鬱などで、無事👶を出産された方

レス488 HIT数 24172 あ+ あ-

2008/03/17 07:33(更新日時)

私は5年程前から、自律神経失調症➡プチ鬱➡鬱病➡抑うつ状態です…
4月に妊娠しましたが、5週目ぐらいで流産しました…😢
その時は、パキシルとセパゾンとベンザリンを飲んでいました…その後、鬱がひどくなり、事故にもあい入院をしていました…その時に怪我の治療と一緒に精神科での治療も受け、薬を飲まないように治療してきました…
退院してからは、メイラックスとベンザリンで頓服でデパスです💊しかし、昨日ルボックスが追加されました…
お医者さんには、妊娠を望んでいるので、極力💊を頼らずにと伝えています。鬱などで、服用をしていて無事👶を出産された方など、ご意見お願い致します🙇

タグ

No.186854 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 50 匿名さん🌱
朝5時に起きてお弁当🍱スバラシイです👏✨
私、そんな生活半年以上してません⤵スマン旦那🙏

私は麺ならパスタが大好きなんです❤毎日でもいいくらい❤旦那はラーメン超好き☝外食は決まってラーメン🍜たまにはパスタも食べたいのにっ😚
旦那とは、見たいテレビ📺好きな食べ物🍝笑うツボ😂趣味🍻全部違うんです⤵2人でいる時もあんまり会話ないですね😚別に仲が悪いわけではないんですが😚同じ部屋にいても、お互い別の事してますね☝慣れたら以外と楽チンです☺

でも、マンネリは嫌なので、年に1度は旅行に無理矢理連れてってもらいます😣

匿名さんは、夫婦で決めてる事とかあります😉?

No.52

匿名さんも旦那さんと趣味が違うんだね。それでも仲良しなんて理想的だね💓

🏠の決め事は隠し事、借金しない位ですかね…💧色々話して会話しながら決めるのが理想なんだけど…現実は厳しい😱

なおさん🏠は、決め事してるのかな⁉
旅行かぁ…良いなぁ💓✈とかで遠出行くのかな😃

旦那は友達の結婚式呼ばれ、毎年県外に行ってるんです。私も行きたいと言えば、夜は飲みで行っても1人にさせるから…と1人で😒新婚旅行以来ないですね💧

実家の両親は仲良くて、2人で旅行行ってるので羨ましくて💓どこ行くにも一緒で👍父は🍻行っても全部話して教える様で。それが家族だと思ってきたので、慣れるには時間が掛かりそうです😤

• << 54 うちも、私が勝手に「年に1回は旅行ねっ」って言ってるダケです😚 去年から実行してて行ったんですが、今年は安静なんで行けません⤵ 無理にでも行かないと、うちも食料の買い出しくらいしか行かないんで😥旦那は基本家🏠でゴロゴロタイプなんで💢 お父さんとお母さん仲いいんですね❤羨ましい✨そんな両親見てると、自分も❤って思うのに現実は…😒 うちの両親も再婚だけど仲良しで✨ お父さんが仕事で忙しいので、年に最低1回は母親を旅行に連れてってました✨出合った記念日、結婚記念日、誕生日、Christmasとプレゼントも欠かさず👌 だから、たまに父親が旦那に、「仕事出来るのは妻が家を守ってくれてるからだ。たまにはサービスしてやれ」と言ってくれます😁 まだ結婚して4年✨これからなのかな😤 匿名さんは、結婚してどれくらい😊?

No.53

ごめんなさい…ボケボケで、なおさんの事を匿名さんとか変な文章になってました🙇

No.54

>> 52 匿名さんも旦那さんと趣味が違うんだね。それでも仲良しなんて理想的だね💓 🏠の決め事は隠し事、借金しない位ですかね…💧色々話して会話しながら… うちも、私が勝手に「年に1回は旅行ねっ」って言ってるダケです😚 去年から実行してて行ったんですが、今年は安静なんで行けません⤵
無理にでも行かないと、うちも食料の買い出しくらいしか行かないんで😥旦那は基本家🏠でゴロゴロタイプなんで💢
お父さんとお母さん仲いいんですね❤羨ましい✨そんな両親見てると、自分も❤って思うのに現実は…😒

うちの両親も再婚だけど仲良しで✨
お父さんが仕事で忙しいので、年に最低1回は母親を旅行に連れてってました✨出合った記念日、結婚記念日、誕生日、Christmasとプレゼントも欠かさず👌
だから、たまに父親が旦那に、「仕事出来るのは妻が家を守ってくれてるからだ。たまにはサービスしてやれ」と言ってくれます😁

まだ結婚して4年✨これからなのかな😤
匿名さんは、結婚してどれくらい😊?

No.55

>> 54 🏠は付き合って1年、結婚して2年目ですよ👰
まだまだ周りから新婚の様に言われるけど、新婚のように新鮮な時期はなかったかな⤵

🏠もインドア、ゲーマーです😩食っちゃ寝ゲームの繰返しなんです💧休日は…。
親は母は免許ないし、だからいつも一緒なんですかね💕父が母いないと元気ないですよ☺父も話すし、休みの日は🏠にいるのが苦痛なタイプで、出掛けてますね🚗なおさんのご両親も仲良しで良いね💕再婚とか関係ないですよ😃夫婦仲良く、思いやり持ってたら最高だよね💕

🏠も「若いうちは出掛けた方良い」って言うんだけど、きっと旦那の👂は右から左へ~🎵みたいです💧

そのうち変わってくれたら…と願うばかりです🙏イベント、記念日は催促しないと🎁無しですよ😱

なおさん、若くに結婚したんですね👰新婚さんの時は、新鮮でしたか⁉

No.56

ちょっと目についたのでレスします。私も軽くうつとパニックでメイラックスとエバミール飲んでます。そしてこの掲示板にレスしてたらパニックは遺伝するとか障害者扱いの中傷されて😢悲しくなりました。妊娠も出産も無理だと書かれ…酷いですよね 私も子供欲しいし薬も先生に大丈夫だと言われても不安になってきました😢

