母親についてです

レス11 HIT数 2486 あ+ あ-

2012/09/03 01:07(更新日時)

真剣に悩んでます。

高3です。私の家は母子家庭です。弟が1人おり、隣に祖母が住んでいます。

今回相談したいことは、母親が無職なことです。前勤めていた会社をやめてから約二年がたちます。母からのたのみで祖母には知らせていません。

会社をやめた原因が人間関係だったため、やめた当初は不眠症や軽い鬱で病院に通っていました。
しかしそれも半年ほどで通院をやめ(本人いわく良くなったとか)、それ以来就活をしているようですが、一向に働いてくれません。むしろ、面接などにいっているようすもありません。

あまり苦労のない生活を送らせてもらっていることや、育ててくれたことには感謝していますし、お母さんだいすきです。

でも、出どころの分からないお金で生活している不安。や、働いてない期間が長くなればなるほど再就職が難しいんじゃないかという心配。担任などには働いてなくて母子家庭なことがしれているので周囲からの視線。子供達が独立したらお母さんのたれじぬかも。。。などと言われ、偉そうですが、母の将来も心配です。。。。

働いてほしいということは、少しづつ伝えてきたつもりですが、母は頑張って探してるけど見つからないといいます。そして働いてほしいと私たち子供からいわれることに苛立っているようです。

母は、まだ精神的な病から立ち直れていないのでしょうか?
母をなるべく傷つけずに、再就職してもらう術はないでしょうか??
今、わたしがすべきことってなんでしょうか??

アドバイスよろしくお願いします。

(*職業訓練などは今までに何度も通っていて、もう通いたくないと母はいっています。)

タグ

No.1844190 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

母子手当とかもしかしたら生活保護とか、意外と誰かの愛人やってたり…

そんなに不安なら直接おかんに聞いてみてください* ̄0 ̄)ノ

• << 3 聞いても教えてくんないんです。 そして最大のなやみはそこよりも、親が働いてないってことで… 私はどうすればいいんでしょうか

No.2

主さんの知らない所で生活保護を受けてるんじゃないのかな?

2年間も無職だと、さすがに生活は出来ないよ😰

• << 5 そうですよね… 生活できてることはありがたいけど、働ける身体なのに保護をうけてるのは…私は高慢ですかね?? ちなみに私もバイトはしています。学校の決まりで一定時間以内しかできないため、じぶんにかかるお金(模試や交通費や携帯代などなど)でほとんど消え、あとは貯金しなさい、といわれます。

No.3

>> 1 母子手当とかもしかしたら生活保護とか、意外と誰かの愛人やってたり… そんなに不安なら直接おかんに聞いてみてください* ̄0 ̄)ノ 聞いても教えてくんないんです。
そして最大のなやみはそこよりも、親が働いてないってことで…
私はどうすればいいんでしょうか

No.4

親の働きが、そんなに心配かな?

生活出来てんなら、母親もいろいろ考えでやってるんだよ。

もう少しで、就職だから助けてあげられるよね。

• << 6 心配なのはおかしいですか?? 生活できてても、お母さんの今後が心配です 鬱治ってないなら治してほしいし… 進学です。 学費はおばあちゃんが出してくれる+奨学金です。

No.5

>> 2 主さんの知らない所で生活保護を受けてるんじゃないのかな? 2年間も無職だと、さすがに生活は出来ないよ😰 そうですよね…
生活できてることはありがたいけど、働ける身体なのに保護をうけてるのは…私は高慢ですかね??
ちなみに私もバイトはしています。学校の決まりで一定時間以内しかできないため、じぶんにかかるお金(模試や交通費や携帯代などなど)でほとんど消え、あとは貯金しなさい、といわれます。

No.6

>> 4 親の働きが、そんなに心配かな? 生活出来てんなら、母親もいろいろ考えでやってるんだよ。 もう少しで、就職だから助けてあげられるよ…
心配なのはおかしいですか??
生活できてても、お母さんの今後が心配です
鬱治ってないなら治してほしいし…

進学です。
学費はおばあちゃんが出してくれる+奨学金です。

No.7

今まで子供の面倒みて生活してきているのに

子供が独立したら何故、野垂れ死ぬの?

誰が、そんなこと言ってるの。何故?

No.8

>> 7 母が言うんです。
私は友達も居ないし、子供のために生きてきたから子供が独立したら自分の人生どーでもいいって…

No.9

>> 8 スレで
周囲の視線
~と言われる

って書いてるじゃない。

No.10

>> 9 すいません。文書がおかしかったです。

周囲からの視線や、(母から)子供達が自立したらお母さん野垂れ死ぬかも、って言われる
ってことです。

No.11

差し当たって自分達の生活にも、進路実現の為のお金にも困っておられないようだし
目先の事だけで頭が一杯な方もいると思うけれど、バイトもきっちりして
これからの収入やお母さんの身の振り方まで心配されて

私はしっかりされているなぁと思いました。

うつ状態(?)のことは分かりませんが
年齢的に更年期になられていると思うので
取り立てて治療するほどではなくても何となく体調・気分が優れないのかもしれませんね。

でも、それだけで必ずしも就労出来ないということはないので
普通に自分に当てはめて想像すると、やはりお金の心配がないから…に尽きる気がします。

なぜ仕事しないの?この先一体どうするの?

ではなくて

私もお母さんが頑張って来てくれたお陰で、もう随分大人になったからうちの家計が心配なの

学費はお祖母ちゃんに助けて貰うけど
私がお母さんを助けられる収入を得るのはまだま先だから
これからの事をとても心配しているの

今うちの収入はどうしているの?
お母さんが何か困っているんじゃないか心配だから、私にももう何でも話して欲しいの

と真剣にお母さんに訊ねてみてはいかがですか?

聞いたところであなたが今どうこう出来なくても
家族なのだから、そしていつまでも子供ではいられないのだから

自分の生活費の出所を知りたいと思うのは、ごく自然なことだと思います。

外に仕事に行くかどうかはお母さんの意思が第一なので
まずそこからの様に思いますが。

お母さんは
あなたがうちのことを心配せず、これから無事に卒業・進学し
自分の道を自分で切り拓いてくれる事が一番の望みと言われるかもしれませんが。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する