二人目って楽ですか?

レス14 HIT数 10963 あ+ あ-

2013/01/23 22:05(更新日時)

上は三才、下は3ヶ月です。

なんか下の子がものすごくおとなしくて、お尻がきれいでお腹いっぱいならベッドに置いてもニコニコして遊んでてくれていつの間にか寝てたり、とにかく静かで手がかかりません。

多少泣いても抱っこしたらピタリと泣きやんでニコニコしてて可愛くて可愛くて。夜は二回くらい授乳しますが飲んだらぐっすりで、これまた楽で。

一人目がどうだったか詳しくは忘れましたが、二人目があまりにも楽すぎて、こぼす愚痴はいつも上の子の我が儘のことばかりです(-.-;)

上は反抗期だし赤ちゃん返りもあるだろうから、優先的にして遊んであげたり、甘えさせてあげますが、そうこうしてるうちに下の子の存在を忘れるほどおとなしくて、三時間くらい上の子に夢中になってたら下がお腹空いて泣いて「あ!いたんだf^_^;」と気が付く始末です(>_<)

実家に連れて行ったら、あまりの静かさにびっくりされ「こんな赤ちゃんはいない」とか「こんな楽な育児うらやましい」とさんざん言われました。

皆さんも二人目って楽と感じますか?

No.1904886 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

うちも初めはそんな感じでしたよ♪♪
ちょうど2歳差です(*^^*)

でも、長男3歳半と次男1歳半の今は。。
次男は長男以上にやんちゃです(^_^;)

元々、長男がおとなしい子だったからか、
おもちゃを手当り次第に投げる、人の顔をつねる引っかく、歩きながら食べる…
こんなこと、長男は全くしなかったのに!!って(笑

同じように育てても、個性でこんなに違うんだって実感しました♪

今は上のお子さんと思いっきり二人の時間を満喫してくださいね(*^_^*)

No.2

え! 2人目が楽だって⁉
みんな そうなのかな? うちは 長女が楽でしたが 下の2人が なかなかどうして 大変です‼

• << 12 ウチは2人目が大変でした まず赤ん坊の時。人見知りと書かれた紙持って産まれたような子でした。私以外に抱かれたり声かけられようものなら激泣き。旦那も撃沈。爺婆もダメ。 んで哺乳瓶を受け付けずミルクもダメでした。 夜は私と同じ布団でないと寝ないし私が夜にトイレいこうとしたら激泣きでした。 1人目は誰にだかれようと泣きもせず、ミルク飲む飲む。夜泣きなんて無縁でした

No.3

二人目楽でした!
三人目はもっと楽で、しかも上二人が手伝ってくれるからとっても助かっています。
四人目産みたいぐらいです。

No.4

二人目楽かも。その子の性格が有るので必ずではないと思うけど、一人目の経験がある分母親が精神的にゆとり持っているから赤ちゃんも比較的に安定してくれるのかもです。

No.5

私も今3歳と4ヶ月の子がいますが、まさに同じ感じです(笑)
周りにも大人しい子だね〜、愛嬌がいいね〜
なんて言われて上と下ってこんなに性格違うのか!?って思います。
うえに子供がいるから、多少楽に感じる部分があるのかもしれませんが、私も毎日下の子のお世話が楽だなぁとかんじています♪( ´▽`)
そうそう、上の子と沢山遊んであげなきゃ!って私も思っていますよー。うちの子もわがまま沢山言いますが多少聞いてあげなきゃと、毎日反省です。
頑張りましょうね☆

No.6

うちは一人目(♂)の方が楽でした。二人目(♂)の方が大変。
といっても全然楽な部類に入ってたと思うけど…。

三人目(♀)がハンパなく楽でした。

No.7

うちの2人目あまり楽じゃないかも😱

上のもうすぐ3歳が赤ちゃんのときよりは全然楽だけど‥今4ヶ月で午前午後二回のお昼寝意外は私の姿が見えないと「きゃーぉー」って寂しげに叫び続けます(笑)そして凄く機嫌良い時以外一日中抱っこ💦実家行っても人見知りバリバリで‥⤵

でもイヤイヤ期だった息子にくらべたら‥も~癒しでしかない☺
‥やっぱり楽なのかな。
2人目可愛いです☺

No.8

1人目より2人目

2人目より3人目とかなり楽になりますよ
というか気持ちに余裕ができてるし赤ちゃんがなぜ泣くかなどわかるからからかな?

1人目って育児書通りに神経質に育てたけど 2人目 3人目は慣れたもんで適当じゃない?(^w^)

No.9

うちは二人目の方が大変でした(笑)
1人目はかなり楽な子で生後3ヶ月から夜泣きもせず朝までグッスリ。
起きていてもうるさくなかったし。
二人目は夜泣きは酷いし抱っこしないと寝ないし大変でしたね。
三人目は丁度、1人目と二人目の間くらい…
四人目、五人目は上の子も見たりしてくれたので楽でした(^-^)
その子の性格にもよるのかも。

No.10

うちは、上が手がかからなかったから、下は大変だよみたいに言われてきました。

下の方がよく泣いたのは泣いたんですけど、寝ないとか言う事もなく、二人とも、手がかかってません。

子育ては楽です。

育て方次第なのと、子どもの基本的な性格もありますね。

育てるのは、二人目の方が自分が神経質にならない分、気分が全然違います。

よくどちらかがおとなしいと、どちらかが手がかかるという話を聞いてたので、うちは拍子抜けでした。

No.11

うちは上があまりにも手がかからなかったので、下は大変です(女の子・三才差)
というか、上がおっとりで下が利かん坊な性格だ、と思ってるんで育児自体は楽ですが。

No.12

>> 2 え! 2人目が楽だって⁉ みんな そうなのかな? うちは 長女が楽でした… ウチは2人目が大変でした
まず赤ん坊の時。人見知りと書かれた紙持って産まれたような子でした。私以外に抱かれたり声かけられようものなら激泣き。旦那も撃沈。爺婆もダメ。

んで哺乳瓶を受け付けずミルクもダメでした。

夜は私と同じ布団でないと寝ないし私が夜にトイレいこうとしたら激泣きでした。

1人目は誰にだかれようと泣きもせず、ミルク飲む飲む。夜泣きなんて無縁でした

No.13

私は1人目が男の子、2人目が女の子でしたが、2人目のほうが大変です😅

No.14

皆さんレスをありがとうございました!
読ませてもらった中では、楽な人もいれば大変な人もいて、赤ちゃん自身の性格によるところが大きいようですね。

それに二人目以降って母親に心の余裕ができて楽に感じる部分もあるのでしょうね。

うちはまだ3ヶ月なのでこれから一歳を越えてきて我が儘娘になる可能性もあるので、今の楽な時間を楽しんでおこうと思います。

参考になりました。
皆さんありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