No.57

匿名15さん🌱
何か旦那似てますね😁インドアだし🏠うちも プレゼントなんて催促しなきゃくれない😢

私は出来婚…おめでた婚?だったんで、新鮮な感じもなかったなぁ😚でも、新鮮さはないけど、今年で知り合って7年安定はしてます😉でもたまにはトキメキも欲しいですよね~❤

• << 59 こんばんは😃今日は何故か?目が冴えちゃってます💧 何か冬で肌乾燥してるからか?痒いのもあって。 旦那の歯ぎしりの音がキュキュッと気持ち悪いです😩 眠くなったら寝ようと思ってます😃 出掛けたりもしたのですが、明日は旦那仕事行ったら寝てよう😪 多分濃い🍵夕方飲んだからかな…ここまで起きてると📺も入らないんですよ😂

No.58

匿名12さん
初めまして😊鬱 パニックになって、5年になるなおです🐱

この病気は目に見えないものだから、なかなか理解されるのは難しいですよね。家族でさえ、難しい場合ありますしね。でも、そんな病気を理解していない人達に何を言われても、気にしちゃダメです!遺伝なんかしません!
私は今妊娠していますが、遺伝とかではなく、私の神経質さとか似て、子供も同じ病気になったら…って思う事あります。でも、こんなストレスだらけの世の中だし、どんな子だって病気になる可能性はあります。でも、私達は鬱やパニックの辛さがわかる分、子供がそうなった時、一番わかってあげられるし助けてあげられるって思いません😊?
大丈夫です!私きっと元気な子産んで頑張ります!だから匿名さんも負けないで👊

No.59

>> 57 匿名15さん🌱 何か旦那似てますね😁インドアだし🏠うちも プレゼントなんて催促しなきゃくれない😢 私は出来婚…おめでた婚?だったんで… こんばんは😃今日は何故か?目が冴えちゃってます💧
何か冬で肌乾燥してるからか?痒いのもあって。

旦那の歯ぎしりの音がキュキュッと気持ち悪いです😩
眠くなったら寝ようと思ってます😃

出掛けたりもしたのですが、明日は旦那仕事行ったら寝てよう😪

多分濃い🍵夕方飲んだからかな…ここまで起きてると📺も入らないんですよ😂

No.60

私もパニック持ちです。
妊娠検査薬の青い線を見て発作が起きました(笑)
妊娠がわかり4ヶ月までは薬の影響を考えて断薬と行きたかったですが、急な断薬の離脱症状は凄まじく、医者に相談したらあっけなく「じゃあ飲みましょう」と言われ最初からメイラックスのんでました。
さすがに毎日は飲めなかったですが、症状が酷く堕胎を考えてしまう様な時は飲んでました。医師曰わく「薬が子供に与える影響は普通の妊婦さんに比べて高くはなるかもしれないけど数字自体さほど差がないから」との事。そしてその様な統計も取れていないから不明確な事も聞きました。
無痛分娩で元気な子供が産まれましたよ(・∀・)将来、どう育つか障害が出るのか私も手探りです。今の所は何ら問題ないですよ( ´艸`)♥

No.61

おはようございます❤
匿名15さん🌱まだ寝てるかな😊?遅くまで眠れなかったんですね😥ゆっくりして下さいね~✨

匿名60さん🌱
パニックを持ちながら、無事赤ちゃんを出産されたんですね☺すごくすごく励みになりました✨いろんな事を乗り越えての出産、大変だったと思います👶勇気をもらいました❤ありがとうございます(*^_^*)

私は帝王切開なので、手術中発作が起きないかも心配なんですが…頑張ります👊

匿名60さんの赤ちゃんにこれからも何もなく、元気にスクスク育ってくれる事を祈っていますね✨

No.62

おはようさんです😊2度寝して今起きました💧
少しダルいです💨今度は寝過ぎのような…😂

匿名12さんも同じ様に悩んでるのですね👍私もここに来るまでは、悩みました。けど皆頑張ってるのを見て、勇気を貰いました。私の今の🏥は急に断薬をと言われてるんですが、急に止めなくても👌の🏥を探そうと思ってます😃

💊飲みながら元気な👶産んでるママさんの話を聞いてると本当勇気貰うし、ママさんの気持ちの持ち方になれるようになりたい…と思ってます😊

No.63

>> 62 匿名15さん🌱
おはよぅです⤴
ゆっくり寝られて良かったです😊睡眠は大切ですからね✌

今日は1日何するのかな⁉
私は相変わらず安静で📖本とか読んで過ごしま~す✌

No.64

匿名60さんは,今は薬は飲んでいないのでしょうか?薬を飲んでいる場合はやはり母乳はダメなんでしょうか?

• << 66 トーイさんこんにちは。 60です(・∀・) 私の場合は妊娠5ヶ月位から全く薬を飲まなくなったのですが(本来なら逆ですよね)出産前はまたパニくりだして飲みました。 医師はもう後期なら気にしないで薬飲みなさいと言われました。 出産後、母乳の相談をした所 精神科の医師には 「母乳は勧められない。理由はこの薬を飲んで育った子供達にどんな影響が出るのかなんて統計が無いので分からないから勧められない」との事でした。 産科の医師は意見が全く違い 「母乳を飲ませないでミルクに変えるリスクとメイラックスを飲んで子供に与えるリスクを比較しても母乳をあげた方がいい。薬が母乳に出るパーセンテージはごく微量で母乳の栄養素の方が貴重」との意見でした。 両方の意見にそれぞれ納得しましたので産後3ヶ月は極力薬は飲まずに母乳にし後はミルクに切り替えました。

