義両親とお出かけ

レス8 HIT数 3587 あ+ あ-

2012/09/12 13:23(更新日時)

生後4ヶ月の女の子を育てています。
昨日、義両親とお出かけしたのですが、イライラしてしまったので、愚痴らせて下さい。

お出かけ先が義弟の住んでいる市だったので、お昼ご飯を勤め先(義弟は飲食店勤務)で食べようという事になりました。
義弟に連絡をとると、風邪をこじらせて肺炎になり、病院で点滴をしている所でした。
そこで、多分入院になるだろうし、皆でお見舞いに行こうという事になりました。
私は子供を連れて行きたくなかったので、どうしたら良いか聞きましたが、肺炎はうつらないから!と半ば強引に話を進められてしまいました。
結局、入院はしない事になり、今度は義父がじゃあ一緒に夕ご飯を食べようと言い出しました。
夜に私の用事があり、6時までには家に帰らなくてはならなかったので、(事前に義両親の了承済み)またどうしたら良いか聞いたのですが、4時頃食べる様にする(お昼ご飯1時)と言い出しました。
もう義父はこの時点で不機嫌で、車の運転が雑になり、まだチャイルドシートに乗せる途中で発進するから、娘はあちこち頭をぶつけてしまいました。
子供の買い物をしに行ったのに、ゆっくり見ている暇もなく、義母は自分の買いたいものだけさっさと選んでるし…
結局、ご飯は義弟に断られたので、病院から自宅まで送る事になりましたが、せっかくの休日に何しに出かけたんだろ…と、何だかものすごく疲れてしまいました。
義弟が心配な気持ちもわかりますが、いい大人だし、奥さんもいるのに…なんて考えはやっぱり心が狭いですよね…

No.1848608 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

配慮ない義理親だと思います💧

入院かもしれないのは確かに心配だけど、それなら普通、主さんとお子さん(孫)は、何処かで待ってるように手配しますよ💧
入院かもしれない人の所に連れていきませんよ💦普通。
ましてや、入院がなくなったからって、具合悪い人と一緒に夕飯食べると言い出すのは、おかしいです😂
入院かもと言っていたのなら、さっさと息子を自宅に送り帰してあげればいいのに、何でそこで夕飯に誘うか意味不明ですね😱

うちの義理親はそんな事しませんよ。
いつも孫の事を優先で、私に確かめてくるし、そんな不思議な行動しません💧

悪い人ではないんだろうけど、付き合いにくいですね💦

No.2

うつるうつらない以前に他の病気を持っている人がいる病院に小さい子供を連れて行こうなんて義親非常識。

気疲れもして大変でしたね。

ダンナさんには愚痴りましたか?

今回の件でイヤな思いしたから付き合い少なくしたいと私ならダンナに言っちゃいます。

義弟さんとこに行くのに主さんとのお出かけは悪いけどまた今度にするねと言えばよかったのにね😒

No.3

主さんの気持ちスッゴく分かりますよ〰〰〰〰!!

うちは、お婿さんさんなので自分の実家に住んでます。
生まれてからほぼ毎日、手土産もって来てました。
ウザイったらありゃしない。

寝てると起こそうとしたり、歩けるようになったら子どもだけ連れていくようになり😒
まだ、食べれないもの(蜂蜜等)を食べさせようとしたり😒
本当、毎日毎日イライラしてました。

主さんも大変だろうけど、旦那様に愚痴ったりお誘いもたまにはスルーしなきゃ心身もたないですよ。
頑張ってね😉

No.4

四ヶ月の子を連れて 病院の中まで行ったんですか❓

義両親の心配な気持ちもわかりますが 病院の中まで連れて行くのは 非常識だと思います。

主さんも 母親として 「他の病気もあるので 車で待っています‼」 と 言ってもよかったんではないでしょいか。

義両親に言いにくい気持ちもあると思いますが そこは母親として お子さんを守る為に これからは 言わないといけない事もあると思います。

No.5

主です。
皆様レスありがとうございます。

主人には、申し訳ないけど、しばらく義両親に会いたくないと伝えました。

私も、ハッキリ嫌な事は嫌だと言えるように強くならなくちゃダメですね。

No.6

主さんも大変だったんだろうけど、義弟が一番気の毒…
メンバーの誰一人体調を気遣ってない。
具合悪いのにね…。
肺炎って結構大変な病気ですよ。

No.7

赤ちゃんの頭ぶつけた方が気になります。

揺さぶられっこ症候群の説明してあげて下さいね。
障害が出てしまったら大変ですよ。

そんな義親は嫌ですね…。

休日は、赤ちゃんがグズついてて出かけられませんとか言って、断ったりした方が賢明かもしれませんね。

No.8

なんとなくですが、あえていうなら
「どうしたらよいか聞いた」ここが問題かと思います。

病院は子供自身の病気でない限り避けるように、お医者さんから言われてますから、車で待たせてください(もしくはお二人で行ってください)。
時間を取って、主人とお見舞い行かせてもらいます。

今日はどうしてもはずせない用事があるので、申し訳ないですが食事はまた後日にさせていただけないですか。今度はお義父さんの好きなものをご馳走しますね。(ご馳走したくなければ、子供がもう疲れているのでとでも)

当たり障りのない理由を挙げて、はっきりお断りする態度をしめされれば義両親もわかったでしょう。
あいまいに「どうしましょう」だと、義両親もまた「こうしましょう」と意見が出るでしょうから。

どうかうまくお付き合いしていってください。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