授乳するときに

レス9 HIT数 1142 あ+ あ-

2012/09/19 07:31(更新日時)

赤ちゃんにおっぱいあげるとき、乳首拭いていますか?

私は不衛生だと思うので拭いているのですが、皆様はどうしているのでしょうか?💡

今は拭かないんだよって二三度義母・義祖母に言われ、気になったので投稿しました。

回答お願いします🙇

No.1851955 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

あたしは乳首、乳輪、乳房消毒してから授乳しますよ☺
うちはまだ生後10日で1ヶ月迄は消毒する予定です💫💖

お子様生後何ヶ月ですか❓

• << 3 回答ありがとうございます🙇 今2ヶ月と3週間になります😃 1ヶ月から舌が鵞口そうになってしまって💦 同じく拭いている方がいて安心しました😃✨

No.2

お医者さんに相談しましょう
素人の考えは大変危険です
因みに私は安全を考え拭くと思います

• << 6 回答ありがとうございます🙇 保健師さんには綺麗にしてからあげるように。と言われました。(お医者さんではないのですが💦) 義実家の二人は 「A(私から見た義妹)が出産した総合病院の看護師が今は拭かないんだって言ってたよ」と言われ、どうするのかわからなくなってしまいました😔 ありがとうございました😃

No.3

>> 1 あたしは乳首、乳輪、乳房消毒してから授乳しますよ☺ うちはまだ生後10日で1ヶ月迄は消毒する予定です💫💖 お子様生後何ヶ月ですか❓ 回答ありがとうございます🙇

今2ヶ月と3週間になります😃

1ヶ月から舌が鵞口そうになってしまって💦

同じく拭いている方がいて安心しました😃✨

No.4

1歳4ヶ月の女の子と1ヶ月の男の子の母親です🐱
わたしは大学病院で産んだのですが、拭いたり消毒したりはしなくていいって言われましたよ🌷

かえって、拭かないほうがお乳の匂で赤ちゃんに安心を与えるみたいですよ^ω^

• << 7 回答ありがとうございます🙇 なるほど…‼ そういう意味もあるんですね😃✨ 勉強になりました☺ ありがとうございました🙇

No.5

私は産院でふかなくていいと言われました😲
ふかなくていいように、消毒?と同じようなものが乳首の回りに出るとか言われて。
最近はそうなんだと思ってました😲

• << 8 回答ありがとうございます🙇 消毒するんですか⁉ なんかハイテク(?)ですごいんですね😲 ありがとうございました🙇

No.6

>> 2 お医者さんに相談しましょう 素人の考えは大変危険です 因みに私は安全を考え拭くと思います 回答ありがとうございます🙇

保健師さんには綺麗にしてからあげるように。と言われました。(お医者さんではないのですが💦)

義実家の二人は
「A(私から見た義妹)が出産した総合病院の看護師が今は拭かないんだって言ってたよ」と言われ、どうするのかわからなくなってしまいました😔

ありがとうございました😃

No.7

>> 4 1歳4ヶ月の女の子と1ヶ月の男の子の母親です🐱 わたしは大学病院で産んだのですが、拭いたり消毒したりはしなくていいって言われましたよ🌷 か…
回答ありがとうございます🙇

なるほど…‼
そういう意味もあるんですね😃✨
勉強になりました☺

ありがとうございました🙇

No.8

>> 5 私は産院でふかなくていいと言われました😲 ふかなくていいように、消毒?と同じようなものが乳首の回りに出るとか言われて。 最近はそうなんだと思…
回答ありがとうございます🙇

消毒するんですか⁉
なんかハイテク(?)ですごいんですね😲

ありがとうございました🙇

No.9

以前は清浄綿(?)で拭く指導が主流だったみたいですね。

今は特に何もしなくて良いと教わりました。

気になるなら母乳を自分で少し出して乳首に塗っておくと良いよと母乳外来の助産師さんに聞きました。
(乳首切れたのも少し位なら母乳で治るとも聞きました)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