同じ自閉症の方いませんか❓
😃8歳・6歳・4歳の三児の父親です。4歳の子が自閉症で、今、寮育に通いながら保育園に通ってます。先生方や同級生の子達とも、上手く付き合ってくれたり😃暖かく向かえてくれて😃保育園に通う前は不安でした… これからも、不安で色々有るだろけど頑張って行こうと思います😃子供事や自閉症の事で色々話せる方募集してます🙇
新しいレスの受付は終了しました
はじめまして。
小5♀と養護学校へ通う小3♂がいます。
精神遅滞ですが、お話させて頂いても良いですか?
主さんは、パパさんですよね。
パパさんで、お子さんの障害を受けとめているなんて、優しいパパさんですね。
うちの主人も理解していますが、仕事が忙しくて、ほぼ、私が掛りきりになります。
今晩は😃🏠同じ様な感じだよ💧水産加工の仕事してるから、朝は早いし💧夜は遅いし⤵だけど、帰って来たら子供達と♨入って一番⬇と寝るのが日課です😃一番⬇前まで嫌なことあったら物投げる事とかあったけど💧保育園に通う様になって最近は減って来たけど😃嫌なことや起こったら、頭打ち付けたりするのがまだ落ち着きません💧だけど、こないだ寮育に行ったら先生方びっくりしてました😃言葉や気持が少し落ち着き、思い切って保育園に入れたのが+になって😃
こんばんわ
私が出してる板で
「発達障害&知的障害」
というスレを出していますが、
58番のレスに、前スレ主・玄さん という方の育児日記のURLが掲載されています。
自閉症児のベテランパパさんなので、もし、父親として、何か疑問等があれば、そちらの方でも、玄さんとお話が出来ますよ。
週末によく更新されています。
私も毎週、楽しく(ご苦労も伝わってきますが...)拝見しています。
おはようございます🙇Nachikoさん、アキさん初めまして。🏠の子もこだわりが強く、自分が気にいらないと頭打ち付けたりして、最近は硝子めがけて😢頭打ち付けたりして、こないだ硝子を割りました😢怪我はしなかったけど…🏠に居る時はバンダナしてます…機嫌いい時はにこにこ笑顔何ですけどね…
- << 16 ジャックさん おはようございます。 うちの子は、まだトイレを教えられないので、100%オムツ使用ですが、学校でも、決まった時間にトイレへ連れ出して頂いています。 今は、幼児用のBigですが、まだ卒業の見込みがないので、今よりも体が成長した場合は、大人用のオムツを使用する事になってしまいます。😥 クラスメートのお友達では、普段はトイレへ行けますが、スクールバスに乗っている時間のみ、オムツを使用しています。 移動時間が長かったりすると、なかなか我慢が出来ないようですね。
>> 14 おはようございます パンツですがうちは下の子は年少さん最後くらいでしたよ(^_^)vあまり神経質になり過ぎない方がいいと思いますよo(^-^)o うちはイライラするとゲンコツで自分を自分で叩いたり手の甲を噛んだりします 二年前には車の中でパニックになり車のフロントガラスを割ってしまい 痛い出費に(-д-;) 多動がとてもひどくとまらないくらいでしたが今は全然よくなりましたよ(^O^)
- << 17 うちの子は、多動もありますが、体のバランスが上手く取れず、歩いていてヨタヨタしてしまい、テーブルや机・床などに頭を打ちやすいので、今年ヘッドギア(頭部保護帽)を作りました。 行動が活発なので、少しだけ怪我の心配が減りました。 アキさんのお子さんは力が強いですね。 出費が痛いですけど。 我が家は、テレビやラジカセを叩き過ぎて壊されました。 液晶テレビだと壊しやすい気がするので、今だにブラウン菅テレビです。
>> 13
おはようございます🙇Nachikoさん、アキさん初めまして。🏠の子もこだわりが強く、自分が気にいらないと頭打ち付けたりして、最近は硝子めがけ…
ジャックさん おはようございます。
うちの子は、まだトイレを教えられないので、100%オムツ使用ですが、学校でも、決まった時間にトイレへ連れ出して頂いています。
今は、幼児用のBigですが、まだ卒業の見込みがないので、今よりも体が成長した場合は、大人用のオムツを使用する事になってしまいます。😥
クラスメートのお友達では、普段はトイレへ行けますが、スクールバスに乗っている時間のみ、オムツを使用しています。
移動時間が長かったりすると、なかなか我慢が出来ないようですね。
>> 19 こんばんわ。ジャックさんの子どもさんは寮育センターには通っていないのですか?うちは寮育の通園施設に通っていました 通園施設では自閉症の勉強会など子どもへの接し方や親的に勉強になることも多くてよかったですよo(^-^)o 小さいときにはリトミックなどをやらせてみたりもしましたよ Nachikoさんは子供さん小さい頃はこういうことをしてみたとかありましたか?
