NHKの受信料

レス107 HIT数 12237 あ+ あ-

2013/01/11 22:57(更新日時)

(´ω`)一人暮らし始めて、半年経つ20歳の女です

(´ω`)最近電化屋さん行ったらテレビが9千8百円位で安かったので遂に買いました

(´ω`)しかし、今日NHKの職員の方が家に来て受信料請求され契約しました

(´ω`)え??なにそれ??
と良く分からなかったのですが、テレビを持つと受信料支払いが義務付けされるらしいです

(´ω`)けど、私はNHKなんて見ません

(´ω`)あと、NHKが勝手に放送してる癖に受信料は法律で決まった義務ですっていうのも訳分かりません

(´ω`)それと、1年間のNHK受信料の方が私の買ったテレビより高いことも、面白くありません

(´ω`)いっそ、テレビぶっ壊そうか迷ってます

(´ω`)もう、メラメラして興奮して寝れません

(´ω`)NHK受信料について、皆さんは何を思いますか???

(´ω`)てか、契約してない人も結構居るらしいんですが、そういう人っていますか??

No.1847505 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 39 安いもんですね! 年間払いしたほうがお得ですね! ごちゃごちゃ言わずに支払って堂々とNHK番組見た方がいいですよね! (´ω`)いや、別にNHKを観てるなら払いますよ

(´ω`)けど、観ないのに払うのが面白くないんです

(´ω`)NHKの番組は、子供や、お年寄り、30から50代の方には向いてると思いますよ

(´ω`)けど、私くらいの年齢の方を対象の番組ってあまりないじゃないですか??

(´ω`)番組は相撲、将棋、囲碁、教育番組で学生向けの番組、興味のない韓流ばかりの放送

(´ω`)ニュースも、ただ原稿を読んでるだけで私が観るには硬すぎで全然面白くないです

(´ω`)すみません、ちょっと熱くなりました💦

No.52

>> 46 NHKを見ないって言ってる輩は、国会中継を視ないんだな そのくせ政治に不満を言う ワイドショーやバラエティー番組しか視ない情報弱… 新聞読んでても駄目か?

No.53

>> 40 払ってます💦旦那と子供がNHK見るので。 でも友達にバカ扱いされます😲「うけるwあんたはバカなのww世間知らずなのwwww」と言われま… (´ω`)私の実家も払ってますよ

(´ω`)真相はどっちなんですかね

(´ω`)けど、皆さんの話見ると払う必要感じませんよね💦

No.54

>> 41 主さんなんか可愛ですね。 私は昔の事ですけれど、料金回収の方が来た時 当時はテレビのゴーストがあり(見られない事なかったのですが)相手に… ビルぶっ壊せとは何ともワイルドな発言ですねww

(´ω`)けど、確かに強気発言は自分には必要だった気がします…

No.55

>> 42 うちもです 近所のビルの影響でNHKだけがザーザーだったので、それを見せたら納得して帰ってくれたことがありました えっ(´Д`;)
そうなんですか???

ビル街だったら電波悪くなるんですか

• << 57 おはようございます それはたまたま 場所とかによるんじゃないかな ブースターをつけたら映るようになりました 今の地デジならそんなことないのかも

No.56

>> 43 受信料で回っているのは社員じゃなく委託されている人… 一件契約に歩合制であると聞いて…尚更支払う意味あるの⁉ て強く思いましたね‼ (´ω`)ははーだから、やたらと必死だったんですかね

(´ω`)私は理解出来ませんっていってるのに、義務なので払わなきゃ行けないって言われてしつこかったですしね

No.57

>> 55 えっ(´Д`;) そうなんですか??? ビル街だったら電波悪くなるんですか おはようございます

それはたまたま
場所とかによるんじゃないかな
ブースターをつけたら映るようになりました
今の地デジならそんなことないのかも

• << 64 おはようございます (´ω`)実は昨日夜遅く寝たので今さっき起きたんです (´ω`)まあ、そんな話はどうでも良いんですけどね (´ω`)確かに、アナログとデジタルは違いますからね今は言い訳通じそうになさそうですね💦

