モンスターペアレント?
去年のことですが。
住宅街に住んでます。
近所の小学生の男の子数人が石をうちの車庫とお隣りさんの車庫に投げてきました。
お隣りさんは高級車なので
「石、投げたらダメだよ〜」
って注意しました。
数日後その男の子が近くの川を覗いてて普通に
「何かいる〜?魚がいるの?」
って話しかけると無言。
私に注意されたから怒ってるんだわって思いました。
他の近所のおばさんも注意したらしいです…
そしたら親御さんは不機嫌になったみたいです。
これって注意しても良いことですよね?
石を家に向かって投げるのはダメなことですよね?
うちの娘はまだ3歳だけど小学生になったら悪戯するかもしれません。
でもきちんと注意しようと思いました。
主さんは間違ってません👍
川にいる男の子に普通に声かけてあげたのも、良いと思います。
たまに、たった一回イタズラしてるの見たからって、他人の子を毛嫌いする器の小さい人もいますから。
ただ、男の子は怒ってたと言うより、気まずかっただけじゃないでしょうか。
私も小さい頃通学路を近道したり危険な遊び方をして近所のオバサンに怒られると、何か話しにくくなって避けたりしてました。
あまり気にしなくて良いと思いますよ😃
- << 15 レスありがとうございました♪ 子供は好きだし気にせず声かけたんですが、ちょっと寂しかったですf^_^; 近所のおばちゃんは子供がいないんですがめちゃくちゃ怒ってました… そういえば私も子供の時に悪戯して怒られたおじさんを避けててました。笑 そんな感じですね♪
以前、マンションに住んでたのですが
ウチのドアめがけてサッカーボールを
蹴って遊んでいた小学生数人に注意をしました。
ドーンと何回もドアにあてるので
いい加減腹が立ち直接叱りました
驚いたのかそそくさと
逃げていきましたよ
主さんは間違ってないですよ
本来は親が叱るべきなんです
叱る前に、してはいけない
ということを教えるべき親が
何も教えてないんでしょうね
この程度でモンペ扱いするなら
自分の子供のシツケくらい
自分でしろと言いたいわ
- << 18 レスありがとうございます♪ それは怒って当然ですね。 でもそれを平気でする子供は怖いですが… ダメなことはきちんと教えないとダメですよね!
いやいや主さんは間違ってませんよ(^^;)
普通に石投げたらダメでしょ(x_x)
物ならまだしもお友達や主さんのお子さんに当たったら怪我しますよ。
うちの近所にも石投げる子いてうちの次女の頭に当たり怪我しました。
相手は謝るどころか文句言ってきましたよ(-_-#)
親に言っても駄目だったので子供本人を叱りましたよ。
また同じ事してたら同じ事やるからね(-_-#)と言ったら見かけなくなったな(笑)
- << 19 レスありがとうございます♪ えー!子供さんに石が当たったとは(>_<) 投げた子供、文句言うとは常識知らずだし怖いですね… 石を投げるのは絶対ダメですよね! 親が怒らないなら常識ある他人が怒らなくちゃダメですよね。
モンスターペアレント
訂正。
親が先生に対し、無理難題を言う。
例=子供の服は、学校で、汚したから、学校で洗うのが当然。
又は、お前、なんで、左手で、はし持って、ご飯食べるん?
学校が、しっかり教えないから、左手で食べるんでしょう?
夜遅くまで、友達ん家で遊んでる、学校が教えないから、家の子供らが遊ぶんでしょう!
一応、例として、あげてみました。
モンスターペアレントの条件は、我が息子が、学校での事(親が何でも、学校を巻き込む)を示唆します。
学校は、学問を学ぶところ、マナーやしつけは、家で学ぶもの❗
- << 22 レスありがとうございます♪ 使い方間違ってました。 教えて下さりありがとうございましたm(__)m 家でのしつけ、きちんとしたいと思います。
モンスタ−ペアレントって言われる親御さん達に共通していること 自分の子供は完全放置が多いですよ。外で悪さをしても問題を起こしても煩い、面倒臭い、なんでいちいちこいつの事で関係ない私達がグダクダ言われなきゃなんないの?こんな考えや思っている親御さん達ばかりがモンスタ−ペアレントになるんですよだから他人様から指摘や注意を受けると機嫌が悪くなって怒鳴り付けたりするでしょ?そう言う家庭の子供は何を言われても良い事悪い事の区別がつかないみたいです。主さんは何も悪くなんてないですよ。日本語が通じない宇宙人だと思えば気持ち楽になるじゃん
- << 23 レスありがとうございます♪ えー! 開き直りな親ですね…自分の子供なのに。 自分の育て方が悪かったとか反省しないんですかね(-.-;) 子供が可哀相…
>> 11
モンスタ−ペアレントって言われる親御さん達に共通していること 自分の子供は完全放置が多いですよ。外で悪さをしても問題を起こしても煩い、…
レスありがとうございます♪
えー!
