謝るべきでしょうか?

レス118 HIT数 49507 あ+ あ-

2018/10/04 01:47(更新日時)

やってしまいました(x_x)
元々、義姉とは表面上だけ仲良くしてました。
結婚当初は義理とは言え姉が出来たのが嬉しかったのですが。
旦那は男3兄弟の三男。
義姉は次男の嫁です。
丁度、結婚したのが同じ時期で…
妊娠は私の方が早かったのですが。
その頃からチラホラ嫌味を言われてました。
正直、私は嫌味を言われても気付かないか(後になって嫌味?と思う程度(^^;))嫌味と分かっても笑って流しちゃう様な感じなんです。
三人目を妊娠したと報告してもふ~ん、で終わり(>_<)
四人目妊娠報告は、「えっ出来ちゃったの?ちゃんと計画しなきゃ!ねぇ義父さん( ^-^)」など…おめでとうなんて聞いた事ないです(笑)
そこで本題です。
義姉の所には2人(女の子小5、男の子小3)子供がいるんですが…
女の子は好き嫌いが激しく野菜を一切食べません。
旦那の実家が近いのでうちの子は週末に泊まりに行ってるのですが、迎えに行ったときに焼きうどんを食べていて。
その焼きうどんに入っているキャベツでさえもよけてました(>_<)
義姉も「お肉しか食べなくてぇ困る~」とまったく困ってる言い方ではなく…
体重も学校から注意されたそうで(^^;)
男の子はそうでもないのですが女の子は太ってます。
なのでやんわり「キャベツも美味しいから少し食べてみたら?(^-^)」と言ったら義姉が怒り出し(x_x)
「うちの子は野菜食べなくても育ってますから。○○ちゃん(私)の所なんて細すぎるんじゃない?ちゃんとご飯食べさせてるの?計画しないで子供産んでるから実家で食べさせてるんじゃない?」
なぁんて。
私のことを言われるのは別に構わないし聞き流すんですが。
思わず「うちの子は標準です。義姉さんの食生活のせいで子供が辛い思いしますよ?」と言い返しちゃったんです(T_T)
そしたら「○○ちゃん(私)は太ってるのに子供は痩せてるってどう考えても○○ちゃんが子供の分食べてるんじゃないの?」と(-_-#)
確かに少し太っていますがデブではないです。
義姉に比べたら太ってはいますが(^^;)
そうこうしているうちに姑が買い物から帰ってきて…
義姉は姑に「○○ちゃんがうちの子が嫌いなのを知ってるのに無理やりキャベツ食べさせようとしてぇ」と(-_-#)
姑は「少しは食べなきゃねぇ」と流してました(≧∀≦)
気に食わなかったのかそのまま子供を連れ帰って行きましたので私も子供と食器を片し帰りました。
その夜…
旦那にお兄ちゃんから電話があり謝ってほしいと。
謝らないなら今後一切関わりたくないとまで言われました。
よくよく、旦那から話を聞けは子供にデブと言ったとか言ってもいないことを聞かされ呆れてます。
ただ子供にとっては従兄弟、仲良しで…
でも正直、謝りたくないです。
旦那も義姉の嫌味は知っているので謝らなくても良いとは言ってますが…
皆さんならどうしますか?
私のせいで姑や舅にまで迷惑かけちゃうのも悪い気がします。
我慢しとけば良かったなぁと後悔もあります(x_x)

タグ

No.1851040 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 50
主さんガンバレ!

私ならぎゃふんと言わせます😺

No.52

まともに相手にする様な人じゃないと思うけど。時間の無駄。人格障害でもあるんじゃないかな。

No.53

何なの、その義姉。
性格 悪いねぇ。
自分はスレ主さんに言いたい放題のくせにね。
私なら謝らない。
事実と違うことを言って謝らせるなんて頭オカシイ。
謝るのは義姉の方だよね。
そんな女に育てられた子供が可哀想。
学校やママ友にも嫌われてるかも。

No.54

上からタライ落としてやりたいわ

No.55

義姉、小さい人間やなぁ。

でも、義姉かなりコンプレックスがあるねよ。

それか、蝶よ華やと育てられてきたかですな。

主さんが若いけど、子供も沢山いて義理親とも上手くいってるのが気にいらないんだね。

義姪が太っちょなのも、遺伝だろうし。

容姿面でもコンプレックスあるのかな?