No.58

NHKは見てなくても電波を受信できる機器(テレビ、ワンセグ、パソコン等)を持っていれば契約義務が生じるらしいです

だから『見てないから払わないし契約もしない!』と言う言い分は通用しません

解約するには家の中にそういった機器が無い事が条件となります(壊れて廃棄して買う予定は無いとか友達に譲ったなど)

集金人やNHKの人が室内に入ってまで確認はしないので(もし入ろうとしたら不法侵入で警察呼ぶよ!と怒鳴る)受信できる機器が無くなったと言って解約の書類をもらえば解約できますよ

• << 65 (;´ω`)な なるほど… じゃあ、NHKさんに年間1万円以上も払いたくないのでテレビ棄てることにしましたって事にします←

No.59

>> 44 料金に見合った番組を作ってるならまだしも、韓流やAKBとかいらないし… 番組見たい人だけ契約しその人達だけに放送してやればいい 地上波か… (´ω`)そうなんですよ、NHKは天狗になってる部分多いですよね

(´ω`)てか、国民から金とってる癖にNHKの職員の年収いいんですよ

(´ω`)可笑しな話ですね

No.60

>> 45 観てるやん⁉ (´ω`)実家に居るときは親が見てたり見せてたりしたので、見ましたよ

(´ω`)けど、今は見てません

No.61

>> 46 NHKを見ないって言ってる輩は、国会中継を視ないんだな そのくせ政治に不満を言う ワイドショーやバラエティー番組しか視ない情報弱… (´ω`)頭良さそうな大人が子供みたいに口論してる国会中継なんて見たくないですね

(´ω`)ニュースで結果だけ知れれば十分です

No.62

>> 47 国家中継見る人間だけ政治に物を言えるんだ 知らなかった (´ω`)国会中継みると、なんか恥ずかしくなりますよね…

(´ω`)結局、話がまとまらないってケース多い気がしますしね…

• << 66 国会中継でつまらないのかお昼寝しちゃってるのもいますしね つまらないんでしょう

No.63

>> 48 しかしミクルの世界には受信料未納者沢山いるな… コツコツと支払っている者として納得いかない… 一応、国民の義務ではなかったのか? (´ω`)なんか、契約の義務は有りますけど支払いの義務は無いみたいですね

(´ω`)てか、私テレビ購入したの先月なのに今月から支払って下さいってのも少々適当な契約ですよね

• << 69 (´ω`)なんか、契約の義務は有りますけど支払いの義務は無いみたいですね ↑↑↑↑↑↑ 主よ、それは屁理屈というんだぜ まともにクソNHK受信料も払えない奴に、とやかく言われる筋合いはね~よ! NHKもこのスレもホント腹立つな💢💢

No.64

>> 57 おはようございます それはたまたま 場所とかによるんじゃないかな ブースターをつけたら映るようになりました 今の地デジならそんなことないの… おはようございます
(´ω`)実は昨日夜遅く寝たので今さっき起きたんです

(´ω`)まあ、そんな話はどうでも良いんですけどね

(´ω`)確かに、アナログとデジタルは違いますからね今は言い訳通じそうになさそうですね💦

No.65

>> 58 NHKは見てなくても電波を受信できる機器(テレビ、ワンセグ、パソコン等)を持っていれば契約義務が生じるらしいです だから『見てないから払わ… (;´ω`)な なるほど…

じゃあ、NHKさんに年間1万円以上も払いたくないのでテレビ棄てることにしましたって事にします←

No.66

>> 62 (´ω`)国会中継みると、なんか恥ずかしくなりますよね… (´ω`)結局、話がまとまらないってケース多い気がしますしね… 国会中継でつまらないのかお昼寝しちゃってるのもいますしね
つまらないんでしょう

