが炭を使い、網焼きで脂が浮いてきたらひっくり返し、表面で脂が躍り始めたら塩をホンの少々ふって食べる♪
へっ?充分こだわってんじゃん。てか?(笑)
確かに…
m(__)m オイチインダモン
イベリコ豚、三元豚、四元豚、ホエー豚、東京X、そして…となり村のブランド豚肉。いずれも
おいち♪(^^)
嫁
ゴホゴホ。七輪など出して何をする気ぢゃ?
ド
ええ~い!控え居ろう!この豚肉様をなんとこころえおる。となり村のブランド豚肉様にあらされるぞ!頭が高ーい!
嫁
へへーっ…m(__)m
何処から手に入れて御座いまするか?
ド
うむ、となり村の五助より預かりし豚肉じゃ。
嫁
あ~、話の中によく出てくるエロ河童の五助さんね。
ド
…エロは余計じゃ!…
カクカク然々…
てな訳で貰う変わりにメニューを考えてやらねば。
嫁
ふ~ん…。となり村の乙女連合会がねえ…。
(内容は前のレス82をみてね 笑)
ド
先ずは、塩で食うべし
嫁、Jr、じじ、ばば
う、うめぇ~♪
ば
入れ歯も要らんのぉ♪
じ
柔けぇのぉ!寿命がのびそうぢゃわい♪
ド
んだすか♪次はワサビで食ってみれ。
嫁
はふ~♪鼻から旨味が逃げてくぅ~♪
ド
Jrにゃワサビは早ぇから…
Jr
オイラは子供ぢゃねぇ!大人のフリカケだって食えるぞ!
嫁
あら、いっぱしの大人気取りだねえ♪まだ早いんぢゃないの?オネショしなくなってからにしなさい。
ド
ほれ、焼けたぞ。刻みネギのせて、ニンニクのせてと。
食ってみ。
嫁
ポーッ!ネバーランドの夢の国に来たみてぇだ♪
堪ら~ん♪次、次~♪
ド
…マイケルかよ!んにゃヤツは菜食主義者やから肉は食わなかったかもな…
静かに食えよ。
ンっ?じじ、ばば何探してるん。
嫁
ほっぺたが落ちたんぢゃないよね?
じ、ば
うんにゃ、入れ歯が落ちた。
m(__)m オアトガヨロシイヨウデ
追記
癖が無く食べやすい豚肉でした。明日から創作レシピを載せて行きますので、良かった作ってみてくだちゃい♪
我輩は、うどんである。名前はまだ無い…ツルル ツルルン♪
創作レシピ第一弾
ルースーうどん
(@^o)Ξ🍜~~ アチチ
豚肉
茹でうどん
ピーマン
パプリカ
たけのこ
ヤングコーン
中華スープの素
片栗粉
ウスターソース
オイスターソース
塩
酒
砂糖
1 下ごしらえ
豚肉、ピーマン、パプリカ、たけのこ(水煮でOK~♪)を細く切る。
2
豚肉、たけのこ、ピーマン、パプリカ、ヤングコーンの順に炒める。
3
オイスターソース、砂糖、塩で味付けし、ウスターソースとお酒を隠し味として少々いれて炒める。
4
炒めたら、中華スープを入れ、ひと煮たちさせて水溶き片栗粉を入る。中華あんと具を絡める。
5
茹でうどんに出来た中華あんを掛けて出来上がり♪
👆ドンタコ酢はピーマンをたくさん入れて作ったルースーあんが好きですねえ♪豚肉にキッチリ火が通ったら、野菜類は強火でサッと炒めシャキシャキ感が残る程度がベスト。強火で作れればシャキシャキ感がでまっせ。
(^^)v コガサナイヨウニネ
一品目なんで、こんなモンかな?味に深みを出すなら、いろいろな調味料を加えて自分味にしてくだチャイナ♪
中華風だけにチャイナ(笑)
(__*) オヤジ ギャグカヨ
ルースー飯やルースー麺はあるんだから、ルースーうどんも有って、
いいじゃないか!
と、幸楽で言ったとか言わないとか…(笑)
うどんの汁は入れず、中華あんだけかけて食べるのがいいでっせ♪
(^^)v ダイニダンハ アシタ
ジャーネー♪
頭ン中で食材や調味料を足し引きしてたら…目が冴えた(爆)
やおら起きあがりぺチカに火を入れ、愛用のパイプに煙草を詰めながら…
(だからね、ぺチカは石油ストーブでパイプはキセルなの…煙草は短くなったシケモクだから…恥)
紫煙の行き先に目をヤりながら、
…となり村のエロ河童の(イヤイヤ)五助のおっかぁ、はたまた乙女連合の連中も納得する出来映えではないなあ。下手なモン出した日にゃ、
ソコへ直れ!カリ首切り落としてくれようぞーっ!
なんて事になったら…
ン?カリ首じゃなくて、ガン首だっけか?
いづれにせよ、只じゃ済まねえな。…
(~。~;)─┛"¨。o〇◎
そうだ!キリタンポに薄く切った豚肉を巻き、炭火で焼いたら味噌ダレと塩麹ダレで味付けしてみたらどうだべ?
