親の潔癖にイライラ

レス27 HIT数 10088 あ+ あ-

2013/01/20 07:46(更新日時)

オムツかえる時にウンチが手につくと
お尻丸出しだろうが、放置して
手を洗いに行く。

放置しないでというと
私だってトイレしたい!と言い訳。

オムツ変え終わると必ず石鹸で手を洗う。

赤ちゃんの部屋に入る人全員に
手洗いうがいを要求。

私の外出時にはマスクを必ず出す。

見ててイライラします。

自分優先な親にイライラします。
実家にお世話になっているのは
しょうがないですが、潔癖にイライラ。

タグ

No.1903839 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

え!?普通じゃないの?
赤ちゃん放置して自分優先に手を洗わなかったけど、💩ついたら石鹸で手を洗うのは当然だし、外から来た人は手荒いうがいしてから赤ちゃんに接するのは当然だと思ってた。

• << 5 レスありがとうございます。 オムツ変えが終わってからではなく、 オムツ変えの途中でお尻丸出しにして 放置するのが普通ですか?

No.2

放置されるのが嫌なら、主さんがおむつ交換すれば済む話では?

マスクも手洗いも、一般的だと思いますが、、、

• << 6 レスありがとうございます。 私がお風呂入っている間と ご飯食べてる間に 見てもらっていますが、 それ以外の時はだいたい自分で見ています。 お風呂入れるのとか手伝ってもらってるので あまり文句もいえないので、 こちらで吐かせてもらいました。

No.3

汚いよりいい

• << 7 レスありがとうございます。 不潔にこしたことはありませんよね。

No.4

放置しないで!!

って言ってる間、主さんは何をしてるんですか?

自分でやればいいだけですし、おむつがえ後に石鹸で手洗いは常識ですよ~

里帰りさせてもらって赤ちゃんのお世話までしてもらってる身で、威張りすぎです

• << 8 レスありがとうございます。 ご飯の時は見てもらっていて、 そのときです。 もちろん放置されたあとは 私がすぐ対応しました。 ビックリですが、 オムツ変え放置するのが普通なんですね。

No.5

>> 1 え!?普通じゃないの? 赤ちゃん放置して自分優先に手を洗わなかったけど、💩ついたら石鹸で手を洗うのは当然だし、外から来た人は手荒いうがいし… レスありがとうございます。
オムツ変えが終わってからではなく、
オムツ変えの途中でお尻丸出しにして
放置するのが普通ですか?

No.6

>> 2 放置されるのが嫌なら、主さんがおむつ交換すれば済む話では? マスクも手洗いも、一般的だと思いますが、、、 レスありがとうございます。
私がお風呂入っている間と
ご飯食べてる間に
見てもらっていますが、
それ以外の時はだいたい自分で見ています。
お風呂入れるのとか手伝ってもらってるので
あまり文句もいえないので、
こちらで吐かせてもらいました。

No.7

>> 3 汚いよりいい レスありがとうございます。
不潔にこしたことはありませんよね。

No.8

>> 4 放置しないで!! って言ってる間、主さんは何をしてるんですか? 自分でやればいいだけですし、おむつがえ後に石鹸で手洗いは常識ですよ~ … レスありがとうございます。

ご飯の時は見てもらっていて、
そのときです。

もちろん放置されたあとは
私がすぐ対応しました。

ビックリですが、
オムツ変え放置するのが普通なんですね。

No.9

確かに放置は良くないけど…汚れた手でオムツ替えを続けて、服や身体が汚れるよりは良いかと思いますよ

他は、昔の方なのに最近の育児の常識を身に付けていらっしゃる素晴らしいお母さまだと思います

まさか産後の里帰り中ですか?

• << 12 レスありがとうございます。 はい。退院したばかりで 里帰り中です。 お世話になっている身なので あまりわがままも言ってられないのですが ありがとうございました。

No.10

「消毒するんだから同じでしょ」と言って、窓や床ふいた雑巾と子供のマグを一緒にハイターに入れられるよりマシだよ!

赤ちゃん産んだばかりって、ちょっとしたことも許せないくらい、心に余裕がなくなるので、イライラしても仕方ないですよ^^

• << 13 レスありがとうございます。 産後のイライラって こういうことなんですよね。 ご理解ありがとうございます。 余裕持てるように頑張ります。

No.11

普通ですよ。

オムツ替え途中で放置して‥ってのは、ウンチ付いた手でオムツ替え続けたら単純に不衛生だと思いませんか?

ノンアルコールの除菌ウエットシートでも近くに置いてたらいいかもですね。

No.12

>> 9 確かに放置は良くないけど…汚れた手でオムツ替えを続けて、服や身体が汚れるよりは良いかと思いますよ 他は、昔の方なのに最近の育児の常識を身に… レスありがとうございます。

はい。退院したばかりで
里帰り中です。

お世話になっている身なので
あまりわがままも言ってられないのですが

ありがとうございました。

No.13

>> 10 「消毒するんだから同じでしょ」と言って、窓や床ふいた雑巾と子供のマグを一緒にハイターに入れられるよりマシだよ! 赤ちゃん産んだばかり… レスありがとうございます。

産後のイライラって
こういうことなんですよね。

ご理解ありがとうございます。

余裕持てるように頑張ります。

No.14

お母さんの性格にあわせて動くといいですよ。

主さんがお風呂、食事の前は必ずオムツ替えておくようにしたり

私ならウンチのついた手でオムツ替えられる方が嫌なんでお母さんと交代するのは当たり前かな😌

No.15

手にうんちがついたままおむつを替えて、服などを汚すよりいいと思います。

というか、お風呂とごはんの間は世話してもらって当たり前みたいな主さんにびっくり!

