もうすぐ1歳だけど

レス15 HIT数 1975 あ+ あ-

2012/10/11 16:17(更新日時)

あと2週間程で1歳になる男の子がいます。
この子の事なんですが…

いまだに1人でお座りが出来ません。
ズリバイは出来るのですがハイハイも出来ません。

1ヶ月程前に小児科で遅れていると言われ「1歳くらいまで様子を見て」と言われました。

私自身もちょっと遅いなと正直焦りから先週、市の健康課に電話をし状況を話したところ、今週中に来て下さるとの事でした。

何かの障害ではと気になって仕方ありません。
やはり専門の病院を探して行くべきでしょうか?

No.1861009 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ゆっくり成長しているんでしょうね。
今週中に来てくださるのなら、まずはそこで話をしてみて相談されてはどうでしょう?
心配なら専門の病院とか教えてもらえばいいと思います。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
先日、友人に会い、その時にまだ座れないのは遅過ぎると言われ 気ばかりが焦っていました。

No.3

私の子供は一歳過ぎてからやっと歩きました。

ハイハイもしてません。

その子によって違うと思います。

健康であれば大丈夫だと思います。
焦らず見守ってあげてください(^-^)

• << 5 1歳過ぎて歩くのは普通だし ハイハイしないのも良くある事です うちの娘もハイハイは一度もせずに10ヶ月で歩き、 スタスタ歩けてるけど 他の赤ちゃんがハイハイするのを真似て ハイハイしようとしても コツが分からないのか四つん這いになるだけで前に進めませんでした 主さんの息子さんは 主さんが座らせても その姿勢を保っていられないのかな❓

No.4

1才といえば 早い子は歩いてます

ハイハイも ズリ這いなのですよね
立てない可能性も考えられます

言葉は出てますか? 車のことをブーブーと言ったり ママなどです

病院で精密検査を受けることになると思います

実際に 子供さんを見ていないので 違っているかもしれません

言葉が出ていないなら 脳に
言葉が出ているなら 体に…なんらかの異常があるかも

保健婦さんが来てくれるとのことなので 見ていただいてからアドバイスを受けましょう

No.5

>> 3 私の子供は一歳過ぎてからやっと歩きました。 ハイハイもしてません。 その子によって違うと思います。 健康であれば大丈夫だと… 1歳過ぎて歩くのは普通だし
ハイハイしないのも良くある事です

うちの娘もハイハイは一度もせずに10ヶ月で歩き、
スタスタ歩けてるけど
他の赤ちゃんがハイハイするのを真似て
ハイハイしようとしても
コツが分からないのか四つん這いになるだけで前に進めませんでした

主さんの息子さんは
主さんが座らせても
その姿勢を保っていられないのかな❓

No.6

ハイハイやあんよはまだいいですが、お座りできないのが心配だと思います💦

以前、腰座りが重要と聞いたので…
何もなければそれにこしたことはないので、万が一を考えて専門機関にかかってみていいと思います

No.7

友人の子は1歳2ヶ月の時ズリバイ
1歳5ヶ月の時掴まり立ち
1歳半をちょっと過ぎてようやく歩き始めました。
今2歳10ヶ月だけどめちゃめちゃ足早いみたいです!

当時友人は不安で不安で仕方ない、夜も眠れないって言ってましたが、今となってみたら成長がゆっくりなだけだったのねと明るく言います。

主さんの心配が早く無くなるといいですね!

No.8

皆様レスありがとうございました。まとめてのお礼で申し訳ありません。

うちの子はお座りは支えがない状態ですと何秒かしか持ちません。
言葉はまだですが最近バイバイが出来るようになりました。

話は反れますが こちらは被災地で震災直後、避難所で妊娠がわかった子で ようやく授かった2人目なので保健師さんに相談に乗ってもらい、問題があるにせよないにせよ大事に育てていこうと思います。

No.9

>> 8 お母さんが心配するようなレスになりましたが、子育て中は 小さなことでも心配するものです

被災地だったのですね

大変な想いをされましたね

愛情いっぱいの子育てを 楽しんで下さい

• << 12 暖かいレスありがとうございます。 涙がでました 今まで以上に愛情注いで育てます。

No.10

首が据わる・一人でお座り・歩く

この3つが重要です。

1歳で一人座りが出来ないのはかなり遅いと思います。

今のままだと大学病院など大きい小児科で精密検査が必要になるでしょうね。

• << 13 レスありがとうございます。 まずは保健師さんが来て下さるので相談してから考えます。

No.11

私なんか1歳3ヶ月でやっとハイハイしたって母が言ってました(ToT)
歩いたのなんて1歳半(笑)
私の母子手帳をみるとその証拠が…(笑)
かなり成長が遅かったみたいです(笑)

歩いたら歩いたで大変だしゆっくりゆっくりその子のペースだと思いますよ★

• << 14 レスありがとうございます。 そう言って頂けると少しホッとします。 確かにその子のペースによって違いますよね

No.12

>> 9 お母さんが心配するようなレスになりましたが、子育て中は 小さなことでも心配するものです 被災地だったのですね 大変な想いをされま… 暖かいレスありがとうございます。
涙がでました

今まで以上に愛情注いで育てます。

No.13

>> 10 首が据わる・一人でお座り・歩く この3つが重要です。 1歳で一人座りが出来ないのはかなり遅いと思います。 今のま… レスありがとうございます。
まずは保健師さんが来て下さるので相談してから考えます。

No.14

>> 11 私なんか1歳3ヶ月でやっとハイハイしたって母が言ってました(ToT) 歩いたのなんて1歳半(笑) 私の母子手帳をみるとその証拠が…(笑) か… レスありがとうございます。
そう言って頂けると少しホッとします。

確かにその子のペースによって違いますよね

No.15

主さん こんにちは

週末が近づきました

保健婦さんは もう来られましたか?

もし良ければ 結果を知らせてもらえませんか

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