NHKの受信料
(´ω`)一人暮らし始めて、半年経つ20歳の女です
(´ω`)最近電化屋さん行ったらテレビが9千8百円位で安かったので遂に買いました
(´ω`)しかし、今日NHKの職員の方が家に来て受信料請求され契約しました
(´ω`)え??なにそれ??
と良く分からなかったのですが、テレビを持つと受信料支払いが義務付けされるらしいです
(´ω`)けど、私はNHKなんて見ません
(´ω`)あと、NHKが勝手に放送してる癖に受信料は法律で決まった義務ですっていうのも訳分かりません
(´ω`)それと、1年間のNHK受信料の方が私の買ったテレビより高いことも、面白くありません
(´ω`)いっそ、テレビぶっ壊そうか迷ってます
(´ω`)もう、メラメラして興奮して寝れません
(´ω`)NHK受信料について、皆さんは何を思いますか???
(´ω`)てか、契約してない人も結構居るらしいんですが、そういう人っていますか??
>> 39
安いもんですね! 年間払いしたほうがお得ですね!
ごちゃごちゃ言わずに支払って堂々とNHK番組見た方がいいですよね!
(´ω`)いや、別にNHKを観てるなら払いますよ
(´ω`)けど、観ないのに払うのが面白くないんです
(´ω`)NHKの番組は、子供や、お年寄り、30から50代の方には向いてると思いますよ
(´ω`)けど、私くらいの年齢の方を対象の番組ってあまりないじゃないですか??
(´ω`)番組は相撲、将棋、囲碁、教育番組で学生向けの番組、興味のない韓流ばかりの放送
(´ω`)ニュースも、ただ原稿を読んでるだけで私が観るには硬すぎで全然面白くないです
(´ω`)すみません、ちょっと熱くなりました💦
NHKは見てなくても電波を受信できる機器(テレビ、ワンセグ、パソコン等)を持っていれば契約義務が生じるらしいです
だから『見てないから払わないし契約もしない!』と言う言い分は通用しません
解約するには家の中にそういった機器が無い事が条件となります(壊れて廃棄して買う予定は無いとか友達に譲ったなど)
集金人やNHKの人が室内に入ってまで確認はしないので(もし入ろうとしたら不法侵入で警察呼ぶよ!と怒鳴る)受信できる機器が無くなったと言って解約の書類をもらえば解約できますよ
- << 65 (;´ω`)な なるほど… じゃあ、NHKさんに年間1万円以上も払いたくないのでテレビ棄てることにしましたって事にします←
現在払っていませんし契約してません。昨夜も勧誘がきて中々帰らないので疲れました。以前は嫌々契約して払ってました。当時も現在もNHKの番組は見たいものないし見てません。見ていた時期は払ってました。観るなら払いますよ。で、なんで現在の状況かと言うと、見ていても契約もせず払ってない人がいると知ったからです。どうして見る事もなく、必要としていない自分が払ってるのか、見てても払ってないやつの分を払ってるかのようでバカらしくて嫌になったからです。
スクランブルを何故しないのかも理解できないです。テレビを買う時にもNHKの受信料の説明もされてないしカツアゲされる気分です。法律のできた頃はNHKしか番組なかったとか情報源がテレビしかなかったとかもあるのかもしれないけど今は違うんですから納得いかないですね。
- << 73 確かに… (´ω`)その意見良く分かります BSみたいにNHK観るには金払わなきゃ観れないようにすれば良いですよね 必要ないと感じているのに強制的にされるのが面白くないですね
契約をした事に寄って支払い義務が発生するそうです
テレビがある事が万が一証明されたとしても「これはDVD鑑賞用です」と言われたらNHK側は太刀打ち出来ない
また 集金人と会話をする義務はなく無視しても問題ないそうですよ
解約は 電話で解約したい旨を伝えて解約用紙を送ってもらえばいいそうです
今ちゃんと調べました
契約した以上は払わないと未払いになって滞納として処理されてしまうのですね
- << 75 (´ω`)でも、集金人にDVD鑑賞の為に使うようでも受信料払う的な感じで言われましたね (´ω`)でも本当変な話ですよね (´ω`)てか、さっき棄てるので解約したいと電話入れたら、廃品回収した証明みたいの送って下さいとか言われましたね (´ω`)その後、じゃあ親の家に置きますって言ったら、では後日譲渡されたら、また電話下さい。そして氏名、住所を教えて下さい って言われましたね (´ω`)けど、親は受信料払うのは義務って考えてる人なので言いづらいですけど
>> 69
(´ω`)なんか、契約の義務は有りますけど支払いの義務は無いみたいですね
↑↑↑↑↑↑
主よ、それは屁理屈というんだぜ
まとも…
(´ω`)クソNHKの受信料に払う価値があるなら払いますよ
(´ω`)観ないのに年1万以上も払うことが面白くないんです
(´ω`)金額だけで言ってる訳じゃありません、納得出来ないので払いたくないのです
- << 77 多少は、法律に詳しいので、発言しますね! 受信料は、支払う義務がありますが、今のままでは、支払わなければならない。 そこで、支払う義務を失効にする方法があります。 先ずは、県外への移住手続きをします。 因みに、NHKへの転居するから、支払う義務を無効にする。 ※書類上の手続きの上、県外の市役所に行き手続きをしなければならない。 転居先は、廃墟でも良い。 ある程度の期間が来たら、住民登録を元に戻す。 受信料の発生義務は、破棄されているので、支払い義務は発生しない。 因みに、今まで、受信料を支払っていなくても、支払った場合は、サインをしなくても、支払い義務は発生します。 民法には、無権代理の追認となるので、注意❗ 試す試さないは、皆さんの自由。
>> 72
契約をした事に寄って支払い義務が発生するそうです
テレビがある事が万が一証明されたとしても「これはDVD鑑賞用です」と言われたらN…
(´ω`)でも、集金人にDVD鑑賞の為に使うようでも受信料払う的な感じで言われましたね
(´ω`)でも本当変な話ですよね
(´ω`)てか、さっき棄てるので解約したいと電話入れたら、廃品回収した証明みたいの送って下さいとか言われましたね
(´ω`)その後、じゃあ親の家に置きますって言ったら、では後日譲渡されたら、また電話下さい。そして氏名、住所を教えて下さい
って言われましたね
(´ω`)けど、親は受信料払うのは義務って考えてる人なので言いづらいですけど
- << 86 私は解約する電話で「無料回収やってるとこに置いてきたから証明書はない。貰ってない」と言って納得させました。もちろん「携帯は古くワンセグ見れない」も。 証明書ないと電話した月までのを請求されるのでお早めに👆 解約難しいと聞いてましたが、私はあっさり出来ました✌
>> 74
(´ω`)クソNHKの受信料に払う価値があるなら払いますよ
(´ω`)観ないのに年1万以上も払うことが面白くないんです
(´ω`…
多少は、法律に詳しいので、発言しますね!