No.65

おはようさんです😊

匿名60さん勇気を貰いました😊60さんは立派なママさんです✨考え方もしっかりしてるし、本当頭が下がります。60さんの👶は幸せですね💕

なおさん、私も今日は家でゴロゴロ📺でも見てようかなってとこですよ😉
今日は幾らか不調かなぁ…風邪気味だし…と、無理しない事にしました。

なおさんも安静に読書ですか📖良いですね~😊

お互い無理しないでいきましょう👍

No.66

>> 64 匿名60さんは,今は薬は飲んでいないのでしょうか?薬を飲んでいる場合はやはり母乳はダメなんでしょうか? トーイさんこんにちは。 60です(・∀・) 私の場合は妊娠5ヶ月位から全く薬を飲まなくなったのですが(本来なら逆ですよね)出産前はまたパニくりだして飲みました。 医師はもう後期なら気にしないで薬飲みなさいと言われました。 出産後、母乳の相談をした所 精神科の医師には 「母乳は勧められない。理由はこの薬を飲んで育った子供達にどんな影響が出るのかなんて統計が無いので分からないから勧められない」との事でした。 産科の医師は意見が全く違い 「母乳を飲ませないでミルクに変えるリスクとメイラックスを飲んで子供に与えるリスクを比較しても母乳をあげた方がいい。薬が母乳に出るパーセンテージはごく微量で母乳の栄養素の方が貴重」との意見でした。 両方の意見にそれぞれ納得しましたので産後3ヶ月は極力薬は飲まずに母乳にし後はミルクに切り替えました。

No.67

匿名60さん、詳しく教えてくださって、ありがとうございました。妊娠,出産,母乳、全てに影響ある病気なので,凄く不安です。ごめんなさい,また質問ですが,無痛分娩にしたのは,発作が起きないようにするためですか?母乳からミルクに切り替える時,すんなり赤ちゃんは切り替わってくれましたか?

No.68

>> 67 トーイさんこんばんは。私で良ければ何なり質問下さい(´ー`)
無痛分娩にしたのは、パニックを抑える為ではないんですよ。一人目を普通分娩で産んだんですが(パニック発症前に)前期破水で出産に4日間もかかり、破水のお陰で痛みも強烈でした。あの痛みに耐えるほどの体力はもう自分には無いと自分で判断したからです。無痛で正解でした。今回も破水からの陣痛でした。母乳からミルクへの移行は問題なかったです。
母乳の出はいい方ではなかったですし、さすがに断薬続きの育児ですから体力も尽き果てます(笑) 疲れた時や、子供に少し長く眠って欲しい時にはミルクを与えていましたので混合のようなものでした。赤ちゃんって出なくなったお乳でも含ませてあげると安心して眠ってくれます(*^_^*)
さすがに枯れた時は泣けてきましたが薬からの呪縛からも解き放たれて今は良かったと思います。薬飲み放題です(笑)

No.69

匿名60さん、お言葉に甘えて,質問させていただきます。お子さん2人いらっしゃるんですね?何歳と何歳ですか?答えられたらでいいですよ。あと、夜泣きとかあるんですよね?どのくらいの期間していました?赤ちゃんて、生後何ヶ月でスーパーとかの買い物に連れ出せるんでしょう?1ヶ月じゃ早いのかな?薬のみ放題ってことは,病院行く時に赤ちゃんも一緒に連れて行ってるんですよね?ごめんなさい、質問たくさんして。

• << 71 トーイさん、なおさん皆さんこんばんは。今日全てのレス読みました(・∀・) 私にまでコメント頂いていたんですね。ありがとうございます。色々悩む事が多くあると思いますが頑張って下さいね! トーイさんへ~ 上の子はもうすぐ9才になります。病気になり妊娠には躊躇していましたのでこの様な時間差になりました(´ー`) 外出は満1ヶ月後から日光浴がてら短時間の散歩には行きました。スーパーへ躊躇せず行けるようになったのは満2ヶ月過ぎてからだったと思います。 5ヶ月過ぎてからは病院へも一緒です。 夜泣きはうちの子はあまりなかったです。新生児の時は勿論昼も夜もありませんが、比較的夜はゆっくり寝てくれています。 こんな感じです。

No.70

おはようございます☀今日はとってもいい天気✨だけど寒いっ😚

匿名15さん🌱
風邪は大丈夫ですか?まだまだ寒い日は続くので、あまり無理せずゆっくりして下さいね😊

60さん🌱
私も持病の薬を飲んでいます。産んだ後、パニックが戻る可能性もあるし、薬を飲むかもしれないので、母乳について少なからず不安がありました💧でも60さんの話を聞いて少し気が楽になりました😊ありがとう❤

トーイさん🌱も、60さんの体験を聞いて、少しでも不安が解消されるといいです✨やっぱり体験された方の意見は心強いですね❤

No.71

>> 69 匿名60さん、お言葉に甘えて,質問させていただきます。お子さん2人いらっしゃるんですね?何歳と何歳ですか?答えられたらでいいですよ。あと、夜… トーイさん、なおさん皆さんこんばんは。今日全てのレス読みました(・∀・)
私にまでコメント頂いていたんですね。ありがとうございます。色々悩む事が多くあると思いますが頑張って下さいね!

トーイさんへ~

上の子はもうすぐ9才になります。病気になり妊娠には躊躇していましたのでこの様な時間差になりました(´ー`)

外出は満1ヶ月後から日光浴がてら短時間の散歩には行きました。スーパーへ躊躇せず行けるようになったのは満2ヶ月過ぎてからだったと思います。
5ヶ月過ぎてからは病院へも一緒です。

夜泣きはうちの子はあまりなかったです。新生児の時は勿論昼も夜もありませんが、比較的夜はゆっくり寝てくれています。
こんな感じです。

No.72

~皆さんへ~私は自分1人では絶対産めなかったです。協力してくれる医師、周りに助けられ産めました。薬を完全に止めるのを勧める医師は個人病院が多くないですか? 私の知り合いも個人病院で妊娠1ヶ月前からと産まれるまのでの断薬を言われた様です。結果3ヶ月で精魂尽き果て堕胎を余儀なくされていました。 私達の様な病気を持っている場合は迷わず総合病院をお勧めします(^O^)v 同じ様に他の病気で薬服用中の妊婦さんとも話せますしね。 妊娠中に脳梗塞で運ばれてきた妊婦さんもいました。大量の麻酔を使い手術し痛み止めの薬を飲んでいた方も結局元気な赤ちゃんが生まれてました。超未熟児で生まれた赤ちゃんも頑張っていました。 結局どう転ぶかなんて誰にも分からないんですよね。うちの子のこれからも誰にも分かりません。でも自分に出来る精一杯の減薬と断薬はしたつもりです。世の中、食物も添加物薬剤だらけの時代です。薬を飲む事に心が痛む時は 無農薬野菜などを調理し食べ赤ちゃんに無添加の贈り物をしてあげたらいかがでしょう?気休めかもしれませんが私はたまにしていました。 ではまたお邪魔します(・∀・)

