生活保護
真剣なので誹謗中傷は一切やめて下さい。
生活保護を受けるには車の所有はダメ。
生命保険も解約。
その他、何かコレはダメだって条件が分かる方教えて下さい。
母子世帯で子供は成人して働いてますが2人の生活をまかなうには子供の給料では足りません。
ちなみに精神障害2級で働いてますが限界です。
新しいレスの受付は終了しました
まず、主様が精神障害2級なのですか?
お子様2人は成人して働いているとの事ですが、皆様ご一緒に住まわれているのですよね?同一生計ですよね?
と、いうことは、3人共に皆働いている。
月々合わせて収入はいくらですか?
主さんが働くことが出来ないという、医師からの証明か、診断書。
あと貯蓄がないこと。
役所に行って相談する、という常識力と世間の冷たい目をはね除ける鈍感力と面の皮の厚さは必須。
私がガンになった時、でも治らない訳じゃないし、働けますよね、と役所は保護申請を受け付けてもくれませんでした。
精神病なら働けないって、言いやすいから羨ましい。
メスで切られて、抗がん剤で吐きまくって、放射線で患部はケロイド。
それでも子どものお荷物にならないために働いた私からしたら、ですけどね。
- << 8 ガンでも生活保護受けられなかったんですか? 酷い話だね。 先日、離婚するけどローンがあるから生活保護ムリですか?って相談があった。 その主に何甘えたこと言ってんだ!って腹がたったけど
- << 42 なんか自分が貰えなかったからって言い方がやらしいやつ(ーー;) 私は健康だけどね あのね心の病だって病気なんだよ!傷があるから?抗がん剤で吐くから?(笑) 目に見えるだけの病気だけが痛々しくて辛いわけじゃないと思うけどな よくそんな事言えたもんだわ
- << 49 続レスすみません 私も一人親です😭😭😭😭 今日は癌検診😨 昨日は眠れなくて 一時間ほど朝寝れた 皆さんのレスを見ていました。 大変だったね… 言葉だから スレの書き込みの受け方次第で伝わり方って 変わるね😔😔 いろいろな意見あるからね さて、今日は 検診に行かないかも… なぜなら、 ちょっと怖いよ😨😨 近く行くけど… 主さんまだ 動けないのかな? 少しずつ 動くことから始まるね😉
やはり役所で聞かないとわからないと思う。
主の家庭の全体収入も地域もわからないし、2人働いてる分が差し引かれるから、生活保護を受けられるとしても微々たるものじゃないの?
住んでる家賃の上限もあるし、今は生活保護費も下がった上に、審査も厳しくなったと思う。
生活保護、不倫テーマは叩かれること覚悟でスレたてしたほうがいいかも…
中傷ではなくお願いです
子供さんは成人で働いているなら別々に暮らして、主さんだけが生活保護申請してください
同じ家に暮らしていたら子供さんも生活保護となり、若い人の収入や生活や将来全てが縛られ制約がつきます
まずは役所で相談してくださいね
精神障害2級で、現在働いていて限界で生活保護申請考えてるなら、一旦仕事辞めて失業保険もらってみたらどうですか?仕事から少し離れて気分が戻るまで・・・金額や待遇に不満なんですか?生活保護受ける前にまだやる事あるのでは?みんな多かれ少なかれ限界の中で生きています、税金天引きされながら!
何でもかんでも、生活保護…楽して、金を貰う気で…癌でも、無理の人もいるのに…健康で働けるのに生活保護を優遇される在日や創価…税金が、足りない、消費税値上げって、在日や創価に優遇して生活保護費を払ってるからだろ?本当に必要としてる日本人に受給しないなら、生活保護制度は、無くせばいいのに!
