つまらん洒落は止めな洒落

レス10 HIT数 2382 あ+ あ-

2012/11/01 17:24(更新日時)

最初にお断りしておくと、主達夫婦は仲良いです。
決して不幸を感じてるとか不満爆発しそうとかではありません。
おかげさまで幸せな夫婦です。だけど愚痴言わしてください。

旦那の駄洒落に疲れています。

私も人から面白いねと言われる方なのですが、駄洒落は滅多に言いません。
しかし、旦那は一時が万事、駄洒落漬けなのです。
あまりにも日常的に駄洒落を垂れ流すので、気付けない事も多く、そうすると「お前はつまらない」「これすら分からないでどうするんだ」ときます。
駄洒落って、ここぞってとこで出して笑いを誘うものじゃないですかね?
もちろん単純なものばかりではなく、裏の意味を読むと。。。的な江戸っ子ばりのもあるので、じっくり聞けば面白いのかもしれませんが、それが本当に日常茶飯事なので疲れています。
つき合っている時は、会う時だけしか聞かないので面白い人❤くらいにしか感じてなかった😔

義実家に行くと義父がさらに輪をかけて駄洒落噴出しています。もちろん同じ親に育てられた義弟も。面白いつもりで凄い辛辣な嫌味も入ってるし。悪意ないのは分かるので腹は立ちませんけど、嫁としては「またまた〜💦」くらいでヘラヘラ受け流すしか無いのに、旦那に向かって「お前の嫁は分かってない。教育が足りない。」と言います。
噺家やお笑いの一門に嫁いだ覚えはないのです。本当に許して欲しい。

駄洒落、聞いてる分にはいいのです。旦那や義父の望む反応を求められるのが辛い💧
こんな旦那様に悩まされている奥様方いませんか?私はどうせ聞くなら時事ネタとか、本当に面白い話が聞きたいです😂
旦那は私の面白い話にはお腹抱えて笑ってくれます。私もなるべく笑う様にはしていますが、連続技かまされるとハハハと乾いた笑いになっているかも。。。

No.1870881 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

幸せなら いいんじゃないの⁉そんなこと❓

No.2

>> 1 ありがとうございます。そうですよね💦
世の中には大変なご家庭もある事、重々承知しています。
くだらない事ですが、同じ状況の人じゃないと、なかなかご理解いただけないと思います🙇
「そんなことジャブ」も受け続けているとボディーブローの様にじわじわと効いてくるのです😵
一週間に一日でいいから駄洒落の聞こえない生活してみたい。
2年に一度の旦那の社員旅行が楽しみです💦

No.3

世にも奇妙な物語だ、

• << 5 奇妙ですか? あの番組好きでした😃

No.4

結構冷たい態度になっちゃうから主さん優しいなぁと思います。
冷たい視線で一瞬見て終わりとかつまらなさそうにするとか。
家族でのようなので義母さんとかの態度参考にするとかどうでしょうか?
毎日だと疲れますよね。会話ないのも困りますが

• << 6 ありがとうございます。 たまの駄洒落なら冷たく…てのもやれるのですが、四六時中なので家庭内が不穏になっちゃいますね。そうだよなあ💦嫌ならそうするのが筋ですよね。 最近、仕事が忙しく疲れていたので、駄洒落の最中に「もう止めてよ。いつもいつもそんな事ばっかり考えてられないよ!」って感情的になって言っちゃいました⤵ 義母さん、特別な技を使う訳でもないのにちょっと反応して、義父からご機嫌で「お前はダメだな〜」と言わせてお互いにニコニコしてます。私のダメとは違う感じです。 つぼが分からないけど、よ〜く観察してみます。

No.5

>> 3 世にも奇妙な物語だ、 奇妙ですか?
あの番組好きでした😃

No.6

>> 4 結構冷たい態度になっちゃうから主さん優しいなぁと思います。 冷たい視線で一瞬見て終わりとかつまらなさそうにするとか。 家族でのようなので義母… ありがとうございます。

たまの駄洒落なら冷たく…てのもやれるのですが、四六時中なので家庭内が不穏になっちゃいますね。そうだよなあ💦嫌ならそうするのが筋ですよね。
最近、仕事が忙しく疲れていたので、駄洒落の最中に「もう止めてよ。いつもいつもそんな事ばっかり考えてられないよ!」って感情的になって言っちゃいました⤵
義母さん、特別な技を使う訳でもないのにちょっと反応して、義父からご機嫌で「お前はダメだな〜」と言わせてお互いにニコニコしてます。私のダメとは違う感じです。
つぼが分からないけど、よ〜く観察してみます。

No.7

駄洒落…使い所を間違うと
場合によっては白い目で見られますからね

一つ言っては
男がすたり
二つ言っては
友が逃げ
3つ言っては一家離散
って言葉がある位です(^_^;)

主さん
さぞや…疲れるでしょ(^_^;)

• << 9 おもしろい

No.8

>> 7 ありがとうございます。

そんな言葉があるんですか?知らなかった。
駄洒落魔が会社のオヤジ上司だったら、疲れるなりに「アホか」と思って済ませられるんですが、家庭内にいると逃げ場がないです。
共通の友人達の前では駄洒落を出さないので、一応分かっているのかな。全部ダメとは言わないから、出力を下げて欲しいです🙉

No.9

>> 7 駄洒落…使い所を間違うと 場合によっては白い目で見られますからね 一つ言っては 男がすたり 二つ言っては 友が逃げ 3つ言っ… おもしろい

No.10

主さん、かわいそう。
それ、スルーする技身に着けないと一生続きますよ。

私の父がそうです。口から発する8割方が駄洒落です。
ある意味頭の回転早いよなと感心することも無いではないですが、母はもちろん、娘三人から完全に呆れられてます。
完全無視もしくは、つまんないからいい加減にして!と大ブーイング食らっても平気で駄洒落で口応えしてきます。

主さんもお子さんいるといいですねえ。男の子だと、旦那様のご実家のように影響受けて同じように育ってしまうという恐ろしい可能性がありますが、女の子だったら冷たく「パパつまんない」って言い捨ててくれそうです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