素材も良いし、観光客にも受けるかも♪肉巻きおにぎりが流行ったんだから名付けて、
肉巻きタンポ
で、イッかぁ~♪
なんか卑猥なネーミングの様な気もするが(笑)
明日にでも試作品を作ってみるべ。
嫁
ドン!早く…
ド
おっ?起こしちまったかい?
嫁
…ドンタコ酢ったら~❤
…うふ♪
ド
悪りぃ悪りぃ。今、明かり消して寝るわ。
嫁
…
…
ぐぅ…
ド
寝言かよ!アホらしい
オイラも寝よっと。
んじゃ明日は肉巻きタンポを作りま~す。
m(__)m オヤスミ野菜ませ
スリコギで半殺しにして、ご飯を割り箸に巻き付けて「肉巻きタンポ」の素となる部分を作ってみた。半殺しとは物騒な呼び方でっけど、ご飯粒の食感を残した餅みたいなモンですね。
お昼ですよ~♪(^^)v
いろんなサイトを覗いてみましたが、意外と無いのが、
味噌ダレ味
醤油や焼肉のタレでの味付けは豊富にあるのに、味噌ダレが無いのだ…。豚肉には味噌が一番、相性が良い筈なのになあ。
ド
奥方殿、目をランランと輝かせヨダレを垂らすのはヤメてけれ…
嫁
ガルル~!ワォ~ン!
匂いに釣られて、我慢でけーん。
ド
…ガルルって・・朝飯、おやつ、しっかり食ったべや…
ちっと待て!お座り!
ハウス!
嫁
クゥ~…
ド
泣くな!
嫁
今のは腹ぢゃ!
ド
ンだが?(そうですか?)
まんず、お座り!
嫁
へ~い♪ガルル~♪
ド
お手♪
嫁
ほい♪(右手)
ド
おかわり!
嫁
ほい♪(左手)
ド
はい、チンチン♪
嫁
バカこくでねぇよ
オラには付いてねえ!
ド
そですか?
ま、焼けたから食ってみ。
創作味噌ダレと肉巻きタンポ
材料
キリタンポご飯
(1本60g~80g)
豚肉(1本に2枚程度)
味噌ダレの材料
白味噌
砂糖
酢
みりん
作り方
1下ごしらえ
すり鉢とスリコギでご飯を潰し、キリタンポ状に割り箸に巻く。豚肉は、薄~くスライスし、キリタンポに巻く。
2
フライパンを熱したら油をひかずに肉を巻いたキリタンポを焦げないように転がしながら焼く。脂み分だけでOK~♪でんがな。
3
味噌ダレを作りまっせ~♪
白味噌大さじ2に対して砂糖小さじ1/2、酢小さじ1/3、みりんは味噌をゆるめるために使用するのでトロみが出るまで様子をみながら入れる。
4
味噌ダレが出来たら肉巻きタンポに刷毛で塗り(本来なら、味噌ダレを塗ってから炭火で焼きたいでんなあ)
いっただきま~す♪
(@^〇)⊂― ハグッ!
ド
どよ?(如何でございますか奥方殿?)
おっと、コレはオイラの分だからやんないよ。世の中、そんなに甘くないべさ。あと2本で奥方殿の分は終わりじゃい♪
嫁
…ケチ!
ちとタレが甘い
ド
では、コレならどじゃ?
嫁
んと、まだ甘い…
ド
然らば!コレならどじゃ?
嫁
さっきよりは良いが…
ド
…う~む!オイラの腕も落ちたか…
納得しないとは…不覚。ええ~い、10本まとめて味わいやがれ~!
嫁
甘いのぉ♪
ド
まだ言うか!?
どこが甘いんじゃい!
嫁
詰めが甘いわ♪
おーほっほほのほ♪
ごっつぁんでごわす♪
ド
あっ…オイラの分まで全部くっちまいやがった…
ヾ(__*) マタヒルメシ ヌキカヨ
オイラモ アマイノォー
突起した部分を指先でポチっと押して石油ストーブに点火。今朝は曇ってて気温も低い。
蒲団から出たく無ぇー
と、思いながらも起きないと。
早くしないとチッコが漏れる。そう言えば、
朝起は
小便までの
命かな
なんて言う川柳があっけど、確かにそうだなあ~。
出るまではカッツン♪カッツン♪状態で、
今なら鉄板にでも勝てる
てぇーくれぇ硬くなるモンな♪何でだろ?暴れン棒将軍て感じだな♪(笑)
ンなバカな事を考えている暇にゃ、チッコに行かなくちゃ。
今日も美味しいそうなモン考えて、夜に投稿するべ♪
豚肉料理 第三弾
🐷ドンタコスライス
↑ハンネじゃなくて、どんぶりで食べるタコス♪名付けて、
丼タコスライス(笑)
略すと、
ドンタコ酢(爆)
ややこしいのだが、料理はいたって簡単。どんぶりご飯に、タコスの具材をのせる。
のっけ丼(どん)ちゅ~うこってすな。んじゃま、いってみますか。
(^O^)/ イックゾー!
