年賀状について。

レス8 HIT数 3027 あ+ あ-

2012/11/22 23:18(更新日時)

結婚していて両親・義両親とは別居されている方にお聞きしたいのですが、実家・義実家への年賀状って出しますか?

レスくださる方、立場(夫・妻)と実家・義実家との距離を教えて頂けると嬉しいです。

No.1880013 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

旦那が義実家に出してます。義家族はベタベタなので…
私の実家には出しません。私自身、家族相手に改まる必要はないと思ってますから。

• << 4 レスありがとうございます。 旦那さんの実家には出して、奥さんの実家には出さないのですね! 確かに、家族なのに改まって…というのはおかしな気がしますよね(^_^;) うちは逆なんです。 私の実家には出して、旦那の実家には出しません。 私は、あえて旦那の実家へ出したいんですけどね(-_-;)

No.2

夫の実家は必ず直接挨拶に行くので、出しません
私の実家には出してます

• << 5 レスありがとうございます。 うちも同じです。 ただ、実家・義実家とも新年の挨拶にいきます。 私は義実家にも年賀状を出したいのですが、旦那が納得いかないようです。

No.3

私は 長男と結婚し 今は同じ町内(歩き10分)に住み
私実家は 隣町(車10分)
両家に 新年の挨拶に行きますが 年賀状は 両家出します。
最初の年 どうせ ご挨拶に元日行くし…と旦那実家に出さないでいたら「まだ届いてないけど年末忙しかったの?」と言われ 慌てて出したという ヒャッと体験が有ります。

まずは 年賀状は出す
「どうせ会うんだからいらないわ!」と言われる迄
毎年 出し続ける
のが よろしいかと思います。

• << 6 レスありがとうございます。 うちも旦那は長男で、義実家は車で15分、実家は車で1時間のところにあります。 両家とも挨拶に行きますが、年賀状を出すのは私の実家のみです。 旦那、義両親からすると私たちの家と旦那の家は同じ家なんだから!みたいな感じです。 いやいやいや別だから!と、私はあえて旦那の家にも年賀状を出したいんです(笑) おかしいですかね?

No.4

>> 1 旦那が義実家に出してます。義家族はベタベタなので… 私の実家には出しません。私自身、家族相手に改まる必要はないと思ってますから。
レスありがとうございます。

旦那さんの実家には出して、奥さんの実家には出さないのですね!

確かに、家族なのに改まって…というのはおかしな気がしますよね(^_^;)

うちは逆なんです。
私の実家には出して、旦那の実家には出しません。

私は、あえて旦那の実家へ出したいんですけどね(-_-;)

No.5

>> 2 夫の実家は必ず直接挨拶に行くので、出しません 私の実家には出してます

うちも同じです。

ただ、実家・義実家とも新年の挨拶にいきます。

私は義実家にも年賀状を出したいのですが、旦那が納得いかないようです。

No.6

>> 3 私は 長男と結婚し 今は同じ町内(歩き10分)に住み 私実家は 隣町(車10分) 両家に 新年の挨拶に行きますが 年賀状は 両家出…

うちも旦那は長男で、義実家は車で15分、実家は車で1時間のところにあります。

両家とも挨拶に行きますが、年賀状を出すのは私の実家のみです。

旦那、義両親からすると私たちの家と旦那の家は同じ家なんだから!みたいな感じです。

いやいやいや別だから!と、私はあえて旦那の家にも年賀状を出したいんです(笑)
おかしいですかね?

No.7

主さんの義実家と家は別だからに納得しました(笑)

旦那が義実家とベッタベタが気持ち悪く思ってたのですが、別だからこそ改まってですよね。
主さんのおかげで今年は義実家への年賀状も優しく出せる気がします。メッセージは書きませんが(笑)

No.8

>> 7 再レスありがとうございます。

旦那さんそんなにベタベタなんですね( ̄□ ̄;)!!

親離れできてないというか、子離れできてないというか…困ったもんですね💧

そうですよ!
あえて、他人行儀で年賀状を出すんです♪

私は旦那の家に出す気満々なんですけど、旦那は首を傾げています。

なのでこっそり出そうかと考えてます(笑)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する