養育費減額できないのかなぁ?

レス121 HIT数 20781 あ+ あ-

2017/06/24 15:17(更新日時)

相談お願いします。
相談内容は養育費減税です。

6年前に離婚し、前妻との間の子供に毎月5万養育費を支払っています。

ですが、
4年前に再婚しました。その再婚相手には前妻との間の子供と同じ年の子供がいます。子連れです。
その今の妻との間にも二人、つまり今現在一緒に生活している子供が3人。
まだ一番下の子供が小さいので妻は働いてません。
妻が二人目(私との初めての子)を身ごもった時に養育費の減額して欲しいと言われましたが、私的に前妻に連絡するのも嫌だし関わりたくなくて、先延ばしにしていました。
ですが、三人目を出産し、妻がもういい加減動いてと言われました。

仕方なく一緒に市役所に向かいました。
私の扶養が増えたのは減額の理由にはなるのですが、前妻が再婚していて養子縁組されてるなら減額の理由が増えるので、なので子供の戸籍を取りに市役所に行きました。

ですが、市役所で親権者が前妻なので親権が無い私は子供の戸籍が取れないと言われました!それっておかしいですよね?私と子供は血縁関係にある事実は変わらないのに子供の戸籍が取れないなんて!

理由を聞かれたので、養育費減額の申請に使うと言うと、役所の人はどこの家庭裁判所ですか?いつするのですか?と裏を取るような言い方をします。

家庭裁判所には子供の戸籍を確認したら行こうと思ってましたが、いつとかどこのとかまでまだ決めてなかったし、結局市役所で戸籍が取れませんでした。

続きます。

No.1843453 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

>> 98 主です。 あなたが妻のことを不倫しただのなんだのと決め付けた言い方したから 実はと説明したんですよ!!!! そんな不確かな話すべきじゃ… 不確かでしょう。

調べるなら元嫁ではなく現嫁かもですね。

ま、我が子と会ってないのも、
子供の為と、
子供のせいにする主さんならどうしようもないけど。

子供は父親に会いたいものですがね。
何より、主さんが言う通り元嫁が外れ者で、主さんがまともなら尚更。

要は捨てたと。

大人になっても、トラウマにならなければいいけど。

No.102

>> 100 すみません。 そうですよね、大人気なかった。 あまりにも頭に来ること連続させるもので(x_x)
主さん〜
前のコメントにはスルーですよぉ👆

てか、一応の区切りはついたので、レス通知してるなら解除して、もう見なさんな✋

互いに納得できるように。

No.103

またあがったか (╥﹏╥)超~しつこい (´ω`)トホホ…

No.104

こんにちは はじめまして。 一通り読ませていただきました 私が 思う意見の方があまりいらっしゃらなかったので 書き込みます。 前妻の方が再婚されずシングルのままでいるなら 減額はできないと思います。 減額できるのは 主さんが亡くなられた。 病気で働けない 障害があり 働けない などです。 (働けるのに働かないではないです) 前の方に意見があったかな? 主さんと奥様は 今の生活 養育費の支払分を 考えた上で それでも 赤ちゃんがほしい 家族を増やそうと 考えなければ いけなかったと おもいます。 私の 知識の 中でなので 間違っていたら ごめんなさい。 しかし 相談できる場所とあったので きっと 申し立て 後 話し合いは 応じるなり できるんですね。 きっと 前妻さん 次第に なるのかなぁ。

No.105

自分で作った子供でしょう?養育費くらい払いなさいよ
ちっちゃい男

No.106

毎月5万ぐらい払ってあげなよ。前妻のお子さん可哀想。子供からしたら父親の現在の家庭なんかどうでも良いし。血の繋がり以外何も無い父親なんだから養育費ぐらいはちゃんとしなきゃ

No.107

後妻は彼が死んで二年で主とつきあったんですな

No.109

後妻さんの気持ちもわかる。後妻さんに自分のぜんさいの子供も一緒に暮らして虐待ありDVあり給料わたさないのと、いまより景気がよくなるのを家族で期待しつつ遠くにいる家族の幸せを願いながら暮らすのとどっちがいいときてみてわ…

No.110

もっと働いて収入を増やして、減額せずに約束を全うするのがよろしいのでは?
養育費という債務を負っていることを自覚しながら再婚なさり、新しい子供も作ったのですから、全てを守れるくらいの経済力をつけてください。
…面倒だから動かなかった、しかし今の奥様に言われたから動き出した。それならば、奥様が言わなければ現在の額で払い続けられたのでは?

