他の人の送別会に辞める自分も参加するべきか?
職場を移ることになりました。自らの希望による転職です。しかし、短期間しか引き継ぎできないため、上司に少し反感をかいました。もう一人、契約満了により退職する人もいます。
この度、送別会をしてくれることになったのですが、私の名前は上司の手前上、省かせてもらう、とのこと。参加はしてくれてもいいが、名目上、「○○さんの送別会」と、もう一人の人の送別会とさせてもらいたいとのこと。
他の同僚は、参加するようすすめてくれますが、私としては、行く気になれません。
皆さんならどうしますか?
主です。皆さん、レスありがとうございます!
私も皆さんと同意見なのですが、今回、ある先輩の配慮で、やはり私の送別会をしてあげよう!、となったようです。
でも、一度、「○○さんの送別会」ともう一人退職する方名義の送別会を「○○さんと△△さんの送別会」と訂正する気配が一向に感じられず、結局、口だけで私に「○○さんと△△さんの送別会とさせて頂きます」とし、実際に今回の幹事がやったことは、会場となる飲み屋さんの部屋を2つに分けたことくらいです。
元々、人数に合わせて2つに分かれたりもするだろうから、今回、本当に、口だけでごまかそうとしているのが分かります。幹事は、上司の顔色ばかり見て、去る私の会をしようなんて気持ちは全くないんです。
一瞬、その先輩も適当にごまかそうとしているのが、バレバレなんです。
主です。
「送別会を欠席します」と伝えたら、別の上司に「何で?」と言われたので、「○○さんの送別会ですよね?私の送別会じゃないんですよね?私も辞めるんですけど、私は参加者なんですよね?」と問いました。
すると、「そうそう。皆、△△さん(私)を送り出したい気持ちがあるから、“△△さんの送別会”という風に公にできないけれど、参加して欲しい」と別の上司に言われました。
その別の上司もやはり、私の送別会を反対している上司に気を使っているようです。
私の送別会を反対している上司は、その送別会に参加します。
結局、「皆のお気持ちは大変嬉しいのですが、やはり参加できません。会で(上司に)嫌みを言われ、これ以上、嫌な思いをしたくありません」と参加を断りました。
皆さんなら、どうしましたか?ご意見をお願いします。
>> 12
主です。レスありがとうございます!
12さんの言う通り、自分の行動が正しかったのか、再確認するために、お聞きしました。
せっかく送別会をしてあげようとしているのに…、と私をよく思っていない人がいるからです。
でも、私には「私の送別会をしてくれる」というより、「○○さんの送別会に参加する」としか思えませんし、実際そのように言われました。
上司が反対しているから仕方ないとのことです。
先輩が、「責任を持って僕が司会する。これ以上、何が望みなの?」と言いました。
私からすれば、そんなこと全くアテになりません。その上司を目の前にすると、皆、何も言えないのです。
私の望みは、私の送別会も○○さんのように公にしてもらうか、その上司が参加しないか、私が参加しないかのいずれかなんです。
本当に12さんの言う通り、参加すれば自分が惨めになると感じましたし、正直、馬鹿にするな!!という感じです。
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
女性で歌い手グループに入りたい方2人募集中2レス 42HIT 学生さん (♀)
-
保育園、壁画を頼まれたのですが…10レス 124HIT 社会人さん
-
派遣で、悩んでいます。30レス 441HIT 困ってるさん
-
障害年金振り込み公開の不開示地裁判事問題、税務署は見管理1レス 78HIT お金が無いさん
-
社会人は基本敬語?1レス 89HIT 社会人さん
-
人を見て後輩を育てると言うか注意等をして怒る男性職員
目次 ● 「遅かったけど、具合でも悪い?」と心配そうに理由を聞く …(社会人さん0)
7レス 187HIT 社会人さん -
派遣で、悩んでいます。
与えられた仕事を真面目にこなすのはもちろんだけど、周りと衝突せずに世渡…(匿名さん30)
30レス 441HIT 困ってるさん -
女性で歌い手グループに入りたい方2人募集中
場違い(匿名さん2)
2レス 42HIT 学生さん (♀) -
保育園、壁画を頼まれたのですが…
園の中の雰囲気、本当は園児が中心にいつ周りの大人も和気藹々と盛り上げの…(匿名さん2)
10レス 124HIT 社会人さん -
障害年金振り込み公開の不開示地裁判事問題、税務署は見管理
上記は未管理と表現直しすればと思います。 日本って皇室泥棒までついこ…(匿名さん1)
1レス 78HIT お金が無いさん
-
-
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 175HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 464HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 49HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2429HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
悩みどころ2レス 159HIT 匿名さん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 175HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2429HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 464HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 49HIT 社会人さん -
閲覧専用
同僚が仕事をしないので迷惑
巨人科って、某敵性国家にNTRされた一つ柿の国策機関だろ?!! …(通りすがりさん3)
22レス 721HIT 社会人さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
30レス 441HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
18レス 457HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
27レス 376HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
14レス 300HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
10レス 272HIT 教えてほしいさん - もっと見る