同じ自閉症の方いませんか❓

レス68 HIT数 10484 あ+ あ-

2008/04/03 23:26(更新日時)

😃8歳・6歳・4歳の三児の父親です。4歳の子が自閉症で、今、寮育に通いながら保育園に通ってます。先生方や同級生の子達とも、上手く付き合ってくれたり😃暖かく向かえてくれて😃保育園に通う前は不安でした… これからも、不安で色々有るだろけど頑張って行こうと思います😃子供事や自閉症の事で色々話せる方募集してます🙇

No.189658 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

はじめまして。

小5♀と養護学校へ通う小3♂がいます。

精神遅滞ですが、お話させて頂いても良いですか?

主さんは、パパさんですよね。
パパさんで、お子さんの障害を受けとめているなんて、優しいパパさんですね。

うちの主人も理解していますが、仕事が忙しくて、ほぼ、私が掛りきりになります。

No.2

今晩は😃🏠同じ様な感じだよ💧水産加工の仕事してるから、朝は早いし💧夜は遅いし⤵だけど、帰って来たら子供達と♨入って一番⬇と寝るのが日課です😃一番⬇前まで嫌なことあったら物投げる事とかあったけど💧保育園に通う様になって最近は減って来たけど😃嫌なことや起こったら、頭打ち付けたりするのがまだ落ち着きません💧だけど、こないだ寮育に行ったら先生方びっくりしてました😃言葉や気持が少し落ち着き、思い切って保育園に入れたのが+になって😃

No.3

>> 2 こんばんわ

お子さんに落ち着きが出てきて良かったですね。

うちの子も、学校へ入るまで、3年間通園施設で、お世話になっていましたが、家にしかいなかった時期よりも、とても成長しました。
やっぱりお友達の影響は大きいですね。

No.4

そうですね😃友達同士って結構大きいですね😃一番⬇は二ヶ月早く生まれて1300しかなくって、生きるか死ぬかのせとぎわだった中で生まれて自閉症が有るけど💧それ以外は元気一杯です😃

No.5

こんばんわ

私が出してる板で
「発達障害&知的障害」
というスレを出していますが、
58番のレスに、前スレ主・玄さん という方の育児日記のURLが掲載されています。

自閉症児のベテランパパさんなので、もし、父親として、何か疑問等があれば、そちらの方でも、玄さんとお話が出来ますよ。

週末によく更新されています。

私も毎週、楽しく(ご苦労も伝わってきますが...)拝見しています。

No.6

はじめまして13歳♂11歳♀の二人の自閉症児をもつ母です 上の子は知的障害中度で下の子は重度です 色々とお話しできたら嬉しいです

No.7

>> 6 アキさん こんばんわ

うちの子は、重度の知的障害で養護学校へ通う8才の♂です。

お子さん2人共だと、体が大きくなってきて、色々と大変ですよね。

No.8

>> 7 Nachikoさんお返事ありがとうございます Nachikoさんの子どもさんは8歳なんですね うちも下の子が養護学校に通っています うちは兄妹共に体が大きくて上の子は170cm 下の子も160cmありパニックになると力がすごくてかないません(屮゜Д゜)屮お手上げ状態… Nachikoさんの子どもさんはどんなタイプの自閉ちゃんでしょうか?

No.9

>> 8 アキさん

いえ、うちの息子は自閉ではないようです。
こだわりが強かったり、クレーン現象があるので、主治医に尋ねたところ、言葉・コミュニケーションの他に、運動面もとても遅れているので、自閉症ではありませんと断言されました。

まぁ、何にしても知能が大幅に遅れている事には変わりがないので、毎日元気に過ごしています。

アキさんは、下のお子さんが重度との事ですが、言葉の方は理解していますか?

うちの子は、全く分からないので、親も子も、お互いに一方通行な会話です。
会話と言っても、息子は喃語ですから、チンプンカンプンですが。

No.10

>> 9 Nachikoさんの子どもさんは自閉症ではないんですかぁ でも自閉症って私もイマイチよくわかりません 下の子は幼稚園の時から病院にかかっています その先生からは自閉症ではないと言われ 寮育センターの先生や養護学校の先生からは自閉症じゃないの?と言われてきました 今の病院の先生からは自閉症だと診断されました 言葉はよく覚えひとりで独り言をベラベラしゃべっていますが…簡単な受け答えができるようになってはきていますが気分なのか 返事のないこともシバシバと言った感じです。Nachikoさんは子どもさんが自閉症という診断ではなくて嫌な思いしたことないですか?