• << 70 確かにwww 気持ち良さそうに寝てる人も居ますよね

No.67

>> 11 えwww アナログで映るって強くないですか??? (;´Д`)y~~私の実家はアナログにすると砂あらしです アナログ終了になる瞬間を見ようと、テレビをつけて待ってました📺
12時になり、画面は真っ青になり
あぁ終わったな…と思ったら
一瞬砂嵐になり
いいともが始まりました😲😲😲

数時間後、
母や友達や同僚から電話があり みんな
「地デジに変えてない方のテレビも映ってるんやけど⁉あんたとこも映ってる⁉」という電話でした😲

• << 71 えっ そうなんですか(゚Д゚) 地域にも寄るんですかね💦

No.68

現在払っていませんし契約してません。昨夜も勧誘がきて中々帰らないので疲れました。以前は嫌々契約して払ってました。当時も現在もNHKの番組は見たいものないし見てません。見ていた時期は払ってました。観るなら払いますよ。で、なんで現在の状況かと言うと、見ていても契約もせず払ってない人がいると知ったからです。どうして見る事もなく、必要としていない自分が払ってるのか、見てても払ってないやつの分を払ってるかのようでバカらしくて嫌になったからです。

スクランブルを何故しないのかも理解できないです。テレビを買う時にもNHKの受信料の説明もされてないしカツアゲされる気分です。法律のできた頃はNHKしか番組なかったとか情報源がテレビしかなかったとかもあるのかもしれないけど今は違うんですから納得いかないですね。

• << 73 確かに… (´ω`)その意見良く分かります BSみたいにNHK観るには金払わなきゃ観れないようにすれば良いですよね 必要ないと感じているのに強制的にされるのが面白くないですね

No.69

>> 63 (´ω`)なんか、契約の義務は有りますけど支払いの義務は無いみたいですね (´ω`)てか、私テレビ購入したの先月なのに今月から支払って… (´ω`)なんか、契約の義務は有りますけど支払いの義務は無いみたいですね

↑↑↑↑↑↑

主よ、それは屁理屈というんだぜ
まともにクソNHK受信料も払えない奴に、とやかく言われる筋合いはね~よ!

NHKもこのスレもホント腹立つな💢💢

• << 74 (´ω`)クソNHKの受信料に払う価値があるなら払いますよ (´ω`)観ないのに年1万以上も払うことが面白くないんです (´ω`)金額だけで言ってる訳じゃありません、納得出来ないので払いたくないのです

No.70

>> 66 国会中継でつまらないのかお昼寝しちゃってるのもいますしね つまらないんでしょう 確かにwww
気持ち良さそうに寝てる人も居ますよね

No.71

>> 67 アナログ終了になる瞬間を見ようと、テレビをつけて待ってました📺 12時になり、画面は真っ青になり あぁ終わったな…と思ったら 一瞬砂嵐… えっ
そうなんですか(゚Д゚)

地域にも寄るんですかね💦

No.72

契約をした事に寄って支払い義務が発生するそうです

テレビがある事が万が一証明されたとしても「これはDVD鑑賞用です」と言われたらNHK側は太刀打ち出来ない
また 集金人と会話をする義務はなく無視しても問題ないそうですよ

解約は 電話で解約したい旨を伝えて解約用紙を送ってもらえばいいそうです

今ちゃんと調べました
契約した以上は払わないと未払いになって滞納として処理されてしまうのですね

• << 75 (´ω`)でも、集金人にDVD鑑賞の為に使うようでも受信料払う的な感じで言われましたね (´ω`)でも本当変な話ですよね (´ω`)てか、さっき棄てるので解約したいと電話入れたら、廃品回収した証明みたいの送って下さいとか言われましたね (´ω`)その後、じゃあ親の家に置きますって言ったら、では後日譲渡されたら、また電話下さい。そして氏名、住所を教えて下さい って言われましたね (´ω`)けど、親は受信料払うのは義務って考えてる人なので言いづらいですけど

No.73

>> 68 現在払っていませんし契約してません。昨夜も勧誘がきて中々帰らないので疲れました。以前は嫌々契約して払ってました。当時も現在もNHKの番組は見… 確かに…
(´ω`)その意見良く分かります