材料
■ごはん
200g 一人分
■豚肉
80g
■玉ねぎ
小1/4個 (30g)
■塩
小さじ1/3
■チリパウダー
小さじ1/4
■ブラックペパー
少々
■トマト
1/4個 (40g)
■レタス
1枚 (10g)
■溶けるチーズ
50g
■サラダ油
大さじ1/2
■シリアルコーンかコーンチップ
適宜
■香菜
適宜
作り方
1.
豚肉を細く千切りし、レタスも千切り、トマトは約1cmの角切りにする。
2.
玉ねぎはみじん切りにする。フライパンでサラダ油を熱し、豚肉、玉ねぎを炒め、塩、チリパウダー、ブラックペパーで味をととのえる。
3.
器にご飯を盛り、上に炒めた2の具材を盛る。レタス、チーズ、トマト、くだいたシリアルコーンかコーンチップ、ちぎった香菜を見映えよくのっける。
👆沖縄料理では牛肉と豚肉の合挽き肉を使うみたいでっけど、今回は豚肉の細切り状の肉にしてみますた~♪
上に掛けるソースは、辛いサルサソースがよいでしょ。カロリーを気にしない方は粉チーズを振りかけて召し上がれ。
メキシカンな料理のタコスに挟む具をご飯にのせた沖縄料理を元にしたアレンジ料理でおまっせ。
(^^)v オタメシヤッシャ♪
嫁
なんか、タレとかソースは掛けないの?
ド
お好きに。
嫁
んぢゃ~マヨネーズとケチャップと豚カツソース掛けてみよっと♪
ド
…カロリー高っ!…
サルサソースのかわりに特製ソースを作ってありまんがな。
食べるラー油とタバスコとトシの爪たっぷ…イヤ、タカの爪たっぷし入った特製ソースでっせ♪
嫁
欧米かよ!
辛いのはちょっと…
ド
ほえ?どげんしましたの?辛いモン好きな奥方殿が遠慮するとは?
嫁
…なの…
ド
はぁ↗?
嫁
だから…ヂ…なんだって。
ド
聞こえん!あんだって?
嫁
痔だ、っつってんだろ!
ド
あ~…
そ、ですか…プッ
そりゃ~どげんかせんとイカンですわなあ。
嫁
だべ。風呂上がりに薬ば、塗らにゃ。
ド
だいぶ、酷いんかい?
嫁
見てみてよ。ほれ!
<( * )> ネ?
ド
ぶっー!
飯どきに、開いてみせんなーっ!
痔主の方は食べる時、気をつけてくだされ…。
都会じゃあり得ンじゃろね!朝も早よからリンゴとみかんを売りに来るなんて…。
6時40分?
何事!?空襲か!
遂に、あの国からミサイルが打ち込まれたかぁ~!とおもたら、
みかんは如何ですか?
リンゴも美味しいよ~
ドンタコ酢ンちの目覚まし時計より早い行商ってあり得ん。それも、
♪~
めんないぃ
千鳥の~…♪~
軽トラのオッサンの趣味なんだろか?演歌なのか、艶歌なのか分ンねけど…軽快な音楽が余計、腹立つわー!
6時40分は早すぎっしょ?(怒)
ドンタコ酢ンちの前を往復するなんて、嫌がらせか?(怒)
ドンタコ酢地方にも、むかしながらのリンゴを作っている果樹園があり、毎年送って貰っていた。酸味と甘味のバランスが良くて美味しいのだ♪
食べ方としては、焼きリンコ、煮リンコ、すりリンコ、ジュース、ジャム、アップルパイ、忘れちゃならない丸かじり♪
それから、ンーと?ンーと…。
料理や自家製ソースの隠し味にも使えて重宝する食材なのだ♪
その内にリンゴのレシピは投稿するとして、軽トラの行商には腹立ったわい!
(*`皿´) ガルル-
何食おうか悩むなあ♪と、考える昼飯。ササッと済ませたい気もするし、ガッツリ食べておきたい気もするし…
ド
ナンにする?
嫁
簡単でエエよ。
ド
チャー飯でエエか?
嫁
ご飯、ねえーよ。
ド
釜に残ってるべや?
嫁
いつまでも、有ると思うな親と飯。
我が家の家訓だす。
ド
…前は大福だったよね?朝、1升炊いた筈だが?…
ふ~ん、
サンドイッチでも作るべか?つか、乗せる具材はあるかいな?っと♪
嫁
豚肉飽きた。
違うモンがエエな♪
ド
あっ?ぉおーっ!!
ゆんべ、こさえて置いた豚カツが無えど!
嫁
逃げられたンでないの?
ド
ばぁ~か、こくで無え!また、食っちまったンか?
嫁
知らんがな。
げふ…
ド
…げふって…あーた…5枚あったべよ。カツ…
10時のおやつすか?
奥方殿の腹ン中に逃げた訳っすな?
