離婚した父が在日。結婚に不安

レス58 HIT数 20512 あ+ あ-

2016/09/11 22:44(更新日時)

20代後半、女性です。少しややこしい内容で、長文になってしまいました🙇💦

交際相手との結婚を意識しはじめてから、自分の出自について悩んでいます。

母→日本人
実父→在日韓国人
今の父→日英ハーフ
私の国籍は日本人です。

私が産まれて間もなく両親が離婚し、母に引き取られました。
母は義実家で辛い思いをしたらしく、離婚後一切の縁を絶っています。以後30年近く一切付き合いはなく、今後もないです。写真もないため私は父の顔も知りません。

その後いまの父と再婚。成人するまで育てていただきました。実の娘だと思ってくれ、遠慮をすると叱られました。私も今の父が本当の父親だと思っています。

最近交際を始めた男性は学生時代からの友人で、お互い何でも知っています。
彼が結婚を意識した話をするようになり、正直、躊躇しています⤵

彼は実父のことも知っているのですが、彼のご家族はまだです。再婚のことはご存知です。
今は父の娘でも、外国人というか、韓国人の血が入っているのは、不安に思われますよね?祖母もちらっとそう言ってました。(韓国の方もしいたら本当にごめんなさい🙇)

私はまだ0歳の時に実父と別れたため、不勉強ですがどんな国かもよく知りません。
ですが最近のネットを見ていると否定的な意見が多く、色々調べていくと「なるほど」という感じなので…(ネットが100%正しいとは思いませんが💦)

もし受け入れていただけたとしても、嫁に入ってからの不安もあります。
両親が離婚したことを考えると、自分でも気づかないような言動で不快にさせてしまうのではと、不安でしょうがないんです。自分でどんなに気をつけても、出てしまう部分もあるかも知れませんし…

実際、家族や友達に「何でも曖昧にせずハッキリ言う」「よく笑いよく泣く」「情が深い」と言われます。
悪いことではなくても、最近は顔も知らない実父が頭に浮かんでナーバスになってしまいます。

沖縄出身の彼は「うちはそういうこと気にしない。半分の血がどうとかより、一緒に暮らしてきみ自身がどんな人かを見るだけだよ」と言ってくれるのですが…

長文・とりとめのない話ですみません。
ここまで読んでいただいた皆様の率直なご感想をお願いします。🙇
(できれば中傷はご遠慮ください🙏💦)

タグ

No.1872625 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

🍀主です。

皆さんたくさんのレスありがとうございます😭
感謝してもしきれません!

今はほとんど相手の人柄のおかげで、彼とはうまくいっています。

でも、韓国関係なくただの欠点だとは思うんですが、我が強い自分に悩んでいて、嫌気がさしてます⤵

すぐカチンとくる性格💧自分が正しいと思い込んだり、すぐ謝れない💧“察し”や思いやりが足りなくて、気付けば相手に無理をさせている……
自分にはやっぱり日本人の美徳がないのではと。反省ばかりです……

相手の方が沖縄出身にしては(?)寡黙で控えめな性格なんです。
無意識に相手を優先させる人と、無意識に我を押し通す自分……
だから気付かないうちにでも、私ばかりわがまま放題してるはずで、何ともいえず恥ずかしくて申し訳ないです。

皆さんにいただいたアドバイスのおかげで、バックグラウンドより自分、と思えるようにはなったのですが、弱気になるとつい結びつけてしまいます。

『生粋の日本人の女の子なら、こういう時はこうする』『向こうの血が少し入ってるからこんな態度をとってしまう』とか、皆さんに叱られそうな、考えてもしょうもないようなことをグダグダ考えてしまいます。

自分では何にもできない何かのせいにして、欠点から逃げてるのかも知れません

皆さんの言葉を読み返し、余計なことは考えず、いつも謙虚でいるように努力します😣💦

長々と失礼しました🙇💦

No.52

申し訳ありませんが、日本人に汚い韓国の遺伝子を混ぜないでもらえますか?私は韓国人が大嫌いだし、韓国の雑種の人と親戚が結婚すると聞いたら大反対します。それが自分の息子だったらなおさらです。なぜなら、韓国に連なる者だと知られたら、貴女と同じように子々孫々まで何かある度に悩まなくていけないからです。

No.53

>> 52 一年以上前のスレに嫌味言っても主には届かないよww

No.54

私も韓国の血が入っています。
親戚は韓国人です。

結婚をする彼がいます。

全て話しました。
理解してくれています。

あなたも大丈夫です。幸せになってね♥︎

No.55

俺んちも多分在日だよ 千6百年程前だが(笑)
血なんて関係無いよ、マインドだよ、 主の子孫達がこの先代々韓国人と結婚して行く訳無いんだよ 血なんて直ぐに薄まっちゃうね 幸せ掴めよ!

No.56

マトモな親御さんは子供が、お互いに愛し合いお互いに夫婦になりたい同志が結ばれる事を願うと思います。

No.57

30代の在日朝鮮人二世です。
産まれも育ちも学校も国籍も全て日本ですが、父が朝鮮人で私は在日二世です。
戸籍を調べればすぐにわかります。
日本は特に在日朝鮮人、韓国人には厳しいです。在日アメリカ人や在日フランス人とは比べ物にならない人種差別が存在します。

結婚相手の親御さんやご親戚などなど少なからず顔をしかめる方もいるかもしれません。どうしようもない事ですが現実です。
私の親戚だけのケースでも、付き合いも結婚も大反対、絶縁か結婚かなどよくある話しです。日本国籍でも、朝鮮人として見られます。幼い頃から、好きな人と結婚できない可能性があると言われ続けました。

子供や孫の代にまで人種差別は受ける可能性があるのです。
主様は結婚までスムーズに至ったとして、主様のお子様が結婚したいと由緒ある家柄の男性を連れてこられた場合、血すじを調べ結婚は破談となるケースも多々ありますよ。
思想や人柄などは人種差別主義者には通用しません。
しっかりとご自身のルーツ、血筋を勉強した上で将来の子供さんにお話して正しい教えをして下さい。
ハーフでもクオーターでも、韓国人朝鮮人となるとローラさんやマギーさん達の様に羨ましがられる事は皆無ですので、話すのも覚悟して話しましょう。

No.58

今時日本人の旦那さんでも、事件起こしたり育児参加しなかったりDV、借金、不倫に走る人なんて山ほどいます。
きちんと仕事をして、故郷の国や家族を大切にする人だったら、国籍は関係ないと思います。
ハーフやクォーターの人は、それぞれの国と縁があると思うので、マイナスに考えずにプラスに考えながら生活していけばいいと思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する