No.73

匿名60さん、返信ありがとうございます。ほんと、60さんの存在は心強いです。60さんのスレ読んで,私は総合病院だから,断薬を言われないのかなあ?と。私は今飲んでいる薬が子供への影響をネットで調べると強いみたいだから、影響のあまり出ない,違う薬に変えてくれと言ったら,今の薬で安定しているのに、薬止めて母体が危なかったら子供なんて産めないだろうと,逆に凄く怒られましたけど。総合病院と個人病院て,妊娠と薬に対して違うんですね。
今,一種類の薬の量を減らしてみてますが、体調は毎日少しずつ,下がっています。やはり医者の言うとおり,薬無しでは妊娠も子育ても出来ないのではと不安になっています。でも、60さんのスレ読んで,もう少し,できるだけのことをしようという気になりました。
あ、そういえば、赤ちゃんが生後5ヶ月過ぎるまでは病院に連れて行かなかったとありますが,5ヶ月間,病院へ行かず,がんばったのですか?それともどこかに預けだとか,誰かが見てくれていたのでしょうか?

• << 75 トーイさん。こんにちは! 私は退院時に3週間分のお薬を貰って帰ったんです。 それが5ヶ月もったので無くなって再通院したまでだったんです。 個人病院は体重管理や食事にも厳しいですよね。それは安全なお産を望むゆえの事だと思います。断薬を勧めるのも、万が一自分の産院で奇形なり障害を持って生まれてこられては…という世間体とかいうものを凄く感じます。勿論薬にそれ程神経質になる必要はないと言う個人病院の医師もいました。 本当に勧められない劇薬と言うのは「てんかん」治療に使うごく一部の薬だと言うことも。 SSRIとか言う抗うつ薬の中には妊娠中に飲んでも問題ないとされる薬もあります。 個人的には抗うつ薬一種、安定剤一種位までで自分がギリギリ耐えられる様になれば後は何とかなる気がします。

No.74

こんにちわ😃毎日の雪かきでバテてました💧

60さん、私は個人🏥で断薬を勧められてます。いきなり💊減らされて、何とか生活出来てますけど、今、🏥を変えようかなぁ~と思ってました。
チョット様子見てる所です。
色々情報ありがとうございました🙇

今日は⛄少ないのでゴロゴロのんびりしてます😪

No.75

>> 73 匿名60さん、返信ありがとうございます。ほんと、60さんの存在は心強いです。60さんのスレ読んで,私は総合病院だから,断薬を言われないのかな… トーイさん。こんにちは!
私は退院時に3週間分のお薬を貰って帰ったんです。
それが5ヶ月もったので無くなって再通院したまでだったんです。
個人病院は体重管理や食事にも厳しいですよね。それは安全なお産を望むゆえの事だと思います。断薬を勧めるのも、万が一自分の産院で奇形なり障害を持って生まれてこられては…という世間体とかいうものを凄く感じます。勿論薬にそれ程神経質になる必要はないと言う個人病院の医師もいました。
本当に勧められない劇薬と言うのは「てんかん」治療に使うごく一部の薬だと言うことも。

SSRIとか言う抗うつ薬の中には妊娠中に飲んでも問題ないとされる薬もあります。
個人的には抗うつ薬一種、安定剤一種位までで自分がギリギリ耐えられる様になれば後は何とかなる気がします。

No.76

みなさんこんにちわ😊
私も総合病院です😊知り合いの産婦人科医に、持病がある場合は総合病院(産周期病院)のが、設備も整っているし、本人も赤ちゃんも安心だろうとの事で。
産婦人科の先生と精神科の先生が、相談しながら赤ちゃんとお母さんを見守ってくれるので、本当に安心ですよ☝

匿名15さん🌱
雪かきですか⛄😲テレビでしか見たことないですっ💦大変そうですね💨でも1度は経験してみたい☺

私も今日は(も)ゆっくりしてます😁

No.77

こんばんは😊

やっぱり総合🏥良いみたいだね✨何かまた勇気貰いました💪3月の産婦人科までは無理しないようにします😃

なおさん所は⛄降らないんだね😃羨ましいよ😩
昨日は一気に⛄なって、バテちゃって今日は午後、ほとんど📺見ながら寝てたよ😪
寒さも寒いの通り越して、耳とか痛かったよ💧
⛄がなかったら、本当良い所かなぁ😁

今日はのんびり過ごして充電します💪

No.78

匿名15さん、雪かき大変でしょう?しかも毎日・・・。私は千葉に住んでいますが,昨日も雪が降ったけど,また日曜日から月曜日まで,雪だそうで,どうやって寒さをしのごうか,考えてしまいます。灯油が高いですからね。あまり使わずにすむように・・・。でも、すでに家の中で息が白いし。6年間で,2.5倍以上値上がりしてるんですね,灯油って。高すぎだろー,と叫んでしまう。
なおさん、精神科と産科で上手く連携を取りながらなんて,いい環境ですね。私の総合病院は,精神科の先生がサバサバしすぎて,冷たい感じがして,この人,私がこの病院で子供を産もうと思ったら,産科とちゃんと連携してくれるのかしらと,不安です。私,糖尿病でインシュリンも打っているので,そちらの方もコントロ-ルしながら産まなければならないし。やだな、子供に影響ある病気ばかりで。ごめんなさい、愚痴ってしまって。
匿名60さん、3週間分の薬で5ヶ月乗り切ったのですか,辛くは無かったですか?今は病院の薬はきちんと飲まれているのでしょうか?薬飲み放題と書かれていたので。