はぁ…
嫁
そうとも言うがな~♪
悔やんでもすかた無えべよ。ねえモンは無えンだからさ♪
ド
…ドンだけ食えば…腹いっぱいになるの?…明日、イヤ!今夜からウォーキングな。
嫁
ほ~い…。ヾ( ̄ω ̄;)
昼飯は、食パン焼いてバターを塗り、岩海苔の佃煮を塗り、キャベツを乗せ、納豆乗せて挟んだサンドイッチ。
岩海苔の塩味で、味付けはナ~ンも要らんと思うので、モノ足りなさを感じる方は、お好きなドレッシングやタレでお召し上がりを♪
v(^O^)/ イガイト イケルゾー♪
第四弾はコレだ♪
🐷串カツ君
地元の食材で揃うモノをチョイスしてみました。つか、どこでも揃う材料でんがな♪
■材料(10本分)
豚肉 300g
うずらの卵 10個
皮なしウインナ 10本
ネギ 10cm
A 衣用
・塩
・胡椒
・揚げ油
・とき卵
・小麦粉
・パン粉
■作り方
【1】
豚肉は20等分に切って塩・胡椒をする。うずらの玉子(水煮で市販されているモンで十分👆)は袋から取りだし水を切る。
【2】
ウィンナは半分にカット、ネギは1cmにカット。
【3】
串に肉、ウィンナ、卵、肉、ウインナ、ネギの組み合わせで順番に刺す。
(刺す順番はお好みでOK~♪)
【4】
小麦粉、とき卵。パン粉をつけてギュッとしたら油で揚げる。
👆持ち運びが簡単で、食べられるのが良い!タレはやっぱり味噌が良いけど豚カツソースでも良い鴨♪
ー◇∩〇◇∩◎―
ー①②③①②④―
①肉
②ウィンナ
③うすらの玉子
④ネギ
今回は↑こんな感じで刺しました。肉、ウィンナでボリュームがあるからきっと満足できる串カツ君だと思いますよ
d(^^) オサケニモ アウヨ♪
ド
でけたよ~♪熱いウチに食うべや~♪
嫁
大義である。先ずは毒味を兼ねてアタイから♪
ド
…毒味は余計じゃ!…
奥方殿、今宵はウォーキングも控えておりますので、お酒は…
嫁
暴れっぞ!呑ませろー!
ド
酒乱か!
嫁
しゅらん!(知らん!)
なんつって♪面白~い。
ド
…自分でウケてどうする…
食事が終わったら、お酒よりお茶気(おちゃけ)の方が良いかと。
…おっ♪お酒とお茶気。オイラの方が面白い♪…
嫁
くっだらね…。
今日は初日だからさんぽでいいべ?
ド
続けてやる気なら散歩から始めてもよろしいかと。
嫁
うむ、よかろう。では先に出て待たれよ。
ド
へい♪へい♪
…少しは痩せてくれっかな♪…
嫁
では、
一歩、二歩、三歩~♪
ガラ、ピシャッ!
ド
ぉあーっ!?
開けて~!
開けてくでぇ~!
(*Τω)ノ" ドンドンド…
おあよーサンドす♪
m(__)v
今日はお出かけの用事があるので行って来ます。となり村までなんすが…気が重い。
今朝は、ド~ンよりとした曇り空☁予報でも雨☔なんで余計、気が重い。
重いと言えば嫁も重い。体重を減らさねば、対面座位が辛い…。
・)・)"⊂(__*) プニプニ
嫁
あにすんだよ!!
Jrが起きるってば!
ド
ちょっ、ちょっとだけな♪なっ♪
一人でヤルのもつまンねえモンだべさ。
嫁
なんぼ出す?
ド
…なぬっ!?…
銭っこだすのすか!?
嫁
あったりめぇだ。
"親しき仲にも礼金あり"
だって聞いたことあっぺ?
ド
…ねえーよ…
礼儀なら聞いたことありまふ。
嫁
そだっけか♪
タダで相手すんのはヤダ。
ド
…始まっちまえば夢中になるくせに…
なんぼほど出せばよろしいでしかね?
嫁
ンーと…。一回につき100円で手を打ってもエエど♪
ド
…安っ!…
ンだば、始めっか♪
おっきな声だすなよ。
嫁
ドンタコ酢こそ、根をあげるでねえーぞ!
始めっぺ♪
ウォーキングが無理ならゲームのWIIで体を動かしてやんべ♪遊びながらなら、続く鴨。
なんすか?
何か問題でも?
夫婦で夜やる事が他にも有るだろって…
先ずは、痩せてもらわねば♪
食事制限も考えながらやれば体重も減らせるだろう。と、考えてまふ。
(;* ̄ω ̄*;) ブーフーウー
お出掛けの詳細は夜にupしまっさ♪
暴れたろか!
って感じの天気なんでしょうか?スピーカーから暴風波浪注意報が流れたドンタコ酢地方。
来るなら来てみやがれ~!
と、座蒲団を防空頭巾代わりに、くくりつけたドンタコ酢でおま。
料理好きなみなさまが無事であることを願う次第です。
ド
おーい!帰ったよー。
嫁
お帰り。どうだった?採用されたの?
ド
与作、
じゃなくて佳作ってとこだな。一応、肉巻きタンポをアレンジしてみるんだとさ。
嫁
若妻会用にも何か考えてよね。
ド
なにも、張り合うことは無ぇべよ。
嫁
どこの村でも、B級グルメが流行りらしいよ。せんべい汁とかひっつみ汁とか。
ド
そう言えば、「まめぶ」が流行る鴨。
嫁
あー♪あまちゃんでやってたねえ。
ド
あれは、山の村の郷土料理で冠婚葬祭用だな。
嫁
ふーん、滅多に作らないんだ?
