断乳について

レス4 HIT数 2468 あ+ あ-

2012/09/14 09:44(更新日時)

断乳中です。
おっぱいが張ってカチカチです。
3日目に母乳マッサージで搾りきってもらって、4日目はまたカチカチで、痛くて我慢できないときだけ30ほど搾乳してます。この繰り返しだと張りはつづきますか?痛くても搾乳せず我慢した方が良いのでしょうか?
明日またすっきりするまで搾乳するように言われてます。
断乳されたママさん、教えてください。

タグ

No.1849093 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

私も3日目にマッサージしましたが、その後おっぱいが張ることはなく終了しました。搾る時は、乳房は揉まず、乳首押し込むように摘んで少しずつ出すと教わりました。

No.2

私は軽い方だったのかもしれませんが 冷やしましたよ
頑張ってください

No.3

私は断乳後、数日は張る度に搾乳してました。
不思議なもので、搾乳していても娘に吸われなくなったら数日で張らなくなりましたよ。

出なくなるまであっという間でした。

No.4

私の場合は断乳始めた翌日に乳腺炎になって高熱が出てしまい、助産師さんにマッサージしてもらいました。

次の日にはまたガチガチになりましたが、1日2~3回軽く自分で絞って、冷えピタやおっぱい用のアイスノンで冷やしました。
カモミールティーが母乳の分泌を抑えてくれるらしいので、飲んでました。

1週間後にまた助産師さんにマッサージしてもらって、全部絞ってもらいました。

その後はもうほとんど張りは無く、2週間後くらいに自分で全部絞り、その1ヶ月後くらいにまた自分で全部絞りました。

私は双子を余裕で育てられるくらい母乳が出てたらしいので、あんまり張るなら絞って良いけど、なるべく間を開けて絞った方が良いと言われました。
下手に絞ると余計母乳が作られちゃうからだそうです(笑)

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