寝返りいつしましたか?

レス28 HIT数 9845 あ+ あ-

2012/12/08 17:50(更新日時)

皆さんのお子さんは、何ヶ月で寝返りしましたか?
私の娘は5ヶ月なんですがむちむちで重たいせいか?まったく寝返りの気配もありません。
うつぶせにすると、足で床をけって進みたいようで、はいはいの方が興味あるのかな?と思っています。
お子さんの体型や、寝返りよりおすわりが先だったなど、成長の仕方をいろいろ聞きたいです。
ちなみに、主はあせっているわけではありません。でも、早く寝返り見たいなあとも、ちょっぴり思っています。

No.1886244 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

2人目の子は4か月くらいでしました。

1人目の子は、初めてしたのは5か月くらいだったかな。
それからは月に1日1度だけ、寝返りを見せてくれました(^^;
毎日コロコロするようになったのは、8か月か9か月くらいの時かな。
お座りやハイハイの方が先でした。
特別太ってたとかじゃないんですけど。

こんな子もいますから、焦らなくて大丈夫だと思います(^^;

No.2

>> 1 ♂♀ママさん。ありがとうございます。
一人目は、見本がないから遅いのかなあ?と赤ちゃんの前でごろごろしてみせるんですが、けらけら笑っています(涙)
月に1度なんて、貴重ですね!見逃さないように見守ります。

No.3

6ヶ月後半でした。

仰向けにして
両足を持って下半身だけ
コロンとひっくり返る手前まで
(右足を左側に逆も然り)
動かしてあげたりしてました

No.4

>> 3 ♂ママさん。ありがとうございます。
足をもってやるんですね!腰を押したことしかなかったので、明日やってみたいと思います。
6ヶ月かあ。我が娘もそろそろできるといいです。

No.5

一人目はお座りが先で、寝返りは9ヶ月でした。
体型はムチムチで、起き上がりたい時は一生懸命V字腹筋をやってましたね。
でも一回やったら翌日には反対もコロコロ。
翌週にはハイハイも。
あれよあれよと始まりました。

下の子は2ヶ月で寝返り始めたので、ハラハラでした。
寝てても突然ゴロンと寝返り、うつぶせ寝が好きで、半年ぐらいまでは寝た気がしませんでした。

• << 7 どっこいしょさん。ありがとうございます。 うちもです!まだV字まではいかないんですが、足をふりあげて、びたんびたんしています(笑) むちむちしてると、おすわりの方が楽なんですかね?うちの子もすでに、お腹のお肉がうまい具合にクッションになって、しばらく座っていることもあります。寝返りは9ヶ月かなぁ・・・

No.6

1人目は3ヶ月で寝返りしました
2ヶ月になる前から7キロ以上あってムチムチでしたが早かったです💦
一度出来るようになってからは、毎日楽しそうにコロコロ転がって部屋中移動してました

2人目は今4ヶ月になるんですがまだ寝返りしません
上の子よりは若干体重は軽いのですが…
足で蹴る力がついてきて、身体をひねる様になってきたのでそろそろかなと思ってます👶

• << 8 匿名さん。ありがとうございます。 体型関係なかったんですね!ひねろうとする意欲が見られてうらやましいです。うちの子は、全然横に転がりたいという感じがありません。 ばたばたして、ぶーぶー泡ふいています(笑) のんきなのかな・・・?

No.7

>> 5 一人目はお座りが先で、寝返りは9ヶ月でした。 体型はムチムチで、起き上がりたい時は一生懸命V字腹筋をやってましたね。 でも一回やったら翌… どっこいしょさん。ありがとうございます。
うちもです!まだV字まではいかないんですが、足をふりあげて、びたんびたんしています(笑)
むちむちしてると、おすわりの方が楽なんですかね?うちの子もすでに、お腹のお肉がうまい具合にクッションになって、しばらく座っていることもあります。寝返りは9ヶ月かなぁ・・・

No.8

>> 6 1人目は3ヶ月で寝返りしました 2ヶ月になる前から7キロ以上あってムチムチでしたが早かったです💦 一度出来るようになってからは、毎日楽しそう… 匿名さん。ありがとうございます。
体型関係なかったんですね!ひねろうとする意欲が見られてうらやましいです。うちの子は、全然横に転がりたいという感じがありません。
ばたばたして、ぶーぶー泡ふいています(笑)
のんきなのかな・・・?

