授乳中の妊娠疑い??

レス25 HIT数 4213 あ+ あ-

2012/12/29 00:34(更新日時)

はじめまして(*^o^*)6ヶ月の娘がいます。
一応色々ネットで検索したのですが、よくわからないこたが多かったので、どなたか意見を下さい。
産後の生理や授乳や妊娠について質問があり立てました。

出産時は、緊急帝王切開にて出産しました。
次回の妊娠は一年はあけるようにといわれました。
授乳中は生理が来ないと聞いていたので、一年あけることは容易いと思っていました。

実際は産後3ヶ月目で生理がきて、それから周期はまだ不安定ですが毎月必ず生理がきています。
兄弟を作りたくていつ頃から避妊を辞めようかと検討しているところですが、今月はまだ生理がきてなくもしかしたら妊娠しているかもしれません。
不安なことが少々ありまして、一年あけなくて無事に出産できるのか、妊娠していたら断乳しなければなりませんが、離乳食とミルクで半年?やっていくのか…
今回妊娠していたら、里帰り出産する予定で出産費用は、保険の直接支払い制度を利用できるのか…

一通りネットで検索したのですが、よくわかりませんでした

まだ妊娠自体曖昧ですが、知っておきたいのでどなたかわかるかたがいらっしゃいましたら、教えて下さい。よろしくお願いします。

スレ違いだったらすみません。

No.1894286 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

まずは検査薬してみては?

• << 4 コメントありがとうございます★ 妊娠疑いなだけでしているならそれでも構わないのですが、もし妊娠していたらどういう風になるのかな?と思ったんです。 言葉が足らず申し訳ありませんでした

No.2

避妊をやめようかと検討中に妊娠したかもしれないって…
避妊してませんよね。
1年あけてもいませんよね。

授乳中は生理がこなくて妊娠もしないなら、世の中にこんなに年子はいません。

あれこれ調べてアワアワする前に、まず妊娠が確定かを調べましょう。

いろいろと浅はかな考えで心配です。
あなたは「お母さん」なんですよ、しっかりしてください。

No.3

>> 2 言葉が足らず申し訳ありません
避妊具はきちんと使用しておりましたが、私の友達がそれでも妊娠したので私も妊娠したのではないかと、疑ってるだけです(*^o^*)

No.4

>> 1 まずは検査薬してみては? コメントありがとうございます★
妊娠疑いなだけでしているならそれでも構わないのですが、もし妊娠していたらどういう風になるのかな?と思ったんです。
言葉が足らず申し訳ありませんでした

No.5

まず検査薬ですね。
帝王切開での出産なのですから、もっと避妊に対してしっかりしてください。
子宮を切っている訳ですので、きちんと医師の言葉を聞いてください。
もし妊娠しているならば、上のお子さんを産んだ病院で相談してください。

授乳してれば妊娠しないだの、医師から1年は~と言われてるのに最初っから避妊しないだの、浅はかだな…というのが感想です。

No.6

訂正。今は避妊されてるんですね。
生理が来ていれば妊娠の可能性もあります。
授乳していても生理が始まる方もいます。
出産後、生理が一回も無くても妊娠する方もいます。

もし妊娠でしたら、医師と子宮の状態を相談しつつですね。

No.7

>> 6 コメントありがとうございます
すみませんでした
一年あけろと言われていますので、避妊具はきちんと使用して避妊しています
そんなことは当たり前なので、あえて書かなかったんですf^_^;)

私の友達も似たような経験をしていますが、友達は下からの出産で、母乳がでなかったため完ミだったので状況が違うために質問させていただいたのです

No.8

素人なのではっきりしたことは言えませんが、産後6ヶ月ならまだ生理周期は不安定なのではないでしょうか?

