食欲の秋だけど、、、

レス18 HIT数 1593 あ+ あ-

2012/10/03 05:24(更新日時)

1歳3ヶ月の娘のママです🔰

娘の離乳食なのですが 大人と同じ位食べます💦
もちろん 最初は適量を器に盛るのですが 私達の分まで欲しがり 癇癪を起こして ついついもう少しとあげてしまいます💧

身長はだいたいですが80センチを超えていて 体重は9キロないので 細身だねとは言われますが それでも恐いくらい食欲旺盛です
手づかみも まだ仕方ないかなとは思いますが 食べ方も激しいです💧

何とか もう少し落ち着いて食べれるようにしたいのですが 皆さん何かしている事があったら教えてください

No.1857966 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

それだけ食べて細身なら
お子さんにはそれだけの量が必要なのですよ😃

大人にも同じだけ食べても太りやすい人がいれば
全然太らない人もいる☝

うちの子供達は本当に少食でした
スプーン2、3口食べたらもう嫌がってた
それでも元気一杯だったので
うちの子達にはその量が適量だったのかもな
って今は思えます

当時は栄養不足になるんじゃないかと心配で無理矢理にでも食べさせようとしてましたが🙈

• << 3 早速ありがとうございます。 ネットでみると ご飯80~90gとかあって 絶対足りないと思ってましたが 今の量が娘の適量でいいですかね💦 食の欲求が激しすぎて 恥ずかしくて外食できない位なんです

No.2

1歳3ヶ月で離乳食😥?

ミルクはまだ飲んでるの?

ご飯なのだからお腹いっぱい食べさせても問題ないとおもうけど。

それと食べ方きたないのもまだ仕方ないし

• << 5 ありがとうございます はい まだ離乳食です って言っても ご飯を軟らかくしたり 味付けを薄くしたり位で 大人と同じ物を 取り分けしてます ミルクも授乳もしてません 手づかみは仕方ないと思ってますが ただ本当に激しくて…💧 何日もあげなかったみたいに 激しく食べてます

No.3

>> 1 それだけ食べて細身なら お子さんにはそれだけの量が必要なのですよ😃 大人にも同じだけ食べても太りやすい人がいれば 全然太らない人もいる☝ …
早速ありがとうございます。
ネットでみると ご飯80~90gとかあって 絶対足りないと思ってましたが 今の量が娘の適量でいいですかね💦

食の欲求が激しすぎて 恥ずかしくて外食できない位なんです

No.4

1歳で離乳食あげてるの?
足りなくて当然じゃないですか?

お腹減ってるのに食べさせてもらえないなんて…ある意味、虐待ですね。

• << 6 ありがとうございます 初めてで知識なくてすみません ネットや雑誌だと 1歳6ヶ月で離乳食の完了期って書いてあったから 離乳食って言っちゃいましたが ご飯は少し軟らかくしたり(おにぎりはそのままの硬さですが)あとは 味付けを薄くしたりで 大人と同じ物を食べてます 量も大人と同じ位は食べてます ちなみに4さんは どんな物をあげてましたか? 離乳食じゃないと 大人と同じ物ですか?
  • << 15 ひどすぎ。 虐待じゃないでしょ。

No.5

>> 2 1歳3ヶ月で離乳食😥? ミルクはまだ飲んでるの? ご飯なのだからお腹いっぱい食べさせても問題ないとおもうけど。 それと食べ方きたないの…
ありがとうございます
はい まだ離乳食です
って言っても ご飯を軟らかくしたり 味付けを薄くしたり位で 大人と同じ物を 取り分けしてます

ミルクも授乳もしてません

手づかみは仕方ないと思ってますが ただ本当に激しくて…💧

何日もあげなかったみたいに 激しく食べてます

No.6

>> 4 1歳で離乳食あげてるの? 足りなくて当然じゃないですか? お腹減ってるのに食べさせてもらえないなんて…ある意味、虐待ですね。
ありがとうございます

初めてで知識なくてすみません
ネットや雑誌だと 1歳6ヶ月で離乳食の完了期って書いてあったから 離乳食って言っちゃいましたが ご飯は少し軟らかくしたり(おにぎりはそのままの硬さですが)あとは 味付けを薄くしたりで 大人と同じ物を食べてます

量も大人と同じ位は食べてます

ちなみに4さんは どんな物をあげてましたか?
離乳食じゃないと 大人と同じ物ですか?