1さんの言う通りです。 役所も人によっては酷い言い方をしたりすると聞きましたし、実際申請にきた人が怒って
「生活保護なんか死んでもらうか!」
と吐き捨てるように帰っていったのを見ました。
世の中、主が思ってる以上に厳しいよ。
主さんの生活実態が分からないので、アドバイスするのは難しいですよ
>>車の所有はダメ。
自動車税の減免(身体障害者等)に該当していれば、保有を認められるケースもある
>>生命保険も解約。
現に通院や入院に係る給付を受けていれば、解約を要しない
>>子供は成人して働いてますが子供の給料では足りません。
これを解消するのが先決ですね
成人した子供さん達と一緒に同居してて、生活費を入れてもらいながら、自家用車所持(子供さんの車かな⁉)は、生活保護は受けれないと思います。生活保護は、自動車損害保険、生命保険には入れないから。主さんが、病気で働けない理由なら、病院に行って医者の就労不可の診断書も必要だし。
同意です。これを誹謗中傷と受け止めるなら役所での相談は無理なのでは?向こうも慈善事業ではないですから厳しい言われ方もしますよ?役所に聞く事を躊躇するとありますが、自治体により内容も変わってきますからやはり役所に聞く事が一番です。
子供さんか主さんどちらが働けないのかわかりませんし、今の収入がどれくらいかわかりませんが、仮に働ける人が家族でひとりと過程して計算すると、最低賃金が確か、770円くらいでしょうか…
単純計算でどんなバイトについても1日8時間×月曜日~土曜日働いて、最低賃金でも月に15万4000円くらいにはなると思います。
保護を受けるための親子ふたりの住まいの家賃は地域によりますが大阪でも約3万~5万くらいまでの賃貸が相場ですから
五万と高く見積もって、残り10万ちょっと。高熱費に食費に雑費含めてもなんとかやっていける範囲かと。
精神障害で働けないなら申請を出して補助金とかないですか?
働ける側の家族が仕事を選ばず真面目に働けば、生活保護に頼らなくてもなんとか生活はできそうですよ。
役所で、泣きながら必死に保護受けたいと訴えて泣きながら帰って行く人をたくさん見ます。
保護科?の人は申請に来た人を追い返すのが仕事なんですよ。
車も無い、保険も入ってない、アレもコレもないから保護受けれるわけではなく、知り合いは元旦那に頼れば良いのでは?元旦那の実家に泣きついてみたら?みたいな事まで言われてましたよ。
何を言われても動じず食い下がれる精神力が不可欠だと思いますが、大丈夫ですか?
生活保護はこれから縮小されていきますし、審査も厳しくなります。曖昧な感覚で申請しても難しいのでは。芸能人のケースありましたね。子供が収入を得ながら保護費を貰っていた件。様々なケースもあるでしょうが、主さんはどうでしょうか。生活費が足りないのは多くの家庭であり得ることですよ。
その他に、頼れる身内が居ない事。家族合わせて家賃が払えない程の収入な事。
精神病では保険も対応してくれない程、持病より軽く見られます。自分自身も、精神病以外の病気になっている事。
知り合いに生活保護受けている方居ますが、こんな感じです😃
ちなみに、生活保護受けた後から購入した物などあれば、支給停止になるくらい厳しいです。貯金が出来ないからね💦
けど、その方は、子供を三人抱えているんで、子供三人のおかげです。子供が成人したら生活保護は無くなるそうです。
主さんの今のスレ段階では、難しいんじゃ無いですか❓
本当に必要なら受けて欲しいです。
ただ今の状況なら、「お子さんに収入を上げてもらって下さい!」で話は終わりそうですね。
母子世帯とありますが、お子さんは主さんの扶養になっているのでしょうか?
まず世帯を別にする必要があると思います。
詳しくは知りませが、受給額は単身者で10万円程だと聞きましたよ。
一度役所に相談されてみては如何ですか?
役所の「匙加減」でバラバラです。
大抵は
「働け」「職安行け」「バイト掛け持ちすれば?」
酷い場合
「風俗で働け」
と言われた例もあります。
一軒家所持、車所持。
「知人の家に居候」
「知人から借りてるものです」
とかテキトーに言えば、免れられるというとんでも無い審査やらかすところもあります。
これらの書き込みを「誹謗中傷」ですか?