開き直りな親ですね…自分の子供なのに。
自分の育て方が悪かったとか反省しないんですかね(-.-;)
子供が可哀相…
- << 25 子供が可哀想は、間違ってますよ❗ 親が可哀想だと思いますね! 子供の言った事だけを、鵜呑みにしてる、親だよ! 子供には、罪はありません。 親に罪があります、一言でいうなら、子供に振り回されて可哀想だよ! 因みに、俺の三男が、そうだったんです、学校で暴力事件起こして、殴られた、お子さんの、家へ行き、謝罪しまくりでしたよ! 親は、しっかりしてても、教えなかった親が、一番悪いと思っています。
しつけの基本は、親からの愛情や、社会人になる為の基本だと思います。
我慢する事や、団体生活、人と人とのふれあい方、いろいろ勉強する事が沢山あります。
その中でも、欠けてはならない事もあります。
愛情です。
みんなから、愛される!
それは、信用にも繋がります。
曲がった愛情なら、注意されても、そうゆう意識しか生まれません❗
「注意されたら、感謝する」怒られてるうちは、華なんだと思わなきゃね!
注意と怒る、叱る、は意味が違います。
ただ、注意しただけなのに、歪んだ考えの子供なら、怒られたと勘違いし、母親に、あのおばさんに、すんげ~怒られたと、母親に報告し、怒鳴り込みしたりします。
「あ~ぁ、言わなきゃ良かった」も、間違えです。
はっきり理解させる事も必要。
子供は、親に報告する時は、肝心な事だけ、抜かして、怒られた事だけを報告します。 (真相は言わない)
主さんは、正しい事をしただけ。
- << 30 レスありがとうございます♪ 愛情は大事ですよね。 親に愛されてると感じると自信を持って生きれますよね! 石を投げた男の子、反省してるとは思います。 あのあと1回は投げてましたが、最近は見かけません。
育児その他掲示板のスレ一覧
家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
習い事はしていますか?5レス 92HIT 新米ママさん (30代 ♀)
-
これって、ヒガミ?4レス 171HIT 匿名さん (50代 ♀)
-
母親失格です、私。呟きたい15レス 434HIT ちゃむ (30代 ♀)
-
高校の件7レス 213HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
産後ハイ10レス 228HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
習い事はしていますか?
子供3人居るので、だいたいで書きます。 ①②ダンス年中から継続中 …(匿名さん5)
5レス 92HIT 新米ママさん (30代 ♀) -
子供のいらない女の人119レス 44134HIT 匿名さん (♀)
-
これって、ヒガミ?
ひがみとは思わないけど変な人(匿名さん4)
4レス 171HIT 匿名さん (50代 ♀) -
母親失格です、私。呟きたい
うちも子供3人だけど妻の負担ってこと考えたり話したりしてたらさ、ここは…(匿名さん)
15レス 434HIT ちゃむ (30代 ♀) -
高校の件
保険センターから電話あったことがあり、 そちらは加入しているので …(匿名さん0)
7レス 213HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
子供を欲しいと思ったことがないのは変ですか20レス 153HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
里帰り3レス 217HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
突発性発疹?2レス 121HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
家族の形10レス 161HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) 年性必 1レス
-
閲覧専用
ありがとうございました4レス 212HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子供を欲しいと思ったことがないのは変ですか
そのお考えでもお子様2人もいて かつ必死に育て上げてるのは素晴らしい…(匿名さん0)
20レス 153HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
里帰り
男親と女親の考え方は違うんだろうと思いますが、甘えたいのだろうから甘え…(育児の話題好きさん3)
3レス 217HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
突発性発疹?
ありがとうございます。 やはり病院に今行ってきました。 診断は…(育児の話題好きさん0)
2レス 121HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
家族の形
母親がいても、父を大事にしなかったり、世話を祖父母に投げて自身が恋愛三…(匿名さん10)
10レス 161HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) 年性必 1レス -
閲覧専用
ありがとうございました
ありがとうございます。前向きに頑張ります。(育児の話題好きさん0)
4レス 212HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
小学生に乗務を教育する学校があって欲しい
JALような乗り物で脱出スライドやドアをどう開けるのか火災など非常事態が起こったらどう演技すればいい…
53レス 1735HIT おしゃべり好きさん -
最近の若者の事情にびっくりです。#教師目線です
はじめまして。教師をしている者です。 私は小6の担任を受け持っております。 ですが最近、色々…
24レス 366HIT 聞いてほしいさん -
店のご飯に対して冷凍食品という人
店のご飯に対して冷凍食品という人ってなんなんですか?まえ友達とサイゼにお昼ご飯を食べに行ったときに友…
12レス 215HIT おしゃべり好きさん (10代 女性 ) -
婚活。30代でずっと実家の男性
アプリで半年ほど婚活をしています。 なかなか良い人がおらず、 1度会ってフィーリングや趣味があい…
9レス 204HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
一人暮らしダイソー割り箸
一人暮らしダイソーで沢山入ってる割り箸とスプーン買うのか 箸スプーン毎回洗って使うのか どっちが…
11レス 217HIT おしゃべり好きさん - もっと見る