怒らない育児ってどうなの?
それってどうなんですかね??
こないだ落ち着きのない子どもがレジに登らんとばかりに腕を突っ立ててぴょんぴょんしてて、店員さんが「危ないから登らないでね」と言ったら大泣き。
親は怒らない。
人に怒ってもらって子どもを躾るのか?
怒られ慣れてない子どもはすぐ泣く、いじける。
怪獣みたいなやりたい放題のくそがきが増える。。。
私も昨日二歳の息子がレジに手だけおいてましたが店員さんに注意されました。あぶないよって。
私は気がつかなかったのですがすぐに手をだしたらダメだよって注意はしました。
派手なイタズラはしたことないですがしたら怒りますし、レジではベビーカー乗せるか多少泣かせても乗せときますね。
そのママさんは他にお子さんいたとか?
一人ならなぜしからないのかって私も思います。
怪我したらあぶないですし。
以前他の子供がうちの子供が遊んでるおもちゃ取り上げて突き飛ばされたんですが母親は見当たらなくてその突き飛ばした女の子に大人げなくいらっとしました。
何もしてないのに。。おもちゃ取られて、息子は呆然として泣かないで他のおもちゃで遊んでいましたが放置してる母親も理解できません。
他に人がいたので注意しなかったけど注意すればよかったと思いました。
自分ができた親とは思いませんが4歳ぐらいの女の子なのにしつけちゃんとしろって思いましたよ。
話がそれてスミマセン↓
モヤモヤしてしまって。。
ちゃんとしつけないとわがままで癇癪持ちになったりしそうですよね。
私には3歳3ヶ月の息子が居ますが、私が口うるさいのと(笑)旦那が「いざという時には怖いパパ」と言うやり方できている為か、割とイイ子に育ってます。
スーパーで駄々をこねたり、勝手に走り回ったりは無いです。
スーパーでは、息子に籠(子供用の小さいやつ)を持たせて買い物させるようにしてます。
「お菓子○個まで」と数を決めて。
あまり我慢させないやり方です。
カートに乗りたがることも多いので、率先して乗ってくれると助かります(笑)
ただ、病院などで同年代のお友達が居ると暴走気味に…。
昨日も、下の娘のポリオ注射に行きましたが、同じく予防接種で来ていた小学生のお姉さん2人と、5歳くらいの男の子がいて…
息子と遊んでくれたのですが、息子はすっかり嬉しくなってしまって、興奮して走り回るは大声出すわで(汗)
やめさせるのが大変でした。
「し!しずかに!」
「ここは病院だよ!保育園じゃないんだよ!」
「みんな具合悪くて来てるの。遊んでても構わないけど、静かにしてて!」
↑小声で、何度繰り返したか分かりません(^^;)
私のやり方が正しいかどうかは分かりませんが、病院を例えるなら、子供ほったらかしにして携帯いじくり回している母親よりは、なんぼかマシなのかな…とは思ってます。
母親に聞いた話しなんですが
アメリカ人のお父さんは子供が母親に口ごたえしたり汚い言葉を使うとすごく怒るらしいです。
『お前の母親である前に私の妻だ!その人に対してなんて口のききかたをしてるんだ』的な感じで。
普段のそういう躾が買い物のときなどに効いてるんでしょうかね?
関係してくるのかはわかりませんが、日本人の家庭は
母親が父親をバカにしたようなことを子供の前で言う→子供も父親を尊敬できない→お父さんが怒っても怖くない
的な家が多いですよね。。
- << 24 うちでは、それは絶対にやらないようにしています。 実際、私と旦那は仲良しなので、演技でも何でもないのですが… 子供達の前では 「お父さん、遅いね」 「早く帰って来ないかな~♪」 と、必ず言うようにしてます。 そうすると、息子も「おとーしゃん、おそいね~」「まだかな~♪」と楽しみに帰りを待つようになりました。 「お父さんは、私達の為に頑張って働いているんだよ」 とも言うようにしています。 実際、旦那には感謝してますし。 やっぱり、「父親の威厳」みたいなものを少しは感じて貰いたいですし、「お母さん大好き」だけじゃ、私が寂しいのです。 子供達から「お父さん大好き」とも言って欲しい。 反抗期などは必ず来るでしょうが、いつまでも、仲良し家族でありたいと思っています。 横レス、大変失礼致しました。
>> 20
母親に聞いた話しなんですが
アメリカ人のお父さんは子供が母親に口ごたえしたり汚い言葉を使うとすごく怒るらしいです。
『お前の母親…
うちでは、それは絶対にやらないようにしています。
実際、私と旦那は仲良しなので、演技でも何でもないのですが…
子供達の前では
「お父さん、遅いね」
「早く帰って来ないかな~♪」
と、必ず言うようにしてます。
そうすると、息子も「おとーしゃん、おそいね~」「まだかな~♪」と楽しみに帰りを待つようになりました。
「お父さんは、私達の為に頑張って働いているんだよ」
とも言うようにしています。
実際、旦那には感謝してますし。
