習い事はしていますか?

レス5 HIT数 132 あ+ あ-

新米ママさん( 30代 ♀ )
2025/02/05 11:16(更新日時)

お子様に習い事はさせていますか?

小学一年生と年中の子どもがいます。
車がない&働いているのでバス送迎ありのスイミング検討中です。
もし良かったら書ける範囲で構いませんので教えて下さい。

①どんな習い事(塾含む)をさせていますか?

②何歳から何歳まで(◯歳から継続中等も)習わせていましたか?
もし辞めてしまった方、辞めた理由はなんですか?

③習い事を始めた理由(身体が強くなるようにスイミング、子どもがやりたがったからサッカー、中学受験を考えて小4から塾等)

④習ってその後どうでしたか?
(土日潰れて大会等の送迎が大変、衣装代、コンクールなどにお金がかかる、中高部活に入って活躍中等習ってよかった、お金の無駄だった等も。)

宜しくお願い致します。

タグ

No.4234443 2025/02/04 19:58(スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1 2025/02/04 20:15
匿名さん1 ( 20代 ♀ )

①幼稚園の体操教室と、プール
②体操教室は年少から、プールは年中に上がってから
③体操教室は仲良しの子がやるからという理由でしたが楽しそうです。プールは自分からやると言いました(体験に連れて行ってやりたいか、やりたくないか聞きました)
④体操教室は上のみ専用の服がありますが体操着とそんな変わらない値段。
プールも値上がりはしましたが水着、帽子、タオルくらいなのでそこまでたくさん用意するものはありません

自身は書道(年長から小6まで)でしたが。
これまた特に書道セット以外は大きくお金かからず。
墨汁は習い事先でもらえましたし、書道の宿題も練習用紙は習い事先でもらってました。

字がキレイであることにこしたことはないですし、大人になってからが一番得しましたね

No.2 2025/02/04 20:34
匿名さん2 

一度もさせてないです。理由は貧乏でそんな余裕がないからが大きいですが、子どものうちは学校帰ったら友達とたくさん遊ぶのが一番いいと思うんで😅 習いごとなんて大人になっても出来るけど、友達と公園で日が暮れるまで目一杯遊ぶなんて小学生のうちしかできないですよ〜 ということで

ただ、水泳だけはさせといてもよかったかも知れないと思ってます
手前味噌で恐縮ですが息子は所謂優等生、塾に通いませんでしたが、都立の中高一貫校に受かったし成績はずっとトップ、全科目卒なくなんでもこなせますが、唯一「カナヅチ」なんです…小学校の頃の水泳の授業のときは泳げないグループに入り、中高は水泳の授業はないものの、友達とプールに遊びにいくときも浮き輪必須、競争には参加できず見てるだけだと。

私は小学校の頃水泳習わされて水泳大嫌いだったから苦手意識が強くなりそもそも海にも川にも行かなきゃ泳げないことで水難事故に遭うこともないし泳げないぶん危険なことは絶対にしないから生存率が上がる!と思ってましたが、息子にとって「カナヅチ」なのはコンプレックスになってるようです。やはり幼い頃に水泳の基礎を学び泳げるようになるのは大事だったかなと

そんなわけで水泳、いいと思います

No.3 2025/02/04 21:57
匿名さん3 

小1です。
①国語教室と体操教室です。

②国語教室は小学校入って二学期になってから、体操教室は幼稚園年中から。

③国語教室は、例えば英語や数学も国語力がないとダメというのは前々から言われてるから、いつかは、と思っていた所、たまたま近所の教室で1日体験があり、行ってみたら本人が楽しかったから習い事したいと言ったので。
体操教室は幼稚園で習い事として紹介されて、友達もやる子多いから遊びの延長感覚でスタートしました。

④一番思ったのは、思ったよりお金がかからないな、でした。
まだ習ってそんなにたってないから大会とかはないですが、姿勢は良くなったなと言うのと、自分の気持ちを言葉で伝えられる事が増えた、相手が何を伝えようとしているのか理解する事が増えたなと感じてます。
また、学校以外の同世代の子との付き合いを通して、色々な人がいて人の数だけ考え方が違うというのも前より理解しえるように見えます。

No.4 2025/02/04 23:19
匿名さん4 

小5。ベネッセのこどもちゃれんじ(チャレンジ5年生。紙ではなくタブレット使用)。
0歳〜継続で続けてる感じ。受験もしないし勉強好きじゃないのに本人が辞めたくないとのこと。
最初は子供が楽しめるのかなと思ったのと3千もかからず知育オモチャやDVD、絵本が届くと思えば案外安いかもと思ってお試しな感じで契約しました。

学年と共に値段も上がり今や通常契約で月7千払ってます(´;ω;`)来年は約8千円です。
ただタブレット内でのミニゲームやちょっとしたプログラミング、節目にヘッドフォンやキーボード(タブレットに付けてPCとして使える)などが届くのでまぁ良いかなとは思ってます。カメラ付いてるのでwebで英会話とかも出来ますし。遊び感覚でやれるならと。
何より、続けるなら毎日30分でもやる事、しない日はゲームも携帯も出来ないよという約束は守ってるので、そこは私も有難く思ってます。
学習状況はアプリで確認出来るので、やり直ししてないとかもバレバレです。指摘したら誤魔化し笑顔で机に向かってます。
たまにテストで良い点取ってます。授業は白目向いてるのでチャレンジが役立ってるなぁと思う事はありますね…笑

No.5 2025/02/05 11:16
匿名さん5 

子供3人居るので、だいたいで書きます。
①②ダンス年中から継続中
  英会話年長から小6まで
  体操小1から継続中
  そろばん小2から小6まで
  サッカー小3から継続中
英会話、そろばんは6年生までに充分習得したし、中学になって部活や他の勉強を頑張りたいと言うので辞めました。
③子供達がやりたいと言ったからです。
④大会発表会などもありお金も掛かるし送迎も大変ですが、子供が学ぶ事が多いのでやっていて良かったです。

あとはピアノと学習塾に行きたい子が居るので検討中です。
私的にはスイミングとお習字を習ってほしいですが、子供達はやりたがらないです。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

お知らせ

2/13 レス投稿確認画面の廃止(小説・エッセイ板以外)

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