他の人の送別会に辞める自分も参加するべきか?

レス15 HIT数 5463 あ+ あ-

2012/09/29 16:35(更新日時)

職場を移ることになりました。自らの希望による転職です。しかし、短期間しか引き継ぎできないため、上司に少し反感をかいました。もう一人、契約満了により退職する人もいます。
この度、送別会をしてくれることになったのですが、私の名前は上司の手前上、省かせてもらう、とのこと。参加はしてくれてもいいが、名目上、「○○さんの送別会」と、もう一人の人の送別会とさせてもらいたいとのこと。
他の同僚は、参加するようすすめてくれますが、私としては、行く気になれません。
皆さんならどうしますか?

No.1855821 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

その送別会に参加して、あなたは楽しいのかな?
楽しめると思えたら参加するのもアリ

No.2

楽しめるかどうか不安ですよ。「参加は自由ですが、あなたの送別会ではありません」と言われているようなものです。でも、私も退職するのです…。参加すれば、惨めになるように思えます。

No.3

その送別会は辞退して、気の合う仲間だけで飲みに行った方が良いんじゃないですか?  

たぶん気が引けてますよね?

主さんが後悔しない選択をして下さい。

No.4

主です。皆さん、レスありがとうございます!

例えば、皆さんが私の立場ならどうされますか?

No.5

>> 4 何度もすみません。

私なら辞退します。そして気の合う仲間とやりたいです。そういう経験が過去にあります。

形だけの送別会にこだわらなくても良いんじゃないかと思います。

No.6

行かないですね

No.7

空気読んで行かない

「私も退社するのですよ」って仰いますが、そんな言われ方されてまで送別会してもらいたいですか?

残る人には残る人の立場や人間関係があるし
契約満期と自己都合で引き継ぎも早々に、では周りの気持ちも違いますからね

No.8

気まずいので遠慮します。
特にお世話になった方とは、退職までの間にランチや夜など自分から誘ってお礼を兼ねた食事会をします。

送別会って有り難いけど、ゆっくり喋れないから人数少ない方が私は好きです。

No.9

主です。皆さん、レスありがとうございます!

私も皆さんと同意見なのですが、今回、ある先輩の配慮で、やはり私の送別会をしてあげよう!、となったようです。

でも、一度、「○○さんの送別会」ともう一人退職する方名義の送別会を「○○さんと△△さんの送別会」と訂正する気配が一向に感じられず、結局、口だけで私に「○○さんと△△さんの送別会とさせて頂きます」とし、実際に今回の幹事がやったことは、会場となる飲み屋さんの部屋を2つに分けたことくらいです。

元々、人数に合わせて2つに分かれたりもするだろうから、今回、本当に、口だけでごまかそうとしているのが分かります。幹事は、上司の顔色ばかり見て、去る私の会をしようなんて気持ちは全くないんです。

一瞬、その先輩も適当にごまかそうとしているのが、バレバレなんです。

No.10

主です。

「送別会を欠席します」と伝えたら、別の上司に「何で?」と言われたので、「○○さんの送別会ですよね?私の送別会じゃないんですよね?私も辞めるんですけど、私は参加者なんですよね?」と問いました。

すると、「そうそう。皆、△△さん(私)を送り出したい気持ちがあるから、“△△さんの送別会”という風に公にできないけれど、参加して欲しい」と別の上司に言われました。

その別の上司もやはり、私の送別会を反対している上司に気を使っているようです。

私の送別会を反対している上司は、その送別会に参加します。

結局、「皆のお気持ちは大変嬉しいのですが、やはり参加できません。会で(上司に)嫌みを言われ、これ以上、嫌な思いをしたくありません」と参加を断りました。

皆さんなら、どうしましたか?ご意見をお願いします。

No.11

主さんは結局どうしたいのですか?
参加を断ったのだから、もう結論は出てるでしょう。
今さら他人の意見を求める意味は何ですか?

No.12

>> 11 自分のしたことは非常識だったのか
大人気なかったのかとか、
それを知りたいのではないでしょうか?

ちなみに、私だったら
絶対に 参加しません。

お疲れ様ーとか、労いの言葉
ありがとう お世話になりました〜
楽しかったーとか、
新しい職場でも頑張ってね!とか。

そんな激励が交わされるでしょうね
惨めすぎて、私には耐えられない!

No.13

>> 12 主です。レスありがとうございます!

12さんの言う通り、自分の行動が正しかったのか、再確認するために、お聞きしました。

せっかく送別会をしてあげようとしているのに…、と私をよく思っていない人がいるからです。

でも、私には「私の送別会をしてくれる」というより、「○○さんの送別会に参加する」としか思えませんし、実際そのように言われました。

上司が反対しているから仕方ないとのことです。

先輩が、「責任を持って僕が司会する。これ以上、何が望みなの?」と言いました。

私からすれば、そんなこと全くアテになりません。その上司を目の前にすると、皆、何も言えないのです。

私の望みは、私の送別会も○○さんのように公にしてもらうか、その上司が参加しないか、私が参加しないかのいずれかなんです。

本当に12さんの言う通り、参加すれば自分が惨めになると感じましたし、正直、馬鹿にするな!!という感じです。

No.14

お疲れ様です。

主さん自分の選択に自信を持って下さい。多分普通の感覚ですよ。

主さんに嫌がらせをする上司はいつか自分に返ってきます。

主さんは立つ鳥跡を濁さずで、波風立てず次の職場に行きましょう。見ている人は見ています。

No.15

>> 14 主です。14さん、ありがとうございます!

先輩は「僕が責任を持って司会するから何の問題もない。今さら欠席すると言う方が問題だ」と、私を責めました。

でも、上司が「何でこの人、参加してるの?」と、私を責め立てたとき、その先輩も何の反論もしないことはわかっています。

皆、自分の立場があるんです。仕方がありませんよね。私も自分の身は自分で守りたいと思います。

あの上司が参加するところに私は行きません。

ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