ド
手間が大変だからなあ…。山の村の郷土料理作り隊っつぅ婦人部で力入れてやってるなあ。
嫁
な~んだ、他の婦人部でやってんだ。ウチの若妻会でも何か作りたいなあ。
ド
地元の酒蔵で、だしてる酒粕で拵えるか?
嫁
おー♪それは良いアイデアぢゃ。酒粕を大量に作ってもらわにゃ。それには、お酒を大量に消費してやらねば♪
んぢゃ早速、乾杯~♪
ド
…呑みてぇだけだろ…
奥方殿、ほどほどになされよ。今日こそウォーキングを始めないと…
嫁
今日は無理~♪雨、風が半端ねぇーらすい。どっかに飛ばされたら悲しいでしょ?
ド
…。
…その体重だと1mmも動かんわい。つか、1mmも動かないほうが悲しいわ!…
B級グルメには、郷土の味や思いがギッシリ詰まってますよね♪だから飽きないし、愛される料理なんじゃないでしょうか。
(^^) ウンウン
Φ(__;) ニッキ カイトコット
4月6日 曇りのち雨
今日は、となり村まで出掛けました。
以上♪
五
おーい!こっち、こっち~♪乙女連合の綺麗処がお待ちだど~。
ド
…五助よ~おめぇ美的センス無えべ。どこに綺麗処が居るん?…
待ったがや?試食してみれ。
五
んだが♪
婦人部の皆さ~ん、オラの竹輪の友でありますドンタコ酢が考えた料理だす。試食してみてけろじゃ~。
村の衆
「不味かったら承知しねえど。」
「美味かったらチューしてやっど♪」
「キムタクまだかぁ~」
ガヤガヤ
五
静かに!
ド
…ひぇ~、おっかねぇ。つか、竹輪じゃねぇし、竹馬だべ…
ま、皆さん試食してくだされ。
五助の嫁
ドンちゃん、コレ何だ?
ド
肉巻きタンポだす。味噌ダレで食べてみそ♪
村人A
死んだ父ちゃんとおんなじ太さぢゃ…。
ウルウル
ド
…な、何ちゅう事を…
思い出は胸の、奥の奥~の彼方に仕舞っておくんなまし。
(ー人ー) ガッショウ…ナムナム
村人B
この、うどんに汁は無ぇのか?
ド
ルースーうどんと名付けましたが汁はござんせん。"あん"だけでも大丈夫。どだすか?
村人C
串に刺してある揚げ物のタレも味噌ダレかえ?
ド
串カツ君は塩麹ダレもありますので、どうぞ♪
村人D
辛れぇ~!何だこりゃ年寄りの食うモンぢゃねぇど!
ド
丼タコスライスつってメキシコ料理からヒント貰いますた。
村の衆
南米かっ!
五
まんず、まんずの反応だなや♪串カツ君と肉巻きタンポがえがった♪
ド
そが♪作り方はコレに書いてあっから、後は良しなに。
五
うむ!大義であった。
コレ、奥や!奥。
褒美のディープ・キッズを…
ド
…忘れてた、要らん…
要らんわ!!
五助の嫁
へっ?いらん…
イランは中東だべさ♪
<(__)> ナンベイノツギハ
チュウトウカイ!
賑やかな試食会でした。商品化までは程遠い気がします。(笑)
みんなで集まってワイワイ、ガヤガヤが良いのでしょう。カラオケ大会も盛り上がっし♪楽しい1日に成りました。
晴れちゃった(^^)
夕べは鉄壁な守りを固め、右手にお玉、左手にお鍋、頭に座蒲団を縛って待ってたのに…
肩透かしを食らった感じの予報でした。
外ては、小鳥ではなくカラスが元気に鳴いています。何か不吉な事でも起きなければよいが…。
料理好きな皆さんちのところは被害とか有りませんでしたでしょうか?
嫁
あに、鉄壁な防御固めてるん?男なら、嵐のひとつやふたつ、ド~ンと構えンかい!
ド
…男らしいのね♪でも、あーたは重くて動けんだけっしょ…
お鍋は雨漏り用だべ、お玉は鍋に溜まった雨水を掬って捨てる用だべよ。
何か問題でも?
嫁
んぢゃ、座蒲団は?
ド
うっかり寝ちまった時にさ、奥方殿の寝返り裏拳とカカト落としを防ぐ為だべや。
嫁
あー、なるほど!
って、おい!!
正拳突きしたろか?
プロテクターも付け無ぇと、あの世行きだぞ
ド
正拳は、ご遠慮申し上げる。
m(__)m シヌワ
嫁
ま、
備えあれば憂いなし!
って、言うから頑張れドンタコ酢。
ド
…あら、たまにはまともなこと言うんだ…
そゆ事でんな♪
嫁
ときにドンタコ酢や
ド
はっ!なんざんしょ?
嫁
移住してから祝いの宴がないのぉ。
ド
…また良からぬ事を考えてるな…
そーでんなあ。その内に庭にてバーベキューパーチィーなど如何かと。
嫁
おー♪それは良い趣向ぢゃ♪宴と言えば、冠婚葬祭と同じ。
まめぶも出るであろうな?