BSみたいにNHK観るには金払わなきゃ観れないようにすれば良いですよね

必要ないと感じているのに強制的にされるのが面白くないですね

No.74

>> 69 (´ω`)なんか、契約の義務は有りますけど支払いの義務は無いみたいですね ↑↑↑↑↑↑ 主よ、それは屁理屈というんだぜ まとも… (´ω`)クソNHKの受信料に払う価値があるなら払いますよ

(´ω`)観ないのに年1万以上も払うことが面白くないんです

(´ω`)金額だけで言ってる訳じゃありません、納得出来ないので払いたくないのです

• << 77 多少は、法律に詳しいので、発言しますね! 受信料は、支払う義務がありますが、今のままでは、支払わなければならない。 そこで、支払う義務を失効にする方法があります。 先ずは、県外への移住手続きをします。 因みに、NHKへの転居するから、支払う義務を無効にする。 ※書類上の手続きの上、県外の市役所に行き手続きをしなければならない。 転居先は、廃墟でも良い。 ある程度の期間が来たら、住民登録を元に戻す。 受信料の発生義務は、破棄されているので、支払い義務は発生しない。 因みに、今まで、受信料を支払っていなくても、支払った場合は、サインをしなくても、支払い義務は発生します。 民法には、無権代理の追認となるので、注意❗ 試す試さないは、皆さんの自由。

No.75

>> 72 契約をした事に寄って支払い義務が発生するそうです テレビがある事が万が一証明されたとしても「これはDVD鑑賞用です」と言われたらN… (´ω`)でも、集金人にDVD鑑賞の為に使うようでも受信料払う的な感じで言われましたね

(´ω`)でも本当変な話ですよね

(´ω`)てか、さっき棄てるので解約したいと電話入れたら、廃品回収した証明みたいの送って下さいとか言われましたね

(´ω`)その後、じゃあ親の家に置きますって言ったら、では後日譲渡されたら、また電話下さい。そして氏名、住所を教えて下さい

って言われましたね

(´ω`)けど、親は受信料払うのは義務って考えてる人なので言いづらいですけど

• << 86 私は解約する電話で「無料回収やってるとこに置いてきたから証明書はない。貰ってない」と言って納得させました。もちろん「携帯は古くワンセグ見れない」も。 証明書ないと電話した月までのを請求されるのでお早めに👆 解約難しいと聞いてましたが、私はあっさり出来ました✌

No.76

>> 75

内容証明でもいいそうですよ
DVDでそう返されたのは多分アドリブでしょうね
彼らは契約とってなんぼだから必死何ですよ
主さん若いからなめられたのかも

No.77

>> 74 (´ω`)クソNHKの受信料に払う価値があるなら払いますよ (´ω`)観ないのに年1万以上も払うことが面白くないんです (´ω`… 多少は、法律に詳しいので、発言しますね!

受信料は、支払う義務がありますが、今のままでは、支払わなければならない。
そこで、支払う義務を失効にする方法があります。
先ずは、県外への移住手続きをします。
因みに、NHKへの転居するから、支払う義務を無効にする。
※書類上の手続きの上、県外の市役所に行き手続きをしなければならない。
転居先は、廃墟でも良い。
ある程度の期間が来たら、住民登録を元に戻す。

受信料の発生義務は、破棄されているので、支払い義務は発生しない。

因みに、今まで、受信料を支払っていなくても、支払った場合は、サインをしなくても、支払い義務は発生します。
民法には、無権代理の追認となるので、注意❗

試す試さないは、皆さんの自由。

No.78

>> 77 因みに、名前は以前の名前は使わない。
既婚者なら、嫁さん名義に変更。
(偽りの離婚届け出)
旦那も婿養子にするなど。
名前が変わるって事は、サラ金に借金がある場合は、支払う義務があるのかな?