離婚したからといって、それを一生引きずる必要もありませんし、あなた様が新しい幸せを築く権利ももちろんあります。
ただ、お父さんがいなくなってしまった離れたところで生活いるお子さんのことも考えてください。
元妻とはもはや他人ですが、親子の関係は消せません。
養育費はお子さんのためのお金です。

No.111

現妻に働いて貰ったらどうですか?
養育費のためではなく、生活費のために。
養育費五万は高いかな?って思いましたが、最初の取り決めなんですよね?

取り敢えず、主さんと、現妻で出来ることをやってから最後の最後で減額に踏み切っては?

もしくは、現妻が働きに出れるまでは二万にして貰い、働きに出れることになったら五万に戻す。
今も前妻は、シングルなんですよね?
生活大変だと思いますよ。

それは、主さんが前妻に頭を下げるしか無いです。
今の家庭が一番なのは分かります。
それで良いと思います。

現妻に、働けるようになったら働いて、養育費や全て支払って足りない分の生活費はパートに出て欲しい。ではだめですか?

3年後位までに働けないですか?
それまでは、主さんが前の奥さんに連絡を取って了承を得るしか無いです。

連絡を取るのが嫌。は主さんが頑張るしか無いと思いますよ。

No.112

年収からして随分子沢山ですよね。初めからこの年収で産むなら今の奥さんは、それを頭に入れていますよね?しかも専業主婦と言うのは、西洋の社会の歴史であり日本人は、共働き社会が戦後の高度成長期に専業主婦がいただけに過ぎないだけでこの年収で子供を増やし働けないなどと本当に今時の女性は、頭を使ってもいないんですかね?で家庭は、女性とか意味がわからないし。連れ子もいた時点で産んでる場合じゃなく働けよて思うけど?日本の専業主婦で働きたくないだけで子供がいるから手段として再婚しているのには、笑えるなあと常々思ってたけど。だから貧困や不幸になるだよね。この女性が働こう養おうと言う頭がそもそもなく流れるように子沢山に導く本人も全く。金持ち程子沢山じゃないよねー?死んだジョブズより子沢山でジョブズの妻は、会社の社長だったりと金持ちの妻は、また金持ちと言うのが日本人以外だよねー。貧乏て自分からしているね

No.113

日本も早く離婚後共同親権に移行すべきだよね。こう言うことを言い出すからね。親が再婚しようがしまいが親であるのを縁を切ることもできないし扶養義務がなくなるわけでもないの位普通にわかるから。今の子供が大事であろうとなかろうと前妻であろうと自分の子供だから再婚しようが今の妻が前の旦那に貰ってなかろうが関係ないし何故前の旦那に貰わないの?扶養者なのに。男性女性共々扶養義務は、あるんだから。妊娠したら扶養義務が無くなるのとか日本の女性て本当に扶養されたがるだけで養うと言う責任感が全く見られない上に子供を増やすね。昔の女性の方が子供を産み養い過酷な環境や働く場所さえ無かったのに。今の女性の軽いこと。男が全て背負うて無理があるよね?今の時代金がかかるし。日本の女性の子供を持つ場合の責任感を持たすことを日本が昔に学ぶべき教えるべきだよねー。日本は、かつて共働きだけでしたよ。1970年代までは、共働き世帯が半々か多かった、確かに働くお母さんなんて珍しくもなかったし母子家庭なんても普通だよ。今の方が甘えた女が男に寄りかかり貧困や貧乏をもたらし専業主婦なんて金持ちのやることを平気でするけど女性蔑視でもなくて子供が可哀想だし、弱者は、子供ですからね、女じゃなくて何故子供が増える?