ド
…まめぶが食いたいだけかよ…
まめぶは、焼き肉パーチィーと違い、手間暇の掛かる料理。
無理かと…
嫁
集まった皆の衆に振る舞わずば、末代までの恥。しかと申し渡したぞ。
寝ずの番頼んだ、あたしゃ寝るよ♪
朝の連ドラ「あまちゃん」観てから食べたくなったみたいです。駄々っ子並みの嫁ですわ。作り方は聞けば解るけど、ホント手間暇掛かると聞いてるからヤダポ。
ドンタコ酢地方も、やっと春の訪れを感じます。外でのバーベキュー到来で楽しみも増えるかなあ~?↗♪
「まめぶ」とは、
「まめに働き、無事に暮らす」
から、名付けられた料理だそうです。冬のドンタコ酢地方は、寒みぃからなあ。いろんなモン鍋に入れて食べたんだろうと思いますね。
レシピはのちほど。
(^^)v アマチャン ミテネ
郷土料理第三弾
第三弾!?
だったっけか?(笑)
アレンジは最後にポイントと一緒に書いてみます。
💡まめぶ汁
材料
・中力粉/200g
・クルミ/30g
・黒砂糖/適宜
・ニンジン/70g
・ゴボウ/80g
・凍り豆腐/80g
・油揚げ/40g
・カンピョウ/10g
・干しシイタケ/15g
・醤油/45cc
・ダシ昆布/15cm
・煮干/5~6本
・片栗粉/少々
・塩/少々
■作り方
①
水リットルに昆布に煮干を入れダシ汁を作る。
②
ニンジン、ゴボウは、銀杏切り。油揚げ、凍り豆腐は細かく切り、カンピョウは1cm位に切る。干しシイタケは水で戻し1cm角に切る。
③
中力粉に少々の塩少を入れ、湯でこねる。親指大位の大きさに切り分け、クルミと黒砂糖を入れ中身が出ないように丸くする。
④
鍋に①②を入れ火にかける。野菜に火が通ったら醤油で味付けを付け③のまめぶを入れる。まめぶが浮き上がってきたら味を整える。
■料理のポイント
甘塩っぱい独特な味わい。やはり、ドンタコ酢地区と山の村の作り方は違うなあ。
丸くした「まめぶ」は、くっつくなないように片栗粉をまぶしておく。「まめぶ」が浮いたら火を止めること。
煮込みすぎは厳禁!!
まめぶが柔らかく成りすぎて溶けると中身が出てしまう。
中力粉を使う。無ければ、強力粉と薄力粉を半々に混ぜてもOK。
以上が、基本形です。ダシの取り方、具材(特に入れ野菜)が各家庭で異なるようです。
カボチャ、大根、凍み大根、里芋などを入れてもよいかも。
ダシは、鶏ガラで取ると、うめぇどー♪
嫁
何してるん?
ド
まめぶのレシピ探し
嫁
やる気になったん?
ド
今日、明日とはいかない
嫁
思い立ったが吉日だべ
ド
ウォーキングも吉日だべ
嫁
こよみ見たか?今日は仏滅ぢゃ♪明日からにするべ
ド
…腹は減るが、口は減らんやっちゃのお…
んじゃ、明日からは雨が降ろうが、ヤリが降ろうが行きまっせ
嫁
ヤリヤリ…
Φ(__*) ダジャレカヨ
風林火山!
片尻あげてする屁、風の如し…
満腹のとき静かなれば、林の如し
夜責めしとき、火の如し
そして…動かざること、山の如し。
ウチの嫁だな♪(笑)
🔥風・林・火・山🔥
冗談言ってる場合ではなく、昨日の風は日本中を駆け巡ったみたいですねえ?
料理好き、食いしん坊のみなさ~ん!住んでる地域は大丈夫だったでしょうか?ドンタコ酢地方にも突風を伴った春の嵐が吹いてましたが被害も無く助かりました。
ドンタコ酢んちのそばに樹齢200年を有に越える杉の木が三本、100年を越えるのが2本あります。最長老の古木は中が空洞化しており、どっち方向に倒れるが心配でし。
杉の木と言えば…
杉花粉、終わりかな?鼻もだけど、目が辛くて辛くて…。涙目でパンチラのチャンスを逃すのが最も辛い。
涙目と言えば、
嫁の正拳突きは…だいぶ辛い。瓦10枚はお茶のこサイサイ。んにゃ!瓦せんべい10枚とお茶がぶ飲みは毎度のこっちゃな(笑)
正拳突きと言えば!
空手でも習おうかな♪なんか、武道で体を鍛えるのも良いんでないかなと思う今日この頃。太極拳なんかは、ゆっくりとした動きでも汗掻くみたいやし、エエかもな。
太極拳と言えば~
中国かぁ♪中華料理いいなあ♪四川、北京、広東、上海、四大中華料理食いてぇ~♪
嫁
何、ニマニマしてるん?
ド
あっ、イヤな~んも…
嫁
どうせロクな事、考えてねえべ?
ド
読心術でも習ったん?
中華料理のレシピ探そかと思ってたんさ。
嫁
中華!いいねえ♪
満漢全席食べた~い!
