施設出身者は‥

レス21 HIT数 15887 あ+ あ-

2012/08/19 22:49(更新日時)

はじめてスレ立てました

皆さんの
ご意見を聞きたくて
誹謗中傷も含め
真面目に意見をお願いします
児童施設(養護)と
言うんでしょうか!?
施設で生活してきた方‥
施設で生活してきた方が
知り合いにいる方‥

大勢の中(環境)で
家族と言うものを
実感出来ず
いろんな制約の中で
育った方たちは
大人になっても
少し違うと感じた事は
ないですか?

差別 偏見
興味本位で
聞いているのでは
ありません

不愉快な思いを
する方は
どぅか読まないでください

婚約者が施設育ちで‥
色々考える事があり
真剣に 真摯に
お話したいのです

No.1836616 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

施設に入る理由は人それぞれですから、一概にどうとは言えません!

婚約者がどのような理由で施設に入る事になったか聞きましたか?

どの様な理由で入ったにしろ、主の気持ちは変わりませんか?

変わらないなら施設に入っていたどうのこうのは関係無いと思いますが😔

No.2

>> 1
レスありがとぅございます

施設に入った理由は
勿論知っています

生まれた直後からなので
本人の意思とは無関係です

高校卒業と同時に
ひとりポーンと
社会に出された感じです

彼が施設育ちだから
私の気持ちが変わるとか
ではなくて‥

育った環境で
身についた習慣や
作りあげられた
性格など‥

施設育ちだからと言う
理由ばかりでは ないと
思いますが
一緒にいて
違和感を感じる時があり

皆さんの意見を
聞いてみたかったのです

私自身が‥
私の考えや感じ方が
どぅなのか
教えてほしいのです

• << 4 二人、施設で育ったという同僚がいますが、共にとても幸せそうな家庭を作っていますよ😄 家族の暖かみをしらない分、自分の子供にはとても愛情を注いでいるみたいですよ😄 それぞれ、性格や家庭環境も違いますか、婚約者としっかり話し合って幸せな家庭を作ってくださいね😄

No.3

時代は違いますが… 僕も施設に入っていました。
40年も前の事ですが 今でも夢に観ます。
人にもよりますが 僕の場合施設について聞かれても 恥にも苦にも感じません。

主さんも 気にしない方がいいと思います。(相手次第だけど)

• << 5 レスありがとぅございます🙇 施設では長い期間 生活されていたのですか? 失礼でなければ お話できる範囲で お聞かせください🙇 社会に出てから 大変だった事等‥ 例えば 結婚とか‥ 施設育ちでも 家族がいるかいないかで 状況も違うと 思いますが‥😥 彼は父親はいますが 音信不通です 戸籍上 一人になっていて 身内とも 付き合いはないので 頼れる人もなく 一人で生きてきたよぅです 因みに29歳です

No.4

>> 2 レスありがとぅございます 施設に入った理由は 勿論知っています 生まれた直後からなので 本人の意思とは無関係です 高校卒業と… 二人、施設で育ったという同僚がいますが、共にとても幸せそうな家庭を作っていますよ😄
家族の暖かみをしらない分、自分の子供にはとても愛情を注いでいるみたいですよ😄
それぞれ、性格や家庭環境も違いますか、婚約者としっかり話し合って幸せな家庭を作ってくださいね😄

• << 7 ありがとぅございます☺ 彼が よく 家族と言うものが わからないと言うので 2人で家庭を作りたいと 考えています ただ‥ 私は子供を 授かる事はできませんが😢

No.5

>> 3 時代は違いますが… 僕も施設に入っていました。 40年も前の事ですが 今でも夢に観ます。 人にもよりますが 僕の場合施設について聞かれても …
レスありがとぅございます🙇

施設では長い期間
生活されていたのですか?

失礼でなければ
お話できる範囲で
お聞かせください🙇

社会に出てから
大変だった事等‥

例えば 結婚とか‥

施設育ちでも
家族がいるかいないかで
状況も違うと
思いますが‥😥

彼は父親はいますが
音信不通です

戸籍上
一人になっていて
身内とも
付き合いはないので
頼れる人もなく
一人で生きてきたよぅです

因みに29歳です

No.6

幼少から施設で育ちました。
人によりけりだと思います。
彼は自分の生い立ちをどう考えてますか?

