ご祝儀について

レス9 HIT数 3314 あ+ あ-

2008/09/04 22:35(更新日時)

今秋、友人の結婚式に出席します!

披露宴はなく、挙式だけで、会費制のパーティー(?二次会)があるみたいなのですが…
この場合、ご祝儀はいくらが妥当でしょうか?

また、ご祝儀・会費以外にプレゼントをあげたいのですが、写真立ては非常識でしょうか?
また、頂いたプレゼントで嬉しかった物・こんなプレゼントあげたら喜んでくれた!などありましたら、お聞かせ下さい!

無知で常識知らずの私に色々教えて頂けるとありがたいですm(__)m

No.186643 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

挙式のみなら1万円でいいのではないでしょうか❓一緒に行くご友人とも相談してみては❓😃
私はフードプロセッサーを頂いたのがすごくありがたかったです💕これから赤ちゃんも産まれるので離乳食にも使えるらしいです🍴
あとはタオルセットとか実用的なものも嬉しかったです⭐
写真立ても頂いて嬉しかったですよ⤴結婚式の写真を入れて飾ってあります👰

No.2

>> 1 1さんレスありがとうございますm(__)m

やっぱり1万円程でいいんですね!
一緒に行く友人に相談したら『友人なら3万円が普通』と言っていたので…
確かに通常の式、披露宴だったら3万円が相場だけど…
と思いスレ立ててみましたf^_^;
生活もあまり楽ではないのですが…友人が3万円ならば合わせた方がいいですよね?
またまた聞いてしまいすみませんm(__)m

それとプレゼント☆
参考にさせて頂きます!

No.3

>> 2 ご友人とは合わせた方がいいかもしれませんが、こっちが普通と主張してみては❓
プレゼントも渡すなら1万円で十分ですよ💡
もらいすぎはかえって気を遣わせると思います😣

No.4

会費+1万が普通です。
披露宴なら3万(料理引出物2万お祝い1万)だけど会費制なら包んで1万が一般的⭐友達に冠婚葬祭辞典にも載ってた😤て言ってやれ~(笑)

🎁は皆でするなら炊飯ジャーや包丁セット(未来を切り開くという意味がある)が私は嬉しかったなあ(笑)
個人でするならマグカップ(4℃とか安くて可愛い❤)が無難かな。
最近あげたもので喜ばれたものはティファールのポットでした⭐使いやすいみたい😉アウトレットで買ったんでかなり安かったですよ

No.5

>> 4 包丁は、普通、縁が切れるって事でプレゼントにはよくないよ。(今はよく解釈してるのかな…)包丁はだいたい身内がするものだと思うから、友人関係では、見る人が見たら縁起が決していいものでなく、鋭い刃だから、あまり気持ちいいものでないから止めたほうが無難だと思うよ。本人が希望すれば別だけど。何がいいか聞くのが一番かも。
会費制のパーティーならばその金額だけでもそれが祝儀になってるよ。だから余分にお祝い金あげなくてもいいと思うよ。関係が深ければ、プラスしてもいいだろうけど…。

• << 7 5さんはベテラン主婦(ご年配?)との事で最近のお祝い事情ご存じないみたいなので言わせて頂くと… 是非百貨店の包丁売り場に行ってみて下さい。婚礼お祝い用のセットがありますし、きちんとした御祝い用説明書(未来を切り開く縁起物…という)もついてます。5さんの考えだと披露宴料理のナイフも使えない💧今のコはそんな細かい事気にしないですよ😁

No.6

会費制=会費が決まっている と思うのですが??
招待状などはないんでしょうか?場所と時間と会費・・・・・
1万で十分と言うのも、分かるんですけど、今は2次会でも¥7000ぐらい
するし・・・(東京です)ホテルで立食ビュッフェ引き出物なしなら1万ですが
着席で引き出物有りなら・・・・もし、会費が任意であれば、彼女にどういった
パーティーかそれとなく聞いて(服装とか)みた方がいいと思いますよ。
先日のパーティーは会費1.5万で着席ビュッフェ、引き出物有でした。
プレゼントは正直、仲が良ければ、聞いた方がいいと思います。写真たてや
マグカップはもちろん嬉しかったのですが、みんなで出し合って買ってくれた
ホームベーカリーは欲しかったので嬉しかったです。

No.7

>> 5 包丁は、普通、縁が切れるって事でプレゼントにはよくないよ。(今はよく解釈してるのかな…)包丁はだいたい身内がするものだと思うから、友人関係で… 5さんはベテラン主婦(ご年配?)との事で最近のお祝い事情ご存じないみたいなので言わせて頂くと…
是非百貨店の包丁売り場に行ってみて下さい。婚礼お祝い用のセットがありますし、きちんとした御祝い用説明書(未来を切り開く縁起物…という)もついてます。5さんの考えだと披露宴料理のナイフも使えない💧今のコはそんな細かい事気にしないですよ😁

No.8

>> 7 年配って…失礼な~。確かにあなたより年上だけど…😜でもそんな説明書ないと私みたいな考えの人もいるだろうから、確認とったほうがいいって思うよ。重なったら全く無駄になるし。ちゃんとした家なら、旦那さん側の親が包丁用意してくれたりするし。
披露宴の食事にナイフ使えないってのは、単なる言いがかりだね。😜

No.9

写真立ては…私も結婚祝いにもらいましたが、趣味が全然違くて気持ちは有り難かったけど押入に眠ってます。私はモダンな感じのインテリアが好きなんだけど、フリフリ?っぽい感じだったんで、どうやっても部屋に合わなくて⤵

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚式・披露宴掲示板のスレ一覧

人生のビッグイベント 結婚式👰・披露宴🏩について語りましょう❗ 結婚式・披露宴の悩みから、式場、マナー、司会、演出のことまで、気になることをみんなに聞いてみよう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