可哀想な人だよ。

No.56

>> 50 皆さんレスありがとうございますm(_ _)m この2日間で色々あり… 結果、大喧嘩しちゃいました(^^;) 旦那とも話し、後々めんどく… お疲れ様ですm(_ _)m

義姉さん、もう意地になってますよね💧
ちゃんと互いのためになる話し合いができたら良いですね

ほぼ一方的に義姉さんが被害妄想しているようにも思いますが、主さんもちょっと気をつけた方がいいかなと思います
何気ない一言が相手の傷やプライドを抉ることもあるので💧

No.58

皆さんレスありがとうございますm(_ _)m
頑張ります!
義姉にコンプレックスなんか無さそうなんですけどね(>_<)
上手くやってきたつもりだったんですけど…
人間関係って難しいです(T_T)

No.59

腹立つ義姉~!
もうきっとなに言われても義姉は謝らないし、上から目線だろうから、無視無視!
そんな義姉と付き合うことないよ。

私なら、大人気ないと言われようが、自分が正しいんだから絶対折れません。

• << 61 59さんレスありがとうございますm(_ _)m 日曜日に会うことになりました。 義両親も交えてなのでどうなるかは分かりませんが、謝ることは考えてません(^-^;) 義姉が言ったことは旦那も義兄も聞いてますから義姉も言い訳は言えないと思うので私も頑張ってきます(^-^)

No.60

普通にスルーでいいでしょう

わざわざどちらかに非があるとかの問題として作りあげる考えの方が間違っていると思いますよ。

前の方々も言ってるようにこれ以上悪化しないように必要の無い接触を避ける

こちらからは敢えて話題にしない

相手から繰り返し嫌みを言われてきても聞き流し無視する

けして、どちらかに非がある等の話し合いをせず問題自体が存在しない形を保つ、

相手が謝ってきたなら受け入れる

わざわざスレ主さんが進んで謝る必要なんか無い話だと思いますよ。
この話は白黒つけない曖昧な形で
終わらせるのがいいと思いますよ

いちいち気にしてたら疲れるだけ損だと思いますよ

• << 62 60さんレスありがとうございますm(_ _)m 今回は旦那も頭に来たらしく日曜日に義両親を交えて話に行ってきます(^^;) どうなるかは分かりませんが…

No.61

>> 59 腹立つ義姉~! もうきっとなに言われても義姉は謝らないし、上から目線だろうから、無視無視! そんな義姉と付き合うことないよ。 私なら、大人… 59さんレスありがとうございますm(_ _)m
日曜日に会うことになりました。
義両親も交えてなのでどうなるかは分かりませんが、謝ることは考えてません(^-^;)
義姉が言ったことは旦那も義兄も聞いてますから義姉も言い訳は言えないと思うので私も頑張ってきます(^-^)

No.62

>> 60 普通にスルーでいいでしょう わざわざどちらかに非があるとかの問題として作りあげる考えの方が間違っていると思いますよ。 前の方… 60さんレスありがとうございますm(_ _)m
今回は旦那も頭に来たらしく日曜日に義両親を交えて話に行ってきます(^^;)
どうなるかは分かりませんが…

• << 70 あっ、話し合いするんですね! 誤解が解けるといいですね。 頑張って下さい!