ド
…ま、満漢全席!?…
庶民の食いモンじゃ無ぇし、一説には100を超える料理を、三日三晩食い続けると言われてるアレだべ?
嫁
んだ。
ド
…んだって、あーた…
あー無理、無理!
宮廷料理なんて無理!
嫁
なすて?
ド
現存しゅるレシピだけでも90種類を超えるっス。食材も無ければ暇も金も無ぇ!
嫁
吉幾三みてぇだな♪
んぢゃ~ラーメンでエエよ
ド
…落とし杉…
そか♪昼は特製ラーメンにすべ♪
ラーメンて簡単に作れて、奥が深い。麺とスープと具の組み合わせで、何百、何千と味の世界が広がるモンなぁ♪料理全般に言えることじゃが、オリジナルは村長…いやいや、尊重しつつもアレンジして進化させるのも食べる楽しみじゃないかなと。
でわm(__)m ノチホド
🍜家系ラーメン
ねぎとザーサイのせ
家で食べるから家系ラーメン(爆)
満漢全席には程遠い、中華ラーメンですが(笑)ま、ま、昼にはちょ~度良いよね♪
■材料(2人分)
ねぎ 1/2本
ザーサイ瓶 20g
ごま油 大さじ1/2
中華生めん 2玉
(ラーメンスープ付き)
A(スープ)
A
湯 600cc
A
香味 小さじ1
A
醤油 小さじ2
水菜(好みで) 適量
■作り方
1.
ねぎは白い部分を5cmの長さに切る。縦に開き、芯を除き縦に細く切る。ザーサイは細切りにする。
2.
ボウルに1を入れて、ごま油をからめ、5分ほどおいて味をなじませる。
3.
鍋にたっぷり湯を沸かし、麺を茹でる。
4.
別の鍋にAを煮立て、スープを作る。
5.
2人分のどんぶりにラーメン用スープをいれAの薄味スープを注ぐ。麺の湯をよ~く切ってどんぶりに入れる。2をたっぷりのせ、水菜をちらしてのせる。
食べる際にドンタコ酢は、
酢、ラー油、おろしにんにく、玉子、乾燥布海苔、味付メンマにワカメ、自家製チャーシューなどなど用意してのせます。その日に用意できる範囲ですけどね。繊切りしたキャベツだけの時もありーの(笑)
追加食材、だけは満漢全席並み鴨(爆)
ラーメンに繊切りキャベツと生卵なんか意外な旨さかも。
ド
酢を入れっと格段にうめぇな♪
嫁
あたいは、全部のせでいこっと♪
ド
…いつものこっちゃ…
ほどほどに。
嫁
やっぱ、ホッピングしないと、満足できんがなぁ。
ド
…ホッピング?…
トッピングすか?
嫁
そうとも言う!
ド
…そうしか言わん!…
食後の運動にウォーキングしてくだされや
嫁
ホッピングでどうぢゃ?
ド
…あーたがホッピングしてたら、道路工事のオッちゃんでっせ…
痩せてからの方が効果的かと。
嫁
ご飯あるよね?
ド
まだ食うんかい!?
嫁
汁物は、ご飯で締めなきゃ♪
軽~く、どんぶりに1杯でいいから。
ド
…首絞めたたろか…
食い過ぎっスよ。体に悪いし…
嫁
あれ!心配してくれてんだ♪
ド
…家計の方でんがな…
ま、まあね…
Φ(__*) コンゲツモ タリン…
今夜は嫁が晩飯を作る番なんで、期待に股間を…イヤ、胸を膨らませ食卓に着きました。
オイラだけちらし寿司♪
と、思いきや…
嫁
まんず、食ってみ♪
ド
…どうすた風の吹き流しだンべ♪…
ほぉ↗お祝い事でもあったすか?
嫁
ん?イヤ無ぇよ
毒味役だ
ド
へっ、なすてまたオイラが毒味役とは?
嫁
酢飯好きだべ。用意はしてみたものの、一抹の不安があるでさ、家族会議の結果、味見して貰うべってなったんだ。
ド
んだが、んだばお先に
ンガッ!み、水!
嫁
だ、大丈夫けぇ?
ド
う…刻み海苔が喉ツンコに張り付いた…フゥー。
うめぇ~♪↗
どこに出しても、こりゃ売れっどー♪
腕(ポンポン)上げたな♪
嫁
だべ♪オラもそう思ったさぁ♪
安かったから心配だったがな。
ド
…安かった?…
奥方殿…安かったとは?自身でお作りでは御座らんの?
嫁
スーパーで半額ですたが、何か?
家計逼迫の我が家、少しでも安くと思い、粘りに粘って、半額シールを待って買ってきたのぢゃ♪
ド
そうでがしたか。ご苦労様でやんす。
どおりで、酢の塩梅がプロ並みだと思いますた。
嫁
あったりめぇだべ。売ってるモンだで、プロの作品だべさ。
ド
それで、何で家族会議の末、オイラが毒味役な訳?
嫁
半額モンぢゃ、腐りかけかもしんないべ。生モン入ってるし。
とと様、かか様、童にゃ食わせられ無ぇし、オラかドンタコ酢しかいねえべさ。
ド
あーたが居るがな。
嫁
家族会議の結果だ。
文句あっか?