里帰り中、食事の用意や掃除洗濯はお願いしたとしても、赤ちゃんの世話までやらせて当たり前っていうのは違う気がする。

「放置しないで」の前に「ゆっくりごはんを食べさせてくれてありがとう」っていうのが筋じゃない?
嫌なら食事を中断して自分でやればいい。

結婚して人の親にもなったんだから、親にやってもらって当たり前じゃなくて、少しは感謝したほうがいいんじゃないかと思う。

No.16

お母様の、やってる事は普通で、潔癖ではないと思います。

オムツ替え後、手洗いは必ずしないと、赤ちゃんが細菌から感染して病気になりますよ。
以前それで聴力がなくなった、赤ちゃんをテレビでみました。

なので、お母様は育児の先輩ですから、主さんがお母様にいろいろ聞いて教わると良いですよ。

まだ、主さんこれから母として成長するから、頑張って下さい(⌒▽⌒)

No.17

おしり丸出しのままは確かにちょっと、って思うかもしれないけど、他は当たり前じゃないかな?

インフルエンザやノロが流行ってるこの時期、特にうがい手洗いマスクは必須ですよ。
無頓着な私でさえ気をつけます。
うんちの後の手洗いもしかり。外出時のマスクも予防のためですよ。

産後ちょっとしたことがイライラするのはわかります。
でも赤ちゃんのためにできる最善、最低限のことは気をつけてあげてくださいね。

No.18

たくさんのレスありがとうございます。

出産後数日は甘えていいものだと思ってました。

全て自分で完璧にされてるみたいな
方が多くてビックリしました。

みなさま凄いですね…

No.19

えっ😅⁉どこも潔癖ではなくて普通……💧
こんなインフルやノロが流行ってるのにマスクしないなんて恐ろしい😲‼
赤ちゃんがいないなら気にしないけど…赤ちゃんがいたら気をつけるに越した事はないです✨

きっと主さんも育てていくうちに親の気持ち分かりますよ😄
あたしも二人目生んで気をつけるようになりましたよ😅

No.20

>> 19 レスありがとうございます。

5分くらいのちょっと外に掃除や洗濯に
出るだけで言われるので、潔癖かと思ってました。

あと部屋に入る人全員に手洗いうがいを要求が
普通ならば、みなさまお祝いに
友人が来てくれた時も、してもらうのが
当たり前なのでしょうか。。

今までにお見舞いに行った先で
言われたことがなく、自分も行ったことがないので、
大変失礼な事をしてきました…

母が普通ならば私はかなり
汚いですね(..)

No.21

>> 20 う~ん💧手洗い.うがいは要求しませんけど…少なくとも子供がいる仲間は家に来ると手洗い.うがいしますよ😄

親も孫が可愛くて仕方ないんですよ✨

実家にいる間は我慢するしか無いですよね😢

No.22

私の友達も赤ちゃん初めて見に来た時みんな手を洗ってから抱っこしました😊
逆に洗わないでウイルスとか菌とかうつされたら大変な事になりますよ😵
ウンチにも菌はたくさんいます。
私も子供にちょっと待ってもらって手を洗います😉

No.23

レスありがとうございます。

そうなんですね。
今まで友人ママに失礼なことしてきました。
反省です。。

これからは、経験として
気を付けます!ご親切なご回答
ありがとうございます☆

No.24

お尻丸出しを放置って、主さんが見てるときの出来事ですよね?(それを知っているってことは)
なら、主さんがお母さんに「手を洗ってきなよ~」って変わってあげたらいいことですよね!?
それに、うんちついたままの方が嫌じゃないの?

オムツ替え終わった後に手洗いは普通だよね。主さんはオムツ替えた後は手洗いしないのですか!?

マスクも、みんなに手洗いさせるのも、普通だと思いますよ~。

No.25

>> 24 レスありがとうございます。

私は近くにあるウェットティッシュで
手をふいて続行します。

母はウェットティッシュで
手をふいたあとに、放置して
石鹸で手を洗いにいきます。

今後気を付けます。
ご意見ありがとうございます。

No.26

手にうんちがついたらとりあえず、おしりふきで手を拭いて、オムツをはかせて手を洗いに行きます。
食事中でも何でも、うんちは主さんが替えては?
健康チェックの目的もあるし、母の役目ですよ。

No.27

里帰り出来るだけ羨ましい…(^_^;)

うちは退院を1日早くして、上の子供&旦那&犬2匹…それから赤ちゃん…のお世話に追われています…
(>_<)

お母さんが潔癖なのかは分かりませんが、実家にいる内は『仕方ない』と割り切って、今の内に体力温存しときましょ(*^^*)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