- << 22 おはようございます。 うちの子は、養護学校へ入学するまで、3年間、通園施設でお世話になっていました。 当時も言葉が分からず、行動もベビーと変わらない程、大人しく何も出来なかったので、幼稚園,保育園に通う考えは無かったのですが、それでも、どこか通う事が出来ないかと思い、保健師さんに紹介されました。 息子もお友達からとても影響を受け、活発になりました。 私は親として、ホジティブに考えていかないと家族が倒れてしまうと思い、明るく考えるようになりました。 厚生課,福祉課からの勉強会を開いたり、行事もお誕生会や遠足などもあったので、結構楽しめました。 当時のお母さん達とは今でも繋がりがあるので(障害は様々です)、学校で見掛けてもよくお話します。
今晩は😃🏠は保育園に通いながら週一寮育に行ってますよ😃寮育の先生と保育園の先生と話して色々情報交換もしてるみたいで😃大変助かってます。再来週は三男の初めての運動会で来月は自閉症の講演もあるから、行ってみようと思います😃
>> 20
こんばんわ。ジャックさんの子どもさんは寮育センターには通っていないのですか?うちは寮育の通園施設に通っていました 通園施設では自閉症の勉強…
おはようございます。
うちの子は、養護学校へ入学するまで、3年間、通園施設でお世話になっていました。
当時も言葉が分からず、行動もベビーと変わらない程、大人しく何も出来なかったので、幼稚園,保育園に通う考えは無かったのですが、それでも、どこか通う事が出来ないかと思い、保健師さんに紹介されました。
息子もお友達からとても影響を受け、活発になりました。
私は親として、ホジティブに考えていかないと家族が倒れてしまうと思い、明るく考えるようになりました。
厚生課,福祉課からの勉強会を開いたり、行事もお誕生会や遠足などもあったので、結構楽しめました。
当時のお母さん達とは今でも繋がりがあるので(障害は様々です)、学校で見掛けてもよくお話します。
今晩は😃今日は寮育の日で、保育園より嬉しみたいで😃いつもより機嫌が良かったです😃今日は珍しくオシッコ教えてくれたけど… トイレに行って一言ジョ~って口で言って終わりでした💧後もう少しなのかなぁ…
皆さん元気ですか? 日曜日の運動会なんとか無事に終わりました先生方のサポートのおかげで、思ってたより色々出来たと思いました。二番目のお兄ちゃんも、チラチラ見たりして見守ってくれたり運動会始まるまでは、親子ともども不安でした。来年からは、二番目のお兄ちゃんも卒業して、一人になるけどどうなるか…ちょっと不安だけど、新たに不安があります…
>> 36
おはようございます。
ジャックさん
運動会が無事終り良かったですね。
来年の事は分かりませんが、親が思っているよりも、お子さんは成長していると思います。
パパが、こんなに気にかけているという事は、お子さんは気付いていると思うし、幸せですよね。
うちの息子は、養護学校で宿泊学習があり、初めて親元を離れたお泊まりだったので、
夜、ぐっすり眠れるのかとても心配でした。
息子は物音に過敏で、自宅以外の所ではなかなか眠ろうとしないので。
でも、親の心配なんてどこ吹く風で
普段の学校生活のまま過ごす事が出来て、
21時には眠る事が出来たそうです。
暑い日でもあったので、熱を出しやすい息子の事なので、TELがかかって来る事を覚悟していましたが、静かな1日を過ごす事が出来ました。
お姉ちゃんもいますが、息子が不在なだけで、こんなに我が家が静かになってしまうとは気付かなかったですね。
ムードメーカーだったんですね。
翌日、元気に帰宅しました。
本当に親は心配しますが、子供は成長していますね。
こんにちは。
今日、小5♀のクラスの親子レクへ出掛けてきました。
高学年なので、ソフトバレーボールでした。
主人は夜勤前の時間帯でしたが、息子とお留守番をお願いしてきました。
私は、高校以来のバレーなので、体が動くのか心配でした。
サーブは何とかなりましたが、レシーブ等では、あらぬ方向へ飛んで行ってばかりでした。
気持ちでは、頑張っているつもりでしたが、空回りしてしまったようです。
久しぶりのスポーツは楽しかったですが、クタクタに疲れました。
息子の相手をする為には、体力をつけなければいけないなと自覚しました。
息子を便器に座らせたり、車に乗せるにも腕力が必要になってきています。
ビリーさんのDVDを注文した所なので、ダイエット・体力作りを兼ねて、頑張りたいと思います。
産後のダイエットがなかなか思うように進まないまま、現在に至ってしまったので、気合いをいれて頑張りたいと思います。
久しぶりにです😃 今は一番⬇は熱だしてザイヤクしたら少し落ち着いて、ドラえもんみてます。今夫婦で、町内で障害の親子の話や親子レクリ見たいな事出来ないか町の保健や教育委員会と話をしてみよかと思ってます。
>> 45
ジャックさん おはようございます。
ジャックさんは行動的ですね。
地域の夏祭り等はありませんか?