No.9

一人目は7ヶ月でしたねぇ。
ムチムチではなかったですが身長がでかかったです。うつぶせ状態が嫌いな子でした。

二人目は3ヶ月半で寝返りしちゃいました。体型は標準ど真ん中ですね。今6ヶ月ですがずりばいが激しいです。上の子が8ヶ月ぐらいまで動かなかったので兄弟でも全然違うんだなぁと日々感じてます(笑)

• << 11 ありがとうございます。うちも、うつぶせがあまり好きじゃないみたいで、すぐ泣き出しちゃいます。 お腹のお肉が苦しいのかも・・・(笑) 6ヶ月でずりばいなんて素敵です。でも、動いたら動いたで、目で追わなくちゃいけないのも大変ですね。

No.10

上2人は7ヶ月

下は9ヶ月
それからすぐに歩き出しました

体格はみんな小柄です

• << 12 ありがとうございます。 体型はあまり関係ないんですね。 寝返りがゆっくりだと、その後の展開があっという間にきちゃうんですね! それも楽しみでもあり、もうちょっと赤ちゃんぽくいてほしいような気持ちもあり・・・ なんにしても、かわいいですね。

No.11

>> 9 一人目は7ヶ月でしたねぇ。 ムチムチではなかったですが身長がでかかったです。うつぶせ状態が嫌いな子でした。 二人目は3ヶ月半で寝返りしちゃ… ありがとうございます。うちも、うつぶせがあまり好きじゃないみたいで、すぐ泣き出しちゃいます。
お腹のお肉が苦しいのかも・・・(笑)
6ヶ月でずりばいなんて素敵です。でも、動いたら動いたで、目で追わなくちゃいけないのも大変ですね。

No.12

>> 10 上2人は7ヶ月 下は9ヶ月 それからすぐに歩き出しました 体格はみんな小柄です ありがとうございます。
体型はあまり関係ないんですね。
寝返りがゆっくりだと、その後の展開があっという間にきちゃうんですね!
それも楽しみでもあり、もうちょっと赤ちゃんぽくいてほしいような気持ちもあり・・・
なんにしても、かわいいですね。

No.13

うちは3ヶ月になる前に寝返りしました(^^ゞ

• << 21 主婦さん。ありがとうございます。はやいですね!うらやましいです。

No.14

長男 1才のとき15キロもあったビッグベビーでした。寝返りは9ヶ月と遅かったです。見た目が鏡餅だったので、納得。

次男 長男とは全然違ってスリムさん。でも寝返りは9ヶ月(笑)なぜ?

ふたりとも歩き出したのは1才4ヶ月と遅かったです。

いろいろですねぇ

• << 22 あんさん。ありがとうございます。 鏡餅~!かわいすぎます。想像して笑っちゃいました。うちも5ヶ月で8kg超えてるので、1歳には10kgいってると思います。

No.15

上の子は4か月でしました。
下の子はうちも今5か月ですがまだしません。
ていうかたぶんこのまましないと思います。体系は痩せ方で小さいんですが、うつ伏せが嫌なようです。
2か月くらいから体捻って寝返りしそうだったのに全然進展がなく、4か月の時にうつ伏せの体制にしたら寝返り返りしたので・・・・

No.16

3ヶ月~寝返り&頭ずり
4ヶ月~お座り&ずりばい5ヶ月~はいはい
6ヶ月~つかまり立ち
7ヶ月~一人で立ち

活発なせいか、痩せてます🐤もうすぐ8ヶ月になりますが、まだ6キロ台です😁
周りのママさん達や、保育園の先生には、びっくりされてます😅

• << 24 ♀ママさん。ありがとうございます。 すごい順調ですね!運動神経よさそうです。 6kgなんて、はるか昔に通り過ぎてしまいました。

No.17

うちは7ヶ月に色々できるようになりました💡

児童館にはじめて行ったのが7ヶ月だったのですが、周りの子に影響されたのか、おすわり→掴まり立ち→寝返りの順にできる様になりました😃

ラッキー7です✌

体は小さめ痩せてる方でした🍀

• << 25 ♂ママさん。ありがとうございます。 やっぱり赤ちゃんどうし、何か感じるものがあるんですかね? ラッキー7うちもくるかなあ☆

No.18

はじめまして(^_^)
6ヶ月の女の子のママです♩
うちは5ヶ月でした(^_^)
マスターした途端全くしなくなりました☆
いつかまたしてくれるかなぁ?と思ってますw