やっぱり、「父親の威厳」みたいなものを少しは感じて貰いたいですし、「お母さん大好き」だけじゃ、私が寂しいのです。
子供達から「お父さん大好き」とも言って欲しい。
反抗期などは必ず来るでしょうが、いつまでも、仲良し家族でありたいと思っています。
横レス、大変失礼致しました。
>> 26
巷で見かける最近の親って、子供が騒いでても放置か、かわいそうなくらい怒るか、極端な感じがします。
感情的に怒ってる親を見るのはいい気分ではないけれど、店の中走り回ってる我が子を叱りもしない親を見ると腹が立ちます。
何というか、叱らない親って親自身が最初から「子供ってこういうものだから仕方ないですよね」という言い訳をしてるように感じる。でもそれは周りの他人が判断することであって、親がそれを言うのは周囲への我慢の押し付けではないかと。
テンションの上がった子供を大人しくさせるのは大変だとは思う。けどまずは親や祖父母がきちんと叱って止めさせること。すべきことをして、それでも子供が収まらない、親は我が子にイラ立ち、周りに申し訳ない気持ちでいる。そういう時に周りが思うことだと思う、「子供ってこういうものだから仕方ないよ、大変だね」って。
私も叱らない親、管理しない親にかなり迷惑してます😔
お店で走っても、ばら売りのお菓子に手を突っ込んで素手で遊んでても放置。
カートを押しながらスーパーを走るクソガキ様にウンザリです⤵
だから土日は絶対買い物行かないです。
ダメよ~お店の人に叱られるから止めようね~ってどこが躾なの?
お前が叱るんだろ?
馬鹿が馬鹿猿量産してんじゃねーよ!犬のが余程利口だよ!
犬が入れないのに糞猿が入店出来るって何だよ?
猿禁止にすれば良いのに。
- << 58 ちょっと口が悪すぎですよ。 あなたの人間としての質を疑います。 確かに躾ができない親もいますが、あなたの言葉も充分躾を受けて育たなかったんだろうなと感じさせます。
皆さんありがとうございます。
まとめてのレスで申し訳ありません。
私は結婚はしてますが子どもはいません。もし子どもが出来たら反面教師にして人様に迷惑かけないように育てたいです。
知り合いに小学校の先生がいますが、学校のほうでもあまり怒ったりしないそうですね。誉めて伸ばすという方針らしいです。
それはそれで素晴らしいことだとは思いますが、やはり家庭での躾って大事になってきますよね。
あと、レスの中にもありましたが、外国での子どもの躾について。
基本的に日本だと子ども中心の家庭になりますが、外国だとまず夫婦があっての子どもという考えだから違ってくるのかなぁと思います。
また、どなたかのレスにあったようにどうせ言うこと聞かないからと怒らないのと、言うこと聞かなくても怒るのとじゃ、周りの見方全然違いますよね。
子どもだからしょうがないって周りが思ってくれるかどうかって、親自身の対応によると思います。
- << 57 親の対応で周りがどう思うか変わるって本当にその通りだと思います😃 子供が悪いことをしているのに叱らない親も信じられないですが😱 怒るのも闇雲に怒鳴ったり叩く親も嫌ですよね😢 大したことをやったわけではないのに、スーパーで親が怒鳴りながら、小さい子供の髪の毛を掴んで引きずるシーンを見て吐き気がしました…。 泣きわめく子供が、親の言い分を理解しているのか、本当に疑問でした。 適切な叱り方がわからない親が増えているのでしょうか…😔
6さんと39さんに同意。
本当にそう思う。
びっくりするほど怒らないですよ、最近の親。
人様に迷惑をかけて、普通謝る所だからこっちが待ち構えてると素通りとか普通にあるある。
「…へっ?!」って思いますもん。
私の友達たちからもそういうの毎回聞きます。
注意したら逆切れされたとか。「うちの子に何すんのよ!」とか…^^;
その前にスタバで子供にコーヒーひっくり返されてるんですけどね、私の友達…
オギママとか無責任にアンテナ使って言い過ぎ。
世の中おかげでモンスターだらけですよ。
マンションとかの騒音の子供問題とか、もう手が付けられないレベル。
生まれつき善悪わかってる生き物なんているわけないし。
猫だって行ったらダメな方向へ子猫が行く時は親から猫パンチされるのにね^^;
人間社会の人間様が善悪も教えられず、三つ子の魂百までなのに地盤ゆるゆるで社会に放られるのかねえ…
そら犯罪者も増えるわ。
叱る=ギャンギャンとヒステリックに怒り散らす。とは違うのに…
もう、本当にそういうのなあなあにする人は子孫残さないでほしい。
勘違いしてる親が多いと思うんですけど、今時の親=今子供を持ってる親=年齢関係ない。です。
私も前に道路のすぐ横でボール遊びをしていて、歩行者の私にぶつかってきたので車も通ってるし危ないよ。と言ったら、少し離れた所に(声は聞こえる範囲)座ってる母親に睨まれましたよ。
良い子じゃなくても、普通の子が天使に見えますよね。
ゲームってあるじゃないですか?
