精神病
病院に行きたいのですが、迷っている事があるので相談にのってください。
まず、クリニックなどの個人病院でも大丈夫でしょうか?
大きな市の総合病院とかでなくてもちゃんと診察してもらえますか?
つぎに、
クリニック・病院の紹介に、精神科と心療内科の両方が書かれている所はつまりどちらなのでしょうか?
ふたつの科は何が違うのですか?
教えてください。
新しいレスの受付は終了しました
患者側からみてて、その2つは基本的には同じなのですが、
行く時に、精神科と心療内科とどっちが行きやすいですか?
心療内科の方が、初診の方だったら行きやすいと思うのですが。精神科になるとよけいに敷居が高いですよね。
その為に、精神科ではなく心療内科の看板を出しているクリニックが多いと思います。
病院は個人の小さなところと、大きな総合病院の併設とどっちかは、主の考え方次第のところもあるから…
- << 7 回答ありがとうございました。 精神科も心療内科も診察自体は同じ事をするのでしょうか? 正直、病院行くの億劫なので敷居の高さは大差無いです。だから しっかりとした診察をしてくれる科が良いです。 総合病院が必ずしも良いとは限らないのでしょうか
精神が病んでいると感じる→精神科
精神的な苦痛から、下痢や吐き気等の具体的症状が体に出る→心療内科
と聞いたけどね~。
実際はどうだろう
加えて、神経科というのもありますね。
メンタル系は、先生が全て兼ねてると思います。
医療機関は、クリニックだろうと大学病院だろうと関係ありません。
要は先生次第。
主さん、具体的な身体症状あるんですか?
私は、去年、原因不明の痛みに悩まされ、しきりに精神科の受診を勧められ、薬も飲みましたが、さっぱり良くならず、副作用で具合悪くなってしまいました。
大学病院の精神科です。
副作用の苦しさから、近所の内科に電話して先生に診てもらいましたが、話を聞いてもらったり、先生からの言葉で、だいぶ副作用の不安・苦しみが取り除かれました。
先生と患者は信頼関係がいちばん!
安心出来る内科の先生がいたら、まずは相談してみてはいかがでしょうか?
クリニックの精神科にも行ったことありますが、どんどん薬漬けにされるような印象だけが強くて、私はあまり役に立ちませんでした。
内科の先生の方が、ずっとずっと前向きで、気持ちが明るくなります。
- << 8 遅くなってすみません。とても参考になる回答ありがとうございました。 だとしたら元から治すという意味で精神科の方が良いのかな? そういえば今考えてるクリニックは神経科も入ってて先生が兼ねてるみたいでした。 身体症状はいろいろあります。 あんまり書くと批難されるのが怖いです💦 とりあえず精神的なとこから胃潰瘍にはなりました。それで内科に行ったら、 私の場合は先生は何だか冷たくて専門医にと言われました。 だから内科では話ができなくて精神科?を探しています。 本当に人それぞれだなっと回答読んで思いました。 大学病院でも必ず良いわけじゃないんですね。大きな病院だったら凄く良く診てくれて、小さな病院の心療内科だったら軽く扱われるイメージがありました。 偏見でしたよね? あと、私は医師がコロコロ変わるの嫌なので転勤などある大きな病院は向かないですかね?
心療内科だけのところは基本内科の医師が診ていて、ストレス等で主に身体に症状が出ている時に診察してもらう所です
精神科は症状が身体だけではない時に診てもらう所
例えば不眠ぐらいならどちらでも診てもらえると思いますが、ストレスが複雑だとか、症状が複雑化していたりすると精神科の方かな、という感じです
心理内科・精神科と両方書いている所は基本精神科医が診察しています
- << 10 回答ありがとうございました。わかりやすかったです。 なんか私は、精神科の方が良いのかなって思ってきました。 そんな大袈裟にしたいわけじゃないけど、ちょっとした不眠や気欝とは違う気がするし、深く話を聞いてもらいたいからです。 合う病院だったらそこを大切に通いたいと思ってるんですが、 酷い症状の時の人とは例えばどんなことですか?私は自立はできてなくて支えられて暮らせています。でも私は私がどれ程なのかよくわかりません。
>> 2
精神が病んでいると感じる→精神科
精神的な苦痛から、下痢や吐き気等の具体的症状が体に出る→心療内科
と聞いたけどね~。
実際はどうだろう…
遅くなってすみません。とても参考になる回答ありがとうございました。
だとしたら元から治すという意味で精神科の方が良いのかな?
そういえば今考えてるクリニックは神経科も入ってて先生が兼ねてるみたいでした。
身体症状はいろいろあります。
あんまり書くと批難されるのが怖いです💦
とりあえず精神的なとこから胃潰瘍にはなりました。それで内科に行ったら、
私の場合は先生は何だか冷たくて専門医にと言われました。
だから内科では話ができなくて精神科?を探しています。
本当に人それぞれだなっと回答読んで思いました。
大学病院でも必ず良いわけじゃないんですね。大きな病院だったら凄く良く診てくれて、小さな病院の心療内科だったら軽く扱われるイメージがありました。
偏見でしたよね?