No.11

>> 10 アキさん

息子の発達状態が、普通ではないなと気付いたのは8ヶ月で、それから、ずっと息子の現実と向き合って来たので、自閉症であっても、そうでなくても、息子は息子と思っています。

息子のお友達が、自閉症やADHDなどの子が多いので、息子の精神遅滞や他の発達障害はどんな症状かと、興味を持ち、少しずつ勉強しているところです。

毎日学校へ送迎しているので、クラスメートの子供達も日々成長しているなぁと感じます。

No.12

>> 11 Nachikoさん前向きで とってもすばらしいですね(*^_^*) たしかに診断名がなんだとしても自分の大切な子どもなんですものね(*‘‐^)-☆

No.13

おはようございます🙇Nachikoさん、アキさん初めまして。🏠の子もこだわりが強く、自分が気にいらないと頭打ち付けたりして、最近は硝子めがけて😢頭打ち付けたりして、こないだ硝子を割りました😢怪我はしなかったけど…🏠に居る時はバンダナしてます…機嫌いい時はにこにこ笑顔何ですけどね…

• << 16 ジャックさん おはようございます。 うちの子は、まだトイレを教えられないので、100%オムツ使用ですが、学校でも、決まった時間にトイレへ連れ出して頂いています。 今は、幼児用のBigですが、まだ卒業の見込みがないので、今よりも体が成長した場合は、大人用のオムツを使用する事になってしまいます。😥 クラスメートのお友達では、普段はトイレへ行けますが、スクールバスに乗っている時間のみ、オムツを使用しています。 移動時間が長かったりすると、なかなか我慢が出来ないようですね。

No.14

Nachikoさんとアキさんに聞きたいんですが🙇いつ頃から、普通のパンツになりましたか❓自分では、恥ずかしいとか分かってるんですが…ナカナカトイレ教えてくれません💧

No.15

>> 14 おはようございます パンツですがうちは下の子は年少さん最後くらいでしたよ(^_^)vあまり神経質になり過ぎない方がいいと思いますよo(^-^)o うちはイライラするとゲンコツで自分を自分で叩いたり手の甲を噛んだりします 二年前には車の中でパニックになり車のフロントガラスを割ってしまい 痛い出費に(-д-;) 多動がとてもひどくとまらないくらいでしたが今は全然よくなりましたよ(^O^)

• << 17 うちの子は、多動もありますが、体のバランスが上手く取れず、歩いていてヨタヨタしてしまい、テーブルや机・床などに頭を打ちやすいので、今年ヘッドギア(頭部保護帽)を作りました。 行動が活発なので、少しだけ怪我の心配が減りました。 アキさんのお子さんは力が強いですね。 出費が痛いですけど。 我が家は、テレビやラジカセを叩き過ぎて壊されました。 液晶テレビだと壊しやすい気がするので、今だにブラウン菅テレビです。

No.16

>> 13 おはようございます🙇Nachikoさん、アキさん初めまして。🏠の子もこだわりが強く、自分が気にいらないと頭打ち付けたりして、最近は硝子めがけ… ジャックさん おはようございます。

うちの子は、まだトイレを教えられないので、100%オムツ使用ですが、学校でも、決まった時間にトイレへ連れ出して頂いています。

今は、幼児用のBigですが、まだ卒業の見込みがないので、今よりも体が成長した場合は、大人用のオムツを使用する事になってしまいます。😥

クラスメートのお友達では、普段はトイレへ行けますが、スクールバスに乗っている時間のみ、オムツを使用しています。
移動時間が長かったりすると、なかなか我慢が出来ないようですね。

No.17

>> 15 おはようございます パンツですがうちは下の子は年少さん最後くらいでしたよ(^_^)vあまり神経質になり過ぎない方がいいと思いますよo(^-… うちの子は、多動もありますが、体のバランスが上手く取れず、歩いていてヨタヨタしてしまい、テーブルや机・床などに頭を打ちやすいので、今年ヘッドギア(頭部保護帽)を作りました。