受信料は、支払う義務がありますが、今のままでは、支払わなければならない。
そこで、支払う義務を失効にする方法があります。
先ずは、県外への移住手続きをします。
因みに、NHKへの転居するから、支払う義務を無効にする。
※書類上の手続きの上、県外の市役所に行き手続きをしなければならない。
転居先は、廃墟でも良い。
ある程度の期間が来たら、住民登録を元に戻す。
受信料の発生義務は、破棄されているので、支払い義務は発生しない。
因みに、今まで、受信料を支払っていなくても、支払った場合は、サインをしなくても、支払い義務は発生します。
民法には、無権代理の追認となるので、注意❗
試す試さないは、皆さんの自由。
>> 96
追加文。
先ず、放送料金の支払いに、ついてですが、テレビ有る、無しに 関わらず、料金を支払う義務が発生しますが、この場合、放送を受信する機器が必要となります。
⚠受信する機器が無い場合は、拒否する事が出来ます。ワンセグ、※カーナビにも。TV機能が無い場合は、拒否は可能。
要は、支払った時点で、民法の、『無権代理行為の追認』が、成立します。
支払ったが為に、追認した、認めたという意味。
※NHK職員が、勝手に作成した、請求書を、認めた事になります。
勿論、訴訟しても、勝ち目はありません。
基本的には、見覚えの無い請求書には、一切、支払わない事が、一番だと言えます。
東京地方裁判所にも、判例があります。
1、30万近くの、不払い請求の訴訟した男性に、支払い命令。
2、15万弱の訴訟も、支払い命令が出ました。
例え、1ヶ月分でも、払ってしまうと、上記の法律が摘要されます。
>> 46
NHKを見ないって言ってる輩は、国会中継を視ないんだな
そのくせ政治に不満を言う
ワイドショーやバラエティー番組しか視ない情報弱…
あんな子供の喧嘩見なくてもいい。
ちなみに友人は車のカーナビでテレビ見れるからと請求されました(笑)
携帯しかない友人も請求されてました。
なんだかヤクザなみのすごみで怖かったから契約しちゃったとか😱
もはや悪徳商法です。
- << 101 NHKが何故見る人だけから取れるようにしないのか、また民放みたいにスポンサー制にしないのか…。 見る人だけにすると、見る人が少なすぎて回らないから。 スポンサー制にしても、見る人が少なすぎて利益になら無いのでスポンサーがつかなくて回らないから。 要は需要はないけどNHKをなんとか存続させ続けたいからヤクザみたいな取り立てでなんとかもたせてるって感じでいいですか?
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
頭皮が臭い2レス 48HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
死にたいほど辛い方に質問…1レス 39HIT おしゃべり好きさん
-
駄目ですか?3レス 55HIT 知りたがりさん
-
マクドナルドメニュー10レス 134HIT 匿名さん
-
助けてほしいです23レス 187HIT 匿名さん
-
突然旦那が帰ってこなくなった
相続って負の財産もくるんです。要は借金です。 税金や医療費の未払いな…(匿名さん6)
17レス 245HIT 匿名さん (♀) -
駄目ですか?
言い訳してるだけです。 今から改善を考えないと痛い目みます。(匿名さん3)
3レス 55HIT 知りたがりさん -
マクドナルドメニュー
マックシェイクのためだけにマックに行ってたけど、すきシェイクを買うよう…(匿名さん10)
10レス 134HIT 匿名さん -
ここはなんですか?
ただの暇つぶし 決めつける人が多くてだるいけど、そこそこ楽しい(匿名さん12)
12レス 329HIT 教えてほしいさん -
頭皮が臭い
寝汗もかくからね~😃 耳の後ろも洗ってね~😃 (社会人さん2)
2レス 48HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
ネカフェで店員の本音1レス 32HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 160HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 175HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 152HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 194HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
ネカフェで店員の本音
店員で無いけど自分なら他の人にも教えて話題のネタにして笑いながら見て下…(匿名さん1)
1レス 32HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 160HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 162HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 175HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 180HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
30レス 478HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
20レス 558HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
30レス 424HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
15レス 342HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
12レス 329HIT 教えてほしいさん -
みなさんの買取り金額は?
某大手のリサイクルショップにてわりかし量の多い洋服を買取りしてもらいました。査定結果は100円でした…
8レス 162HIT 教えてほしいさん ( 男性 ) - もっと見る