No.63

主様の旦那様が味方でよかったです。
めんどくさがる旦那様もいますからね。
義理姉からなにか言われても気にするなとは思いますが実際気になりますよね…
嫌がらせもこれからあるかもしれませんよ。
主様頑張ってください。

No.64

>> 63 63さんレスありがとうございます(^-^)
そうですね、旦那が分かってくれているだけでも心強いです(^-^)
頑張ります!

No.65

>> 64
義姉は「自分が一番ちやほやされて何を言っても許される特別な存在」でありたいのでしょうね。
それで、若くて素直で可愛いスレ主さんが妬ましくて嫌みばかり言うのだと思います。
これからもストレス溜まるでしょうけど言いたいことも少し我慢して距離を置く方が良いと思います。
どうせ親切な気持ちで関わっても また嫌みを言われるでしょうし…

No.66

主ガンバレ❗❗❗
バカ女やっつけて❗

No.67

こんな義姉みたいな感じの親戚にいます😅
私の場合の叔母なんですが…はっきり言って悪い事は全部周りのせいで自分は悪くないとわめき散らす人です。
こんな人が叔母で正直恥ずかしいです💧
経験上から言いますと、治らないですよ😣
どんなに一生懸命話しても、こういう人の中身は直らないです😞
関わらないのが一番です。

No.68

主さん謝る必要ないです。
疎遠でイイんじゃない(^^)

旦那さんが理解ある方で
良かったですね!!

頑張って下さい(*^ー゚)

No.69

次男さんは義姉に、主さんが「最悪嫁」って洗脳されてるから、
まずは旦那さんから次男さんに、誤解を解いてもらえるように話してみては?

次男さんの洗脳が解けないようなら、縁を切ってもいいかもしれません。

それに次男さんが、本当に主さんが子供をデブ呼ばわりする最悪嫁だと思っているとしたら、
謝る気持ちもないのに表面上で謝っても余計に腹を立てるだけだと思います。

「とりあえず謝れ」的な、土下座すれば満足みたいなS夫婦なら、やっぱり縁を切りましょう。

No.70

>> 62 60さんレスありがとうございますm(_ _)m 今回は旦那も頭に来たらしく日曜日に義両親を交えて話に行ってきます(^^;) どうなるかは… あっ、話し合いするんですね!

誤解が解けるといいですね。

頑張って下さい!

No.71

最悪な義理姉ですね。関わらない方がいいと思う。

でもその人、きっと負けず嫌いでプライド高くて傷つきやすいから、人に謝れって言ったりないこと吹き込んだりするんだろうね。私は、義理姉さんに性格似てるところあるけど主さんやみんなのレス読んでこういう性格はやっぱり直さないといけないんだなって思いました。

話し合いがうまくまとまるような気はしないですが、主さんが悪いことはないからストレス溜め込まないようにね。

No.72

日曜日頑張ってください。

と言っても常に落ち着いた態度でいてください。
義姉が感情的になったからといって、主さんまで感情的になってはいけません。

決定的なことがなくても、態度や言動で義両親もどちらが悪いか気づくでしょう。

No.73

そんなキチガイ、無視ってたら良かったのに💦

うちの子は標準体型=あんたの子はデブ
子供4人=各お祝い・お年玉はあちらの負担倍。

主さんも少し‥‥ですよね。
私ならお年玉やお祝い事は相場の半額にするよう、こちらから申し出ますね😃
(もちろん4人を批判してるわけではありません。)

No.74

スレ文しか読んでないので、重複したらスミマセン!

主さんは悪くないですが、売り言葉に買い言葉だと、相手と同じレベルまで落ちちゃいますよ?
多分、義姉がイヤミっぽいのは周りもわかってるんじゃないでしょうか。
主さんは「デブとは言ってない」と言うことは断言した上で「発言が不快にさせたならごめんなさい」と、あやまってはどうですか?