No.79

昨日、NHKの奴が来て、いろいろ書類を置いて帰っていきましたが、即座に捨てました。
「私は専業主婦で、主人に話しないと何もできません」と言ったら、そそくさと帰っていきましたよ!今後は居留守決め込みます
まともな放送局じゃないし、まともに相手にする必要ありません♪
本当に、NHKは地上波から撤退して、有料チャンネルにすればいい

No.80

払ってないぜ👍
以前は払ってたけどな。

反日を改めてからお願いに来いや👊

No.81

NHKは、人、一人殺しといて、知らん顔かい😱
石川県のNHKらしいが、殺すって事は、やり方が、893と同じだよ!

↑これ、聞いてから、更々、払う気は無いですよ!

No.82

払う必要有りません。
Youtube で、立花孝志を検索して下さい。
NHK と闘っておられます。

No.83

NHK森本健成アナウンサーが強制わいせつ罪で、逮捕されたね。

NHKは早く森本アナウンサーを切らないと、また受信料不払い運動が起こりかねないね。

No.84

一人暮らしした時、NHKの人が夜9時過ぎにきて
ドア開けたら玄関まで入ってきた(´・_・`)
しかもチャイムも何度も鳴らされた。
その人は男性で愛想もなく
はじめての一人暮らしで怖くて
早く帰ってもらいたくて、契約してしまいました。

思い出すと何だかすごい悔しい!
でも仕方なく支払ってます。
NHKなんて一瞬も見てない。

No.85

>> 84 観てないのに
気の毒です😔

NHKと新聞屋はタチが悪くて、引っ越してきた一人暮らしさんを狙ってやってきます
脅すようなこともザラに言いますよ

No.86

>> 75 (´ω`)でも、集金人にDVD鑑賞の為に使うようでも受信料払う的な感じで言われましたね (´ω`)でも本当変な話ですよね (… 私は解約する電話で「無料回収やってるとこに置いてきたから証明書はない。貰ってない」と言って納得させました。もちろん「携帯は古くワンセグ見れない」も。
証明書ないと電話した月までのを請求されるのでお早めに👆

解約難しいと聞いてましたが、私はあっさり出来ました✌

No.87

NHKは、ヤクザより酷いですよ!
第一、夜9時過ぎって、普通じゃないっす😰
ほとんど裏金融の人間並かよ😣
普通なら、夜9時過ぎなら、債権回収なんかしないぞ!!
人殺しは、雇うし、痴漢する様な人間も平気で雇うってあり得んわ!

腐りきった、NHKの人間をどうにかせなあかんやろな😔

金沢の、人殺し事件も、被害者の遺族も、慰謝料請求すりゃええのに、NHKにも、多少なりとも責任が無いとは 言いきれんだろ?

No.88

みなさん横レスすみません。

引っ越してからすぐNHKがきたので契約はしてるんですが…

しばらく月日が経ってからまた家に来て、マンション自体がアンテナつけているので更にBSの分の契約も必要ですと言われたんですが必要なんですか??

なんで最初に契約した時は言わなかったんだろう(@_@)

今の倍の値段になってしまう~。BS観ないんだけどなぁ。

No.89

>> 88 観ないのなら自分は断ります

No.90

>> 89 ご意見ありがとうございます!

横レスなのにすみませんでした。

No.91

>> 90 観ないのに、払う必要あるか?
第一に、勝手に電波流してて、有無言わさず、金払えって、矛盾してるし。

払わないに賛同しますよ!

No.92

>> 91 そうですね!

なんだか意見を聞いたら楽になりました。

契約してないのは、ここらであなただけですと家に来て言われて考え込んでいました。

普段からBSの番組自体、観ることがないので…

No.93

>> 92 押し売りの様な殺し文句ですよ!
「ここら辺の皆さんは、払ってます、払って無いのは、ここだけ」
乗せられたらあきまへん!
一度でも、甘い顔見せたら、相手の思うツボ!!

NHKが、なんぼのもんじゃい😠

ワシやったら、こう言って追い払いますわ!
「人、一人、殺しといて、よ~ぬけぬけと来れるなぁ~謝罪も無い、NHKに、一銭の銭も無いわ、とっとと帰りや!今度来たら、警察呼ぶでぇ~」

大きな声で、言うと、かなり効果的ですよ!