行動が活発なので、少しだけ怪我の心配が減りました。

アキさんのお子さんは力が強いですね。
出費が痛いですけど。
我が家は、テレビやラジカセを叩き過ぎて壊されました。
液晶テレビだと壊しやすい気がするので、今だにブラウン菅テレビです。

No.18

こんにちは(^o^)返事ありがとう🙇あせらずトイレを教えて行きたいと思います😃。保育園行く用になって、言葉や物を投げる事は少しなくってきて同級生の子も見てくれたり😃

No.19

アキさん、Nachikoさん 分からない事だらけだけど…これからも色々教えて下さい🙇なかなか近場に同じ自閉症の子居ないし💧分かってくれる人も居なくて…

No.20

>> 19 こんばんわ。ジャックさんの子どもさんは寮育センターには通っていないのですか?うちは寮育の通園施設に通っていました 通園施設では自閉症の勉強会など子どもへの接し方や親的に勉強になることも多くてよかったですよo(^-^)o 小さいときにはリトミックなどをやらせてみたりもしましたよ Nachikoさんは子供さん小さい頃はこういうことをしてみたとかありましたか?

• << 22 おはようございます。 うちの子は、養護学校へ入学するまで、3年間、通園施設でお世話になっていました。 当時も言葉が分からず、行動もベビーと変わらない程、大人しく何も出来なかったので、幼稚園,保育園に通う考えは無かったのですが、それでも、どこか通う事が出来ないかと思い、保健師さんに紹介されました。 息子もお友達からとても影響を受け、活発になりました。 私は親として、ホジティブに考えていかないと家族が倒れてしまうと思い、明るく考えるようになりました。 厚生課,福祉課からの勉強会を開いたり、行事もお誕生会や遠足などもあったので、結構楽しめました。 当時のお母さん達とは今でも繋がりがあるので(障害は様々です)、学校で見掛けてもよくお話します。

No.21

今晩は😃🏠は保育園に通いながら週一寮育に行ってますよ😃寮育の先生と保育園の先生と話して色々情報交換もしてるみたいで😃大変助かってます。再来週は三男の初めての運動会で来月は自閉症の講演もあるから、行ってみようと思います😃

No.22

>> 20 こんばんわ。ジャックさんの子どもさんは寮育センターには通っていないのですか?うちは寮育の通園施設に通っていました 通園施設では自閉症の勉強… おはようございます。

うちの子は、養護学校へ入学するまで、3年間、通園施設でお世話になっていました。

当時も言葉が分からず、行動もベビーと変わらない程、大人しく何も出来なかったので、幼稚園,保育園に通う考えは無かったのですが、それでも、どこか通う事が出来ないかと思い、保健師さんに紹介されました。

息子もお友達からとても影響を受け、活発になりました。

私は親として、ホジティブに考えていかないと家族が倒れてしまうと思い、明るく考えるようになりました。

厚生課,福祉課からの勉強会を開いたり、行事もお誕生会や遠足などもあったので、結構楽しめました。

当時のお母さん達とは今でも繋がりがあるので(障害は様々です)、学校で見掛けてもよくお話します。

No.23

今晩は(^o^)今日保育園で、頭打ち付けて…大きいタンコブ作って来て💧しかも林檎病みたいで機嫌悪くって、頭打ち付けたりしたみたいです💧

No.24

>> 23 こんばんわ

大変ですね。

うちの子も、おでこに青タンをよく作って帰ってきていました。
大体、打つ場所が決っているのは、どうしてでしょうね?
おでこの高さが、左右で違います。

No.25

おはようございます😃保育園で運動会の練習なかなか、やってくれないみたいで…💧 初めての運動会で人が一杯いるからパニックにならないか心配です前よりはパニックにはならないと思うけど…

No.26

>> 25 ジャックさん おはようございます。

運動会は普段とは違う事なので、人一倍練習が必要だそうです。

雨天順延した場合はどうですか?
雨だから延期という事がなかなか理解出来なくて、パニックになる事もあるようですが...。

No.27

こんにちは😃運動会☔の場合町の体育館でします。 初めての運動会だから少し心配です😃二番目も今年最後の運動会だけど、弟の事が心配みたいです…。

No.28

>> 27 こんばんわ ここのところ 上の子が中学で問題行動を起こして中学校に呼び出しをされてあちらこちら相談していたのでなかなかお返事できなくてごめんなさいm(_ _)m 運動会ですかぁ うちは下の子は年少時は何もわからず泣いてパニックになっていたけど年中の時には何度も何度も練習した 障害物競走に耳をふさぎながらでしたがしっかりやることができて すごく感動したことを覚えていますo(^-^)o