No.79

みなさんこんにちは!
ほんと灯油高いですよね(泣)
ガソリンも高いしいつまで続くのやら

トーイさんへ~
体調はいかがですか?
私の場合、妊娠後は疲れなければパニックは起こらなくなってきたんですよ。でもパニックを長くやってたので、その後遺症の為に薬のんでる感じです。後遺症って言うのも目眩だとか離人感とか記憶力の低下だとか、どれも生活しずらい症状です。いづれスレ立てしようかとも思っています。
メイラックスは一週間効く薬の様なので飲んだり飲まなかったりで5ヶ月保ちました。

No.80

こんにちわ😊

遅いながら初詣行ってきました💨
その後、ランチ➡買い物をブラブラしてきて、帰ってきました😃今日は旦那が休みなので、🚗で出掛けて来ました。
1人だと出掛けるの億劫ですが、チョットした気分転換になりました。

トーイさん、寒さに我慢しなくても、ストーブ焚いた方が良いですよ😊我慢して風邪ひくよりは良いですよ。
私の所は、冬は朝から夜までストーブフル活動ですよ。
タイツや長袖のシャツ着ても、寒いので😱風邪ひいたら、体調に来るので…💧
最近は📺ある部屋に布団持っていって、早めにストーブ消して、布団入りながら📺見たりしてました。
ストーブは春まで離されません💧
灯油高いけど、必需品ですね。
風邪をひかない様にして下さいね。

最近眠くて眠くて😪朝旦那が1人で雪かきしてくれて助かりました😊
雪かきすると手首炎症しちゃうけど、やらないと溜まって、手がつけられなくなるので、雪かきして寝ての繰り返しでしたよ💧

皆さん、無理しないで疲れたら休憩しながら過ごしましょう👍

No.81

匿名60さん,15さん、返信ありがとうございます。60さん,1週間も効き目がある薬なんてあるんですね。知らなかったです。あ、上のお子さん,小学生でしたよね。学校のPTAの役員なんて,もう経験されましたか?
15さん,ストーブは夜はつけます。朝と昼間は我慢していますが,というより,朝寝坊なので,使わないようにしています。でも,明日から雪なんだよね。もう、我慢できないかもしれない。風邪ひかないように,気をつけます。あ、そちらは洗濯物は,外に干していて乾きますか?それとも室内干し?乾燥機?

No.82

おはようございます😊今日は全国的に⛄だそうで💦寒いので風邪気をつけましょうね✋

トーイさん
私もパニックの他に、持病を持っています。薬も服用中で、赤ちゃんに絶対影響がないとは言えません(どんな薬もですけどね😊) それに、私の持病は妊娠糖尿病にもなりやすいので糖分などには気をつけています✋でも先生は、糖尿病になってもインシュリンで病院でコントロールしながら妊娠生活続けられるから大丈夫だよと言われました💨

元々糖尿病の方で無事出産している方もいますし、内分泌の先生と相談してみて下さいね。

匿名15さん
今日もそちらは雪すごいですか😊?
私もストーブ一日中点けっ放しです💦灯油は高くて痛いけど、風邪ひいたら大変なので😱

そういえば、血液検診の結果はいつ出るんですか?もう出たのかな?あれ?私トンチンカンな事言ってます⁉

No.83

おはようございます😊

昨日は⛄が少なかったから助かりました✨昨日は旦那が朝と夜片付けてくれて助かりました😊

風邪ひくよりは暖かい方良いので、ストーブつけて皆さんも気をつけて下さいね😃

最近は起きるのが大変なのと眠くなるとダルくなってしまって💧ゴロゴロしてるのが多くなりました😪
💊の影響か、疲れなのか…天気なのか…でも眠れているうちは、のんびり過ごします。

なおさん、血液検査はトーイさんですよ😊私もよく間違えます👍友達との✉のやりとりでも、よくやっちゃいます😃
お腹の👶は、順調かな❓後少しで産まれるので、無理しないで下さいね。

トーイさん、こっちは外に干すと凍っちゃうので、部屋干しなんです💧早く春になって、外に干したいです😂あのお日様の匂い付きの洗濯物の匂いが好きなんです。

皆さん、ゆっくり無理せずにですよね👍

No.84

>> 83 匿名15さん
失礼しました🙇💦
血液検診はトーイさんでしたね🙇

愛知県も、今日はお昼頃から雪⛄が降るみたいです✨どうりで寒いっ😱

薬の調子はどうですか?私は出産が近付くにつれて、不安感が💦明日は産婦人科の検診なので、出産への不安を爆発させてきたいと思っています😁

15さんも、体がえらい時は家事も炊事もさぼってゆっくり体と心を休ませて下さいね❤

No.85

こんにちわ😊

なおさん、愛知も雪なんですか…😱温度あげて、体冷やさないようにしてくださいね😊明日の検診も完全防備で風邪ひかないようにしてください。

私はあまり不安はないんですが、体が凄い重くてダルいですね💧口も渇くし、🍬とか水とか凄い採ってますよ😂油っこい匂い嗅ぐと吐き気もするんです。風邪気味だから、その影響もあるのかもです。この間までは遅くまで起きて寝不足で、日中も少しは📺見ながら寝てました。それでやっと洗濯や食事の支度はしてましたよ。
週末は旦那休みなので、ゆっくり寝させて貰ってますよ😪

なおさんは、今日は旦那さん来てるんですか❓⛄降ると寒くなるので、本当、温めて下さいね😉それと体休めてね🍵

No.86

>> 85 匿名15さん✨
こんばんわ😊
今日は旦那と一緒だったんですが、殆どを寝て過ごしました😂
雪が降るので帰しました🏠

怠さや吐き気はどうですか?風邪や薬、いろんな要因が重なったのかな😔?
そんな時は頑張りすぎずグータラが一番の薬ですよね😊
温かくなったら散歩とかも気分転換になるけど🚶✨

寒い間はお互い冬眠しちゃいましょう😁

そろそろご飯の準備です🍴匿名15さんは夕飯何かな😉?