大人のゴタゴタで従兄弟同士である子ども達が遊べなくなったらかわいそうだし😅
今後、付き合っていかない訳にはいかないと思うので…。

あと、いい機会なので、「妊娠に関して無計画と言う発言は、こちらも不愉快だし、子どもにも失礼だから二度と言わないでください」と主さんからも釘を刺して良いと思いますよ。

No.75

すみません。時間がなく皆様のレスを読まずに書き込んでいます。

私なら謝りません。

不快にさせたことは申し訳なかったけれど…と言っても、一方的にごめんなさいとは言わないです。

子供に従兄弟との交流の機会を奪ってしまう結果になるかもしれませんが

多かれ少なかれ、子供は理不尽な大人の影響を受けて育つものでしょう。

経済力のない親、体力のない親、学力のない親…そんなマイナスとも言える環境の下、子供の力ではどうにもならないことを受け止めて消化して、それなりに大人になっていくんですから

身内一軒に交流を絶 たれたからといって人生の中でかすり傷にもなりません。

成長して真意を話せば良いことです。

でも顛末はどこかユーモラスで、いつか家族で笑えると思います。

No.76

絶好の縁切りチャンス

私嘘つく人嫌い…。 読んでるだけで、関わりたくない人種だと思った。

従兄弟同士なら大人からでも、付き合っていけるし助け合って生きていけるから、大丈夫。

No.77

よその家庭だからほっとけばよかったのに…。

No.78

たしかに4人分のお年玉はわかる気がします。

頂いた分、金額高めに設定してお年玉渡してますか❓

ちょっとした配慮で全然違いますよ。

子供4人を否定するわけではありませんが、
そんなこと言われてもしょうがないくらいの覚悟があってもいいと思います。

あと、子供の好き嫌いって本人次第なので
どうすることもできないんですよね。

義理のお姉さんも長年努力してきたんだと思いますよ。

口は災いの元ですね。

黙ってれば良かったのに…

そんな義理姉なんか今に自分からボロでて
自滅するだろうに、
主さんもやっちまったね…。

No.79

私は、良いと思いますよ。この際、ガツンと言ってやりましょう。

でも、一番可哀相なのは義姉の子供ですよね。今からでも、野菜食べれるようにならないと将来が心配ですね。
義姉も、母親なら子供達の食事など気を遣うと思うのになぁ~と。病気とか、色々と掛からなければいいですね。
でも、一番困るのは義姉なんだからほっとくのが良いと思います。

No.80

40です。

今ごろは…

主さん、 頑張って!

No.81

話し合いどうなったか私がドキドキです(´Д`)
解決してるといいのですが(*_*)

No.82

元々は、主さんの余計な一言で、家族を巻き込み、義理の両親や義理兄さまも、ご立腹のご様子。

姪っ子さんのいる前で自分(小学校の五年生でしたっけ)の身体の事や食事について、色々言うのはお門違いではないですか?

姪っ子さん、傷ついているかも知れませんね…

にしても…

なんだか、この主さん。
自分の都合の悪い事は書かないですよね?

配慮が足りず、周囲をみていない無神経さに、義理姉さんは、日頃からの鬱積が溜まっていたと見るほうが理にかなっていると思いました。

自分の子供は姑に面倒を見させて頂いる事が当たり前になっているようです。

今一度、自分がしている事を振り返ってください。

• << 86 レスありがとうございます(^-^) 仰るとおりかもしれません(>_<) でも姑に子供を預けるのを当たり前だとは思っていません。 姪には美味しいから食べてみたら?と(^-^;) 確かに一言多かったのかもしれないです(x_x)
  • << 95 『見させて頂いる』って『見させて頂いている』って書きたかったの❓ それでもおかしいでしょ。 『みて頂いている』ですよ。
  • << 105 この人 暴走しちゃっているね😅 キチンと 読んでから書き込んだ方が良いですよ。 読んでいて 笑っちゃいました。

No.83

>> 82
いやいや(^_^;)
あなた何か勘違いしてませんか

No.84

>> 83
うんうん、そうだよね82さんは、もう一度読み直したほうが良いよね。

義姉さんの嫌みに、今までよく我慢していたなーって主さんのこと思います。

(^。^;)

