小学校前の子どもにゲーム機…!?

レス15 HIT数 2102 あ+ あ-

2012/12/17 02:36(更新日時)

4才、5才くらいの子どものオモチャって、どんなものですか?

プレステやDSやWii って、今時普通ですか?

知り合いの妹の娘が、そういったゲーム機を持っててビックリしました(>_<)

No.1889852 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

幼稚園児でも持ってる子は多いですよ

私は幼稚園で働いていましたが、長期休暇前はゲームをやりすぎないよう注意していました

家庭それぞれの考え方ですし、いいか悪いかは一概には言えません

• << 4 そうなんですか! 時代は変わったのですね(T_T)(笑)

No.2

4歳位でゲーム機持っている子供いますよね。
今年のクリスマスに2歳の子にゲーム機をプレゼントするという知り合いもいます。私の中では早いと感じていましたがここ数年多くなって来たように感じます。
因みに…うちには4歳の息子がいますが買う予定はなかったのですが数ヶ月前に私がDSをクジで当ててしまい一応本体だけは所持している状態です。

• << 5 二歳はちょっと早すぎる気がしますね(^-^; 目とか脳とか大丈夫なのでしょうか? 私は小学校に入ってからでいいと思います(^-^;

No.3

まだ早いと思います。
ですが、お兄ちゃん、お姉ちゃんのいる家庭は持っている子多いです。

• << 6 早いですよね(>_<) 私もそう思います。 その子は一人っ子の女の子です(´・ω・`) 部屋にはぬいぐるみとか、普通に年齢に合ったオモチャもありますが、鉄棒とジャングルジム?が組合わさった物まであって、教えてもいないのに幼稚園行く前から逆上がりができてたらしいです! 運動神経がいいのもビックリ(*^^*)

No.4

>> 1 幼稚園児でも持ってる子は多いですよ 私は幼稚園で働いていましたが、長期休暇前はゲームをやりすぎないよう注意していました 家庭それ… そうなんですか!

時代は変わったのですね(T_T)(笑)

No.5

>> 2 4歳位でゲーム機持っている子供いますよね。 今年のクリスマスに2歳の子にゲーム機をプレゼントするという知り合いもいます。私の中では早いと感じ… 二歳はちょっと早すぎる気がしますね(^-^;
目とか脳とか大丈夫なのでしょうか?

私は小学校に入ってからでいいと思います(^-^;

No.6

>> 3 まだ早いと思います。 ですが、お兄ちゃん、お姉ちゃんのいる家庭は持っている子多いです。 早いですよね(>_<)
私もそう思います。

その子は一人っ子の女の子です(´・ω・`)

部屋にはぬいぐるみとか、普通に年齢に合ったオモチャもありますが、鉄棒とジャングルジム?が組合わさった物まであって、教えてもいないのに幼稚園行く前から逆上がりができてたらしいです!
運動神経がいいのもビックリ(*^^*)

No.7

うちも幼稚園の年長くらいから DS使ってます。
お勉強ソフトも 小さな子向けのソフトもありますよ。

うちは🎅に頼まれて… 最初は仕方なくでしたが。💦

ちなみに小学生では ほとんどの子供が持っているので 無いと遊びに誘われない事も 今の時代は ありますね。😥

No.8

幼い内からゲームを持っている子は多いですよね。

家は小学生と4歳もいますが、ゲームは買っていません。
脳が未発達の年齢の子にはよくない、という本を何冊か読んだ為です。
おもちゃも与えられてばかりいると、想像力の欠如になり、低年齢化の大人が増えていると聞きました。

あとは、ゲームの内容ではないでしょうか?

Wiiなど、みんなでやるタイプや、着せ替えのようなものであれば、問題がないように思います。

これは各家庭で、意見が分かれる問題ですよね。

No.9

私の周りでも持ってる子多いですね
でも持ってるからといって、そればかりじゃないですし、年相応と思われる遊びもしてるし年相応と思われるおもちゃも持ってますよ
ゲームがメインではないしそればかりではなく遊びの一部ですよ

うちの子も周りが持ってるので欲しがったけど、小学生になるまで我慢させました
でも友達やきょうだいから借りて遊んでましたがね

今は親がゲーム好きもいるし、上のきょうだいがいたら持ってるかもだし、持っててもめずらしくないし、遊んだ経験ある子はもっとたくさんいるでしょうね

Wiiとか家族でできるのは家にもありますし、小さな時からしています
子供が産まれる前から持ってる家庭もあるんじゃないですか?

No.10

うちの娘が保育園の三歳児クラスですが…確かにゲーム機持ってる子多いですね(>_<)
Wiiや3DSとか。
遊びに行ってもゲームで遊ぶ事になると一切ゲーム機を持っていないうちの娘は全く出来ずで最終的には「出来ひんならそっちで見とって!」と(°□°;)
そんなこんなで今年のクリスマスプレゼントに「ゲームするやつサンタさんにお願いして」と言われ悩み中。
私はゲームは小学校入ってからと思っていたのですが、時代ですかねぇ。

No.11

親がゲーマーなんじゃないですか?

No.12

うちも去年買いました…渋々ですが💦

当時小学生3年です。

女の子は比較的、そんなに重要視しないですが、男の子はどこ行くにもDS、家に帰ったらDS…で、睡眠時間削ってまで没頭する率高いです💦

ゲームの内容と、個人の性格によります。

私的にはゲームなんて!!って考える派だったけど、やっぱり友達付き合いも大事なので、回りが持ってたら一応持たせてあげたら良いかも?

でも自主的にやらせるのは小学生からのが良いと思います。

それまでは親が管理した方がいい。

みんなで遊べるwiiとかなら、個人的にやるDSより、ママと遊べていいかも知れない。

No.13

>> 12 子供は小学三年生程度までは、本来ならゲームはやらせないほうが良いそうです。

脳の前頭葉の部分(視覚的な部分)のみが異様に発達し、他の部分が未発達のままになるそうです。

医師の親はそれを分かっているので小学三年生まではゲームやらせないそうです。

そんな私も後悔すています・・ うちの下の子は上に兄弟がいるのもあって三歳くらいからDSを頻繁にやっていました。
今、小学一年ですが言語がなかなかでず、学習障害に近い状態で、専門期間でそう言われてしまいました(>_<)。DSは特に小さな画面を注視して見るのでよくなかったのかも、本当に後悔しています。

でも、周りのお友達が遊びにくるときは必ずDS持ってきますから、そこまで規制もしきれず、対応に頭をかかえてます。
そうならないためにも・・私の経験談で、皆がそうなるとは限らないですが、知って頂けるようレスさせて頂きました。

失礼しました(>_<)

No.14

年長の息子のお友だちはみんなDSやらWiiやらもっています。
大体は親が新しいもの好きだったり、上にお兄ちゃんお姉ちゃんがいたり。

うちは持ってないのですが、最近周りに話を聞いて欲しがるようになりました。まだやらせたくない、でも小学生になってみんなでDS持ち寄って遊ぶ時とかないのもな~と悩みます。

No.15

あのー
たいていは親が管理してるものではないですか?
ゲームで遊ぶのにルールを決めてないのですか?
30分とか1時間とか…
初めからルールを決めないから何時間もしたり持ち出して遊んだり遅くまでしたりするんじゃ…
そうなると良くないものになりますよね😥
うまく使えば、良い点もあると思いましたよ
持っているからといって、実態を知らない他人がそれをどうこう言うのはどうかなとも思いました

幼いいちから親の管理もなく好き勝手にゲーム三昧だとしたらどうかとは思いますが😥

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