プライバシーの侵害!?

レス8 HIT数 1559 あ+ あ-

2012/09/24 19:44(更新日時)

最近、みんな当たり前のようにフェイスブックなどをしていますよね?
そして、写真をのせてる。
あれはちゃんと、写ってる人に了承を得てるんでしょうか?
今日は〇〇に行きましたって、自分だけの写真をのせるならいいけど、
一緒に撮った思い出写真を、そのまま載せてるような気がします。
私は不特定多数の人が見るところに自分の顔を見られるのが嫌です。怖くないですか?
今までは友達と集まれば、楽しく写メをとっていましたが、最近は他人に見られるやつだから、ちゃんと写らなきゃ!と思い、疲れてしまいます。写真写り悪いのとか自分が不細工にうつっているのなんて載せられるはやっぱり嫌ですから。
自分の顔が嫌いなのもありますが、普通確認とるべきですよね?
数年顔を見てない人が勝手に見ることもできるし、だれが見てるかわからないからすごく嫌です。
たくさんの集まりのときとか、はっきり言えない人には空気的に、写真載せないでよね!とは言えないし・・・・・
自分の顔だけのせとけよ!って感じです。

みなさんどう思いますか? つづきます

タグ

No.1853385 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

今後、こどもができた時にも勝手にブログや
Facebookに載せられそうでこわいです。
『今日は〇〇と会いました!赤ちゃんかわいかったー!』みたいに写メを載せそうじゃないですか?
私も友達の赤ちゃんはかわいくて写メをたくさんとったことあります。まあ、ブログなんかには絶対のせませんが。
写メを撮られたら、『Facebookとかには載せないでねー!』と言ってもいいのでしょうか?
仲良くもない人や、ただの同級生たちに自分のこどもの写真を勝手に見られるのは嫌です。怖いし。

空気的に言える時と言えない時があるような気がします。
以前、遊ぶ度にその遊んだときの写メを投稿している友人がいて、(ほとんど皆そうだけど)
私はFacebookに顔写メを載せるのは怖いなら嫌と伝えたところ、
かわいいんだからいいじゃん!みたいなことを言われました。自分の顔が大嫌いだしそういう問題じゃないんだって!って感じでした。知らない、仲良くもない顔見知りとかに今の私を見られるのがあんまり好きじゃないんです。
なんだか、嫌がると自意識過剰、考えすぎみたいに思われてしまいそうで嫌です。
私だけでしょうか?

No.2

私も嫌です💧

こちらの了承もないのに写真アップして「今日○○(名前)と××で遊んで~」と名前まで書かれてた事があります😱
さらには「載せたから見てね」と必死💦

非常識だし、自分のblogなど広めようと必死な姿に引きます➰➰

No.3

ありがとうございます。嫌ですよねえ!
地元の友人も遊ぶ度に写メをアップしてるし、久しぶりだとなおさら写メをとられて載せられるかと・・・
思い出作りに普通に記念写真をとりたいですが、ブログ用でとられそうなのが怖くて、
写真とろう!と言えなくなってしまいました。
自分はまだともかく、こどもの写真投稿は阻止しないとなあと思っています。
なにがうれしくて何百人もの同級生や知り合いに『〇〇(私)のこどもでーーす』とかって披露しなきゃいけないのか。

No.4

嫌です。
フェイスブックやってません。

フェイスブックではないんですけど、以前友人に無防備に無断でブログに一緒に写った画像を載せられました。
やめて欲しい旨伝えると
「芸能人じゃあるまいし、犯罪者なわけじゃないんだから神経質すぎ」
と言われ不愉快でしたよ😠

• << 8 すごく同感します。 私も嫌です。 私もフェイスブックやってませんし、これからも、やるつもりはありません。 許可なく、他人と一緒の写真を乗せるなんて、もってのほか…。 そうでなくてもフェイスブックは、なんだかやる気はしない。

No.5

主さんに同意✋
高校生も学校サボって遊び行っといて、「カラオケフリータイムナウ☀」…とか💦
ついでに画像もあげちゃってるし🌀他のメンバーの顔もバッチリ写ってる😅ありゃどういう神経?

No.6

海外で
フェイスブックを使って誕生日パーティーをすると友達を呼ぼうとしたら
友達制限してなくて家に大勢集まって大問題になってたよ

No.7

>> 6 ニュースになってましたねー。
でたでた、やっぱ問題起こるわな、そら。
と思いながらみてました。

横レス失礼しました。

No.8

>> 4 嫌です。 フェイスブックやってません。 フェイスブックではないんですけど、以前友人に無防備に無断でブログに一緒に写った画像を載せられ… すごく同感します。
私も嫌です。
私もフェイスブックやってませんし、これからも、やるつもりはありません。

許可なく、他人と一緒の写真を乗せるなんて、もってのほか…。
そうでなくてもフェイスブックは、なんだかやる気はしない。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する