No.85

皆さん沢山のレスありがとうございますm(_ _)m
昨日は朝から胃が痛くめげそうでした(T-T)
話し合いは最悪でした(>_<)
とりあえず義姉の言いたい事、日頃からの不満をすべて聞きました。
やはり初孫は私が産みたかった事から始まりお年玉や出産祝い。
私の体型や態度。
年下としての気遣いがないこと…
子供の事の食事に関しては私は姑がせっかく作ってくれたのだから嫌いでも一口は食べさせるべきだと思うんですが義姉は嫌いなものは食べなくても良いと思っているみたいなので言いませんでした。
私の事はどんなこと言われても我慢出来るんです。
ですが子供達の事に関しては…(x_x)
出産祝いだってお金を貰ったことは一度もありません。
4人ともオムツとお尻拭きです。
お年玉も多めにいれてます。
姑も舅も孫は可愛いから何人いても良い、泊まりにくるのも迷惑だなんて思っていないと。
義姉にも言い過ぎだと言ってくれました。
私も言いたい事は沢山ありましたが、なんだか呆れてしまい(^-^;)
野菜を無理やり食べさせようとしたのはごめんなさい。
でも太っているとかデブなんて一言も言ってません。
これからも仲良くやっていきたいと思っているから。と伝えました。
義姉も了承し帰るときに、○○があそこまで言うから仲良くするけど育児に関して私の方が上なんだから口出ししないでね。と言われました(x_x)
子供達は仲が良いので遊ばせたりはしますが私は今後、最低限の付き合いでやっていこうと思います。
姪は可愛いですが野菜を食べなくても私が困ることはありません(>_<)
冷たいようですが言うのもやめようと思いました。

• << 117 マウンティングしたいだけの義姉なのね 笑 育児に関して私の方が上とはどの口が言ってんだ~と突っ込みたいわ。嫌いなものは食べさせない?小学生で糖尿病になるよ。馬鹿親、DQNは適当に付き合ってるのが1番だと思いますよ。呆れますねその義姉

No.86

>> 82 元々は、主さんの余計な一言で、家族を巻き込み、義理の両親や義理兄さまも、ご立腹のご様子。 姪っ子さんのいる前で自分(小学校の五年生でしたっ… レスありがとうございます(^-^)
仰るとおりかもしれません(>_<)
でも姑に子供を預けるのを当たり前だとは思っていません。
姪には美味しいから食べてみたら?と(^-^;)
確かに一言多かったのかもしれないです(x_x)

• << 88 私は主さんが義理姉の子供に言った一言は余計なこととは思いませんよ。その子の為を思って発した言葉ですから。日頃から『嫌いな物は食べなくていい』と子育てしている義理姉の育て方が間違っていると思います。食べ物って私達の口に入るまで、野菜やお米を何ヵ月もかけて育ててくれた農家の方々の手、料理を作ってくれた方の手、朝早く海に出て魚を捕ってくれる漁師さんの手、牛や豚、鶏を育てあげ泣く泣く出荷している家畜農家の方の手、そして私達人間が生きる為に殺され、さばかれた生き物達‥そういう何人もの方々が苦労をして育て、出荷して下さってくれているお陰で私達は食べ物が食べられることを子供に教え諭し、嫌いな物でも食べさせるようにするのが親(母親)だと私は思います。子供が食べられないなら試行錯誤しながらなんとか食べさせる工夫をするのが母親だと思います。食べ物を粗末にする義理姉の子はちゃんと躾をし育てられていない証拠だと思います。そんな人が『子育ては自分の方が上』なんてよく言えたもんです。その義理姉は精神的におかしいんじゃないですか?主さんのスレを読んで義理姉さんにムカムカしてしまいました。主さん、そんな人義理姉なんて思わない方がいいですし自分の方がが下なんて思わなくていいです。言いたいこともハッキリ言ったらいいんです。でなきゃこの馬鹿な義理姉にはわかならいと思います。しかし義理兄はその義理姉の何処に惚れて結婚をしたんだろう…あたしゃそれが知りたいです。