ド
ご、御座らん…。
嫁
おーい♪大丈夫そうぢゃ♪みんなも食うべや♪
ド
満場一致ですたか?
嫁
3対1ですたが、何か?
ド
ほぉ♪その1票は誰がいれたん?
嫁
ア・タ・シ♪
ド
うむ❤ういヤツじゃ❤
今宵は寝かせぬぞよ❤
嫁
バーカこいてんで無え!
食ったら風呂入って寝れ!
ベギッ!
じ
ワシも頑張るけ?
婆さんや❤
ば
何年ぶりになるかねえ~♪爺様❤
Jr
オイラも頑張るぅ~♪
ド
…じじばば、やる気かい!ブルル…
Jrは早く寝ねえと、
あかおにさん来るど!
Jr
あい、おやすみ野菜
最近、おに電話が子供の話題になっているらしい(笑)
ドンタコ酢地方にも、なまはげに似た風習が残ってます。小さい頃は、なまはげより
「あんもうこ」伝説
の方が怖かった(爆)
今は、嫁でし(涙)
(ρ_T) ホッペガ アツイ
三日坊主で終わるかと思ってた日記も、気がついたら今日で、
65日坊主!(笑)
オマケに、
100回目の更新(嬉)
を、迎える事が出来ますた。
V"v(^O^)v"V ヤッホーイ♪
101回目より、更なる美味しいレシピの投稿を予定しております。旬の食材を使ったレシピなど織り込みながら頑張りたいと思ってます♪
海の幸、山の幸、スーパーの幸に囲まれ、ワクワクのドンタコ酢地方ですよ~♪
雪解けて
土筆顔出す
股間かな
思わず、春の訪れに俳句が飛び出る喜びを嬉しく思う次第です(笑)
でわ、レス参加のみな様もロム参加のみな様も、これまで以上によろしくお願いします。
m(__)m ヨルにキマス
コレカラオデカケナノダ
新しいレスの受付は終了しました
日記掲示板のスレ一覧
携帯日記を書いてみんなに公開しよう📓 ブログよりも簡単に今すぐ匿名の日記がかけます。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
生きたくない10レス 149HIT 匿名さん
-
清掃クレーム3レス 109HIT ご近所さん
-
修学旅行で100円ババアと100円ジジイにあった話1レス 71HIT 通りすがりさん
-
🏞️皆の心地よい場所✨憩いの場🍀パート9️⃣1レス 83HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
💣💣💣💣💣続き(10)🔥🔥🔥🔥🔥95レス 563HIT 匿名さん
-
趣味✨画像等自由なスレ✨1✨
何かドクターが超ヘンコな感じでお話とか全然聞いてくれない😂 けどカメ…(お仲間さん76)
136レス 5933HIT 通りすがりさん -
💣💣💣💣💣続き(10)🔥🔥🔥🔥🔥
あの業界がペリーを昔ハメた事も考えてみる必要があると思います。(匿名さん0)
95レス 563HIT 匿名さん -
第三臓記5
もうAIは貼らない! せっかくのお日記スレが性癖黒博物館になるわ(戦…(第三臓器)
123レス 1800HIT 第三臓器 (30代 ♂) -
癒し専用ルーム 299
はい。 (名無し21)
325レス 659HIT 名無し21 -
情けないバカな私 No.68
今のまま自宅で介護が良いと思うよ。もし寝たきりになったら、その時に考え…(負け犬)
455レス 3477HIT 負け犬 (50代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
理沙さん、来てください2レス 105HIT もか (40代 ♀)
-
閲覧専用
癒やしの森の皆さんへ✨6レス 184HIT もか (40代 ♀)
-
閲覧専用
1日生きるだけでしんどいわ2レス 132HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
お仕事のパートナー22レス 368HIT お仲間さん
-
閲覧専用
I'll remember you500レス 1331HIT 常連さん
-
閲覧専用
会社内の八愚痴
凄く寂しいけれど。 死ぬほどいやなんだけど。 繋がりもなく…(マニュアル使い)
172レス 2219HIT マニュアル使い (50代 ♂) -
閲覧専用
駄目だPART2
誰かが関係ない所で話したのか? スレ、消した方がいいかな? …(マニュアル使い)
81レス 1405HIT マニュアル使い (50代 ♂) -
閲覧専用
揺れる想い
🤭✨ お盆まで我慢ね たまった💴んガッポリ譲渡…(しんのすけ)
38レス 2218HIT しんのすけ (♂) -
閲覧専用
お仕事のパートナー
もしかしたら、あなたも事務所の中ではめっちゃ真面目かも? 俺も荷…(お仲間さん0)
22レス 368HIT お仲間さん -
閲覧専用
続き(9)
あのババア、昨日の車と同じで、本当に邪魔なんだよ❗(匿名さん0)
500レス 2933HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 364HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
31レス 302HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 238HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 210HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 137HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) -
マッチングアプリで出会った人
先日マッチングでマッチした男性と会いました。 当日はマスクをしていき、ドライブで終わったので マ…
8レス 135HIT 聞いてほしいさん - もっと見る