No.94

>> 93 因みに、玄関の中に入れた時点で、住居不法侵入になりま😉
この時に、携帯で、110番の番号だけ入力しとくんですわ!
そいでな、時間外訪問、つまり、21時過ぎた時点で、不法取り立てにもなりますよ!
それに、土地や建物に侵入した時点でアウト❗
払わんからと、当人の後をつけ回す行為も、ストーカー行為として、立派な犯罪ですよ!

これも、警察も介入出来ますよ!

それに、付け加えで、生活費ギリギリなのに、NHKの取り立ても、不当な取り立てにもなりますよ!

法には、法で立ち向かう。その為に法律がありまんねんわ!

No.95

ここで文句言ってる奴等に早く裁判所から通知が行かないかな~♪
NHKに自力執行権を早く与えて、不公平がなくなるようにしてほしい。

No.96

>> 95 観ない放送局に、払う必要があるか😡

勝手に承諾も無しなら、違法な取り立てに過ぎん❗

テレビも無ければ、ワンセグも無かったら?
それに対しても払えなら、ヤクザより、訳悪いし。
俺なら、NHKのチャンネルだけ、観ない要に、手動で、チャンネルずらすよ!

No.97

>> 96 追加文。

先ず、放送料金の支払いに、ついてですが、テレビ有る、無しに 関わらず、料金を支払う義務が発生しますが、この場合、放送を受信する機器が必要となります。

⚠受信する機器が無い場合は、拒否する事が出来ます。ワンセグ、※カーナビにも。TV機能が無い場合は、拒否は可能。

要は、支払った時点で、民法の、『無権代理行為の追認』が、成立します。
支払ったが為に、追認した、認めたという意味。
※NHK職員が、勝手に作成した、請求書を、認めた事になります。

勿論、訴訟しても、勝ち目はありません。

基本的には、見覚えの無い請求書には、一切、支払わない事が、一番だと言えます。

東京地方裁判所にも、判例があります。

1、30万近くの、不払い請求の訴訟した男性に、支払い命令。

2、15万弱の訴訟も、支払い命令が出ました。

例え、1ヶ月分でも、払ってしまうと、上記の法律が摘要されます。

No.98

>>96
>>97

当然、TV無ければ支払い義務なんてないでしょ。TVがあるのに払わないって言ってる奴がダメなだけ。追認もクソもない。支払いがそんなに嫌なら国外行けよ。
支払わない奴のTVには民放も受信できなくする装置とかできれば良いのにな。

• << 102 カーナビやワンセグ(スマホや携帯)への支払い請求にはどうかんじますか?

No.99

>> 98 見る方だけ、支払えばいいって事。
国民の了解を得ず、勝手に電波垂れ流して、それで、金を取る事に、納得してないって事。

着目点が、ちと、違うような気がする。

『支払えるなら、支払ってもいいが、強制的な権限は無い』ということ。

今の時代は、情報は、インターネットからでも、簡単に、集められるし、NHKが、無いとダメとも言えないし、はっきり言えば、消えればいいだけ!!

No.100

>> 46 NHKを見ないって言ってる輩は、国会中継を視ないんだな そのくせ政治に不満を言う ワイドショーやバラエティー番組しか視ない情報弱… あんな子供の喧嘩見なくてもいい。

ちなみに友人は車のカーナビでテレビ見れるからと請求されました(笑)

携帯しかない友人も請求されてました。

なんだかヤクザなみのすごみで怖かったから契約しちゃったとか😱

もはや悪徳商法です。

• << 101 NHKが何故見る人だけから取れるようにしないのか、また民放みたいにスポンサー制にしないのか…。 見る人だけにすると、見る人が少なすぎて回らないから。 スポンサー制にしても、見る人が少なすぎて利益になら無いのでスポンサーがつかなくて回らないから。 要は需要はないけどNHKをなんとか存続させ続けたいからヤクザみたいな取り立てでなんとかもたせてるって感じでいいですか?
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する