あと、私は医師がコロコロ変わるの嫌なので転勤などある大きな病院は向かないですかね?
- << 15 難しい外科の手術とかなら、設備の整った大学病院もありでしょうが、メンタルはねぇ…。 大学は、先生が曜日によって異なりますし、薬合わなくて電話しても、担当医が非番だったりで、不便です。代わりに電話に出た先生も、こっちが精神病患者だと思ってか、イマイチ軽い対応で信頼は出来ませんでした。 精神から来る胃潰瘍だと、内科じゃ無理なのかな。 安定剤は試しましたか? どこの科でも処方してもらえますし、私も頓服で使ってます。 消化器外科とかは?食道~胃~腸まで診てくれる先生。ストレスから胃がやられちゃう人って少なくないから、そういう患者さんの治療にも慣れてるかも知れませんよ。 安定剤処方したり、他の何かストレスに対処する方法も心得てるかも知れないし。 転勤のある先生だと、居なくなっちゃったとき困りますね。それまでに完治すれば、万々歳🙌ですが。 ちなみに、身体に症状が出ない精神病は、職場で知り合った人が患ってました。 上司からのパワハラで、頭真っ白、自分も周りも何言ってるか意味不明で、会社に行けなくなりました。 会社の外でも、真っすぐ道が歩けない、バスが待てない(ソワソワして一カ所に留まって居られない)などの症状が現れ、精神科のクリニックに通ってましたが、抗鬱薬は、副作用が強くてどれも合わない。最後に、安定剤の処方で落ち着いて、4ヶ月で発病前の状態に戻ったそうです。 彼女の精神科に対する感想は、 「来るもの拒まず、去るもの追わずの世界だね。自己申告だから、どうとでも言えるし、言いようによっては医者も騙せる」 主さんの具体的原因や症状は分かりかねますが、精神科を考えてるなら、一度覗いてみて相性を伺ってみるのもいいと思います。案外、思わぬ名医と出会うかも知れないし。 私の場合は、「こんなとこに通うくらいなら、立ち直ってみせるわ!」と、逆効果で勇気がわいたりもしました。 症状の詳細が分からずに、勧めていいのかためらいますが、安定剤は、私的にはオススメです。
追記💦
いろんな科の看板ある病院だと、
診察の予約なりする時にこちらが何科で診てほしいと選ぶのでしょうか?
それとも、とりあえず医師と話してみて、
医師の方が「この人は精神科だな」って決めて治療を進めていくのでしょうか?
お返事お願いします
- << 17 精神科は、来るもの拒まずだから、どんな人でも受け入れます。そして、すぐに向精神薬を処方します。 他の科は、どう治療していいか分からない、自分の手に負えないな、と感じると、「一度精神科の受診をお勧めします」と言って、振る場合が少なくないようです。 総合病院で、何科に行っていいか分からないときは、初めに総合内科の受診をしてから、先生の判断で指示があると思います。
精神科でも心療内科でも初診は完全予約制、紹介状が必要なところがほとんどだと思います。
精神疾患を全てフォローしてくれるのが精神科で比較的軽度であれば心療内科かと思います。
心療内科から精神科に紹介されることもあります。
医師との相性はすごく大切だと思いますよ。
個人の方がほとんど毎日同じ医師なので、安心かと思います。
まずは気負わず、電話をして問い合わせてみると良いですよ。
>> 12
ありがとうございます。
じつは今すごく死んじゃいたい気分です。将来を考えたら真っ暗で…。
予約はするけど、紹介状は持っていません。
今考えてるクリニックは院長である医師が一人で全部を担当してるけど、そういう場合はどうなるんだろう?
どの科を希望しても診る医師同じなら大差無いですよね…。
何か訳わからなくなってきました💦
電話苦手だし無知で変な人扱いされたらって戸惑てたけど、もう少し気楽になって、まず電話して聞いてみること大切ですよね。
- << 16 主さん大丈夫ですよ! 私は心療内科で受付をしていたことがあるんですが、患者さんは何かしらの不安を抱えているのですから(診療科関係なく)、大概のことには何とも思いません。 私は新しいクリニックにかかる時はあえて電話して質問したりしてますよ。 受付の雰囲気や対応はクリニックにも通じます。 紹介状がないようなので、電話にて心療内科・精神科の受診をすすめられましたと伝えればよいと思います。 初診は一時間ぐらい丁寧に対応してもらえるので、胸のうちを話したら良いですよ! それだけでも今より落ち着くと思います。 夜は良いことをかんがえないですからね! 毎日同じ医師だと良いところは、いつでも診察に対応してもらえたり、電話での問い合わせにも対応してもらえるので安心感があります。 まずは少しだけ勇気を出して電話してみて下さいね。
総合病院の心療内科も行ってた事あるけど、
私は待合室の雰囲気が好きじゃなかったから辞めて他の病院に変わりました。
治療は、本当に先生との相性しだいです。
偶々主さんの相性いい先生に当たれば、回復も見込めると思います。
先生としばらくお話ししたいなら、個人のクリニックの方が一人一人に対する診察時間は長いところが多いかも。
私が行ってるところだと、母体が大きな精神病院が出してる心療内科クリニックになりますが一人10分です。
同じ市内で、一人30分のところもあります。(個人のクリニック)ただ、完全予約制だから数週間は先生の予定はいっぱいで、急患は入る隙がありません。だから急性期の患者さんには不向きである程度落ち着いて慢性的な患者さんが多いです。
>> 8
遅くなってすみません。とても参考になる回答ありがとうございました。
だとしたら元から治すという意味で精神科の方が良いのかな?