No.29

今晩は😃今日は寮育の日で、保育園より嬉しみたいで😃いつもより機嫌が良かったです😃今日は珍しくオシッコ教えてくれたけど… トイレに行って一言ジョ~って口で言って終わりでした💧後もう少しなのかなぁ…

No.30

この頃、カンシャク起こして💧止めようとしても前よりも、力が強くお兄ちゃん達もたまぁに泣かされことも💧有ります…

No.31

>> 30 おはようございます。

カンシャクをおこされると、手に負えなくて大変ですよね。
うちの子も眠い時に起こしやすいです。

自宅であれば、しばらく放っておいたりしています。
相手をすると、余計に治まりにくい事があります。
あと、周りにある物をポンポンと落としていたりするので、落としても安全な物ばかりに片づけたり。

自分の気持を話してくれると、カンシャクの理由も理解出来ると思うんですけどね。

No.32

今日もカンシャク起こして💧抱っこして、連れて来て🏠に着いてカ靴が一つなくなってて新しい靴買って来たけどヤダって言って又々、カンシャク💧

No.33

今晩は😃最近少しですが、運動会の練習をするようになりました😃本番ではパニックにならないで運動会を楽しく出来たらいいなぁ…

No.34

>> 33 ジャックさん こんばんわ

運動会は楽しみでもあり、心配でもありますね。

息子の学校では5月に済ませましたが、相変わらず、かけっこの競技で、走らずに歩いてゴールしました。

普段は走ってくれるのに、本番ではなかなか上手くいきませんね。

No.35

今晩は😃今日寮育の日だったけど、保育園で昼寝しなかったせいか🚗の中で寝てしまい💧全然起きないで、結局そのまま帰って来ました…

No.36

皆さん元気ですか? 日曜日の運動会なんとか無事に終わりました先生方のサポートのおかげで、思ってたより色々出来たと思いました。二番目のお兄ちゃんも、チラチラ見たりして見守ってくれたり運動会始まるまでは、親子ともども不安でした。来年からは、二番目のお兄ちゃんも卒業して、一人になるけどどうなるか…ちょっと不安だけど、新たに不安があります…

No.37

>> 36 おはようございます。

ジャックさん
運動会が無事終り良かったですね。
来年の事は分かりませんが、親が思っているよりも、お子さんは成長していると思います。
パパが、こんなに気にかけているという事は、お子さんは気付いていると思うし、幸せですよね。

うちの息子は、養護学校で宿泊学習があり、初めて親元を離れたお泊まりだったので、
夜、ぐっすり眠れるのかとても心配でした。
息子は物音に過敏で、自宅以外の所ではなかなか眠ろうとしないので。

でも、親の心配なんてどこ吹く風で
普段の学校生活のまま過ごす事が出来て、
21時には眠る事が出来たそうです。
暑い日でもあったので、熱を出しやすい息子の事なので、TELがかかって来る事を覚悟していましたが、静かな1日を過ごす事が出来ました。

お姉ちゃんもいますが、息子が不在なだけで、こんなに我が家が静かになってしまうとは気付かなかったですね。
ムードメーカーだったんですね。

翌日、元気に帰宅しました。

本当に親は心配しますが、子供は成長していますね。

No.38

はじめまして😃
先日『自閉症についての本📖』というスレをたてたものです。スレにも書いたのですが、皆さんのお薦めの本📖を教えて下さい。よろしくお願いします🙇
横レス失礼しましたm(_ _)m

No.39

>> 38 今晩は、自閉症にかんしては本ってゆうより寮育の先生との相談したりです。あと図書館とかでみたりかなぁ。

No.40

今晩は😃久しぶりです皆さん元気ですか❓ こないだ、児童相談所の方がきて手帳の手続きしました。今週の日曜日は地元に自閉症の講演があるので行こうと思います😃

No.41

>> 40 ジャックさん こんばんは

講演会ですか。どんな感じなんでしょう。

私の町は小さな市なので、県内で1番2番ぐらい大きな町まで出かけないと機会がないですね。

私も発達障害の本は3冊位しかありませんが、あとは障害名でネット検索し、医大やアメリカの研究を閲覧したりメモったりしています。

アメリカの研究ではダークな面も書かれているので、とても勉強になりました。

息子の場合は重度なので、平均寿命よりは短命かもと書かれていました。
でも、将来私達が他界し、息子が1人ぼっちになってしまうのでは?と思っていた不安が小さくなりました。