• << 88 なおさん、こんばんは😃 今日は実家でご飯食べてきました。焼き肉で意外と食べれました。が少し胃もたれが来てます💧 ダルいのと胃のムカムカですね。昨日外食した時はタバコの煙で、今日はご飯炊いてる臭いで気持ち悪くなってました。 昨夜🍞作り始めたんですが、途中で眠くて発酵しすぎたみたいで、旦那も私もその🍞食べてから、胃が変になっちゃって💧傷んだんですかね😂 原因は不明ですが、明日まで様子見てみようかな…と。 心療の💊減ってから、体が重くなってきてますね💧それから風邪で口が渇いてるような…。 なおさんは、具合はどうですか❓ご飯は何でも食べれてますか❓ ⛄降ってきましたか。夜は寒くなると思うので、体冷やさないようにしてね😃 家事とか手抜きしようと思っても、雪かき位は甘えれるんですが、食事と洗濯はやらなきゃと動いちゃってます😂だから良くならないんですよね…💧 でもお互い調子良くない時はダラダラ過ごしても良いんですよね😊無理しないようにします👍なおさんも無理しないでね😉

No.87

はじめまして😃✋
私は今月3日にベビ👶を出産しました。

私は12年間、パニック障害&不安神経症で心療内科へ通院し服薬してきました😥
去年の5月に妊娠が発覚し、持病のこと心配でしたが、産む決意をしました。産科の先生からは「心療内科の先生とも相談して下さい」と言われたので、妊娠発覚後は、それまで服用していたメイラックスから漢方に切替えられました。5ヶ月に入ってからパニック症状がひどくなり、先生からは「母体がしっかりしてなければ出産できないから」と薬を服用することになり、頓服でレキソタンが出され、症状がひどい日のみ服用してました。ベビのこともすごく心配でしたが、先生からは持病のある人は治療しながら妊娠を継続している人はたくさんいると聞かされました。そして、無事に元気な女の子を出産することができました。産科ではレキソタンを服用した場合、3日間は母乳を与えないように指導を受けてます。今のところ産後は一度も薬を服用していませんが、無理のないようにしようと思ってます。

No.88

>> 86 匿名15さん✨ こんばんわ😊 今日は旦那と一緒だったんですが、殆どを寝て過ごしました😂 雪が降るので帰しました🏠 怠さや吐き気はどうですか… なおさん、こんばんは😃

今日は実家でご飯食べてきました。焼き肉で意外と食べれました。が少し胃もたれが来てます💧
ダルいのと胃のムカムカですね。昨日外食した時はタバコの煙で、今日はご飯炊いてる臭いで気持ち悪くなってました。
昨夜🍞作り始めたんですが、途中で眠くて発酵しすぎたみたいで、旦那も私もその🍞食べてから、胃が変になっちゃって💧傷んだんですかね😂
原因は不明ですが、明日まで様子見てみようかな…と。
心療の💊減ってから、体が重くなってきてますね💧それから風邪で口が渇いてるような…。

なおさんは、具合はどうですか❓ご飯は何でも食べれてますか❓
⛄降ってきましたか。夜は寒くなると思うので、体冷やさないようにしてね😃

家事とか手抜きしようと思っても、雪かき位は甘えれるんですが、食事と洗濯はやらなきゃと動いちゃってます😂だから良くならないんですよね…💧

でもお互い調子良くない時はダラダラ過ごしても良いんですよね😊無理しないようにします👍なおさんも無理しないでね😉

No.89

87さん、レスありがとうございます。元気なお子さんを生まれた話を読むと,ほんと、勇気をもらえます。今は,まだ、昼夜を問わない育児に終われた生活なのでしょうか?
なおさん,血液検査の結果は2月1日に出ます。今のところ,まだ生理が来そうな気配すらありません。このままだと,結果が出た後から治療なので,子供はまだまだ先ですね。私は子供をこの手にできる日が来るんだろうか,育てられるんだろうか。だめですね、暗くなっちゃ。せっかく、勇気を与えてくれる人がいるのに。
薬の量を少し減らされてから,毎日少しづつだるくなってきました。眠気も日に日に強くなってきました。皆さんは,薬を減らしたり,止めたりして,具体的にどんな辛い症状が出たのでしょう?私みたいにだるくなったり,眠気が強くなったり、それ以外のことがあったのでしょうか?

No.90

おはようございます🙇

87さん経験を教えてくれて、ありがとうございます😊
何か勇気貰いました。私は3月の産婦人科の時まで何も出来ませんが、色々教えて貰った事を頭に入れて、質問してみようと思います😊

トーイさん、私もダルくなったり耳なりしたりしてますよ。でも日中はゴロゴロ無理しないように心掛けてます。旦那帰宅からは動いちゃってますけど💧1人でいると考えちゃう時もあるけど、そんな時は寝ちゃいます。そうすると、少し楽になりますよ😃

なおさん、今日は検診ですね👶⛄は降らなかったかな❓しっかり着込んで気をつけて行ってきてね😊私は調子少しだけ良くなりました。

今日も無理せずにいきましょう

• << 92 皆さんこんにちは(*^-^)ノ 尚さんは今日検診ですか? 出産前は不安一杯になりますよね。分かります。私も妊娠末期にはヘタレ妊婦化していましたから。 トーイさんまた意見が聞けて良かったですね。匿名15さんも頑張って下さいね(^-^)/ 妊娠は薬の事が気になるのは当然の事だと思います。きっと妊娠すれば赤ちゃんの為に減らそう!断薬しよう!と頑張ると思います。でもその結果が思わしくない場合は時期に関わらず薬を飲んで構わないと私は思います。私も断薬で歩けない程の目眩に苦しみました。しかし、これが妊娠前から断薬減薬に踏み切ったり用意していたとしたら私は妊娠継続不可能だったと思います。胎盤が完成する16週までは奇形を考慮し断薬が望ましいらしいですが、それも差ほど普通の妊婦さんと数字的に差がないとの事です。私達がのんでる薬は放射能で何でもない普通のお薬です。奇形なんて聞いた事がありません。薬はそんなに怖がらず頼りすぎず無計画妊娠がお勧めです。母乳も無理にあげる必要もないですし完ミのママさんもいますよ(*^_^*)愛情は同じですよ。薬も母乳も自分のペースで(o^_^o)

