言いたがり屋の私

レス16 HIT数 3361 あ+ あ-

2012/10/08 13:22(更新日時)

こんにちは。

私はいま、自分が「言いたがり屋さん」ということに悩んでいます。

例えば私はぼーっとして、変なミスをよくしてしまいます。

けれど自分はそんなミスが多すぎて恥ずかしさが無くなりました。
なので人を笑わせたいときや、話題が無くなったときに普通に話してしまいます。
そしてそのときの話し方が一生懸命に見えるみたいで、「それが言いたくてわざとしたんでしょ?」と思われるときが多いみたいです。

また、一番仲良しの女友達と、男の人2人(一人は好きな人)と飲み会にいったときです。
女友達とは姉妹のような関係で、いつもの調子で、その子の飲み物を一杯全部飲んでしまいました。

そういうことはたまにあるのでその子は大丈夫だったのですが、好きな人に「ただ酔いたかっただけだろ」とぼそっと言われていたそうです。

そのあとはその男の人とも普通でしたが、「言いたがり」と思われるのと同じ感じだと思いました。

また、人の話を聞いて、返す言葉が、「それわかります!私も…で…で…」というふうに、自分のことばかりで、しかもちょっとズレていて、話が長いから、ただ自分のこと言いたいだけじゃんと思われます。

けど飲み会のときなど「気をつけなきゃ」と思っていると口数が減り、表情にも出るらしく、元気が無いとか、酔っ払ったふりをしていると思われます。

けど性格だから変われないと思っていたけど、好きな人ができて本当に変わりたいと思いました。

焦らず頑張るので、克服したかたや、アドバイスをくださるかたよろしくお願いします。

No.1860265 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

長ッ!

No.2

言いたがりって言うか、

空気読めない人ってことじゃない?

友達の飲み物全部飲む意味がまったくわからないんだけど。次頼んだらいいのでは?

相手の気持ちを考える練習から始めたらどうですかね?

No.3

まずそこですよね💦
ありがとうございます!

No.4

ストレートに言ってくださってありがとうございます!

仲良いからとか関係無いですよね💦

もっと相手のこと考えて行動とか言動します。

ありがとうございます!

No.5

言いたがり?って言うか、相手に対しての思いやりが無いから自己中発言になってしまうんじゃない?

話とられて(笑)長過ぎる…これ以上繰り返さないように、周りに誰も居なくなっちゃうよ。

相手の話は最後まで聞く!基本ですね。

No.6

ありがとうございます!

誰に対しても思いやりを持って生活していこうと思います。

人の話も最後までちゃんと聞こうと思います!

本当にありがとうございます!

No.7

これは言いたがり…ではなく。
何が言いたいのかわからない?
相手に伝わってます?

No.8

>> 7 コメントありがとうございます!

説明になってないとよく言われます

相手からの質問に対しての答えもいつもズレてるみたいなので、結局何が言いたいの?
という感じのときもあると思います

No.9

学ぶ気がなければいつまでも治りません。
もう気づいてるなら実行すればいいと思うよ。

どうしよう、どうすればと聞きながらやる気がついていってないだけ。
せっかく気づいたのならしっかりやろう。

人と話す時の意識をもっと研ぎ澄ましたら変わると思います。

• << 11 的確なアドバイス本当にありがとうございます。 嬉しいです。 悪いところは周りの子やコメントくださった方とかのお陰でわかったので、しっかり実行しようと思います。 やる気がついていっていないのも、本当にそうだと思いました。 変われると信じて努力します。 いつも何も考えていないので、意識を研ぎ澄ましていこうと思います。 本当にありがとうございます

No.10

そういう人たまにいますよね。

はっきり言うと人の話聞かないで、自分が話したいだけ。

言いたがりではなく、聞いてほしいんですよね?
自分中心でいたいってことでしょう。

でも中心になれる話題もないから、失敗談でも話して笑いで注目を浴びたいって感じでしょうか。

直そうと思うならお酒は飲まないことです。飲むと話したくなる。

そしてすぐに発言しないよう一度頭で考えるべきです!!

みんなあきれてるんですよ。
自分で意識しないと治らないですよ。

• << 12 はっきり言ってくださって本当にありがとうございます 本当にその通りです。 呆れられているのもそうだと思います。 そんな自分は嫌いなのでしっかり受けとめて治していきます。 一度考えて発言するということも実行します。 本当にありがとうございます!

No.11

>> 9 学ぶ気がなければいつまでも治りません。 もう気づいてるなら実行すればいいと思うよ。 どうしよう、どうすればと聞きながらやる気がついて… 的確なアドバイス本当にありがとうございます。
嬉しいです。

悪いところは周りの子やコメントくださった方とかのお陰でわかったので、しっかり実行しようと思います。

やる気がついていっていないのも、本当にそうだと思いました。

変われると信じて努力します。

いつも何も考えていないので、意識を研ぎ澄ましていこうと思います。

本当にありがとうございます

No.12

>> 10 そういう人たまにいますよね。 はっきり言うと人の話聞かないで、自分が話したいだけ。 言いたがりではなく、聞いてほしいんですよね?… はっきり言ってくださって本当にありがとうございます

本当にその通りです。

呆れられているのもそうだと思います。

そんな自分は嫌いなのでしっかり受けとめて治していきます。

一度考えて発言するということも実行します。

No.13

主様🎆

もしかして、B型でしょうか❓

知り合いに似ていたもので

• << 15 コメントありがとうございます! ABですがBが強いと思います💦(笑)

No.14

うーん…

変わる必要無いのかも…
変わるのも難しそうだし。

何より、そんな主さんにつき合ってくれる人が結構居るみたいだから、周りの人には既に個性として認められてると思います。
多分、冗談で突っ込んでる人もいると思いますよ。
(笑)

本当に不愉快にさせた時には謝れば済むと思います。

最近、謝れない人が多いですから、それに比べれば可愛い欠点だと思います。

ただ、注意された事は気にして直した方が良いと思います。

• << 16 ありがとうございます! 変わるの難しいとはよく言われるし個性的だともよく言われます! ありがたいことに良い友達も沢山いてくれてます 突っ込みは冗談なんですかね~(笑) なんかこんな性格なのに考えすぎちゃうんです💦 謝ることを大切にすることと、言われたことは注意しながら過ごします! 本当にありがとうございます!

No.15

>> 13 主様🎆 もしかして、B型でしょうか❓ 知り合いに似ていたもので コメントありがとうございます!

ABですがBが強いと思います💦(笑)

No.16

>> 14 うーん… 変わる必要無いのかも… 変わるのも難しそうだし。 何より、そんな主さんにつき合ってくれる人が結構居るみたいだから、周… ありがとうございます!

変わるの難しいとはよく言われるし個性的だともよく言われます!
ありがたいことに良い友達も沢山いてくれてます

突っ込みは冗談なんですかね~(笑)
なんかこんな性格なのに考えすぎちゃうんです💦

謝ることを大切にすることと、言われたことは注意しながら過ごします!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少