笑わせるな。役所じゃもっともっとキツいこと言われるかもしれないのに。
過疎地では無理なので
都市部の自治体で
主さんの陳情を切に
訴えるしかないでしょう😞
それこそ
なりふり構わず
恥も外聞も気にせず
体当たりでぶつかるしかないですよ~😓
女優顔負けな演技で
窓口のカウンター越しに
『私は保護が無いと生きていけないです~だからこの通りお願いしますm(__)m』
廃棄物処理場から
ボロボなサンダル拾ってきて風呂には入らず
サイズに合わない
季節外れの洋服を
1週間着のみ着のままで
汗と体臭しみ込ませて
フケとベタベタザンバラ髪を振り乱せば
九分九厘
認定されるそうですよ😄
キーポイントは
身なりの劣悪さと
体臭だそうで
仕上げは『泣く』んだそうです😫
是非お試しを😄✋
- << 40 私も29さんと 同意見ですね~ 主さんさぁ… そこまで 一貫して生保に委ねたいなら 役所で泣いて喚いて 頼むより他無いんじゃない❓ 手帳を持ってるなら 一般の人より優位なんだし……🙋 例の 年越し派遣村の 一件から受給者が 激増して 尚且つ低年齢化も 進み 生死に関わるくらい 逼迫した事由が無いと 申請は受理されても 認定までは 容易く無いのが 現状だからね!! 裸足に破れた サンダル履きに 風呂も入れず 洗濯も出来ない アピールを全面に 押し出すことは 基本中の基本✋ これは誹謗では無く 真にやむを得ない 主さんへの アドバイスですから✋ 現に私の知人が そうして生保に受かりました。。
先ず生活保護費にはその世帯人数や年齢、住まわれてる地域によって
最低生活水準費が決定します。
その水準費より多く収入があれば生活保護受給の資格はありません。
受給するための詳しい条件は個々によって違いがあるためここで情報収集しても無駄です。
例えば基本的に自家用車所持は認められていないですが、ある条件を充たせば可能となります。
生命保険も同様です。
個々によっての違いとは無知な者が知るはずもありませんよね。
だから無駄なんですよここでの質問は。
死活問題なら明日にでも福祉課に出向き専門家に相談するべきですよ。
ミクルにレスされる方って本当に他人に厳しいですよねー😅必要以上に。しかも憶測で物を言う方が多いきがします…
主さん大丈夫ですか?ここにスレ建てたのが間違いだったかも😞
精神病との事ですが、心無いレスのせいで具合悪くなったりしていないといいのですが。
もしも一人で役所に行っての相談が厳しいならば、弁護士さんなどと一緒に行けば、申請を門前払いされる事はないらしいですよ!
まずは無料の法律相談など、されてみてはいががでしょうか?
生活保護っていうのはお情けで貰うもんじやないです。国民の権利な筈ですから…
ただただ弱者を叩きたいだけの人達の言ってる事なんか、聞き流してください。頑張って!
>> 32 同情だけじゃお腹ふくれませんよ。主さんにここでの質問は無駄ってのは正解ですし、厳しいのはここの住人じゃありませんよ。調査の方が数倍きびしいですよ。簡単じゃないんですよ。
- << 35 そりゃあそうでしょう同情では、お腹ふくれないでしょうね。 ですが、主さんが同情を求めたわけでも無いですし、心構えとしての?厳しいお言葉を聞きたかったわけでも無いと思いますが。申請に行こうか、気後れしている方を脅しても無意味じゃないですか? どっちにせよ、認められれば受けられるし、認められなければ、諦めるしか無いでしょう だからと言って、この方を(申請に行かないように)仕向ける事はないんじゃないですか? ちょっと極端なレスをされてる方がいたので疑問に思いました😞 (ゴミを拾って身に着ける等) 同情というか、思いやりの心を持てない心の狭い方が多いのかなーと。(・・;)
>> 33
同情だけじゃお腹ふくれませんよ。主さんにここでの質問は無駄ってのは正解ですし、厳しいのはここの住人じゃありませんよ。調査の方が数倍きびしいで…
そりゃあそうでしょう同情では、お腹ふくれないでしょうね。
ですが、主さんが同情を求めたわけでも無いですし、心構えとしての?厳しいお言葉を聞きたかったわけでも無いと思いますが。申請に行こうか、気後れしている方を脅しても無意味じゃないですか?
どっちにせよ、認められれば受けられるし、認められなければ、諦めるしか無いでしょう
だからと言って、この方を(申請に行かないように)仕向ける事はないんじゃないですか?
ちょっと極端なレスをされてる方がいたので疑問に思いました😞
(ゴミを拾って身に着ける等)
同情というか、思いやりの心を持てない心の狭い方が多いのかなーと。(・・;)
生活保護 の不正受給は許せません。
国の税金に頼らないでがんばってほしいです。
病気なら仕方ない
働けるのに保護を受けてパチンコやギャンブルに平気でお金を使い生活保護のお金が足りないから値上げしてほしいなんてとんでもないことを言っている人を知っていますが
甘ったれないでください!
国は借金で赤字で不景気でギリギリなのに
国民の血税を
そんな甘ったれの人に払いたくないです ‼
>> 29
過疎地では無理なので
都市部の自治体で
主さんの陳情を切に
訴えるしかないでしょう😞
それこそ
なりふり構わず
恥も外聞…
私も29さんと
同意見ですね~
主さんさぁ…
そこまで
一貫して生保に委ねたいなら
役所で泣いて喚いて
頼むより他無いんじゃない❓
手帳を持ってるなら
一般の人より優位なんだし……🙋
例の
年越し派遣村の
一件から受給者が
激増して
尚且つ低年齢化も
進み
生死に関わるくらい
逼迫した事由が無いと 申請は受理されても
認定までは
容易く無いのが
現状だからね!!