No.91

こんにちわ😊
トーイさん🌱
私は薬をやめた後、離脱感というか、立っていると時々フラッと立ちくらみのようなものがありました。後は怠さと疲れやすい…かな。ひどかったのは2~3週間くらいで、だんだん体が慣れていく感じでした✋

匿名15さん🌱
昨日は結局雪⛄ではなく☔でした😚
今日の検診では、赤ちゃん順調でしたよ。
薬も、今の量なら母乳であげられるとの事😊薬が増えてしまったらその時考えましょう✋って事でした❤
まだ起こってもない事を考える事、現実に起きた事以上に心配する事はやめようと最近自分に言い聞かせているので、先生の「その時はその時」みたいな言葉が気が楽になりました😊

15さんは体調少しはいいみたいでホッとしました❤こうやって体調のいい日が、だんだん増えて、自信につながるといいですね❤

• << 95 こんにちわ😊 なおさん、👶順調で良かったですね😊 時々💊飲んでたんですか❓ でも先生が大丈夫と言うのなら安心ですね✨ 私は、どぅやら風邪の様です💧お腹の調子と寒気が。後、昨日産婦人科の💊飲み忘れてました。 体調も慣れていくんだろうと思ってます。 60さん、ありがとうございます。前よりは前向きにはなれてます。ただ心療の🏥は産婦人科のある🏥に変えたいのですが、ネットで見たら患者が一杯で新患は受け付けてないみたいで💧なので産婦人科の時、聞いてみようかと思ってて。 今の心療は個人で断薬か漢方の様なのでチョット考えてました。やっぱり同じ🏥が良いなぁと思ってて。 皆さんの所は、産婦人科の先生が💊👌と言ってましたか❓それとも精神科ですか❓ 私の方は3月の産婦人科まで、とりあえず体調を整えようと思ってます。 今の治療はまだ子供作らない前提での治療ですので…😢

No.92

>> 90 おはようございます🙇 87さん経験を教えてくれて、ありがとうございます😊 何か勇気貰いました。私は3月の産婦人科の時まで何も出来ませんが、… 皆さんこんにちは(*^-^)ノ
尚さんは今日検診ですか?
出産前は不安一杯になりますよね。分かります。私も妊娠末期にはヘタレ妊婦化していましたから。
トーイさんまた意見が聞けて良かったですね。匿名15さんも頑張って下さいね(^-^)/
妊娠は薬の事が気になるのは当然の事だと思います。きっと妊娠すれば赤ちゃんの為に減らそう!断薬しよう!と頑張ると思います。でもその結果が思わしくない場合は時期に関わらず薬を飲んで構わないと私は思います。私も断薬で歩けない程の目眩に苦しみました。しかし、これが妊娠前から断薬減薬に踏み切ったり用意していたとしたら私は妊娠継続不可能だったと思います。胎盤が完成する16週までは奇形を考慮し断薬が望ましいらしいですが、それも差ほど普通の妊婦さんと数字的に差がないとの事です。私達がのんでる薬は放射能で何でもない普通のお薬です。奇形なんて聞いた事がありません。薬はそんなに怖がらず頼りすぎず無計画妊娠がお勧めです。母乳も無理にあげる必要もないですし完ミのママさんもいますよ(*^_^*)愛情は同じですよ。薬も母乳も自分のペースで(o^_^o)

No.93

ありゃ?アンカーつけ間違えてる💦匿名15さんごめんなさいね。
なおさん赤ちゃん元気そうで良かったですね(*^_^*)
すごく懐かしいです。私も寒空の中バスに乗り遠い病院まで通っていました。お疲れ様です。
薬離脱症状すっごく分かります!フワッフワッっと自分が沈む感じじゃなかったですか?
私はそれでトイレも困難になりまして三週間でリタイヤしました。

予定日はいつですか?

No.94

>> 93 匿名60さん🌱
無計画妊娠😊私も賛成です✋私がいい例です✨いつまでたっても覚悟つかない、自信がない、不安…の堂々巡りで😔でも出来てしまったら「やるしかない」んですもんね👊辛かったら薬飲めば良くなるし😉その時その時対応すれば、いつの間にか8ヵ月ですよ😊

離脱感わかります⁉まさにそれです👊歩いてると、時々フワッて‼だいたい夕方にあります✋ツワリもひどかったので重なって何がなんだかわからないうちに離脱感も乗り越えてました😁

予定日は4月16日ですが、帝王切開なので3月26日です😊

No.95

>> 91 こんにちわ😊 トーイさん🌱 私は薬をやめた後、離脱感というか、立っていると時々フラッと立ちくらみのようなものがありました。後は怠さと疲れやす… こんにちわ😊

なおさん、👶順調で良かったですね😊
時々💊飲んでたんですか❓
でも先生が大丈夫と言うのなら安心ですね✨
私は、どぅやら風邪の様です💧お腹の調子と寒気が。後、昨日産婦人科の💊飲み忘れてました。
体調も慣れていくんだろうと思ってます。

60さん、ありがとうございます。前よりは前向きにはなれてます。ただ心療の🏥は産婦人科のある🏥に変えたいのですが、ネットで見たら患者が一杯で新患は受け付けてないみたいで💧なので産婦人科の時、聞いてみようかと思ってて。
今の心療は個人で断薬か漢方の様なのでチョット考えてました。やっぱり同じ🏥が良いなぁと思ってて。

皆さんの所は、産婦人科の先生が💊👌と言ってましたか❓それとも精神科ですか❓

私の方は3月の産婦人科まで、とりあえず体調を整えようと思ってます。
今の治療はまだ子供作らない前提での治療ですので…😢

• << 105 匿名15さんこんにちは。 病院探しも大変ですよね。 私は長年通う精神科から紹介状を貰い周産母子センターのある総合病院に行きました。やはり連携してもらっていたほうが気分的にも体力的にも楽でした。 個人病院の医師の断薬、漢方は悪い指導ではないんですが、何だか重く聞こえませんか? 他の妊婦さんが皆さん何もリスクがないように見え、自分と自分の赤ちゃんが惨めになるような…そして院内にclassic音楽がながれていたり豪華なお花とか飾られたりすると私なら居場所がなくなる気がしました。 もし薬をのんだりしたら医師に困惑顔されそうな… そういう不必要なストレスを抱えるよりは総合病院で「出来るだけ薬を飲まない方向でやってみますか?辛くなればいつでもきてください」と言われた方が気分的に違う気がします。 今の医師はランドセンが気になっているのかも知れないですね。害のない抗うつ薬もあるのでゆっくり相談してみるといいかもしれませんね。最終的には大学病院も魅力ですよ(*^_^*) 助産師さんも優秀です(o^_^o)

