一緒に居るのが苦痛

レス11 HIT数 53255 あ+ あ-

2015/12/07 11:30(更新日時)

もう旦那と一緒に居るのが苦痛です。

でも私には経済力も無いし、子供のことを考えると離婚できません。

悩み過ぎて子供の前で笑顔でいられない時が結構あって、なんかもうどうしたらいいかわかりません。

こんなこと、ただの甘え、ワガママだと批判されるかもしれませんが、誰にも相談できなくてずっと一人でモヤモヤした気持ちで悩み続けているので、ここでちょっと弱音吐かせて下さい。

結婚、特に出産してからなんですが夫婦ゲンカが多くなり、物事や金銭面での価値観の違いが目立ち始めて、口を開けばすぐケンカばかりの時もあり疲れました。

こんなのどこの夫婦でもよくある光景ですが、私はもう疲れました。

話し合いしても全く解決しないことも多くなり、最近はもうあまり良くないことだけど、話し合って仲良くしていく努力すら面倒になってきました。

旦那に対する気持ちももうあまりありません。

旦那は私に理想の嫁像を期待したり押し付けてきたり、周りの評判いいお嫁さんと比べてきたり…旦那は何も言わないけどお前も見習えみたいな雰囲気が伝わってきます。

近付けるように頑張った時期もあったけど、旦那には全く伝わって無かったし、だんだん頑張ってる自分が虚しくなって辞めました。

そもそもこういう性格(控え目で大人しい)だってわかって結婚したくせに、何でいまさら理想を押し付けてくるのか。だったらもともと理想に近い人と結婚すればよかったのに。

私はてっきり受け入れてくれてるものだと思ってたのに、どうやら違ったみたいです。

なんだか自分を否定されてるようで、旦那と居るのが辛いです。

最近は、『お前にはもう期待していない』的な態度になってきてるので、そのあからさまな感じがなんかもう…勝手に理想押し付けてきたのはそっちなのに。

旦那と居ると、理想に近付いてあげれない負い目や自分に劣等感を感じてしまうんです。

やっぱり私が悪いのでしょうか?

アドバイスなどいただきたいです。

※誹謗中傷などはご遠慮下さい。

No.1903608 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.5

主です。
旦那は自分の色に染めるというより、お母さんみたいになってほしいんだと思います。
いわゆるマザコンです。母親のことをニヤニヤしながら話してます。
とにかく母親を喜ばすことに必死な人で、私まで巻き込んできます。そして旦那は、兄のお嫁さんの人柄がお気に入りのようで、絶賛してるしよく比較され辛いです。
多分旦那は、いろんな意味で周りに自慢できるような妻が欲しいんだと思います。
正直、迷惑です。そして旦那自身も、完璧じゃないくせに、自分のことは棚に上げて人にばかりダメ出しするし、粗探しばかりで疲れました。
転職する時も、母親や兄嫁に相談していたのにも幻滅しました。いい年して、仕事くらい自分で決めれないのか。
甲斐性が無いというか、大黒柱として頼りがいを全く感じません。
子供から頼られる存在にならなきゃいけないのに、いつまでも親に影響受けててどうするんだか…。
母親に頻繁に連絡してて『元気かい?風邪ひいてないかい?』って言ってますが、ついこの間連絡したばかりなのにもう元気かい?っておかしいでしょ(^_^;)
なんか過保護みたいで引いてしまいます。
社会に出たばかりの親子のやり取りじゃあるまいし。
なんでそんな頻繁に連絡するのか聞いてみたところ、『孤独死してたら心配でしょ』『寂しがってると思うから』と…。
考えすぎでしょ。
ちなみに義母は病気もなくピンピン元気な人です。

正直、気持ち悪いです。

• << 7 このレスから旦那さんは相当の寂しがりやのようですね。もしかして誉めると伸びるタイプ。頼って頼られて支えあいをするのが思いやる事だと思いますが。旦那さんからの主に対する愛情は感じられませんか。人間完璧な人なんていないので旦那さんの考え方の角度を少しでも変えられるといいですね。主も離婚といいながらそれに踏み切れず悩んでいるのでしょう。やはり変われない部分があるでしょうが、主に変われというなら旦那さんも変わるべきだし。お互い接点がないと上手くいかないですよ。一番悲しむのはお子さんでしょう。父親としてどうですか?それさえも見いだせないなら話は一気に進んでしまうようですが…。
  • << 9 全くと言っていいほど状況が似てるので 自分のことじゃないか?と思ってしまいました。 何をしても、しなくても批判され続けて 自信喪失で、旦那の前では笑うことさえ出来ません お前はうつ病だ。と 私を責めますが 自分が原因だとはみじんも思ってないようです。 アドバイス出来なくてごめんなさい。 でも、同じような境遇の方がいる、というだけで 少し心がほぐれました。
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