No.114

>> 12 そうですよね? 養育費払っても再婚してやっていけるから再婚したんだから… 子供だってわかっていて作って「生活出来ないから」って、奥さ… 主は子どもに離婚してから会ってない。

なのに愛されてたって思わせるって、、、違うよね、なんか。

No.115

今嫁、自分さえよけりゃいい人間。

同じ、女で、子供を生んだと思えない。

自分は働かずに、養育費を減額しなきゃいけないほど、無理に子供を作って、
養育費を減額しろと騒ぐんだ(笑)

シングルマザーで
子供を育てるより、楽なくせに。
しょーもない、夫婦ですね。

私なら、養育費は、減額は無しで、自分達が生活できる範囲で子供を何人にするか決めるわ。

5万が2万て、どさくさに紛れて、どんだけ下げるのさ。

嫁は、これから、働かせなさい。

No.116

子供を育てる。

金銭的大変な思いをしてると、
ぎゃあ、ぎゃあ騒ぐくせに、

シングルマザーで育てている元嫁の大変さはかんけねーてか(笑)

好きで結婚して、別れるのはいいわ。

だけど、その時愛し合い、生んだ子供は一生、あんたの子供だわ。

会う会わない関係ない、何故、取り決めした事を、最大の努力もせず、簡単に破る❓

そんな、いい加減な人間でいいのか❓

約束した 5万養育費を、まともに払えてない上に、まだ、下げると❓

あんたら、そんな事生活して、罪悪感無しに気持ちよく子育てできるの❓

No.117

減額しないと生活苦しいのに、子作りは何も考えなく行った?
主は誰の幸せを考えて生きてるんでしょうか?
また1度決めた約束を破る事にどう考えてるんでしょうか?

No.118

攻撃的な人が増えたのはここ数年かな。
昔は主の状況を理解して「アドバイス」をできる人もちらほらいたのに。
まともな人は離れたのか。

No.119

ここの主自体攻撃的だよなー
そりゃ仕方ないのでは。話題も話題だし…

No.120

>> 12 そうですよね? 養育費払っても再婚してやっていけるから再婚したんだから… 子供だってわかっていて作って「生活出来ないから」って、奥さ… 素晴らしい意見です( TДT)
感動しました。
いきなりすみませんでした💦

No.121

全てのレス読みました。

一応離婚経験者で養育費も払い減額もした老人です。

養育費の減額が出来るか?
戸籍を取れるか? について書きます。

役所での戸籍謄本は取得可能です。

主さんの戸籍謄本に元妻さんとお子さんの記載があり
離婚後の戸籍の行方が記載されています。
また附表で住民登録の履歴も確認できますので
それを持って、現時点での元妻さんの戸籍のある役所で取得できます。
理由を聞かれたら養育費の調停とか相続とか言って下さい。

次に養育費の減額について
皆さん減額できるかどうかと言ってますが
正確には「減額請求」出来るかどうかが正しい言い方だと思います。
決めるのは請求の後に行う調停や審判(裁判)で、第三者が決めます。

父親、母親のどちらも養育費の変更について申請可能です。

主さんの場合は事象の変更として、以前に養育費の金額が決定された時に比べ
環境の変化(再婚や子供の誕生など)により減額したい理由に該当すれば
「減額申請」することが出来ます。
反対に元妻さん側に事象の変更が発生すれば「増額申請」することも出来ます。
たとえば教育費などが増えたとかの場合ですね。

一番多い理由としては、再婚と子の誕生ですね。それと養子縁組です。
主さんが大出世して高給取りになれば元妻は「増額申請」してくるでしょうね。

また養子縁組は殆どの場合養育費の減額又は停止となりますね。

養父が実父よりも扶養義務が大きいからです。こうなったら実父はただの血縁者としての立場でしかありません。

感情論としてはまた別です。でも父親なんだから払ってあげてよ!とか、払えよとかの意見ですね。

それと余談ですが、主が子を引き取たとしたら元妻から養育費を受け取る考えは有りましたか?
元妻が再婚して子が誕生したら、それまで元妻から受け取っていた養育費が減額請求されますね。同意しますよね。そして引き取った子に掛かる費用は増加して更に一緒にいる子供の面倒費用は一切引き受けるということについて、どのようにお考えでしょうか?

それが無いと、ただ単にお金が惜しい、払いたくないという情けない実父となりますが
如何でしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する