No.42

こんにちは😃確かにこの先不安ですが、1日1日色々あるけど家族でその1日を大切に行こうと思います。想いで作り出来たらいいなぁと思います😃

No.43

今日、自閉症の講演に行って来ました。時間が二時間と限られてる中でしたが、色々参考になるとこがありました。保育園の先生がたも来てくれて、嬉しいかったです。

No.44

こんにちは。

今日、小5♀のクラスの親子レクへ出掛けてきました。
高学年なので、ソフトバレーボールでした。

主人は夜勤前の時間帯でしたが、息子とお留守番をお願いしてきました。

私は、高校以来のバレーなので、体が動くのか心配でした。

サーブは何とかなりましたが、レシーブ等では、あらぬ方向へ飛んで行ってばかりでした。

気持ちでは、頑張っているつもりでしたが、空回りしてしまったようです。

久しぶりのスポーツは楽しかったですが、クタクタに疲れました。

息子の相手をする為には、体力をつけなければいけないなと自覚しました。
息子を便器に座らせたり、車に乗せるにも腕力が必要になってきています。

ビリーさんのDVDを注文した所なので、ダイエット・体力作りを兼ねて、頑張りたいと思います。
産後のダイエットがなかなか思うように進まないまま、現在に至ってしまったので、気合いをいれて頑張りたいと思います。

No.45

久しぶりにです😃 今は一番⬇は熱だしてザイヤクしたら少し落ち着いて、ドラえもんみてます。今夫婦で、町内で障害の親子の話や親子レクリ見たいな事出来ないか町の保健や教育委員会と話をしてみよかと思ってます。

No.46

>> 45 ジャックさん おはようございます。

ジャックさんは行動的ですね。

地域の夏祭り等はありませんか?

うちの子の場合は、積極的には行動していませんが、お姉ちゃんと一緒にラジオ体操や夏休み中に行われる、地域のお楽しみ会に参加したりしています。

夏休みに入ると、1日の生活がだらけてしまうので、
6時起床➡ラジオ体操
天気が良ければ、プールへ。車で5分の場所にある養護学校へ通い、生徒と家族も一緒に入る事が出来ます。
お姉ちゃんは自由に泳げる息子の学校の方が楽しいからと、毎日のように一緒に通っています。

午後には疲れてお昼寝をしてくれるので、1日のリズムを作りやすくなります。

私も一緒にプールで息子と歩き回るので、多少はダイエットになります。

夏休み中の過ごし方も、これからは悩みますよね。

No.47

ジャックさん みなさん
毎日暑いですね。
市内に主人の実家があるので、お盆の間は毎日出かけています。
昨夜はお姉ちゃんがお泊りをしているので、少し静かです。

息子の方は、親戚のお兄さん・お姉さんが来ているので、毎日テンションが高く、少し大変です。

こちらは夏休みが短いので、来週から2学期が始まります。
学校が始まれば、また普段通りの生活に戻せると思います。

No.48

皆さん、久しぶりです🙇親子共々元気ですか夏休みも後1日で終わりで、しばらく保育園夏休みだったので💧まず朝起きれるか…😁 しばらくは泣たりするかも…💧最近気にいらないと自分の手で頭叩いたり、頭打ち付けたり酷くなってきます凄く…どうしてだろって不安です…どうしたらこうゆう行動少なくなるんだろとか…

No.49

お久しぶりです。

9月に入りましたね。
今年の夏はいかがでしたか?
うちの子は毎日学校のプールへ通っていたので、とても真っ黒になりました。

No.50

>> 49 今晩は😃明日は初めの秋の遠足です(^_^;) 歩けるか心配だけど、お兄ちゃんいるから大丈夫かなぁ^_^;

• << 51 こんばんわ 遠足は楽しみですね。 でも、お天気はどうですか? こちらの方は、今週いっぱいは雨マークが出ています。 週末にはお姉ちゃんの運動会なので、天気の様子が気になります。
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