No.96

無計画妊娠ですね!
皆さんの様に精神科の方も何かあっても大丈夫だって言ってくれる先生に出会えたら。
今のままじゃ進みませんもんね💧
本当、去年1年何やってたんだろう?って…💧心療も…産婦人科も…🙅でビビりまくりでした😢

環境も旦那転勤族だし、いない時もあるし、不安ばかりで…💧やってみて🙅なら単身赴任てのもあるだろうし。良い方向に考えたいと思います。

No.97

>> 96 匿名15さん🌱
私の飲んでいる薬は、精神科の物ではなく、持病の方です☝

うちの病院も、精神科の新患は、受け付けていませんでした⤵だから、前に通っていた精神科と、今の産婦人科の先生に、紹介状を書いてもらって通えるようになりました😊産婦人科の先生に1度聞いてみて下さい☝

薬👌くれたのは、精神科、産婦人科両方の先生でした😊赤ちゃんへの薬の影響の前に、母体がしっかりしないと妊娠は続けられない。ごもっとも🙇考えてみれば当たり前の事ですよね😊
薬をやめれるかやめれないかは、妊娠しなきゃわかりませんしね👌
目の前に起きた事を一つ一つ乗り越えていく事が一番だと思いますよ😊

• << 99 なおさんの言葉にはいつも救われます😊ありがとうございます🙇本当、不安がスッ~と抜けていきました。 まずは総合🏥に相談して、1つずつ解決していきます💪全部一気に考えたら、頭パンクしますもんね💧 実はその🏥だいぶ前なんですが、親の友達が精神科に行ってて、どういう💊飲んでたかは分からないんですが、これ位なら妊娠しても大丈夫だって言われたと最近聞き、聞いてみようと決意しました😊 前の診察の年取った先生より今の先生は前向きな親切な感じしたので、聞く価値はあるかなぁ…と。 実は最近、私より遅くに結婚した親戚が妊娠してるようで、周りに何言われるか焦りと不安になってたんです。 去年、一昨年は、親戚から子供まだか❓うるさい位言われて、ストレスになってたけど、ようやく流せるようになりました。でも何もしなければ、子供も出来ないし。とにかく前向きにですよね😊 なおさんは👶もう男の子❓女の子❓分かりましたか❓分かってたら名前考えたり、出掛けた時に👶の洋服とか買えますね😉順調に育ってるとママまで元気になりますね💕検診は、お母さんか旦那さんと一緒ですか❓

No.98

皆さん,返信、本当にありがとうございます。やはり、薬を減らしたりすると、体調崩れるんですね。なおさんのように、そのうち身体が慣れてくるのかなあ。今朝は,起きられなくて,10時30過ぎまで布団の中でした。日に日に朝起きる時間が遅くなる。
なおさん、検診の結果,良かったですね。良い結果を聞くと,こちらも嬉しいです。やはり母は強し、なんでしょう,なおさんや匿名60さんのお話聞いていてそう思います。「その時はその時」ですよね、薬に対しても。
皆さんの言葉が,とても力強いです。
匿名15さん,洗濯物,外に干すと凍っちゃうんですか,メチャクチャ寒いところなんですね。寒さに弱い私には,住めないなあ。というか、できれば住みたくない。

No.99

>> 97 匿名15さん🌱 私の飲んでいる薬は、精神科の物ではなく、持病の方です☝ うちの病院も、精神科の新患は、受け付けていませんでした⤵だから、前… なおさんの言葉にはいつも救われます😊ありがとうございます🙇本当、不安がスッ~と抜けていきました。

まずは総合🏥に相談して、1つずつ解決していきます💪全部一気に考えたら、頭パンクしますもんね💧

実はその🏥だいぶ前なんですが、親の友達が精神科に行ってて、どういう💊飲んでたかは分からないんですが、これ位なら妊娠しても大丈夫だって言われたと最近聞き、聞いてみようと決意しました😊
前の診察の年取った先生より今の先生は前向きな親切な感じしたので、聞く価値はあるかなぁ…と。

実は最近、私より遅くに結婚した親戚が妊娠してるようで、周りに何言われるか焦りと不安になってたんです。
去年、一昨年は、親戚から子供まだか❓うるさい位言われて、ストレスになってたけど、ようやく流せるようになりました。でも何もしなければ、子供も出来ないし。とにかく前向きにですよね😊

なおさんは👶もう男の子❓女の子❓分かりましたか❓分かってたら名前考えたり、出掛けた時に👶の洋服とか買えますね😉順調に育ってるとママまで元気になりますね💕検診は、お母さんか旦那さんと一緒ですか❓

No.100

こんばんは。また来ちゃいました。皆さん頑張っておられるんですね😃
私も12年間の薬の服用と妊娠中の病気の悪化で、妊娠中はかなり弱気になって苦しかったですが、でも妊娠後半は体調悪い時こそ「頑張って出産しなければ!!」と前向きに薬を服用してました。
産科の先生からは妊娠中は悪化するかも?と、心療内科の方も受診を続けるように言われてました。先生が良かったのかはわかりませんが、妊娠には協力的な先生だと思います。(計画的ではなくできてしまったのですが)産まれてからもまだ不安になることあります。でも産んで良かったと思えます。皆さんも頑張って欲しい思いでいっぱいです。

最近、ベビの育児で少し神経質になり過ぎなのか、パニック症状が出てきそうです。できれば母乳で育てたかったですが、無理せず服薬してミルクに切替えようかと考えてます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