裸足に破れた
サンダル履きに
風呂も入れず
洗濯も出来ない
アピールを全面に
押し出すことは
基本中の基本✋
これは誹謗では無く
真にやむを得ない
主さんへの
アドバイスですから✋
現に私の知人が
そうして生保に受かりました。。
>> 5
主さんが働くことが出来ないという、医師からの証明か、診断書。
あと貯蓄がないこと。
役所に行って相談する、という常識力と世間の冷たい目を…
なんか自分が貰えなかったからって言い方がやらしいやつ(ーー;)
私は健康だけどね
あのね心の病だって病気なんだよ!傷があるから?抗がん剤で吐くから?(笑)
目に見えるだけの病気だけが痛々しくて辛いわけじゃないと思うけどな
よくそんな事言えたもんだわ
- << 46 同意。何の病気であれ、当人や生活が苦しいなら力をかして貰いたいって思うのは自然なこと。自分は必死に働いてるから甘い考えの奴には税金分けてやるもんかみたいな考え方はどうなの?ボランティアも笑い事なの? 自分が病気になった時誰の力も借りずに生きていけるとでも思ってるのかな。困った時はお互いさま。生保の人も、人柄さえ良ければ社会に十分貢献できるでしょ。生保だからって目くじら立てるのはやめましょうよ、みっともない。
>> 42
それは言い過ぎだろ!
健康な君にガンの人の苦しみがわかるわけでもないのに
自分がもしその人の立場でも同じように考えられる?
ひねくれた見方してるようにしか思えないな。
主も出てこないとこで、あうだこうだ言ってもムダだけど
- << 45 いやいや 私にしたらガンも精神病もどちらも病気で辛いはず、。だからこのガンの人も役所に行ったわけでしょ、、私はガンで頼んだけど無理だったけど精神病ならどうかな?くらいのアドバイスでよくね!? それを精神病はいかにも嘘つきと言わんばかりじゃない‼いいかたがやらしいんだわ(笑) まぁ主さんも役所に一度行くべきですよ。ダメもとで、、 さぁ私は明日も仕事なんで休みます、。おやすみなさい
ネット上で意見を集めてみても生活保護などはお住まいの値域により等級が異なりますから……まずは民生委員や社会福祉事務所に相談されたほうがよいのでは
身体に負担が掛かるようであれば、電話での相談や家族や親近者に代理で出向いてもらうこともされてみてはいかがでしょうか
>> 43
それは言い過ぎだろ!
健康な君にガンの人の苦しみがわかるわけでもないのに
自分がもしその人の立場でも同じように考えられる?
ひね…
いやいや
私にしたらガンも精神病もどちらも病気で辛いはず、。だからこのガンの人も役所に行ったわけでしょ、、私はガンで頼んだけど無理だったけど精神病ならどうかな?くらいのアドバイスでよくね!?
それを精神病はいかにも嘘つきと言わんばかりじゃない‼いいかたがやらしいんだわ(笑)
まぁ主さんも役所に一度行くべきですよ。ダメもとで、、
さぁ私は明日も仕事なんで休みます、。おやすみなさい
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
面識のある異性へのLINEはタメでも良いか1レス 18HIT 学生さん
-
名前を好きになりたい4レス 52HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
陸上記録会 補助員のお仕事2レス 41HIT K (10代 ♂)
-
リードできる人になるために0レス 23HIT 解決させたいさん
-
容姿がイマイチ2レス 52HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
面識のある異性へのLINEはタメでも良いか
普段の感じで気取らずかな あまり丁寧になりすぎたりすると誤解を招く恐…(匿名さん1)
1レス 18HIT 学生さん -
名前を好きになりたい
有村架純も森香澄もいつかはあなたと同じ歳ですよ。 かすみさん素敵じゃ…(匿名さん4)
4レス 52HIT おしゃべり好きさん (♀) -
auのスマホはキャリアメールですか?Gメールですか?
そうなの? そんな説明は聞いたことありませんでした。 放置してて未…(おしゃべり好きさん2)
2レス 35HIT 好奇心旺盛パンダさん -
店員から注意された
詳しいことが知りたい場合は"知り合いの弁護士ではなく&quo…(匿名さん7)
28レス 698HIT 匿名さん -
陸上記録会 補助員のお仕事
ありがとうございます。 裏と言えば裏だし、表と言えば表。ということの…(K)
2レス 41HIT K (10代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 150HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 173HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 191HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 128HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 150HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 159HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 173HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 178HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
34レス 971HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
16レス 343HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
25レス 404HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
33レス 490HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
9レス 233HIT おしゃべり好きさん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
22レス 550HIT 相談したいさん - もっと見る