他の人の送別会に辞める自分も参加するべきか?
職場を移ることになりました。自らの希望による転職です。しかし、短期間しか引き継ぎできないため、上司に少し反感をかいました。もう一人、契約満了により退職する人もいます。
この度、送別会をしてくれることになったのですが、私の名前は上司の手前上、省かせてもらう、とのこと。参加はしてくれてもいいが、名目上、「○○さんの送別会」と、もう一人の人の送別会とさせてもらいたいとのこと。
他の同僚は、参加するようすすめてくれますが、私としては、行く気になれません。
皆さんならどうしますか?
主です。皆さん、レスありがとうございます!
私も皆さんと同意見なのですが、今回、ある先輩の配慮で、やはり私の送別会をしてあげよう!、となったようです。
でも、一度、「○○さんの送別会」ともう一人退職する方名義の送別会を「○○さんと△△さんの送別会」と訂正する気配が一向に感じられず、結局、口だけで私に「○○さんと△△さんの送別会とさせて頂きます」とし、実際に今回の幹事がやったことは、会場となる飲み屋さんの部屋を2つに分けたことくらいです。
元々、人数に合わせて2つに分かれたりもするだろうから、今回、本当に、口だけでごまかそうとしているのが分かります。幹事は、上司の顔色ばかり見て、去る私の会をしようなんて気持ちは全くないんです。
一瞬、その先輩も適当にごまかそうとしているのが、バレバレなんです。
主です。
「送別会を欠席します」と伝えたら、別の上司に「何で?」と言われたので、「○○さんの送別会ですよね?私の送別会じゃないんですよね?私も辞めるんですけど、私は参加者なんですよね?」と問いました。
すると、「そうそう。皆、△△さん(私)を送り出したい気持ちがあるから、“△△さんの送別会”という風に公にできないけれど、参加して欲しい」と別の上司に言われました。
その別の上司もやはり、私の送別会を反対している上司に気を使っているようです。
私の送別会を反対している上司は、その送別会に参加します。
結局、「皆のお気持ちは大変嬉しいのですが、やはり参加できません。会で(上司に)嫌みを言われ、これ以上、嫌な思いをしたくありません」と参加を断りました。
皆さんなら、どうしましたか?ご意見をお願いします。
>> 12
主です。レスありがとうございます!
12さんの言う通り、自分の行動が正しかったのか、再確認するために、お聞きしました。
せっかく送別会をしてあげようとしているのに…、と私をよく思っていない人がいるからです。
でも、私には「私の送別会をしてくれる」というより、「○○さんの送別会に参加する」としか思えませんし、実際そのように言われました。
上司が反対しているから仕方ないとのことです。
先輩が、「責任を持って僕が司会する。これ以上、何が望みなの?」と言いました。
私からすれば、そんなこと全くアテになりません。その上司を目の前にすると、皆、何も言えないのです。
私の望みは、私の送別会も○○さんのように公にしてもらうか、その上司が参加しないか、私が参加しないかのいずれかなんです。
本当に12さんの言う通り、参加すれば自分が惨めになると感じましたし、正直、馬鹿にするな!!という感じです。
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
仕事のストレスで心身がもたない9レス 118HIT 社会人さん
-
会社の拘束時間を減らしたいです。2レス 111HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
心がしんどい・仕事に行きたくない6レス 133HIT 社会人さん (♂)
-
身の振り方を考えてます11レス 143HIT 社会人さん
-
仕事を教えてもらえない2レス 78HIT 匿名さん
-
身の振り方を考えてます
そうですね〜 働いてた知人は、ママ友なのですがパートで、他に働いてた…(匿名さん3)
11レス 143HIT 社会人さん -
仕事のストレスで心身がもたない
ありがとうございます! 通常業務だけでも多すぎるのにイレギュラー案件…(社会人さん0)
9レス 118HIT 社会人さん -
なぜ最近の新卒の子ってレベルが落ちたのか。
関係のない話ですが?いろんな方向で弱い人を守ってほしい。 私はコ…(匿名さん5)
25レス 619HIT 社会人さん -
パート辞めます!
またその逆もあります。 仕事ができない人が先輩になった時はどうなるで…(パートさん9)
57レス 1633HIT 事務員さん (♀) -
会社の拘束時間を減らしたいです。
そうなんですね…… みんな忙しそうにしてる中悪いなぁって思いますが、…(社会人さん0)
2レス 111HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
毎晩悪夢を見る3レス 123HIT パートさん (♀)
-
閲覧専用
自分の評価を教えてもらうことについて9レス 192HIT 社会人さん
-
閲覧専用
上司のパソコンを勝手に操作してしまいました3レス 111HIT 正社員さん (♀)
-
閲覧専用
派遣の扱い2レス 97HIT 派遣さん
-
閲覧専用
みんなどう思うか聞きたいです1レス 92HIT (´・ω・`)
-
閲覧専用
毎晩悪夢を見る
随分ストレスを感じていらっしゃいますね。 働き方で不満があるなら上司…(匿名さん3)
3レス 123HIT パートさん (♀) -
閲覧専用
自分の評価を教えてもらうことについて
悪者にしたいのは伝わりますが、最初から善悪では悪だと言っていますし、皆…(社会人さん0)
9レス 192HIT 社会人さん -
閲覧専用
上司のパソコンを勝手に操作してしまいました
通常は誤送信ついての謝罪と訂正のメールを送信するもので、特にそれで叱ら…(通りすがり)
3レス 111HIT 正社員さん (♀) -
閲覧専用
派遣の扱い
だからやってんだろうが、文章読めよカス(派遣さん0)
2レス 97HIT 派遣さん -
閲覧専用
みんなどう思うか聞きたいです
そういうお店に忙しいほどお客が来るのが不思議です。 店長に会えな…(匿名さん1)
1レス 92HIT (´・ω・`)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
彼の気持ちがわかりません
長いですが、彼の気持ちが分からないのでご意見ください。 1年ほどズルズルと好き合ってたけど、私…
12レス 281HIT 大人の恋愛さん (30代 女性 ) -
なんて返したらいい?
レス1に書きます。
10レス 258HIT 匿名さん (30代 女性 ) -
女叩きしてる人の正体
女叩きしている人の気持ちがわからないです。 女の話や主張とかは話半分で聞き流せばいいのに同じ目線を…
10レス 249HIT おしゃべり好きさん -
彼氏が、些細な嘘を付く理由わかりますか?
浮気もしてないし、いやましい事ないのに 行った場所の嘘を言うのは何故でしょうか? 例えば、 …
7レス 178HIT はー (30代 女性 ) -
客観的に脈は有り?無し?
大学生です。 BARで飲んでいる時に知り合った男性のこです。 たまたま話した男性が27歳の見た目…
33レス 592HIT 匿名さん (20代 女性 ) - もっと見る