• << 12 コメントありがとうございます いや、もし妊娠していたらどういう風になるのかな?と思って質問させていただいたのです(*^o^*) 周期はバラバラだと私も認識しております。

No.9

まず検査薬使いましょう。
それで妊娠してたなら出産した病院に相談です。
私も緊急帝王切開しました。産後、看護師さんに妊娠について聞いたら、帝王切開すると子宮の壁が薄くなるため、回復する前の妊娠出産は、子宮破裂の恐れがあるとか😱
だから、なるべく一年以上開けた方がいいと言われました。
出産方法も同じ理由から帝王切開になるとか。普通分娩も可能だけど、安全を考えて大半は帝王切開になるそうです。

• << 13 コメントありがとうございます すみませんでした 言葉が足らず申し訳ありません。 もし妊娠していたらどういう風になるのかな?と思って質問させていただいたのです。 帝王切開にての出産なんで、その説明もきちんと受けました(*^o^*) ありがとうございます

No.10

みなさんと同じで 検査して病院で聞くしかないですね。
私は 欲しくて8ヶ月で授かりましたが ミルクと母乳混合でしたので 母乳は断乳しました(ちょっと大変でした)

とりあえず確認しないと 悩んでも仕方ないので ひとつずつ解決していきましょうね。

• << 14 すみませんでした 言葉が足らず申し訳ありません 現在避妊具はきちんと使用しておりますので、妊娠疑いは別にそこまで真剣に悩んではおりません。多分していないと思ってはいます。 ただもし妊娠していたら…と考えてしまって、その場合はどうなるのかな?と思って、今後のためにと思い質問させていただいたのです。 コメントありがとうございます

No.11

授乳中に妊娠したら、普通は断乳して完ミに切り替えます。

授乳は子宮を収縮させるそうなので、流産しやすくなるそうです。

本当に妊娠していたら、産婦人科の先生に相談して下さい。
いきなりおっぱい止めたら乳腺炎とかになるかもしれないので、
おっぱい止める薬とか貰えるかもしれないですから。

• << 15 コメントありがとうございます そうなんですね。 母乳をとめる薬があるのですね。 ありがとうございます

No.12

>> 8 素人なのではっきりしたことは言えませんが、産後6ヶ月ならまだ生理周期は不安定なのではないでしょうか? コメントありがとうございます

いや、もし妊娠していたらどういう風になるのかな?と思って質問させていただいたのです(*^o^*)
周期はバラバラだと私も認識しております。

No.13

>> 9 まず検査薬使いましょう。 それで妊娠してたなら出産した病院に相談です。 私も緊急帝王切開しました。産後、看護師さんに妊娠について聞いたら、帝… コメントありがとうございます

すみませんでした
言葉が足らず申し訳ありません。
もし妊娠していたらどういう風になるのかな?と思って質問させていただいたのです。
帝王切開にての出産なんで、その説明もきちんと受けました(*^o^*)
ありがとうございます

No.14

>> 10 みなさんと同じで 検査して病院で聞くしかないですね。 私は 欲しくて8ヶ月で授かりましたが ミルクと母乳混合でしたので 母乳は断乳しました(… すみませんでした
言葉が足らず申し訳ありません
現在避妊具はきちんと使用しておりますので、妊娠疑いは別にそこまで真剣に悩んではおりません。多分していないと思ってはいます。
ただもし妊娠していたら…と考えてしまって、その場合はどうなるのかな?と思って、今後のためにと思い質問させていただいたのです。
コメントありがとうございます

No.15

>> 11 授乳中に妊娠したら、普通は断乳して完ミに切り替えます。 授乳は子宮を収縮させるそうなので、流産しやすくなるそうです。 本当に妊娠… コメントありがとうございます

そうなんですね。
母乳をとめる薬があるのですね。
ありがとうございます

No.16

別に授乳中に妊娠したからって必ずしも断乳しなきゃならない訳じゃない

勿論お腹が張ったり、異常を感じたら授乳はしないが、それ以外なら通常通り授乳しても何ら問題ない
むしろおっぱいマッサージになって丁度良い

私はそう医師や助産師に言われた

• << 21 コメントありがとうございます 授乳できないこともないんですね できないのかと思っていました

No.17

はじめまして☆
私は2歳と1歳の年子ママです。
2人とも帝王切開ですよ☆
1人目逆子で一昨年4月に予定帝王切開で出産。
私は1年あけてとか何も言われなかったのと旦那がかなり歳上で40代なんで子供は年子にしようと子作り。
去年10月に予定帝王切開で出産しました。
ただ帝王切開は子宮切ってる分リスクが高く、私みたいに連続で産める人もいれば、数年あけないと産めない人も、2人までしか産めない人も、6人産める人もいます。
全ては子宮の様子で先生が決めることなんで1年あけてと言われたならもしかしたら産めないかもしれません。
私は2人目産んだあとに、子宮の壁が薄くなってるから4年は妊娠しないで下さい。4年以内に妊娠しても子宮破裂の危険があり妊娠継続は出来ないので必ず避妊してくださいと言われました。子宮の状態からあと1人が限界ですと言われました。
1年あいてないのでもしかしたら産めない可能性も頭に置いた方がいいかもしれないです…