うちの子の場合は、積極的には行動していませんが、お姉ちゃんと一緒にラジオ体操や夏休み中に行われる、地域のお楽しみ会に参加したりしています。
夏休みに入ると、1日の生活がだらけてしまうので、
6時起床➡ラジオ体操
天気が良ければ、プールへ。車で5分の場所にある養護学校へ通い、生徒と家族も一緒に入る事が出来ます。
お姉ちゃんは自由に泳げる息子の学校の方が楽しいからと、毎日のように一緒に通っています。
午後には疲れてお昼寝をしてくれるので、1日のリズムを作りやすくなります。
私も一緒にプールで息子と歩き回るので、多少はダイエットになります。
夏休み中の過ごし方も、これからは悩みますよね。
ジャックさん みなさん
毎日暑いですね。
市内に主人の実家があるので、お盆の間は毎日出かけています。
昨夜はお姉ちゃんがお泊りをしているので、少し静かです。
息子の方は、親戚のお兄さん・お姉さんが来ているので、毎日テンションが高く、少し大変です。
こちらは夏休みが短いので、来週から2学期が始まります。
学校が始まれば、また普段通りの生活に戻せると思います。
皆さん、久しぶりです🙇親子共々元気ですか夏休みも後1日で終わりで、しばらく保育園夏休みだったので💧まず朝起きれるか…😁 しばらくは泣たりするかも…💧最近気にいらないと自分の手で頭叩いたり、頭打ち付けたり酷くなってきます凄く…どうしてだろって不安です…どうしたらこうゆう行動少なくなるんだろとか…
久しぶりです🙇皆さん元気ですか?最近🏠の子保育園で昼寝してもしなくっても寝る⏰が11時12時です不眠症なのか💧夜遅いため保育園に朝行くのは大変です。保育園で昼前に寝ちゃったり昼寝の⏰に昼寝しなかったり…
>> 57
こんばんは。
お子さんの起床時間も遅かったりしませんか?
早起きすると自然と早寝になると思います。
あとは、あまり体を使っていなくて疲れていなかったり、寝かせたい時間に興奮するような遊びをさせてしまうと、なかなか眠れません。
寝かせたい時間から逆算し、早めに入浴し、絵本を読み聞かせたりして、眠るまでの時間を穏やかに過ごせると眠くなると思います。
うちの子は、夕食後、お腹が満たされると眠くなってしまうので、食事前に入浴しています。
うちの子も、本人が睡魔に襲われないと寝ついてくれないので、昼寝の時間が遅くなると(18時頃とか)夜はなかなか眠ってくれなくて大変な時があります。
大抵そういう時は、早めに家中の明かりを消し、暗めな寝室で1時間近くウダウダと過ごしていると、ようやく睡魔のスイッチが入ってくれます。
まずは早起きの習慣だと思います。
息子は早い時、6時頃起床し、21時前には就寝しています。
習慣がつくまで大変だと思いますが、根気強く頑張って下さいね。
久しぶりです🙇皆さん元気ですか?あっとゆうまに年長さんになった🏠の子こないだ五歳の誕生日をむかえましたこの1年間かなり成長出来たなぁって思います😃これからも一歩一歩成長するのを見守って親子頑張って行きます😃
>> 61
こんばんわ。
親としては心配ですよね。
でも子供は日々成長しているので、いつの間にか平気になる日が来ますよ。
最近息子はヨダレかけ を卒業出来ました。
9才になる現在まで、唾液を上手く飲み込めなかったので、もしかして大人になってもヨダレかけが必要かなと、少し諦めていました。
同時進行で、最近舌に口内炎が出来やすくなり、痛みか痒みが気になるようで、何度も爪で触れようとしていたので、作業療法士さんと相談し、ペットボトルの端を切り落とし、肘を固定させて傷の治療に集中させていました。
でも知恵が働き出しているので、歯の先で傷に触れようとしてみたり。
2ヶ月位、この口内炎の件でとても悩んでいましたが、傷がようやく治り、様子を見ていると、唾液を飲み込めるようになっていました。
親が気付いていない所でも子供は成長していますね。
ジャックさん、初めまして。
私は、自閉症を勉強中です。いろいろな本を読んだり、パソコンでこういう掲示板を見つけて、参考にしております。自閉症だといろいろ不安ですよね。保育園の先生方が理解あるととても安心しませんか?まだまだ、小学校中学校高校とありますから、理解してくれるといいですね。
いろいろ大変でしょうけど、頑張って下さい。
皆さんお久しぶりです😷も引かずに元気ですか?この4月から次男も1年生😃三男の🐥は年長さんになりました😃色々ありましたがこの1年間で結構成長した三男会話も色々はなしたり、話していてもその言葉意味分かんないって言ったり😃保育園でもゆっくりですが先生方も色々出来るようになったんだよって言ってました😃来年の今頃は三男も1年生…
Nachikoさん久しぶりです🙇本当子供の成長は早いものですね。 年中さんの時始めてトイレでおしっこしたんですがそれっきりでトイレに行きたいって言ってトイレに行っておしっこスタイルするんですがしません💧最近は出掛けてもトイレって言う用になりましたがしません💧🏠や保育園の先生達も頑張ってますが💧なかなか💧無理にパンツはかせてもパニックになるし…何かアドバイス的なの有りますか?本当もパンパースにして気持悪いの分かってますが…
新しいレスの受付は終了しました
幼児・就学前掲示板のスレ一覧
