父がタバコ、、

レス72 HIT数 10124 あ+ あ-

2014/12/11 22:16(更新日時)

父は家の外(玄関)でタバコを吸います。私は二階の部屋で窓を開けると強烈に入ってくるのでしめます。

その度に閉めなきゃいけないので、今日また吸っててイラっとしたので愚痴をこぼしながら閉めました。
それが聞こえたみたいで、そんな態度とるなら空気清浄機使えよとか、ちょっとのタバコの匂い位いいじゃんと言ってきます。
うちの近所にも絶対煙入ってて迷惑だと思うのに、関係ないんだからいいじゃないとかいってきます。
自己中すぎてイライラします。

みなさんならどうしますか?

タグ

No.1853250 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

主さん気持ちすごく分かります。

私の父も、一緒に住んではいませんが産まれたばかりの赤ちゃん居ても車の中で普通にタバコ吸う人で酷いです。最近は気を使ってくれますが…

実家が一軒家で、
隣の住人が家でタバコ吸っててもうちの部屋まで匂ってくるので一々窓閉めないといけないし本当腹立ちます。

前に、歩きながら吸ってる人の灰が子供に飛んできた時は腹立ったし何より迷惑でした。

車の中は特にタバコ臭いし服ににおいつくし…それが私だけならまだしも子供もタバコ臭くなるのでストレスです。

タバコ嫌いな人間にとってはストレス溜まる毎日ですよね。

空気洗浄機置いたって追いつかないし臭うものは臭いますよ。

お父さんの配慮さえあれば主さんもストレス溜まらないのになぁ。

No.52

>> 45 キッチンで吸っても換気扇から隣へ匂いが行く……主がさぁー親孝行で喫煙用のプレハブでも建ててあげたら? 主が煙を嫌いなように、お父さんも小言… そんな変な理由で結婚するのは、嫌!

• << 67 誰だお前!主より返レスしてるじゃないかw大丈夫か?

No.53

>> 39 「飯を食わせて貰っている」って事実は社会では物凄く重いんだよ。 学校の道徳では「立場」をほとんど無視した善悪二元論しかやらないけどね。 空気… 中学の時のいたずらだったけど!おとんのあの姿見て泣きながら考えたいたずらだったよ。

No.54

>> 53 それに、ポッキーとオレンジジュースは、おばばとおじじのお小遣いだったよ。

No.55

主です。
みなさんの意見全部見させてもらいました。ありがとうございます。

私の父は昔から母が注意しても自分の意思がないと治りません。なのでタバコの事も言ってもかわらないと思います。
最近寒くなってきたし、窓をずっと閉める事にしました。それからはストレスもぐっと減りました。

冬は当分これで耐えようと思います。

No.56

あのさぁ、今、外出先でタバコ吸えるところ
殆どなくなってきてる。
家に居るときぐらい、リラックスさせてあげられないかな。
お父さんなりには、かなり気を使ってるように思う。

他の人が書いているように、どちらが自己中?って感じてしまう。
嫌なら、独立して一人暮らしすればいいだけじゃん。
お父さんが、出て行って欲しくなければ、タバコの吸い方
考えればいいわけだし。

家の中の事は、貴女の家族で解決する事をお勧めします。

問題が、それほど深刻とも思えないので・・・申し訳ないけど。

No.57

連レスで申し訳ない。

主さんも、解ってはいるようですね。

禁煙がうまくいかなかったみたいですね。

禁煙外来を勧めてみては、いかがですか?

喫煙者も、実のところは最近少々悩んでいるのが
正直なところだと思います。

医者の薬は、最近良くなって、かなり楽に止められるようです。

タバコが嫌だと言う方には、喫煙者の価値観はわかりません。
私は喫煙者ですが、アルコールは嫌いです。
酔っ払いは、絡んできたら殺してもいいぐらいの法律作って
ほしいです。
ですが、お互いに、ある程度の迷惑をかけながら暮らしているのが
社会の実情です。
それは、正論だけでは解決できないものです。
最近は、自己主張が強くなりすぎて、社会がギスギスしているように
思います。

恐らくは、嫌煙者の方も通常は喫煙者の方と我慢しながらでも
上手く付き合っていると思います。

掲示板は、心の声。
ただし、本音とも限りません。
この手のスレは嫌煙者のウサ晴らしの温床となり、
それに反応する、喫煙者のストレス発散の場所となってしまいます。
たかがタバコ、されどタバコです。

かく言う自分も、反応してしまったわけですが。
願わくば、見かけたくないスレですね。

No.58

父親に住まわせてもらい
育ててもらい
食べさせてもらってるのに文句言いたい放題…

哀しいですね(´;ω;`)
お父さん毎日大変なのに💦

洗濯も汚れた下着も母親に洗ってもらってるんでしょうね💧

父親が用意した家なのに…

最低限の譲りあいの気持ちがほしいもんですね~

あなたが大好物の食べ物を簡単にやめられますか~?