• << 26 ♀ママさん。ありがとうございます。 できるようになっても、ころんころんじゃないんですね。 その1回が大事ですよね。

No.19

上は7ヶ月半、下は5ヶ月でした😃二人とも小柄です。
上は俯せがとにかく大嫌いで、ギャン泣きしてました💦
寝返りしたらしたで大変になるので、下もゆっくりだったら楽だったなぁと思ってました😃💦

• << 27 ♂♀ママさん。ありがとうございます。 うちもうつぶせするとすぐ泣いちゃうので、トレーニングもダイエット?もできず、ますます大きくなっちゃいます。(笑)

No.20

大きめに生まれて。二ヶ月なった日から寝返り始めて、七ヶ月でつかまり立ち、一歳三ヶ月でハサミ使ってた💧
今三歳で包丁使う
逆立ちの練習を毎日してます
なんでも器用にこなし私の子じゃないみたい…

• << 28 匿名さん。ありがとうございます。 すごいですね。もはや赤ちゃんではないですね。子供ってすごいなあ。

No.21

>> 13 うちは3ヶ月になる前に寝返りしました(^^ゞ 主婦さん。ありがとうございます。はやいですね!うらやましいです。

No.22

>> 14 長男 1才のとき15キロもあったビッグベビーでした。寝返りは9ヶ月と遅かったです。見た目が鏡餅だったので、納得。 次男 長男とは全然違って… あんさん。ありがとうございます。
鏡餅~!かわいすぎます。想像して笑っちゃいました。うちも5ヶ月で8kg超えてるので、1歳には10kgいってると思います。

No.23

♂♀ママさん。ありがとうございます。
兄弟でも違いますね~。寝返りより、寝返り返りの方がしやすいんですかね?

No.24

>> 16 3ヶ月~寝返り&頭ずり 4ヶ月~お座り&ずりばい5ヶ月~はいはい 6ヶ月~つかまり立ち 7ヶ月~一人で立ち 活発なせいか、痩せて… ♀ママさん。ありがとうございます。
すごい順調ですね!運動神経よさそうです。
6kgなんて、はるか昔に通り過ぎてしまいました。

No.25

>> 17 うちは7ヶ月に色々できるようになりました💡 児童館にはじめて行ったのが7ヶ月だったのですが、周りの子に影響されたのか、おすわり→掴まり立ち… ♂ママさん。ありがとうございます。
やっぱり赤ちゃんどうし、何か感じるものがあるんですかね?
ラッキー7うちもくるかなあ☆

No.26

>> 18 はじめまして(^_^) 6ヶ月の女の子のママです♩ うちは5ヶ月でした(^_^) マスターした途端全くしなくなりました☆ いつかまた… ♀ママさん。ありがとうございます。
できるようになっても、ころんころんじゃないんですね。
その1回が大事ですよね。

No.27

>> 19 上は7ヶ月半、下は5ヶ月でした😃二人とも小柄です。 上は俯せがとにかく大嫌いで、ギャン泣きしてました💦 寝返りしたらしたで大変になるので、下… ♂♀ママさん。ありがとうございます。
うちもうつぶせするとすぐ泣いちゃうので、トレーニングもダイエット?もできず、ますます大きくなっちゃいます。(笑)

No.28

>> 20 大きめに生まれて。二ヶ月なった日から寝返り始めて、七ヶ月でつかまり立ち、一歳三ヶ月でハサミ使ってた💧 今三歳で包丁使う 逆立ちの練習を毎… 匿名さん。ありがとうございます。
すごいですね。もはや赤ちゃんではないですね。子供ってすごいなあ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