喘息

レス8 HIT数 4807 あ+ あ-

2012/10/18 11:13(更新日時)

近いうちに学校で持久走大会があります。

小学1年生の子供が、喘息なのですが、持久走大会に参加するか しないか、悩んでいます。

先生は、その日の体調をみて参加してみては、との事ですが日中、調子が良くても夜、咳が出るのです。

長時間、長距離走った後は恐らく体が辛くなるかと思い心配です。

タグ

No.1864745 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私も喘息持ちです。
今まで、持久走は、練習からずっと見学していました。
持久走は、特に発作が出やすい寒い時期にするため、親に連絡帳に書いてもらい、必要であれば診断書を病院でもらって提出してました。
見学も寒い日は、保健室や図書室に居ました。

中高生のときは、別の課題を出してもらってました。(それでも成績は下がりますが)

気温が下がってきて発作が出やすい季節(私自身も朝晩 発作が出やすくなってきました)なので、無理しない方が良いと思います。
小学生なら、そんなに成績に響かないと思いますし。

ますます寒くなってきますので、お身体に気をつけて下さい🍀

No.2

>> 1 お礼

やはり、見学させた方が
良いですね。この時期から発作も出やすいので、気をつけます。

ご意見、参考になりましたありがとうございます😌

No.3

やめといた方がいいです。
私は大人になってからの気管支喘息で2歳子供の面倒みてますが、走ったりすると喘息が出ます…結構辛いです

No.4

お礼

そうですね、
参加はやめておきます。
発作が出てからでは遅いので😞

走る前に、調子が良くても喘息の発作は運動後に出るので注意が必要ですね。

アドバイス、
ありがとうございます😌

No.5

小6の娘が喘息です。
成長し体力がついたのか発作が1年以上起こっていないので今年は運動会にフル出場させましたが、昨年も一昨年も徒競走は参加させませんでした。
マラソン大会もフルでは走らせていません。
主さんのお子さんはまだ小1なので無理はさせない方が良いと思います。

• << 7 お礼 夜になると、喘息による咳が止まらず苦しい感じです。やはり、持久走はやめておきます。アドバイス、ありがとうございます。

No.6

俺も小さい時から喘息で、心肺停止、5日間意識不明という状態を体験しました❗
俺は自分だけ特別扱いされるのが嫌だったので、持久走等は積極的に参加してましたよ😄
最後まで走れたの、数えるぐらいしありませんが😉💦
当然、無理をさせてはいけませんが、今は、俺が子供の時と比べたら、喘息の治療法は格段に良くなってます😄

先生と話し合って、子供さんが走れるとこまで、走らせてみるというのはどうですか❓

No.7

>> 5 小6の娘が喘息です。 成長し体力がついたのか発作が1年以上起こっていないので今年は運動会にフル出場させましたが、昨年も一昨年も徒競走は参加さ… お礼

夜になると、喘息による咳が止まらず苦しい感じです。やはり、持久走はやめておきます。アドバイス、ありがとうございます。

No.8

お礼
先生には、できるところまで走ってみましょう、と言われましたが、発作が起きてからでは辛いと思い、持久走はやめておきます。

アドバイス、ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する