絶望・凹んでます…

レス17 HIT数 2313 あ+ あ-

2012/08/24 22:17(更新日時)

自分は40代前半で、昨年にパニック障害に陥りついに鬱病を併発してしまい、そして、妻までパニック障害になってしまいました。

妻はこの先仕事を辞めるそうで、これ以上夫婦同士で見守る事が出来ず、共倒れです。

夫婦生活が成り立たず、いよいよ最悪の状態になりそうです。

僕らはもう、離婚するしかないのでしょうか?

医師や支援センターの方からは、今は大きな決断はしないでお互いに距離を置く事だと話されましたが、もう、何から何まで悪い事ばかり考えてしまい、凹んでおります…

力の限り妻をなんとか支えたいのだけれど、僕自身も不調で復職等の見通しがたたず、どうしていいかわからなくなりました。

誹謗中傷はお断りします。

タグ

No.1839636 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
ハンドル名必須
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

多分同年代でしょうかね。
ま、それは別でしたね。
私からの提案は時限付きで別居を薦めます。
それでも、スレ主様の思いが強ければ戻れましょう。私も鬱病で医療機関の世話になって居りました。

No.2

>> 1 龍馬さんありがとうございます。

そうですね。今は別居してお互いカラダを治す事以外にないです。

ただ、自分の無力感、むなしさで今はいっぱいです…

No.3

>> 2 では、今の虚無感は全て病気が悪いだけであって、スレ主様は悪くないとね。
私は、心の痛みは生きる証しと薬を勝手に止めて20年経過してますから、必要とも思えません。
ただ、一気に距離をおくのでは無く、ステージを決めるべきだと思います。
つまり、最初から○年別居では無く、病院と連携を薦めますね。

No.4

>> 3 薬をやめられて再発とか影響はありませんでしたか?

まあ、自分もいずれはどこかで決断しないといけないという気持ちもありますが、今は無理です…

医師やカウンセラーの指示通りにするしか…

No.5

>> 4 精密検査を受けて居りませんのでね。
ただ、直接の関係がない『慢性腎不全』になりましたが、鬱病とは無関係です。

No.6

>> 5 龍馬さんも、是非とも無理なさらないように、カラダを大事にして欲しいです。

僕自身、まさか鬱病やパニックになるとは思っておりませんでした。

No.7

>> 6 全ての痛みは生きる証しと考えたら心軽くなりましたよ。

No.8

>> 7 そうですか。僕も龍馬さんくらいにしっかりしないといけないけれど…

もう普通にお仕事もされているのですか。

• << 13 今現在は農業です。 チャンスがあれば、普通の会社で働きたいです。

No.9

パニック障害やうつ病って、ストレスが原因で起こることが多いんですよね。

本当は大したことのないストレスを過大にとらえてしまうんですよね。

奥さんと離れることは、一時的にはいいと思いますが、逆に離れる事で主さんが自分を攻めないか心配です。

当面、生活保護とかどうですか?
生活を安定させて生活の不安を軽減して、ゆっくり夫婦のあり方を見つけて行くって…

主さんにこれ以上自分を責めてほしくないなぁ…

• << 11 電車通勤男さんありがとうございます。 僕は確かにネガティブな性格で、必要以上に物事を悪く考えてしまいます。 一応傷病手当金でどうにかやってますが、現在僕ら夫婦はマンション暮らしで、家賃など色々引かれるほうが多く、妻も仕事を辞める予定で、この先非常に苦しいです…

No.10

私もパニック障害です🙇どうか離婚なんて考えずこういう時こそお互い励まし辛い時は寄り添い 暮らしに治療専念出来たら。。と願います🙇お医者さんにご夫婦で診断書を書いてもらい生活保護を受けてもいいのではないでしょうか。。?なんとか先行き明るく考え治療専念して下さい🙇私も薬飲み少し良くなり行動療法もし 普通に暮らせるくらいになりました🙇初めはパニック発作 死ぬんじゃないか 外出不可能と不安や恐怖感ばかりでした🙇お薬をきちんと飲んで治療すれば段々と回復して来ます🙇焦らないでお二人で人生のお休み期間だと思い穏やかに治療して下さい🙇お大事に。。🙇

• << 12 マーガレットさん、ありがとうございます。 マーガレットさんのおっしゃる事も本当に良い案だと思っております。ただ、自分ももう9ヵ月も休職状態で、夫婦喧嘩もしょっちゅう起こり、そのさなかに妻もダウンしてしまいました。 もう、どうにもならない状態です。

No.11

>> 9 パニック障害やうつ病って、ストレスが原因で起こることが多いんですよね。 本当は大したことのないストレスを過大にとらえてしまうんですよね… 電車通勤男さんありがとうございます。

僕は確かにネガティブな性格で、必要以上に物事を悪く考えてしまいます。

一応傷病手当金でどうにかやってますが、現在僕ら夫婦はマンション暮らしで、家賃など色々引かれるほうが多く、妻も仕事を辞める予定で、この先非常に苦しいです…

No.12

>> 10 私もパニック障害です🙇どうか離婚なんて考えずこういう時こそお互い励まし辛い時は寄り添い 暮らしに治療専念出来たら。。と願います🙇お医者さんに… マーガレットさん、ありがとうございます。

マーガレットさんのおっしゃる事も本当に良い案だと思っております。ただ、自分ももう9ヵ月も休職状態で、夫婦喧嘩もしょっちゅう起こり、そのさなかに妻もダウンしてしまいました。

もう、どうにもならない状態です。

No.13

>> 8 そうですか。僕も龍馬さんくらいにしっかりしないといけないけれど… もう普通にお仕事もされているのですか。 今現在は農業です。
チャンスがあれば、普通の会社で働きたいです。

No.14

生活保護を受けるなら同居の方が宜しいでしょう。
また、強いストレスには気を付けて下さいね。
それと、判断した事は医師の耳に入れて下さいね。
あと、レス制限に名前だけでなく時折『受付締切』を選択される事を薦めます。

No.15

それと、さんすけさんに提案が在ります。
ここや、医師に見せられる意見交換の場を設けて住み分けると宜しいかも知れませんね。
ま、暇な医師は居ないとは思いますから、お願いの仕方によると思いますよ。
私は主治医とそうしてます。

No.16

>> 15 龍馬さん、アドバイスどうもありがとうございます。

今度支援センターや病院に行って、これまでの一部始終を話すつもりです。

いろんな意見交換ができて、良い方向に解決できるといいなあと思います。

No.17

妻が今日病院に行き、パニック障害の恐れはどうにか薄れたようですが、予備軍とも言われたそうです。

何日か仕事を休んで、復帰するようです。

共倒れはまぬがれそうですが、油断は禁物なので、こういう時こそ夫婦でお互いに助けあって、僕も一日も早く復帰できるようにしっかり療養します。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する