窓をあけなければ解決✌

• << 60 主さんが下着や汚れ物を母親に洗濯してもらってる、なんて憶測するの? いるんだよね 実家住まいの女性は料理洗濯してないと決め付ける人
  • << 65 再レス。 互いに配慮すれば良い話だと思うのに、喫煙者サイドはなぜ育ててもらってるんだから文句言うな、譲歩しろってなるんでしょうか? 例え育ててもらったにしても、タバコのせいで病気になっていても文句言うなってことですか? タバコの煙で喘息の咳が悪化して苦しそうでも? 親がやってくれてたんだから我慢しろは理不尽に思います。 一般的に家は父名義ではありますが、母の収入があってこその場合、父親だけ大きな顔は納得いきません。 その母がタバコ嫌いの場合、余計に。 また、実家にいるから甘えてるというのも短絡的に思います。 祖父母介護、家計の手助け、家事手伝い…いろんな理由はあるかと思います。 もちろん甘えてるだけなら自立したらと思いますが

No.59

私と全く同じ状況で驚きました😨
私の場合は父と弟のW攻撃です
二階の窓は夜中以外開けられません

空気の良い春や秋、朝夜、いつ吸うかわからず、寝ていても、煙でむせて起き、急いで窓を閉めれば、嫌みったらしくバタンと閉めやがって!と

加害者の方が幅をきかせる変な嗜好品です

私は気管支喘息がありますが、「自分の命を守る為に閉めている」と言おうが、
「別の所で吸って欲しい」と頼もうが、

喫煙者に全く聞く耳なんてないです

喫煙者は究極の自己中だと思っています

いつ吸うかわからないから、一度吸う前に教えて欲しいとベルを渡した事がありますが、全く使ってくれませんでした。

事前に吸うのがわかりさえすれば、窓を閉められるし、お互いに何のストレスもないのに……

主さん、二階って辛いよね 窓開けられないと蒸し風呂だし💦
ベル作戦。または、窓閉めてエアコン使い続ける→電気代上がった分は喫煙者持ちの約束をとりつける事をお父様が承諾して下さると良いね

主さんは悪くないし、中毒になってる嗜好品で他人の健康を害して良い事なんてないんだから!

No.60

>> 58 父親に住まわせてもらい 育ててもらい 食べさせてもらってるのに文句言いたい放題… 哀しいですね(´;ω;`) お父さん毎日大変な… 主さんが下着や汚れ物を母親に洗濯してもらってる、なんて憶測するの?

いるんだよね
実家住まいの女性は料理洗濯してないと決め付ける人

No.61

お父さんは外でタバコ吸ってるんですよね💧

別に①時間も②時間も吸ってるわけじゃないですよね💧

長くても10分ぐらいですよね💧

窓締めればなんの問題もないならいいじゃないですか😥

ちゃんと外に出てタバコ吸ってるのに『②階の窓から煙が入ってきて煙いんだよ💢』なんて言ったらさすがに可哀想ですよ😢

タバコはお父さんの至福の時なんですよ✨

一緒に住んでるだからみんな不満は多少ありますよ💦💦
ある程度は我慢ですね💦

No.62

トイレが一番良い場所なのに…

窓がないトイレは換気扇ついてるし…

ウチは二階建てだから、二階のトイレが父の喫煙所になってるよ😄

大好きな漫画や雑誌がいっぱいあって、お気に入りの場所らしいです(笑)

No.63

>> 39 「飯を食わせて貰っている」って事実は社会では物凄く重いんだよ。 学校の道徳では「立場」をほとんど無視した善悪二元論しかやらないけどね。 空気… 貴男の大人意見は、
未成年の私には、大人の横暴の押し付けと思いました。

中学生や高校生にも、正社員で働く機会も与えずに大人社会を未成年に押し付けないで下さい。

良い娘では無いのは、良い娘を辞めたからです。

No.64

>> 63 お父さんと呼べない、おとんに反発しているだけだけど…ね。タバコだって、マナー1つ守れないおとんに反発している。

No.65

>> 58 父親に住まわせてもらい 育ててもらい 食べさせてもらってるのに文句言いたい放題… 哀しいですね(´;ω;`) お父さん毎日大変な… 再レス。

互いに配慮すれば良い話だと思うのに、喫煙者サイドはなぜ育ててもらってるんだから文句言うな、譲歩しろってなるんでしょうか?

例え育ててもらったにしても、タバコのせいで病気になっていても文句言うなってことですか?
タバコの煙で喘息の咳が悪化して苦しそうでも?

親がやってくれてたんだから我慢しろは理不尽に思います。

一般的に家は父名義ではありますが、母の収入があってこその場合、父親だけ大きな顔は納得いきません。
その母がタバコ嫌いの場合、余計に。

また、実家にいるから甘えてるというのも短絡的に思います。
祖父母介護、家計の手助け、家事手伝い…いろんな理由はあるかと思います。
もちろん甘えてるだけなら自立したらと思いますが

No.66

>> 50 主さんは年じゃないですよ 結婚とか嫌みは関係ないし 確かに今回の問題に結婚は関係ないかもしれないけど、今すぐに一人暮らしする金もない貧乏なら結婚相談所で金持ちオヤジ見つけて結婚した方が速攻で家を出れて自立成功じゃん!!25歳……年でしょ。

No.67

>> 52 そんな変な理由で結婚するのは、嫌! 誰だお前!主より返レスしてるじゃないかw大丈夫か?

• << 69 ホントだ!ウケるwwwww 誰だお前!www

No.68

父親の居場所を奪わないであげて下さい

外に出されてる時点でかわいそうです

No.69

>> 67 誰だお前!主より返レスしてるじゃないかw大丈夫か? ホントだ!ウケるwwwww

誰だお前!www

• << 72 私の先導力は53です

No.70

>> 69 何だチミは!?
わし?
わしはな!
変なオッジサン
だから
変なオッジサン🎵

みたいな感じですかね

No.71

一人暮らしの父親が、月に一回ご馳走作ってくれて、旦那と子供連れて食べに行くんだけど、煙草吸うから正直煙たいんだけど何も言えないなぁ(*´д`*)
こっそり換気扇付けるとか位しか出来ない。

主さんも少しは感謝の念を持って接してみたら違うんじゃないかなぁ。

人によって差はあるだろうけど。

No.72

>> 69 ホントだ!ウケるwwwww 誰だお前!www 私の先導力は53です

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する