私は、若い時の親のいない辛さはありましたね、大人になってからは愛情がわからないとか、そんな感じはありました。

去年、子供も成人しましたけど愛情面の接し方とかを妻と話し合いながら子供に接してきましたね

No.7

>> 4 二人、施設で育ったという同僚がいますが、共にとても幸せそうな家庭を作っていますよ😄 家族の暖かみをしらない分、自分の子供にはとても愛情を注…
ありがとぅございます☺

彼が よく
家族と言うものが
わからないと言うので
2人で家庭を作りたいと
考えています

ただ‥
私は子供を
授かる事はできませんが😢

No.8

結婚されて
子供さんも成人され‥
自分の家庭がある幸せ

奥さんと‥
文面から暖かい家庭が
想像できます☺

彼自身は
施設育ちを
隠しもしませんし
自分の人生の一部として
ちゃんと受けとめています

でも‥
小さい頃に
職員から受けた虐待や
施設育ちと言う理由での
人からの裏切り
などは 今でも
心の傷にはなっている
みたいです

No.9

>> 8 施設育ちと言う事で離れていく人はいます。それは仕方の無い事だと思います。
それでも離れない人に目を向けられたらいいと思うんですけどね
虐待も普通の事ですね
血の繋がった親子でも思い通りにいかないですよね
仕事とは言え他人です。
仕方ないですよ

子供が産まれて、そんなふうに思えるようになったと思います。

どんな環境下で育っても、結局は話し合いの出来る人が、何事も上手く乗り切れていけると思います。
そういった事を主さんが上手く引き出していけたらいいですね

お幸せに

• << 11 なんか ブルッときました😭 彼の話と オーバーラップして😢 結局は 過去より 今現在ですね☺ 幸せは 自分で感じるもの‥✨ 彼の人生の中の 幸せの一部になりたいと もぅ4年経ちました 籍を入れるか どぅか思案中で 施設育ちを 反対する まわりの声が やはり多いので 色々な方の 話を聞いて 自分の意思を もぅ一度 確認したいのです

No.10

私のイトコが施設で育ちました。
私の父の甥っ子になります。
結婚し、結婚祝いを父が渡しました。父の妹も結婚祝いを渡したらしいです。父の妹は独身です。夫婦そろって来て、父の妹に言ったらしいです。(この家はオバサン死んだら誰がもらうん?)と。あと、オバには内祝を持ってきたらしいです。私の父にも渡しておくとオバが言ったら、あとで持っていくと。五年経ちますが父のとこに内祝は届いてません。
オバは、死んだら…と言われたことが怖かったらしく、私の父に相談してきました。たぶん、オバの財産が目的なんだろうと。うちの父は私達がいますから財産は無理ですから内祝も来なかったわけです。
そういう言動をするのが施設だからとは思いません。普通に育ってもそうなる人もいます。
ただ、父もオバもそれ以来付き合ってません。
主さんも彼に違和感のあることがあるのですよね?それは注意したら直してくれそうですか?夫婦になったらお互いに足りないことを補わなければなりません。そういうことが出来なければ結婚は難しいと思います。
私は父から、死んだら…の話を聞いたとき、鳥肌がたちました。

• << 13 レスありがとぅございます🙇 あ~💧 内容こそ違いますが そぉゆうとこが あるんです😠 私が思うに‥ 一般常識と言うか 教えられなくても 親を見て身につく事 って多々ありますよね? それが ナイと言うか 本人は気づいてないんです 例えば 冠婚葬祭の事なんて 全くの無知です 経験して覚えたり 分かったり出来る事は いいんですが‥ 教えても 理解できない事も あります びっくりするよぅな 発言はしょっちゅうデス😥

No.11

>> 9 施設育ちと言う事で離れていく人はいます。それは仕方の無い事だと思います。 それでも離れない人に目を向けられたらいいと思うんですけどね 虐待も…
なんか
ブルッときました😭

彼の話と
オーバーラップして😢

結局は
過去より
今現在ですね☺

幸せは
自分で感じるもの‥✨
彼の人生の中の
幸せの一部になりたいと
もぅ4年経ちました

籍を入れるか
どぅか思案中で
施設育ちを
反対する まわりの声が
やはり多いので

色々な方の
話を聞いて
自分の意思を もぅ一度
確認したいのです

No.12

施設出身の人が知り合いに居ます。

その人は、自己中、自分の利益しか考えてない。自分の利益の為なら他人を平気で蹴落とす。付き合いをして得をするような人にはヘコヘコして、そうでない人には威張りちらしてる。…と言う人が居ます。

でも、施設うんぬん関係ないような?その人の人間性だと思うのですが…

• << 14 レスありがとぅございます🙇 施設育ちの方が そんな人ばかりでは ないですけど‥ 偏見かもですが‥ 変わった行動や言動に 施設育ちだから?と 思った事は正直‥あります😠 きちんとした家庭で 育っても 変わった人もいるし 私自身の行いが全てが 正しいとは思ってないので そぉゆうふうに 相手を思うのはダメですね💧

No.13

>> 10 私のイトコが施設で育ちました。 私の父の甥っ子になります。 結婚し、結婚祝いを父が渡しました。父の妹も結婚祝いを渡したらしいです。父の妹…

あ~💧
内容こそ違いますが
そぉゆうとこが
あるんです😠

私が思うに‥
一般常識と言うか
教えられなくても
親を見て身につく事
って多々ありますよね?