もし妊娠していて継続出来ると判断されたなら、授乳はやめた方がいいです。おっぱいを吸われることにより子宮収縮するので流産、早産のリスクが上がります。

費用に関しては病院に問い合わせるのが1番です☆

• << 22 コメントありがとうございます 産める人数が異なるのも、もちろん知っています 開けなくてもいい状況なのは、珍しいですね

No.18

里帰りでも直接支払い制度は受けられますよ。
産院に言えば手続きをして下さります。

• << 23 コメントありがとうございます 直接支払いできるのですね

No.19

私の母は兄が帝王切開でしたが、兄が6ヶ月の時に妊娠して普通分娩で無事出産してます。

でも切迫早産?しそうだったとか。
だから安静第一だったそうで、あんまり兄を抱っこできなかったそうです。

望んだ妊娠ならいいですが帝王切開で早くの妊娠は、私の母のように切迫早産になったり安静にしてないといけない状態になると、主さんも大変ですし上の子もかわいそうかもしれないです。

とりあえず妊娠検査薬ですね。

• << 24 コメントありがとうございます お母様大変でしたね 今日わかったことなのですが、生理予定日が今日でした そして今日きちんときました なにかと日にちを勘違いしてたようでした

No.20

質問になってしまいすみません。1つ気になったんですが、生理が来てなければ一年開けることは容易いって何故容易いんですか?生理が来てないから妊娠しないと思ったからですか?

• << 25 質問ありがとうございます 言われるまで気づかなかったですが、この質問自体が頭でなんとなく考えたこたをそのまま殴り書きしたような感じになってしまってたので、書き損じや言葉足らずの箇所がもたくさんあるんです。 多分、いつ妊娠するかわからない状況だから、いつも以上に避妊に気をつけるからという意味やと思います みなさまコメントありがとうございました。 ふと感じたことをそのまま殴り書きしたような感じになってしまいまして、おかしな質問だったのにコメントくださりありがとうございました。 閉鎖致します

No.21

>> 16 別に授乳中に妊娠したからって必ずしも断乳しなきゃならない訳じゃない 勿論お腹が張ったり、異常を感じたら授乳はしないが、それ以外なら通常通り… コメントありがとうございます
授乳できないこともないんですね
できないのかと思っていました

No.22

>> 17 はじめまして☆ 私は2歳と1歳の年子ママです。 2人とも帝王切開ですよ☆ 1人目逆子で一昨年4月に予定帝王切開で出産。 私は1年あけ… コメントありがとうございます
産める人数が異なるのも、もちろん知っています
開けなくてもいい状況なのは、珍しいですね

No.23

>> 18 里帰りでも直接支払い制度は受けられますよ。 産院に言えば手続きをして下さります。 コメントありがとうございます
直接支払いできるのですね

No.24

>> 19 私の母は兄が帝王切開でしたが、兄が6ヶ月の時に妊娠して普通分娩で無事出産してます。 でも切迫早産?しそうだったとか。 だから安静… コメントありがとうございます

お母様大変でしたね

今日わかったことなのですが、生理予定日が今日でした
そして今日きちんときました
なにかと日にちを勘違いしてたようでした

No.25

>> 20 質問になってしまいすみません。1つ気になったんですが、生理が来てなければ一年開けることは容易いって何故容易いんですか?生理が来てないから妊娠… 質問ありがとうございます

言われるまで気づかなかったですが、この質問自体が頭でなんとなく考えたこたをそのまま殴り書きしたような感じになってしまってたので、書き損じや言葉足らずの箇所がもたくさんあるんです。

多分、いつ妊娠するかわからない状況だから、いつも以上に避妊に気をつけるからという意味やと思います

みなさまコメントありがとうございました。
ふと感じたことをそのまま殴り書きしたような感じになってしまいまして、おかしな質問だったのにコメントくださりありがとうございました。

閉鎖致します

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