No.7

いや味付けは薄くしてるのは全然ありだけど、ご飯の量なんて育児本どうりにはいかないよ。

だってその子はその子なんだから。

逆に今2歳3ヶ月のうちの息子は本当食べませんよ。

No.8

>> 7
ありがとうございます

でも やり過ぎも良くないですよね💧
それとも 食べたいだけあげてもいいのかなぁ⤵

初めてで 近所に子供いないし 誰にも聞けなくて…💧
でも 主人もこんなに…ってくらいは食べてます

No.9

味付けは薄めで ご飯は普通で 食材も ある程度の大きさが良いかも… あまりに 細かくしてると 満腹中枢が満たされないから沢山食べるのかもしれませんよ
保健所とかで 相談したりしないのですかね…💦
保育園のふれあい体験があるなら 参加されてみては…? 食事の事も分かるかと…。

No.10

>> 9
ありがとうございます

保健師さんって考えが無かったです💦
今度聞いてみます❗
保育園の体験は聞いた事がないので 一緒に問い合わせてみたいと思います

• << 12 保育園のふれあい体験は 本当に良いですよ…💕 支援センターとか ありませんか? お母さんと赤ちゃんがふれあえる施設。名称が違うかもしれませんが…

No.11

たくさん食べるお子さんってかわいいですね!

ちょうど離乳食が終わって幼児食がはじまったころでしょうか?

お子さん食べるときにそしゃくはどうなんでしょう?たくさんそしゃくできると満腹中枢に働きかけて満腹感が得られるって言いますよね。

幼児食の本に、素材やカットの仕方が載ってるのありますよ。

でももし私の子供がたくさん食べたとして、下痢・便秘とか大丈夫なら心配しないと思います。あとアトピーも大丈夫なら良いことじゃないですか!

子供ってムラがあるから、これから食べない時期もあるかと思います。それもあまり気にしないでね。

• << 13 ありがとうございます 離乳食じゃなくて 幼児食って言うんですね💦 そこも ありがとうございます そしゃくは だいたい出来てると思いますが 食べるの早くって💦 両手に持たないと気がすまなくて ブロッコリーとかぼちゃをよく両手に持ってます そうですね これから味付けが始まったら 食べてくれなくなるかも(笑) なるべく気にしないように がんばります

No.12

>> 10 ありがとうございます 保健師さんって考えが無かったです💦 今度聞いてみます❗ 保育園の体験は聞いた事がないので 一緒に問い合わせてみたい… 保育園のふれあい体験は 本当に良いですよ…💕 支援センターとか ありませんか? お母さんと赤ちゃんがふれあえる施設。名称が違うかもしれませんが…

• << 14 ありがとうございます そういえば 何かの検診の時に何かサークルがあるって言ってました💦 知り合いが誰もいないので 断ってましたが 保健師さんに一緒に聞いてみますね でも 緊張します💧

No.13

>> 11 たくさん食べるお子さんってかわいいですね! ちょうど離乳食が終わって幼児食がはじまったころでしょうか? お子さん食べるときにそし…
ありがとうございます

離乳食じゃなくて 幼児食って言うんですね💦
そこも ありがとうございます

そしゃくは だいたい出来てると思いますが 食べるの早くって💦
両手に持たないと気がすまなくて ブロッコリーとかぼちゃをよく両手に持ってます

そうですね これから味付けが始まったら 食べてくれなくなるかも(笑)

なるべく気にしないように がんばります

No.14

>> 12 保育園のふれあい体験は 本当に良いですよ…💕 支援センターとか ありませんか? お母さんと赤ちゃんがふれあえる施設。名称が違うかもしれません…
ありがとうございます

そういえば 何かの検診の時に何かサークルがあるって言ってました💦
知り合いが誰もいないので 断ってましたが 保健師さんに一緒に聞いてみますね

でも 緊張します💧

No.15

>> 4 1歳で離乳食あげてるの? 足りなくて当然じゃないですか? お腹減ってるのに食べさせてもらえないなんて…ある意味、虐待ですね。 ひどすぎ。
虐待じゃないでしょ。

No.16

>> 15
ありがとうございます

No.17

うちもヨク食べる一歳半の女の子がいます😄
うどんなら一玉近く食べるし、パンも食パン一枚は食べます⤴量は個人差があるからその子に合わせていいみたいですよ✨ただ調理の仕方は変えていいかもしれませんね😄それで食べる量が落ち着く可能性ありますし💡豆料理や、熱いものなど食べるのに時間かかるメニューを取り入れてはどうでしょう?
手づかみで食べにくいメニューを増やしたら、うちは食べ方が改善しました⤴カレーうどんとか、シチューや鍋料理、麻婆豆腐(辛くないやつ)など💡スプーンですくって上手に食べるようになりましたよ😄
ヨーグルトやアイスクリームなどの好物は、特にこぼさないように一生懸命食べてます笑

No.18

>> 17
ありがとうございます

そうですね💡
手で食べづらいのもいいですね🎵
今まで 麺類は短く切ってさましたりしてたので 手づかみでした⤵ (他のも同様で💧)

レパートリーもマンネリになってたので もう少し 工夫してみます🎵

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