同じ自閉症の方いませんか❓

レス68 HIT数 10482 あ+ あ-

2008/04/03 23:26(更新日時)

😃8歳・6歳・4歳の三児の父親です。4歳の子が自閉症で、今、寮育に通いながら保育園に通ってます。先生方や同級生の子達とも、上手く付き合ってくれたり😃暖かく向かえてくれて😃保育園に通う前は不安でした… これからも、不安で色々有るだろけど頑張って行こうと思います😃子供事や自閉症の事で色々話せる方募集してます🙇

No.189658 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 50 こんばんわ

遠足は楽しみですね。
でも、お天気はどうですか?
こちらの方は、今週いっぱいは雨マークが出ています。
週末にはお姉ちゃんの運動会なので、天気の様子が気になります。

No.52

>> 51 今晩は🙇 晴れでいい天気でしたよ😃少し歩いてだっこでした💧

No.53

初めましてウチの息子4才は重度の自閉症です。宜しくお願いします☺

• << 55 今晩は😃こちらこそよろしくね😃今は風邪流行って💧親子風邪引いてました💧風邪とか引いてませんか?

No.54

>> 53 ウチは2歳半で自閉の疑い濃厚です。よろしくお願いします!

No.55

>> 53 初めましてウチの息子4才は重度の自閉症です。宜しくお願いします☺ 今晩は😃こちらこそよろしくね😃今は風邪流行って💧親子風邪引いてました💧風邪とか引いてませんか?

No.56

今晩は😃こちらこそよろしくね😃4歳かぁ🏠の子と同い年だねぇ😃今は風邪流行って親子風邪引いてました💧

No.57

久しぶりです🙇皆さん元気ですか?最近🏠の子保育園で昼寝してもしなくっても寝る⏰が11時12時です不眠症なのか💧夜遅いため保育園に朝行くのは大変です。保育園で昼前に寝ちゃったり昼寝の⏰に昼寝しなかったり…

No.58

>> 57 こんばんは。

お子さんの起床時間も遅かったりしませんか?
早起きすると自然と早寝になると思います。
あとは、あまり体を使っていなくて疲れていなかったり、寝かせたい時間に興奮するような遊びをさせてしまうと、なかなか眠れません。

寝かせたい時間から逆算し、早めに入浴し、絵本を読み聞かせたりして、眠るまでの時間を穏やかに過ごせると眠くなると思います。

うちの子は、夕食後、お腹が満たされると眠くなってしまうので、食事前に入浴しています。
うちの子も、本人が睡魔に襲われないと寝ついてくれないので、昼寝の時間が遅くなると(18時頃とか)夜はなかなか眠ってくれなくて大変な時があります。

大抵そういう時は、早めに家中の明かりを消し、暗めな寝室で1時間近くウダウダと過ごしていると、ようやく睡魔のスイッチが入ってくれます。

まずは早起きの習慣だと思います。
息子は早い時、6時頃起床し、21時前には就寝しています。

習慣がつくまで大変だと思いますが、根気強く頑張って下さいね。

No.59

久しぶりです🙇皆さん元気ですか?あっとゆうまに年長さんになった🏠の子こないだ五歳の誕生日をむかえましたこの1年間かなり成長出来たなぁって思います😃これからも一歩一歩成長するのを見守って親子頑張って行きます😃

No.60

>> 59 お誕生日おめでとうございます。

子供の成長は早いですね。
息子も春から4年生です。
小柄なので、まだまだ小さい頃のままのような気持ちで接していますが、そろそろ体が大人になりだした時の事を考えていかなければ と思っています。

No.61

今晩は😃🏠の次男4月から小学校に入学😃4月からお兄ちゃんがいなくなり一人で保育園大丈夫なのか…💧ちょっと不安な感じです。なれるまでが大変かなぁ~😁

No.62

>> 61 こんばんわ。

親としては心配ですよね。
でも子供は日々成長しているので、いつの間にか平気になる日が来ますよ。

最近息子はヨダレかけ を卒業出来ました。
9才になる現在まで、唾液を上手く飲み込めなかったので、もしかして大人になってもヨダレかけが必要かなと、少し諦めていました。

同時進行で、最近舌に口内炎が出来やすくなり、痛みか痒みが気になるようで、何度も爪で触れようとしていたので、作業療法士さんと相談し、ペットボトルの端を切り落とし、肘を固定させて傷の治療に集中させていました。
でも知恵が働き出しているので、歯の先で傷に触れようとしてみたり。
2ヶ月位、この口内炎の件でとても悩んでいましたが、傷がようやく治り、様子を見ていると、唾液を飲み込めるようになっていました。

親が気付いていない所でも子供は成長していますね。

No.63

ジャックさん、初めまして。
私は、自閉症を勉強中です。いろいろな本を読んだり、パソコンでこういう掲示板を見つけて、参考にしております。自閉症だといろいろ不安ですよね。保育園の先生方が理解あるととても安心しませんか?まだまだ、小学校中学校高校とありますから、理解してくれるといいですね。
いろいろ大変でしょうけど、頑張って下さい。

No.64

皆さんお久しぶりです😷も引かずに元気ですか?この4月から次男も1年生😃三男の🐥は年長さんになりました😃色々ありましたがこの1年間で結構成長した三男会話も色々はなしたり、話していてもその言葉意味分かんないって言ったり😃保育園でもゆっくりですが先生方も色々出来るようになったんだよって言ってました😃来年の今頃は三男も1年生…

No.65

>> 64 お久しぶりです。

そして、ご卒園&ご入学おめでとうございます。

新しい生活が始まりますね。

うちの息子は4年生になります。
身長が110センチなので、今でも低学年のような感覚です。

今週から「おかあさんといっしょ」で歌のお兄さんお姉さんが代わり、「いつもと違う」といった感じで硬直しています。

新学期が始まると、また学校に慣れるまで時間がかかります。
運良く昨年度と同じ教室を使用出来るので、いつもよりは早く慣れてくれるかなぁ と期待していますが、息子次第です。

時が経つのは早いですよね。

No.66

Nachikoさん久しぶりです🙇本当子供の成長は早いものですね。 年中さんの時始めてトイレでおしっこしたんですがそれっきりでトイレに行きたいって言ってトイレに行っておしっこスタイルするんですがしません💧最近は出掛けてもトイレって言う用になりましたがしません💧🏠や保育園の先生達も頑張ってますが💧なかなか💧無理にパンツはかせてもパニックになるし…何かアドバイス的なの有りますか?本当もパンパースにして気持悪いの分かってますが…

No.67

>> 66 ジャックさん こんばんは。

うちの息子はまだオムツから卒業出来ていません。
出た後には股間に触れる仕草があるので、自覚はあるみたいですが、全く教えられなくて。

息子の学校では定時にトイレへ誘い出して頂いています。
成功率は低いですが、食後にタイミングが合いやすいみたいです。

お子さんも一定の時間毎に誘い出してみて、トイレのタイミングを探ってみてはいかがですか?

No.68

Nchikoさん、今晩はアドバイスありがとう🙇やってみます✋

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