そういえば…
難しい外科の手術とかなら、設備の整った大学病院もありでしょうが、メンタルはねぇ…。
大学は、先生が曜日によって異なりますし、薬合わなくて電話しても、担当医が非番だったりで、不便です。代わりに電話に出た先生も、こっちが精神病患者だと思ってか、イマイチ軽い対応で信頼は出来ませんでした。
精神から来る胃潰瘍だと、内科じゃ無理なのかな。
安定剤は試しましたか?
どこの科でも処方してもらえますし、私も頓服で使ってます。
消化器外科とかは?食道~胃~腸まで診てくれる先生。ストレスから胃がやられちゃう人って少なくないから、そういう患者さんの治療にも慣れてるかも知れませんよ。
安定剤処方したり、他の何かストレスに対処する方法も心得てるかも知れないし。
転勤のある先生だと、居なくなっちゃったとき困りますね。それまでに完治すれば、万々歳🙌ですが。
ちなみに、身体に症状が出ない精神病は、職場で知り合った人が患ってました。
上司からのパワハラで、頭真っ白、自分も周りも何言ってるか意味不明で、会社に行けなくなりました。
会社の外でも、真っすぐ道が歩けない、バスが待てない(ソワソワして一カ所に留まって居られない)などの症状が現れ、精神科のクリニックに通ってましたが、抗鬱薬は、副作用が強くてどれも合わない。最後に、安定剤の処方で落ち着いて、4ヶ月で発病前の状態に戻ったそうです。
彼女の精神科に対する感想は、
「来るもの拒まず、去るもの追わずの世界だね。自己申告だから、どうとでも言えるし、言いようによっては医者も騙せる」
主さんの具体的原因や症状は分かりかねますが、精神科を考えてるなら、一度覗いてみて相性を伺ってみるのもいいと思います。案外、思わぬ名医と出会うかも知れないし。
私の場合は、「こんなとこに通うくらいなら、立ち直ってみせるわ!」と、逆効果で勇気がわいたりもしました。
症状の詳細が分からずに、勧めていいのかためらいますが、安定剤は、私的にはオススメです。
>> 13
ありがとうございます。
じつは今すごく死んじゃいたい気分です。将来を考えたら真っ暗で…。
予約はするけど、紹介状は持っていません。
今考…
主さん大丈夫ですよ!
私は心療内科で受付をしていたことがあるんですが、患者さんは何かしらの不安を抱えているのですから(診療科関係なく)、大概のことには何とも思いません。
私は新しいクリニックにかかる時はあえて電話して質問したりしてますよ。
受付の雰囲気や対応はクリニックにも通じます。
紹介状がないようなので、電話にて心療内科・精神科の受診をすすめられましたと伝えればよいと思います。
初診は一時間ぐらい丁寧に対応してもらえるので、胸のうちを話したら良いですよ!
それだけでも今より落ち着くと思います。
夜は良いことをかんがえないですからね!
毎日同じ医師だと良いところは、いつでも診察に対応してもらえたり、電話での問い合わせにも対応してもらえるので安心感があります。
まずは少しだけ勇気を出して電話してみて下さいね。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ここはなんですか?0レス 5HIT 教えてほしいさん
-
行き過ぎてると思うお局サン0レス 16HIT おしゃべり好きさん
-
都会でしかできない0レス 44HIT おしゃべり好きさん
-
今年もあれの日が来てほしいな娘0レス 35HIT 知りたがりさん
-
天わにぶつをあたえずって2レス 63HIT おしゃべり好きさん
-
備蓄米が見つからない
ニュース報道とかで見てると、コンビニで少量タイプの備蓄米を買った人に共…(匿名さん5)
15レス 235HIT おしゃべり好きさん -
ここはなんですか?0レス 5HIT 教えてほしいさん
-
行き過ぎてると思うお局サン0レス 16HIT おしゃべり好きさん
-
LINEの機能
「私は私のやり方しか出来ないよ」って宣言して、もう言う事を聞かないよう…(匿名さん2)
2レス 59HIT 学生さん (♀) -
天わにぶつをあたえずって
絶対に嘘とは言え無い。 伝説を作った者は存在するが… しかし、…(おせっかいやきさん2)
2レス 63HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 169HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 190HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 127HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 167HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 157HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 169HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 177HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 124HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
32レス 794HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 248HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
20レス 262HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
25レス 284HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 162HIT おしゃべり好きさん - もっと見る