人との関わり方
私は人間関係をうまく築けません。
高校の時なんかはクラスにまったく馴染めませんでした。
なので高校の集まりとかは参加しません。
中学の時にイジメで不登校になったことによってひきこもりになり、なんとなく人と関わることが怖くなりました。
例えば、よく久しぶりに会った友達に「ひさしぶり~~!」と騒ぐことができません。「おお、ひさしぶり」という低いテンションが多いです。なので最近は無理して騒いだりすることがあります。
でも基本的にはそんな感じなので、例えば部活を辞める時もみんなが「さみしい~」と後輩と抱き合ってても、私はそれを見てる人で、両手を広げてくれた後輩とやっと抱き合う、みたいな。なんか、淋しい気持ちはあるけど、うまく表にだせないんです。
今日も三ヶ月働いてるバイト先で結構長い方が辞めてしまったんですが、その人はよく声かけてくれる人だったし、三ヶ月とはいえ辞めちゃうのさみしいな、と少しは思っているのにうまく表現できませんでした。
かろうじてありがとうございました、お世話になりました、ということは言えましたが…うちのバイト先にはちょっとしたことでも一人ひとりにお礼するカード?があるんですが、そのカードに感謝の言葉を帰りに急いで書き連ねたくらいです。
その辞める人とは一緒の時間のあがりでしたが、私は急いでいたのでお礼とかだけ言ってさっさと帰ってきてしまいましたが、同じく他の急いでいた人(私と同じ時期にはいった人)は「今度飲みいきましょ!」とか「誰かからアドレス聞きますね!」とか言ってて、私はなんにもそういうの言えなくて…
あと他の私と同じ時期にはいった人でプレゼントを渡してる人もいました。うちのバイト先は従業員数がけっこう多いので、一人ひとりとそんな深く関わることはできないのですが、なんかそういうのって関係なく、大事ですよね。。。
私はどっか冷たい感じなんだと思います。そういうのを表現するのが恥ずかしいとか、マイナスな方に考えてしまうんです。淋しいです~とか言えるキャラじゃないんです。言えなくてもじもじしちゃいます。
こんな自分が大嫌いです。。。本当に仲良くなった人にしかそんなんできません。皆さんは誰かが辞めるとき、本気で淋しい!と思ってそれを全力で表現してますか?
私は『淋しいー』って言うタイプです。
10代の時、バイトの先輩が卒業で、
主さんとは逆で、感情を抑えきれなさすぎて
毎回泣いてしまいました。
今はもう22歳なので、舌を噛んで我慢しますが。
逆に喜怒哀楽が激しくて悩んでました。
ヒステリックとかはなかったですけど。
でも無理して他人に合わせても
自分、もしくは相手も疲れると思いますよ。
分かってくれる人は必ずいます。
ただ、もうちょっと歩み寄れば早く分かり合えるかも♪
実際、今日あった話しですが、
顔は見たことあるけど、あんまりしゃべった事のない、大人しそうな人と仲良くなってお話しました。彼女はみんながしゃべってるのに、マイペースに仕事してて、近くにで仕事してる時に話しかけたら
愛想はないけど、自分の思った事を話してくれて、
私は彼女とこれから仲良くなりたいな、と思いました。
自分を偽って仲良くならなくていい。
分かってくれる人にだけ分かって貰えたら充分だと思いますよ♪
まだ主さんが見ておられるかわからないけど…書き込みさせていただきます。
主さんのスレを読んで、なんか私と似ているように感じました。
なので、気持ちが分かるきがします。
私もいじめに合った経験があり、その時からあまり感情とかを素直に出さなくなったんです。
それから、楽しくても嬉しくても、悲しくても、それを上手く表現できなくて、、、
何ていったらいいかわからないけど、自分の感情を出すことが恥ずかしいって感じるようになっちゃったんですよね。
自分を出すことができなくて、だからよく人からはよく分からない人という風に見られることが多いです。
盛り上がるのも苦手で、1人だけ浮いちゃったりして、ストレスになってしまったりします。
私も冷たい人間だと思います。
共感しかできなくて申し訳ないですが、私と似ている方がいて嬉しかったのでレスさせていただきました。
わたしも同じです。
自分を上手く表現できません。
これは関係するのかわかりませんが、
過去にいじめにあったり
親が厳しかったり
元から自分のことを自分から
話せない恥ずかしがり屋で
引っ込み思案です。
そのことでよく落ち込んだりして
疲れちゃって自分は自分なんだって
周りに気を遣わずにしてみようって
そしたら自分勝手に
過ごすようになってしまって
相手から敬遠されるようになり
寂しがり屋だからそのことに
また落ち込んで、どうしようって
何度も悩んだりを繰り返してます。
すべての人に自分を表現しなくて
いいと思うのです。
そのことで離れていく人は
それだけの関係だったってだけです。
自分のことをわかってくれる人が
一人いればいいのです。
その人に自分を表現できるだけで
すごいことだと思います。
仲良くなった人には表現できるのなら
それだけでいいと思うのです。
わたしも友達が学校を辞めるときに
そっか。頑張ってねとしか
言えませんでした…
みんなが騒いでるときに
一緒に騒げなかったりします。
人間関係の中で自分に
疲れたらゆっくり休んで
また、始めればいいと思います。
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
話せないのに・・・3レス 69HIT 教えてほしいさん
-
LINEの返事2レス 68HIT 匿名さん
-
ほてるさそわれた。まちぶせまいにちされてる。2レス 112HIT アドバイザーさん
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる23レス 544HIT 相談したいさん
-
最後のシメ2レス 94HIT おしゃべり好きさん
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
主の家はそうすればいい。 違うことで、学校に行かさなくした経験が…(匿名さん23)
23レス 544HIT 相談したいさん -
過干渉な両親から地元に帰ってこいと言われた
私もそんな親元で育ちました。 うちは更に両親揃って稼いでるので引っ越…(匿名さん18)
18レス 331HIT 教えてほしいさん (20代 ♀) -
LINEの返事
まとめて1週間分、言ったんじゃないですかね(匿名さん2)
2レス 68HIT 匿名さん -
話せないのに・・・
まちがえて持ってきたという事ですか? 朝、早めに行って、その人の…(匿名さん3)
3レス 69HIT 教えてほしいさん -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
そうか。 1さんや2さんのレスを読むと、女性は基本的に赤の他人の男に…(匿名さん13)
13レス 292HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 86HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 157HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 229HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 154HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 81HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 157HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 229HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 86HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 119HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 154HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
34レス 933HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
16レス 335HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
25レス 383HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
33レス 467HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
9レス 228HIT おしゃべり好きさん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
22レス 544HIT 相談したいさん - もっと見る