No.87

どこをどう読めばこの主さんが一方的に非があると解釈できるのでしょう。

自分の都合の悪いことは書かないって…
悩みや相談事ってあくまで主観だから自分目線で当然。

特に一方的に相手を貶めているとは全く感じませんが。

身内のお愛想程度の声かけに過敏に反応して、先に子供の体型の事を持ち出したのはお義姉さん。

しかも面と向かって母親(主さん)の体型にまで及んでいる。

配慮が足りず周囲を見ていない無神経さに日頃からの鬱憤が溜まっていた…というのもあくまで読み手の偏った想像に過ぎないし

主さんの妊娠の下りを読んでいても、お義姉さん、面と向かってよく言えたなぁと恐れ入る。

だから鬱憤があってもそれはお互い様かと。

和解はするに越したことはないけれど、一方的に出来の悪い嫁扱いじゃ主さんも折れる気は失うでしょうね。

主さんが未熟だというなら、お義姉さんも決して出来た方だと言い難い個性の持ち主だと感じました。

強いて言うなら、喧嘩両成敗で着地しないと主さんがお気の毒です。

No.88

>> 86 レスありがとうございます(^-^) 仰るとおりかもしれません(>_<) でも姑に子供を預けるのを当たり前だとは思っていません… 私は主さんが義理姉の子供に言った一言は余計なこととは思いませんよ。その子の為を思って発した言葉ですから。日頃から『嫌いな物は食べなくていい』と子育てしている義理姉の育て方が間違っていると思います。食べ物って私達の口に入るまで、野菜やお米を何ヵ月もかけて育ててくれた農家の方々の手、料理を作ってくれた方の手、朝早く海に出て魚を捕ってくれる漁師さんの手、牛や豚、鶏を育てあげ泣く泣く出荷している家畜農家の方の手、そして私達人間が生きる為に殺され、さばかれた生き物達‥そういう何人もの方々が苦労をして育て、出荷して下さってくれているお陰で私達は食べ物が食べられることを子供に教え諭し、嫌いな物でも食べさせるようにするのが親(母親)だと私は思います。子供が食べられないなら試行錯誤しながらなんとか食べさせる工夫をするのが母親だと思います。食べ物を粗末にする義理姉の子はちゃんと躾をし育てられていない証拠だと思います。そんな人が『子育ては自分の方が上』なんてよく言えたもんです。その義理姉は精神的におかしいんじゃないですか?主さんのスレを読んで義理姉さんにムカムカしてしまいました。主さん、そんな人義理姉なんて思わない方がいいですし自分の方がが下なんて思わなくていいです。言いたいこともハッキリ言ったらいいんです。でなきゃこの馬鹿な義理姉にはわかならいと思います。しかし義理兄はその義理姉の何処に惚れて結婚をしたんだろう…あたしゃそれが知りたいです。

No.89

75さん、匿名さんレスありがとうございます(^-^)
私も子供達には嫌いなものでも頑張って食べてもらったり、細かく刻んだりしてやってます。
泊まりに行かせたときにも姑には話してあります。
お陰様で姑には○○ちゃん(私)の所はなんでも食べてくれるから助かるわ(^-^)
と言ってもらえます(^-^)
義姉は上の子が小さい時、手の掛かる子で…
小さい時に連れてきてもおくと泣き抱くと泣き止む…
ずっと抱っこしながら大変でぇ困るよ~、○○ちゃんの所は楽で良いよね、なんて言っていたことを思い出しました(^-^;)
私から見ても大変そうで、常に抱っこしてあやしてる姿を見て偉いなぁと思っていたんですが(>_<)
義兄はどこに惚れたんでしょうね…(^-^;)
義姉が一目惚れしたのは聞いたことあるんですが(^-^)
結婚は3年待ってもらったとも…
お目出度い話で長男も結婚が決まりましたが…
相手の方がどういう人なのか不安です(^-^;)