ゲームって基本クリアを楽しむものでしょ?
最近の子供ってゲームで自分がちょっとでも進めない所があるだけで、泣いて親にやらせるんですよ?
ゲームくらいって思われるかもしれないですけど、私はゲームの事を言ってるんじゃなくて、そういう甘い子供に育ってるって事を言いたいんですよね。
普通に結婚して子供産んでが女の幸せ。
↑この良く聞く言葉、モンスター増殖する原因ですよね。
躾ができない親は子供作るなと言いたいですね。
皆さんが子供の頃もなにかしら大人に迷惑かけたりお世話になったりあるでしょうに辛辣なレスが多いですね。
たしかに子供だとはいえ目に余る行動には腹が立つでしょう。しかし日本人はその怒りが母親にむきます。
子供に直接注意して、さらに母親にも注意してひどい態度をとられた場合は母親が常識がないのかもしれませんね。
でもたいていは、見かけて注意せずに憶測でしつけのできてない糞ガキとか子育てする資格ない母親とまで批判される。知り合いでもないのに。
これは悲しい世の中になったなと感じます。女性が子供を産み育てにくい日本ですね。
親は最初から素晴らしい人など多分ひとにぎりで皆さん悩み苦しみながらも子供と成長している方が多いんですよ。
皆さんスーパーや外で子供が悪さしてたら優しくそれはダメだよと教えてあげてください。それなら母親も聞いていても過剰に敵意をむけないと思います。
今のお母さん達は厳しい世間の目にさらされてストレスも多いです。このスレを見ても、母親に対する他人の目の厳しさ冷たさがよくわかるでしょう。そんな中毎日休みなく育児しているのですよ。
- << 53 優しく注意しても駄目な母親は沢山いますよ(x_x) 大人しい子供は子供らしくないとは思いますが他人様に迷惑をかけてはいけないと教えるのは親ですよね… その親が見て見ぬ振りしたり注意しなかったり… 注意すれば逆ギレする。 自分の子供が同じ事したらひっぱたいてるなぁと思う子たくさん見かけます。 子供だからは通用しない子も…
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
10人の真犯人を逃すとも,1人の無辜を罰するなかれ2レス 38HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
職場以外での出会い1レス 58HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
適齢期をとっくに過ぎた人が結婚にすがる意味は?17レス 196HIT 教えてほしいさん (♂)
-
「音を上げる」と「根を上げる」10レス 145HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
ジョジョは9部若しくは12部で完結する説2レス 55HIT おしゃべり好きさん
-
ジョジョは9部若しくは12部で完結する説
このまま続けばスタンドから別の能力バトルになる可能性。(おしゃべり好きさん0)
2レス 55HIT おしゃべり好きさん -
10人の真犯人を逃すとも,1人の無辜を罰するなかれ
確かに冤罪が多いのが日本だからそう簡単に断定できないですね 難しい問…(おしゃべり好きさん0)
2レス 38HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
私のこと見えるよね…?
サイゾウさん、おはようございます⭐︎ あっ、逃げられた😅 逃げ…(ひろみ)
222レス 2226HIT 相談したいさん -
「音を上げる」と「根を上げる」
ありがとうございます 誤用なのかたまに見ます 根を上げるを(おしゃべり好きさん0)
10レス 145HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
処女ってバレますか?
老けて見える人もいるけど幼く見える人もいる。 見た目の幼さもあるけど…(匿名さん11)
12レス 232HIT OLさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 388HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
高齢出産について17レス 464HIT suuuu (20代 ♂)
-
閲覧専用
主は40代ですが20レス 354HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言1レス 100HIT 職場の小言さん
-
閲覧専用
バリウムと胃カメラ6レス 125HIT 社会人さん
-
閲覧専用
高齢出産について
授かりものって言葉ご存じない? (匿名さん17)
17レス 464HIT suuuu (20代 ♂) -
閲覧専用
男性と女性、スポーツ視聴とドラマ視聴
そんな統計があるとは知りませんでしたなあ。(匿名さん2)
2レス 132HIT やじ馬さん -
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 388HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
主は40代ですが
悪いけど…。 それはマウントではなく、主さんが40代にもなって幼…(匿名さん10)
20レス 354HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀) -
閲覧専用
今の若い世代が羨ましい。人生やり直したい。
>歌手になりたいと曲作ったり劇団に入ったりなんかしてましたが、今…(匿名さん5)
6レス 261HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 450HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
39レス 398HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 258HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
16レス 267HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 149HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) -
マッチングアプリで出会った人
先日マッチングでマッチした男性と会いました。 当日はマスクをしていき、ドライブで終わったので マ…
8レス 138HIT 聞いてほしいさん - もっと見る