義理の妹夫婦

レス8 HIT数 3356 あ+ あ-

2012/11/12 17:27(更新日時)

私は結婚して15年になります。義理の妹夫婦が今も嫁ぎ先に居座ったまま、出ていく気配がありません。妹にとっては実家になりますが…私が結婚する時、すぐに出ていくから…と姑に言われて姑の話を信じ、出ていくだろうと思っていたんですが、まったく!出ていく気配もなく、それどころか姑は私に「同居しましょう!」みたいな事を遠回しに言ってきます。義理の妹は少し体の左半身が不自由なんですが、日常生活にはほとんど支障はありません。自分の事は自分で出来るのに、やろうとしません。妹の旦那は今は仕事を理由に別居中です。私の主人は妹が可愛さゆえに、一緒に住んでも何も世話する必要ないから、同居しても問題ないだろう?と私に言ってきます。結婚前はすぐに出ていくと言ったのに、頼りになりません。知り合いには、妹夫婦が出ていった後に結婚すれば良かったかもしれないけど…仮にそうしたとしても、結婚と同時にまた戻ってくる可能性もあったかもしれないね…そう言われました。私の主人は、そんなに出て行ってほしいなら、お前が言えばいいだろう!と言います。そういう問題なんでしょうか?私が言うべきなんでしょうか?私達は跡継ぎなのに追い出されたような感じです。妹は嫁いだ以上!旦那の家の人間になったんだから、実家にいつまでも住んでるのは、よくないと思うんですが…私だって妹夫婦との同居を承諾した事はないのに、だったら結婚前に「妹夫婦と同居するようになると思うけど、それでもいいか?」と一言いってほしかったです。私の考え方って、間違ってますか?

No.1866981 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

私には、旦那の親と同居しようと思ってる主さんが理解できない😂

旦那の親が片方だけになって、さらに1人で生活が出来ないってなれば仕方ないだろうけど、義妹さんを養える程余裕があるんだし、義妹さんだって小姑として居候するのも肩身が狭いだろうからね。

同居なんてやめた方がいいよ😥

No.2

間違っていません。

義家族 揃いも揃って頭が悪いと思います。(失礼💧)

No.3

義妹さんが出て主さんが義両親と同居しても義妹さんが衣食住を実家に求めて毎日来そう…
別居してるなら別居の方がいいよ。

No.4

実の親としたら娘が居座るのは問題にも思ってないんでしょうね。
私のまわりの友人の実家は厳しいのがほとんどなんで出戻りや居座り同居をけじめがないと許しません。

現状を変えるのは難しいと思うので不本意だと思うけど小姑にはしっかり役割分担を約束してもらったらいかがですかね。
いくら家族とはいえ、大勢で住むと秩序が無かったり偏りがあるとうまくやっていけませんからね。

No.5

間違ってないと思いますが、妹さんに親押しつけて、主さんたちは自由に暮らしたら?
それが1番だと思います。
『跡取り』という言葉を使われてるので由緒正しい家柄なんだろうけど、義両親、妹(家族?)、自分達家族の3世帯同居なんて上手く行きっこないですよ。普通の同居だって揉めるのに。

No.6

主さん前もってひとこと言われていたら義妹さん家族と同居できるのですか?

長男でなくても跡継ぎできますよ
妹さんに継いでもらったらどうですか?

どうしても継ぎたいのですか?

妹さん家族が同居しているのに主さん家族が同居する必要性を感じません

お姑さんに同居話しをされたら

娘さん家族が同居しているのに何故ですか?
私達が同居したら娘さんが気をつかって居心地悪くなりませんか?

とお姑さんに聞いてみてはどうですか?

それで察してくださりあちらで話しあって妹さん家族がでていけばいいですし

もしかしたら、妹さん家族の世話含めて面倒みてもらいたくての同居話しでしょうか

皆を自分の手元におきたいのでしょうか

それより何より主さんご夫婦がもっとよく話しあう必要があると思います
話しを一つにしてからお姑さん義妹さん夫婦と話しあわれたらいいと思います

No.7

家は少しだけ違いますが、毎日のように義妹親子が来ています。晩御飯、時には風呂まで。それに姑が義妹親子をアパートまで送り迎え…。それに義妹は趣味を好きなように出来て子供は姑が子守していて、何かその疲れからか姑のイライラがこちらに向けられます。もう私のなかでは別居を考えています。旦那にも伝えています。
主さんは私以上に大変かと思います。別居していて正解かと思います。お互い色々と頑張りましょう。

No.8

私も7年間同じような環境でしたよ。
その家族分の洗濯、食事、掃除全て嫁の私がやってました。
働いていましたが朝が早くお昼には帰れたのでみんな任されてました。
お風呂も最後で、妹夫婦と弟3
人、姑、舅、旦那と入ると最後は到底入れたものじゃなかったです。気が狂いそうな毎日で、別居したいと相談しても旦那は長男で舅が許さなかったです。
舅が亡くなり私達に子供ができ、小学校に上がるのを機に別居しました。別居までには、いろいろありましたが。

普通に考えても、おかしいです。
精神的に参る前に解決したできるといいですね。旦那の協力が必要ですが。あなたを大切に思っているなら別居考えてくれるはず。
相手は出て行くつもりもないと思います。
なら自分達が出るしかない。

私達が家を出たら妹夫婦も出て行きました。それは妹が私がやってたことをやるとこになってイヤになったんでしょうね。
居心地が悪いと逃げていくかな?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板