それが ナイと言うか
本人は気づいてないんです

例えば
冠婚葬祭の事なんて
全くの無知です
経験して覚えたり
分かったり出来る事は
いいんですが‥

教えても
理解できない事も
あります

びっくりするよぅな
発言はしょっちゅうデス😥

No.14

>> 12 施設出身の人が知り合いに居ます。 その人は、自己中、自分の利益しか考えてない。自分の利益の為なら他人を平気で蹴落とす。付き合いをして得を…

施設育ちの方が
そんな人ばかりでは
ないですけど‥

偏見かもですが‥
変わった行動や言動に
施設育ちだから?と
思った事は正直‥あります😠
きちんとした家庭で
育っても
変わった人もいるし
私自身の行いが全てが
正しいとは思ってないので
そぉゆうふうに
相手を思うのはダメですね💧

No.15

友人の結婚相手が施設で育った人で、いい人だったのですが、池田○作の本を渡され引いてしまいました…。二十代前半の時だったので若いし、施設で育っていて宗教に熱心だったのは、一人なので弱みに付け込まれたのかなと感じました。

No.16

>> 15

そぉゆぅ話は
よく聞きますね💧

創○学会だけに限らず‥
いろんな宗教から
家族のいない人とか
勝手に不幸そぅと
思われて
勧誘されてるみたいですね

No.17

施設育ちで問題になるのは、愛着障害じゃないですか。

一人の人間がある一定期間全身全霊で愛してくれたという経験がないと、他人との距離の取り方が分からなくなるそうです。

誰にでも人懐こいけど、踏み込み過ぎてしまう、踏み込みこまれてしまう…等。

宗教にのめり込む人、ワーカホリックになる人。自己中と言われてしまう人。様々な生きづらさに見舞われるとか。

でも、本人の自覚と周りの理解が有れば、乗り越えられない事はないそうです。

No.18

>> 17

愛着障害ですか‥😥

なんとなく
そんなとこがあります

人懐こい♪
その通り☺
誰とでも合わせれる
平和主義者!

そこは
私にはない
彼のいい所だとも
思っています

少し偏った感情が
あるのが時々
怖く感じる時がありますが
それは
彼の生い立ちを考えると
仕方ないのかなと
思ったり‥

私自身が
気にしてないふりして
気にしてるんですかね😢

No.19

再です。
どんな意見があっても結局は主さんが彼の言動を許せるか。フォロー出来るかだと思います。
私はイトコが怖い発言をしたとき、隣の奥さんは何も言わなかったようです。
私なら、そんなこと言っちゃいけないと注意しますが。その奥さんは何とも思わなかったのでしょう。それも怖いです。
主さん、価値観ってスゴく大切ですよ。別々に育って来たのだから価値観なんて違くて当たり前という人もいますが、根本的な価値観が違うとやってはいけないと思います。
よく考えることをお勧めします。

No.20

>> 19
そぅですよね😥
価値観はやはり大切です

私はおかしい事は
おかしいとその都度
伝えるよぅにしています

私が年上な事もあり
彼は注意すれば ちゃんと
話も聞いてくれるし
直す努力もしてくれて
いるので 一緒に
いれるのだと思います

言われて 初めて
おかしいと気付く事も多く‥ 親や保護者から
躾や教育を受けてないと
こんな大人になるのかなぁと
言葉は悪いですが
可哀想に思う事があります

勿論 施設育ちだけが
原因とは思いませんが😥

両親揃っていても
非常識な人もいるので
一概に言えませんが‥

彼のいい所と
悪い所 ひっくるめて
愛していけると
いいんですけどね☺

私も
いい時ばかりじゃないから
なかなか難しいです💧

No.21

私は3歳から18歳まで児童養護施設で育ってきました。人それぞれ入る理由ゎ分かりませんが私の場合ゎ母親が男作って私より男を取って施設に捨てられたので、 特別な人(例えば恋人ゃ旦那)ができると捨てられたり浮気される事が怖く激しい束縛をしてしまいます!それとちょっとでも離れると極度の不安に陥り孤独感にみまわれます!愛すよりも愛されたい気持ちしかありません! とにかく普通の家庭で育ってきた人よりもかなり性格重いです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する