No.90

究極結局 義姉さんへの主さんの嫉妬。
良くも悪くも、自分より格下だと思っているから、何を言われても あんたに言われたくないわ。あんたより私が上に立ってますよ。な気持ちが主さんを支配してる。その気持ちの最たる者が義姉さんの子ども。主さんが義姉さんを気に入らないのが全ての始まり。多分気付かないのでしょうね。自分のダークな心。

No.91

>> 90 どうした?

• << 93 お義姉さん と 主さんを、入れ換えて読めばよく理解できました。 失礼しました。

No.92

読解力の問題なのか、考え方の違いなのか謎だが、いろんな見解の人が居るんだな。

仮に、いかに主さんに非があったとしても、義理姉の言葉を聞けば、まともな人とは思えないじゃんね?

私の方が上 なんて なかなか面と向かって言えない言葉だよ?

今後は 触らぬ神に祟りなし ってスタンスで良いかと。

No.93

>> 91 どうした? お義姉さん と 主さんを、入れ換えて読めばよく理解できました。

失礼しました。

No.94

>> 93 入れ替えたら…って。
そら入れ替えたらそうなるわな⤵
何で入れ替えるわけ?

No.95

>> 82 元々は、主さんの余計な一言で、家族を巻き込み、義理の両親や義理兄さまも、ご立腹のご様子。 姪っ子さんのいる前で自分(小学校の五年生でしたっ… 『見させて頂いる』って『見させて頂いている』って書きたかったの❓
それでもおかしいでしょ。
『みて頂いている』ですよ。

No.96

私なら、そうですか関わりませんと謝らないよ😌

自分の事をそんな変な人に言われるのも子供の事を言われるのもやだし

人間の次元が違うので通じないとゆうか宇宙人相手じゃん

それにしても、野菜を食べさせないのは問題ですよね

No.97

義兄さんへの誤解は解けだのでしょうか?

主さんの義姉への嫉妬…
いやいや、嫉妬心剥き出しなのは義姉だよね💦

もしかしたら主さんの中にも
「どうしてこんなイヤミ炸裂の性悪な義姉が、義父母に可愛がられていて、義兄にも愛されてるのぉぉ⁉😭」
という気持ちは、あるのかもしれません。

でも、そう思ってしまうのは人間的に普通の事かと。
剥き出しにしたらマズイですが。

女同士って、やっぱりぶつかるんですよ。
勝手な詮索や妄想が好きだったりするから…誤解も生まれやすい。

言いたい事言わずに抑えた主さんの方が、どちらかと言えば大人の対応だったと思います。

きっと義父母さん達もわかってくれてますよ。

義姉さんは…これからも付き合い続けるなら、ひたすらおだてて持ち上げて、反論はしない方がいいですね😃

No.98

皆さんレスありがとうございます(^-^)
義兄の誤解は解けたのか分からないのですが解けてなくても良いと思ってます。
もうあちら側がどう私の事を思っていようが今後、そんなには関わらないと思うので(^-^;)
会った時は笑顔で聞き手になり、こちらからあまり口を出さないと決めました。
前々から嫌味はあったので大丈夫だと思います(^-^)

No.99

大変でしたね。

義姉の、子供がふびんですが仕方ないですよね。
何年後かに、義姉の子供が『私は、なんで太ってるの?』と聞いて来たら、何て答えますかね?

可哀相ですね

No.100

>> 99 79さんレスありがとうございます(^-^)
そうですよね…
可哀想ですよね(>_<)
最近は長女が○○(姪)だけ野菜食べなくても良いなんてずるい!と言い始めたり(>_<)
言われるたびに説明して理解してもらってます。
もう少し大きくなったら姪も分かることを祈るばかりです(^-^;)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する