満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
発達の女の子 普通だったのに突然えーんと0レス 68HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
夏休み。子どもとの過ごし方1レス 117HIT ♀ママさん (20代 ♀)
-
幼稚園、同性が少ないのはマイナスしかない4レス 158HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
トイトレ焦るのはまだはやいですよね2レス 133HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
子ども 夜間の咳 うるさい11レス 418HIT ♂♀ママさん (30代 ♀)
-
発達の女の子 普通だったのに突然えーんと0レス 68HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
夏休み。子どもとの過ごし方
都会ってそういう意味では大変だなぁ。 うちは田舎だから出来ること…(匿名さん)
1レス 117HIT ♀ママさん (20代 ♀) -
幼稚園、同性が少ないのはマイナスしかない
幼稚園ならそんなに関係なさそうと思います。 (匿名さん4)
4レス 158HIT 匿名さん (30代 ♀) -
子ども 夜間の咳 うるさい
咳は身体的な症状なのに咳をするなって無理でしょう。 うるさいとか迷惑…(匿名さん11)
11レス 418HIT ♂♀ママさん (30代 ♀) -
トイトレ焦るのはまだはやいですよね
うちは、年少で取れてる子とそうでない子半々くらいっていわれたので、自分…(匿名さん2)
2レス 133HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。45レス 1434HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?10レス 911HIT ワーママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1477HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
3歳の子供がわがままに育っているのか心配です。3レス 802HIT 教育に悩むママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
みんなと踊れない、歌えない年中の娘4レス 603HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。
おしゃべりさんって、大人と話すみたいに自然に会話ができちゃうから、「わ…(匿名さん0)
45レス 1434HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?
一括ですみません。 結局、 私→終日有休 夫→通常勤務+1時…(ワーママさん0)
10レス 911HIT ワーママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1477HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
3歳の子供がわがままに育っているのか心配です。
私の偏見?勝手な分析ですが、 一人っ子って、比較的のんびりしている子…(匿名さん3)
3レス 802HIT 教育に悩むママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
みんなと踊れない、歌えない年中の娘
身支度や集団行動は問題なくやっているようです。 病院でも、園の面談で…(ワンオペさん0)
4レス 603HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
-
男の子の下着って…⁉10レス 13334HIT ♂♀ママ (♀)
-
閲覧専用
甥っ子とお風呂😢202レス 41234HIT ♀ママ (20代 ♀)
-
閲覧専用
何歳で出来る?13レス 34108HIT ♂ママ (20代 ♀)
-
年長児の噛みつきの理由8レス 2707HIT ワーママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 330HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
17レス 316HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 274HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 192HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
14レス 215HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る